Может_ли_испортиться_малиновое_варенье

Срок годности и правила хранения домашнего варенья

Любимое лакомство не только Карлсона — варенье. Самая популярная летняя заготовка. Сейчас она делается в меньшем объеме. Советские времена прошли. Хозяйки выбирают самые удачные рецепты, используют лучшие ягоды, фрукты. Немаловажно сохранить свои труды.

Раскроем настоящий срок годности варенья из вишни, смородины, абрикосов, сосновых шишек, на желатине. Заодно разберем основные признаки порчи. Куда пустить забродившее лакомство?

Как правильно и где лучше хранить варенье

Особенность сладкой заготовки — обилие сахара. Натуральный продукт обладает консервирующими свойствами. За счет этого ягоды, фрукты, прочие природные дары сохраняются длительное время. Только сахар не всемогущ, всему есть пределы. При неправильном хранении варенье может испортиться гораздо раньше установленных сроков годности.

  • выбираем темное место. Солнечный цвет портит варенье, сокращает срок годности. Также ультрафиолет разрушает полезные вещества, губит некоторые витамины;
  • сухой воздух. Закупоренное варенье влаги не боится. Только в сыром помещении начинает портиться крышка. Постепенно она покрывается точками, затем пятнами ржавчины. Через несколько лет вовсе рассыпается;
  • температура +5-15 градусов. Превышение сокращает сроки годности. Низкие температуры негативно влияют на состав. При замерзании лопаются банки;
  • чистая посуда. Разливаем приготовленную массу только в обработанные, сухие банки. Необязательно емкости стерилизовать, как при консервировании огурцов, помидоров. Правила проще. Достаточно промыть содой, тщательно прополоскать, высушить.

Средний срок годности домашнего варенья 2 года. Ягодные заготовки с косточками хранят 8-12 месяцев. Вскрытые банки — до трех месяцев в холодильнике. Откупоренные заготовки с косточками рекомендуем употребить в течение 3-4 недель.

Вишневое с косточками

При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту. Опасное для здоровья человека вещество. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, отравление. Поэтому срок годности не может превышать 8-12 месяцев. Такое варенье важно держать в прохладном, темном месте. Важно исключить воздействие кислорода.

Абрикосовое

Закатанное, прокипяченное абрикосовое варенье при достаточном количестве сахара простоит максимальный срок годности. Оно не боится комнатных условий. На поверхности редко образуется плесень. При добавлении сладких ядрышек абрикоса срок годности сокращается в два раза. Также его уменьшает введение орехов.

Из сосновых шишек

Богатый фитонцидами, витаминами, минеральными элементами продукт нежелательно хранить полный срок годности. Стараемся использовать за зиму. Весной при появлении молодых шишек обновляем запасы. Многие полезные вещества разрушаются под воздействием солнечного света. Поэтому выбираем темные помещения. Либо применяем непрозрачные емкости, оборачиваем посуду пленкой.

Читайте также:  Лес_среди_лесов_5_букв

Из черной смородины

Сырое смородиновое варенье готовится с увеличенным количеством сахарного песка. Поэтому имеет небольшой срок годности, требует холодного места. Классический вареный аналог допускается содержать даже в комнатных условиях. Без фанатизма — возле батареи, в кухонных шкафах, на подоконнике не держим. Сложнее сохраняются лакомства из черной смородины быстрой варки — пятиминутки. Поэтому сразу после остывания убираем в погреб.

Черносмородиновое варенье содержит пектины. Поэтому заметно густеет при температурном режиме +1-7 градусов. Для смазывания пирогов, различных десертов продукт специально охлаждают.

С желатином

Появилось множество интересных рецептов с желатином. Вещество позволяет получить густую массу без длительного уваривания. Сохраняется естественный вкус, аромат используемых продуктов. Только один существенный недостаток — сокращается срок годности. Нельзя хранить дольше 12 месяцев.

Второй важный нюанс — нужна прохлада. Желатин представляет собой костную вытяжку, содержит белки. В домашних условиях срок годности существенно сокращается. В скором времени масса мутнеет, возможно изменение вкусовых качеств. Выбираем помещения с температурой +5-10 градусов. Повторному кипячению не подлежит.

Срок годности

Нежелательно укупоривать трехлитровые баночки. Они отлично хранятся только до вскрытия. Далее придется сладкую заготовку расходовать в ускоренном темпе. Желательно закрывать сладкое лакомство в небольшие емкости. Стараемся не откупоривать сразу несколько видов. Определим, сколько хранится домашнее варенье в закрытой банке, после откупорки.

В открытой банке

Продолжительность хранения вскрытого варенья из ягод, фруктов может достигать трех месяцев. Важно предупредить закисание. Поэтому выбирают прохладные места. Металлическую крышку заменяем капроновым аналогом. За неимением используем пищевую пленку, кусок полиэтилена. Максимальный срок годности вишневого, черешневого, любого другого варенья с косточками составляет 3-4 недели.

Варианты хранения варенья

Подходящие места хранения:

Не подходит:

Балконы, лоджии используются только весной, осенью. Зимой при минусовых температурах лучше сохранять в других местах. Наличие холодной кладовки — большой плюс. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.

Предупредить появление плесени на поверхности поможет сахарная пудра. Присыпаем содержимое тонким слоем.

В закрытой банке

Закупоренная баночка при соблюдении правил спокойно сохранится до двух лет. Некоторые виды стоят намного дольше указанного срока годности. В целях экономии невостребованные остатки разрешается вскрывать, кипятить, закатывать повторно. Используем новую крышку. Не забываем обработать посуду.

