- Что необходимо знать об употреблении фруктозы при диабете людям, страдающим от этого заболевания?
- Группы углеводов
- Индексы
- Фруктоза
- Фруктоза при диабете 2 типа: польза и вред
- Интересное:
- Фруктоза при диабете
- В чем польза?
- Вред фруктозы при диабете
- Особенности употребления
- При диабете 1 типа
- При диабете 2 типа
- Продукты, содержащие фруктозу
- Когда фруктоза вредна?
Что необходимо знать об употреблении фруктозы при диабете людям, страдающим от этого заболевания?
Углеводы, являются одним из основных компонентов нашей еды. Они выполняют в организме несколько важных функций, основной из которых является снабжение энергий, нужной для обеспечения деятельности тканей и органов.
Однако при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете (СД) нарушается обмен углеводов в организме, и они вместо того, чтобы приносить пользу, начинают наносить вред. Поэтому возникает необходимость регулировать их поступление в организм, чтобы не допустить излишнего содержания сахара в крови. Регулировать не только количество, но и виды углеводов.
Группы углеводов
Однако среди специалистов по лечебному питанию при диабете нет единой точки зрения по допустимости включения в рацион некоторых из них, в том числе фруктозы. Люди, сбитые с толку разными позициями, оправданно спрашивают, можно ли диабетикам фруктозу, а если да, то в каком количестве, а если нет, то почему?
Чтобы дать ответ, на вопрос «можно ли употреблять фруктозу?», следует уделить немного внимания разнообразию углеводов. Углеводы — это большой класс органических веществ, на первый взгляд имеющих мало общего между собой – можно сравнить в этом контексте мед и клетчатку.
Роднит их то, что все они образуются атомами углерода, кислорода и водорода, а также то, что в каком бы виде они не попадали в пищеварительный тракт, в конечном итоге превращаются в глюкозу.
Общее у углеводов и то, что они все состоят из структурных единиц или мономеров. Количество мономеров разнится от одного до нескольких десятков.
- По этой характеристике углеводы делятся на простые и сложные. В первой группе углеводы с одним мономером, во второй — содержащие два и больше.
- Имеется и такая классификация: моносахариды, олигосахариды, полисахариды (другое название углеводов – сахариды).
Моносахарид – один мономер, олигосахарид – от двух до десяти. Если больше 10 мономеров, это полисахарид.
- Различают углеводы по скорости, с которой они усваиваются и попадают в кровяное русло в виде глюкозы: быстрые и медленные.
Индексы
Человек, страдающий от диабета, и вынужденный соблюдать диету, должен иметь понятия о двух индексах:
Необходимость обуславливается тем, что СД развивается, когда в организме есть проблемы с инсулином – основным регулятором углеводного обмена. Диабет первого типа (инсулинозависимый) возникает из-за того, что поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить в нужном количестве этот гормон.
Диабет второго типа (инсулинорезистентный) появляется, когда ткани теряют восприимчивость к инсулину, несмотря на то, что его в крови хватает.
Есть еще один относительно распространенный тип СД — гестационный, когда гормоны беременности подымают сахар в крови женщины. В большинстве случае такой диабет исчезает после родов, иногда переходит в инсулинонезависимый СД.
- Гликемический индекс показывает, как пища влияет на увеличение сахара. Эталоном для измерений является глюкоза (ее индекс равен 100). При помощи ГИ остальных продуктов можно вычислить, какой эквивалент в глюкозе имеет определенное количество какого-то продукта. Потребление пищи с высоким индексом дает быстрое повышение сахара.
- Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на углеводы, поступившие с едой. Если постоянно употреблять продукты с высоким ИИ, то не исключается развитие инсулинорезистентности, т.е. СД 2-го типа.
Фруктоза
Моносахарид, который содержится в различных фруктах. Поэтому ее называют также фруктовым сахаром. Много фруктозы в меде. Обычный сахар состоит из глюкозы и фруктозы.
Натуральная фруктоза была открыта в 1847 году. Синтезировать в промышленных масштабах научились значительно позже.
В 100 граммах фруктозы содержится около 400 калорий. Однако она очень сладкая. Ее сладость превышает сахар в среднем в полтора раза.
ГИ равен 20. Это – низкий индекс. Он означает, что фруктоза медленно усваивается в организме.
Ее отличие от глюкозы в том, что она не поглощается тканями, а перерабатывается в печени.
Кроме клеток печени, использовать фруктозу в человеческом организме могут только сперматозоиды.
Чтобы фруктоза превратилась в глюкозу, она должна пройти сложный многоступенчатый процесс метаболизма.
Фруктоза при диабете 2 типа: польза и вред
У людей она практически не повышает сахар после еды в крови. Это обстоятельство породило небывалый фруктозный бум в мире, поскольку показалось, что кушать и пить сладко теперь не запретишь, даже диабетикам. Фруктозу стали широко применять в пищевой промышленности. Она нашла свое применение в производстве диабетических сиропов, шоколада, конфет, других кондитерских изделий.
Однако со временем взгляд на фруктозу стал меняться. Оказалось, уверовав в ее полезные свойства, люди стали сильно перебирать с едой и десертами, в которых сахар заменяли фруктозой. Рост ее потребления стал увеличиваться угрожающими темпами. Например, в США среднестатистический американец стал съедать более 80 граммов в день. Обеспечивалось это главным образом за счет искусственной фруктозы в продуктах питания и сладких напитках. Набрать такой объем естественным путем сложно. Ученые подсчитали, что за счет ягод, овощей и фруктов можно получить в среднем 25 граммов.
