Может_ли_испортиться_пастила_фруктовая

Как хранить домашнюю пастилу?

Пастилу можно купить или сделать дома. Независимо от того, промышленного или домашнего производства десерт, если продукта много, нужно позаботиться о хранении. Рассмотри, как хранить домашнюю пастилу, при каких условиях, можно ли держать в холодильнике, что нужно использовать.

Натуральная пастила без растительных компонентов – продукт нежный, требующий бережного отношения. Резкие температурные перепады, слишком сухой или влажный воздух могут кардинально изменить вкус домашнего лакомства и его структуру. Как избежать возможных ошибок – расскажем далее.

Условия для правильного хранения

Условия сохранения свежей пастилы – 13-15 градусов, влажность должна не превышать 60%. Перед отправкой на хранение пастилу нужно хорошо подсушить, чтобы не была влажной, иначе верхний слой станет липким. Условия хранения десерта зависят от вида продукта. Белёвская пастила, в составе которой есть взбитые яйца, нужно сначала прогреть в духовке, чтобы увеличить срок хранения. Фруктовая сладость, в составе которой использованы не яблоки, а другие фрукты, более упругая.

Разрезают куски на небольшие по толщине полоски и скатывают их в рулон, складывают в банки и сверху закрывают крышками, так чтобы воздух не проходил. Емкость можно поставить в холодильник, либо хранить на полке, если там не жарко. Периодически нужно проверять степень сохранности, не отсырели ли пластинки. Если нужно, подсушивать. Хорошего качества пастила должна быть одновременно плотной и мягкой, но не липкой.

Пастила в холодильнике

В холодильнике пастилу сберегать нежелательно. Есть вероятность, что на верхнем слое будет образовываться налет и куски станут липнуть. Особенно, если завернуть рулетики в пакеты из полиэтилена. Однако, и без упаковки хранить сладость нельзя: высохнет и утратит вид. А также может впитать запахи продуктов, которые находятся рядом. В морозильнике пастилу держать можно, но в герметичной упаковке и не размораживать и снова не замораживать. В замороженном виде сладость хранится до 1 года, качество не понижается.

Как правильно готовить замороженный продукт к употреблению: сразу после того, как куски будут вынуты из морозилки, вносить в помещение с комнатной температурой нежелательно. Нужно положить на полку холодильника, чтобы продукт оттаял. Это займет некоторое время, но сохранит вкус и пользу сладости.

В чем хранить пастилу

Выбор емкостей, в которых будет храниться пастила, тоже должен быть правильным. Хорошо подходят:

  1. Банки из стекла. Они должны быть чистыми и сухими, с хорошо закрывающимися крышками. В стеклянных банках пастилу можно укладывать достаточно плотно, чтобы с воздухом был минимальный контакт. Крышки должны быть закрыты.
  2. В мешочках из ткани и жестяных банках. Мешочки нужно предварительно подготовить: вымочить в солевом растворе (1 ст. на 1 л воды) и затем высушить.
  3. Бумага пищевая пергаментная. В пергаментную бумагу заворачивают пастилу кусочками и складывают в контейнеры.
  4. Картонные коробки, дно которых также выкладывают бумагой.
  5. Фольга, если предварительно сладость.
Читайте также:  При_метастазах_печени_какие_фрукты_можно_есть

Важно, чтобы емкость была защищена от солнечного света, воздуха и влажности. Неупакованная пастила просто вскоре засохнет. Чтобы хранение продукта проходило лучше, следует присыпать кусочки сахарной пудрой.

Значение влажности при хранении пастилы

Если температура для хранения пастилы должна быть 12-15 градусов, то влажность – не выше 60%. Если процент влажности большой, то продукт может «потечь», то есть напитаться влагой. Это приводит к порче сладости, она может заплесневеть. Оставлять пастилу при влажности ниже, чем необходимо, тоже нельзя: она высохнет, станет жесткой, потеряет аромат. Пастилу, высушенную в дегидраторе, нужно хранить точно так же, как и высушенную в духовке.

Как хранить пастилу разных видов

Пастилу с добавлением белка нужно нагреть в духовке, после сложить в контейнер и закрыть его герметично. Стоять контейнер должен в темном месте и сухом. Пастилу классического рецепта – из яблочного сырья, сберегать удобнее всего в банке, но порезанной на куски небольшого размера. Правильно высушенная сладость должна на ощупь казаться немного влажной, но не должно быть ощущения липкости. Пластинки не должны ломаться, но если их можно разрезать ножом, то их влажность как раз оптимальная. Если кусочки оставляют след на руках, их нужно подсушить.

Пастилу из слив можно разрезать на полоски и затем свернуть в трубочки. Потом положить в банки и также плотно закрыть крышками. Поставить на полку шкафа или стола на кухне. В этом месте идеальные условия для сберегания сладкого продукта: темно и сухо.

Как не хранить продукт

Хранить сладость нельзя рядом с ароматными продуктами, так как она впитывает запах и удерживает его. Вкус и аромат портятся. Нежелательно хранить и в холодильнике, условия в котором не совсем благоприятные. Нельзя оставлять там, куда попадают солнечные лучи или в местах, где есть бытовые насекомые. Лучше не хранить продукт в обычных полиэтиленовых пакетах, в которых она может запреть. Тепло и влажность в помещении может привести к порче сладости, утрате ею полезных качеств.

Время от времени, если хранение продолжается долго, надо осматривать пастилу и проверять, насколько хорошо она сохраняется. Если нарушения в условиях сберегания, нужно проанализировать и все исправить.