Если во время кипячения появляется пенка — аккуратно удаляем. Иногда вводится дополнительный сахарный песок. Количество не должно превышать 10% от общей массы. В противном случае возможно преждевременное засахаривание — образование кристалликов.

Срок годности повторно прокипяченного варенья 12 месяцев. Желательно использовать в течение полугода.

Читайте также:  Расчет_наружных_инвентарных_лесов

Как определить испортившееся варенье

Простой способ — понюхать. Испорченная заготовка имеет кисловатый запах, напоминающий вино, брагу. На начальной стадии нужно внимательно принюхиваться при открытии. Далее продукт немного выдыхается, сложнее заметить порчу.

  • плесень. Образуется сверху под крышечкой. Иногда можно увидеть только после вскрытия. Даже маленькие светлые пятнышки сигнализируют об окончании срока годности. Пышная плесневелая шапка разных оттенков — немедленно выбрасываем;
  • вспученная, надутая крышечка. Признак брожения. Пузырьки воздуха выдавливают содержимое. Иногда заготовка самостоятельно открывается, сладкое лакомство стекает по стенкам;
  • крупинки. Засахаривается варенье при неправильном хранении, нарушении технологии, использовании чрезмерного количества песка;
  • изменение вкуса. Пробуем при отсутствии других признаков. Плохие сигналы — горечь, чрезмерная кислота, плесневелое послевкусие.

Некоторые хозяйки убирают плесень, далее применяют лакомство в кулинарных целях. Это опасно для здоровья. При выборе такого метода рекомендуем сначала прокипятить. Забродившую заготовку часто отправляют в бражку. Получается отличный самогон, заодно экономим сахар. Не стоит выбрасывать засахарившееся варенье. Оно подойдет для выпечки. Пробуем растопить, используем в тесте, начинке.

Сроки годности — ориентировочное понятие. Забродить, засахариться, покрыться плесенью варенье может намного раньше. Стараемся этого не допускать. Фасуем исключительно в чистую посуду, надежно закупориваем, периодически проверяем.

Понравилась статья? Оцените её:

Источник

Как долго можно хранить малиновое варенье открытым в холодильнике?

Я читала, что малиновое варенье вообще хранится год, а в открытом виде его стоит кушать и поскорее. Я помню, у нас каким-то случайным образом такая банка простояла в холодильнике больше полугода — варенье засахарилось и подсохло, есть его уже не очень хотелось, просто добавляли в чай.

Поэтому из собственных наблюдений я бы рекомендовала съедать открытое малиновое варенье за 3, а максимум 6, месяцев. Все-таки оно такое вкусное и полезное, что дать ему испортиться — просто преступление.

Если открытое, то по моему опыту:

  1. если я варю «5-дневку», как говорят у меня в семье (просто проваривая до пол часа малину с сахаром), то без порчи у меня храниться до 1,5 недели.
  2. если это стандартное варенье, то мы стараемся съедать за 2 месяца, а потом добавляю уже ее в компот (когда варю) либо жду пока засахариться и отдаю родителям на всякие там настойки спиртные.
  3. в целом, срок годности зависит от количества сахара, ее приготовления и прочего. Но старайтесь хранить в стеклянной банке с крышкой, и ни в коем случае не в алюминиевой посуде (вырабатываются вредные вещества и кстати может даже подпортиться посуда).

Если у вас закрытая банка, то до 2-х лет например у нас стоит спокойно.

Читайте также:  Гост_кисель_плодово_ягодный_действующий

Конечно, лучше всего хранить малиновое варенье в холодильнике и в закрытом виде.

Так оно н будет терять свои вкусовые свойства и будет защищено от вредоносных микроорганизмов. Но моя практика показывает, что малиновое варенье может стоять в холодильнике и два месяца, при

Но, если честно, малиновое варенье я готовлю очень редко, ведь полезного в нём очень мало.

Обычно я перетираю свежую малину с большим количеством сахара в пропорции один к одному, разливаю в небольшие баночки и ставлю в холодильник. Таким образом малина может храниться хоть всю зиму и ничего с ней не случиться.

Источник

Врач объяснила, как распознать испорченное варенье

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как определить потенциально опасное для здоровье варенье с истекшим сроком годности. Слова эксперта приводит радио Sputnik.

Врач объяснила, как распознать испорченное варенье

Как утверждает доктор, срок годности угощения зависит от трех факторов: продолжительности термической обработки, количества сахара и содержания влаги. Также эксперт напоминает, что перед приготовлением десерта ягоды и фрукты нужно тщательно вымыть.

«Самое быстропортящееся варенье — «пятиминутка», оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта — чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится»,

— подчеркнула врач-диетолог, добавив. что неправильное хранение варенья приведет к его окислению и развитию патогенов.

Специалист рекомендует хранить закрытое металлической крышкой угощение в темном и прохладном месте. В таком случае есть шанс, что оно простоит несколько лет. По словам диетолога, главным признаком испорченности десерта является появление пятна плесени.

«Пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. — Прим. ред.), который термическая обработка вряд ли разрушит»,

Но это не единственный предупреждающий фактор, тметила специалист. Определить, что срок годности варенья истек, можно, если на банке вздулась крышка.

«Бомбаж (вздутие крышки на банке. — Прим. ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы. — Прим. ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом»,

Также врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рассказала о пользе сезонных фруктов и ягод. Также она поведала, кому нельзя есть сезонные фрукты и ягоды.

Источник

Оцените статью