Люди переедали, поскольку сладкая и приятная на вкус фруктоза вызывает привыкание.
Оно развивается, потому что активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Психологи утверждают, что каждые четыре человека из пяти с расстройством пищевого поведения — сладкоежки.
Переедание, если оно не компенсируется увеличением физической активности — прямой путь к ожирению. Так и произошло на практике. Даже появился термин «фруктозное ожирение». Также было замечено, что такое ожирение сопровождается жировым гепатозом и развитием инсулинорезистентности.
Последние исследования, проведенные на мышах, показали, что избыточное поступление фруктозы в печень ускоряет процесс выработки глюкозы, на что ПЖЖ отвечает усиленным выпуском инсулина. Однако его не хватает для восстановления углеводного баланса, так как глюкоза растет опережающими темпами. В итоге инсулина становится так много, что организм перестает на него реагировать.
Фруктоза, как оказалось, может быть вредной не только для диабетиков, но и здоровых людей. Использование же в качестве диабетического средства оказалось под большим вопросом. Но это не означает, что людям с диабетом надо занести фруктозу в список запрещенных углеводов. Традиционная при диабете диета №9 принимать ее разрешает, но в виде кисло-сладких ягод и фруктов.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.
Интересное:
Источник
Фруктоза при диабете
Фруктоза способна заменить массу углеводов, но, к сожалению, не может использоваться вместо сахара. Фруктоза при диабете 2 типа может быть опасна. Она является естественным изомером глюкозы и одним из составляющих сахара. Фруктозу при сахарном диабете допускается употреблять, но в меру. Она может приносить пользу. Любая диабетическая диета включает ее в себя. Больше половины энергетических потребностей человека удовлетворяются углеводами. Одним из главных источников углеводов является фруктоза. Моносахарид очень полезен, намного полезнее сахара, но при диабете 2 типа стоит быть осторожнее, ведь она способствует ожирению, из-за того, что быстро синтезируется в печени.
В чем польза?
Одним из главных достоинств моносахарида является его легкая усвояемость. То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем для сахарозы и глюкозы. Фруктоза слаще в 1,8 раза чем сахароза, что делает ее употребление рациональнее по расходу калорий. Более того, она не способствует развитию кариеса. К тому же не вызывает никаких гормональных сдвигов. Также фруктоза очень хорошо растворяется, что предоставляет пользу для использования в кулинарных целях. Употреблять фруктозу в еду более чем допустимо. Сладости на фруктозе легки в приготовлении. Балуют своим вкусом и малым вредом конфеты на фруктозе.
Вред фруктозы при диабете
Главным недостатком моносахарида является то, что при его употреблении в большом количестве может повышаться уровень холестерина, а это способствует развитию атеросклероза, что плохо при сахарном диабете. Также при избыточном употреблении может расти показатель мочевой кислоты. Может вырасти риск развития катаракты-помутнение хрусталика глаза. При гестационном диабете все эти риски выше в 2 раза.
Особенности употребления
При диабете 1 типа
Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.
Полезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.
При диабете 2 типа
Фруктовый сахар существенно влияет на состояние, когда у человека диагностирован диабет 2 типа. также моносахарид может быть опасен и способен нанести вред при диабете 2 типа. Это связано с неправильным обменом веществ. Также как и для диабета 1 типа, основным условием правильного питания является употребление фруктов, однако существует ограничение по калорийности. Более того, для диабетиков 2 типа рекомендуется совмещать употребление фруктозы с растительными жирами — они мешают расти уровню сахара в крови.
Продукты, содержащие фруктозу
Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.
Продукты | Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта |
Финик | 31,95 |
Джекфрут | 9,19 |
Виноград | 8,19 |
Груша | 6,42 |
Яблоко | 5,90 |
Черешня | 5,37 |
Банан | 4,85 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Папайа | 3,73 |
Продукты | Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта |
Базилик | 0,02 |
Пекан | 0,04 |
Кешью | 0,05 |
Кедровый орех | 0,07 |
Фундук | 0,07 |
Авокадо | 0,08 |
Грецкий орех | 0,09 |
Рожь | 0,11 |
Миндаль | 0,11 |
Тыква | 0,15 |
Наименьшее количество моносахарида в орехах, зелени и в злаках. Это обусловлено тем, что большинство этих продуктов содержат сахарозу примерно на столько же, сколько и фруктозы, поэтому полезнее для здоровья являются пища, с меньшим ее количеством на 100 г. При повышенном сахаре в крови рекомендуется есть грейпфруты, которые его понижают, в то время, как, например, джамбула — повышает, но она приносит пользу поджелудочной железе.
Когда фруктоза вредна?
Несомненно фруктовый сахар способен нанести вред, как и все полезные продукты, если их употреблять не в меру. Не стоит ее воспринимать как заменитель сахара, она лишь одна из его составляющих. Большую опасность фруктоза несет для больных диабетом 2 типа. При чрезмерном употреблении она может изменить углеводный баланс, что приведет к необратимым последствиям для диабетика. Также больные 2 типом диабета чаще всего страдают от ожирения и начало лечения диабета заключается в похудении, а она очень быстро разлагается в печени, что способствует ожирению и сводит к минимуму все усилия, затраченные на лечения диабета ранее. Несомненно данный моносахарид полезен для здоровья и точно будет полезнее сахара, но не даром в народе говорят — что чрезмерно, то неразумно.
Источник