Хранить пастилу дома можно в морозильнике, если ее нужно сохранить на длительное время. Если нет, то лучше сохранять в контейнере или стеклянных банках. Они должны быть герметично закрыты, ставить их следует в темное и прохладное место. В любом доме такое найдется, это может быть кухня или кладовка. Пастила всегда должна быть упакована, и предварительно подготовлена: высушена и разрезана на небольшие кусочки, если это необходимо. В банках и контейнерах она может сохраняться минимум 2 месяца, что достаточно для того, чтобы содержимое емкостей было съедено.

Читайте также:  Фрукт_рамбутан_можно_есть

При правильных условиях пастила способна сохранять вкус яблок или других фруктов, из которых она сделана и приятный запах. Все полезные свойства и вещества так же сохраняются. Пастила будет готова к подаче на стол в любое время – как десерт к чаю или другому напитку для повседневного или праздничного приема пищи.

Источник

Как хранить домашнюю белевскую пастилу?

Пастила – продукт, изготовляемый из натуральных продуктов, потому у него небольшой срок хранения. Особенно у той, что приготовлена своими руками. Чтобы сладость не утратила полезных свойств и была пригодна к употреблению, не мешает знать, как хранить домашнюю белевскую пастилу.

В чем и где хранить

Обычную пастилу готовят из сгущенного яблочного сока или пюре, но может быть использованы и фруктовые ингредиенты.

Для успешного хранения важно, чтобы влажность сладости была не выше положенной. Пастила не должна быть влажной, прилипать к рукам, поэтому, если так происходит, нужно предварительно ее высушивать.

Для длительного хранения сладость нужно положить в:

  • стеклянные банки и закрыть крышками;
  • пропитанные солью тканевые мешочки, которые затем опустить в жестяные банки;
  • пергаментную бумагу, после чего уложить в пластиковые контейнеры.

Перед этим пастилу нужно разрезать на небольшие пластинки и свернуть в рулет. Все емкости должны быть плотно закрыты.

При какой температуре хранить

Для длительного хранения домашней пастилы необходима температура в + 13°С -+ 15°С и влажность воздуха в 60%. При таких условиях продукт выдерживает срок хранения в 1,5 месяца.

Чтобы белевская пастила сохранилась в течение года, ее нужно перед тем, как отправить в банки, прогреть в духовке. Это позволит значительно увеличить срок хранения, так как продукт будет сухим.

Если влажность будет повышенной, при хранении даже при комнатной температуре влага будет испаряться, конденсироваться на стенках пакета или банки и продукт, конечно же, испортится.

Если предполагается хранить сладость год, то время от времени нужно доставать его и снова просушивать. Хорошо хранящаяся пастила должна быть плотной, но мягкой, приятной на вкус. Не должна липнуть к рукам или, наоборот, крошиться.

Как состав влияет на хранение

Так как в состав белевской пастилы входит белок, в среднем она хранится при обычных условиях около 1,5 месяцев. Для нее нужны те же условия, что и для обычной — температура не выше 18°С и влажность в пределах 60%.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_вырастить_дома

Хранение в холодильнике и морозилке

В полках холодильника хранить нежелательно, так как в нем повышенная влажность и есть вероятность того, что сладость впитает запахи продуктов, расположенных рядом. Хранить можно только в том случае, если пастилу надежно упаковать в пергаментную бумагу и герметичную емкость.

В морозилке, наоборот, хранить можно, но также следует предварительно просушить и сложить в герметичные контейнеры. В таком виде пастила может пролежать без потери полезных свойств, вкуса и аромата около года. Как размораживать: сначала достать из морозилки и положить на полку, чтобы она медленно оттаяла.

При размораживании при комнатной температуре пастила станет мягкой и невкусной. Размораживать надо ровно столько, сколько предполагается съесть. Нежелательно подвергать продукт поочередно разморозке и повторной заморозке.

Как нельзя хранить

Пастилу домашнего приготовления нельзя держать без упаковки, она быстро засохнет. Процесс будет идти быстрее, если на нее будут попадать солнечные лучи. Поэтому идеальное место хранения – в темном месте.

Нельзя держать при высокой влажности, продукт будет липким и покроется налетом. Не складывать рядом с продуктами, имеющими запах (чай, специи, кофе и т. д.), пастила пропитается ими. Запрещено располагать рядом чистящие средства и бытовую химию. Важно, чтобы место хранения хорошо проветривалось, циркуляция воздуха не позволит продукту приобрести затхлый запах.

Хранение в герметичных емкостях решает еще одну задачу — пастилу не испортят насекомые, которые могут заводиться на кухне. Самая неподходящая тара — полиэтиленовые пакеты, в них сладость быстро отсыреет, испортится вкус. Нельзя оставлять пастилу в тепле и помещении, где повышена влажность, при таких условиях она изменит вид и вкус.

Заключение

Домашнюю пастилу производят только из натуральных ингредиентов, без синтетических добавок, которые продлевают срок хранения. Из-за этого нужно создавать правильные условия для сберегания, если планируется оставить продукт для длительного хранения.

Если в кухне или хозяйственном помещении есть шкаф с плотно закрывающейся дверцей, то можно поместить запасы пастилы на его полках. Важно лишь отслеживать температурный режим и уровень влажности. Многие хозяйки хранят натуральный десерт несколько лет, но самым вкусным было и остается свежее лакомство после срока выдержки и созревания.

Общие правила: предварительная сушка, разделение на небольшие кусочки, чистая и сухая, герметично закрывающаяся тара. Температура в пределах 15 градусов и влажность не выше 60%, хорошая вентиляция. Темное место, в которое не проникают солнечные лучи.

Найти место для пастилы на кухне несложно – обычно ее держат в банках или в контейнерах в столе или в шкафу. Если нужно сохранить подольше – лучше отправить в морозилку. При соблюдении условий домашняя сладость будет и через год такой же вкусной, как и после приготовления.

Источник

Оцените статью