Может_ли_дозреть_сорванная_черника

Дозревает ли сорванная клубника?

если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?

Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.

Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.

Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.

Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.

Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.

У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.

Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.

Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.

Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.

Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.

Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.

Читайте также:  Какие_ягоды_нельзя_есть_при_холецистите

Источник

как думаете, черника уже поспела или еще нет.

ЧЕРНИКА— вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова» , по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт» , по сходству растения с маленьким миртом. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Русское название «черника» или «черничник» связано со способностью ягод этого вида окрашивать, чернить губы, зубы, пальцы. В старину чернику называли также ворон-ягодой.
Цветёт растение во второй половине мая, а плоды созревают в начале июля. Кто только не лакомится её чёрными, с сизоватым налётом шарообразными ягодами. Среди млекопитающих это — зайцы-беляки, лисицы, куницы, копытные и даже собаки. Среди птиц — глухари, тетерева, рябчики, куропатки белая, каменная и тундряная, дятлы, снегири, дрозды — всего свыше 25 видов. От пернатых растению польза; они разносят семена на большие расстояния.
Для черники типична приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Тем не менее, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на повышение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету обычный прирост побегов черники достигает 35 см, а в тени — 30 см в год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники доминирует над семенным. В европейской части черника раньше всего начинает цвести в лесостепи. Плоды созревают через 40-50 дней после начала цветения. Вследствие растянутого периода опадения плодов, промысловый сбор ягод можно проводить продолжительное время. Обычно черника начинает плодоносить с 5-6 лет, максимум плодоношения наступает на 8-10 год.
Хороша свежая черника! Ягоды полезны при расстройствах желудка, они благотворно влияют на зрение. Не случайно лётчикам рекомендуют ежедневно съедать по стакану плодов черники. Из неё готовят также заме­чательные кисели, варенье и сиропы. сахарный диабет А отваром из её листьев лечат.

На лотках Центрального рынка уже можно найти поспевшую чернику. Дороговизну черники продавцы объясняют тем, что спелой ягоды в лесах еще мало. Что ж, можно подождать сезонного пика. Ну а кому уж совсем не терпится — налетай на витамины, пока не подешевело!

Источник

Сезон сбора черники открыт!

Пару недель назад, когда мы с моим приятелем делали пробную вылазку за грибами, в хвойном лесу нам попадалось немало черничников, усыпанных ягодами. На вкус они тогда были еще не совсем спелыми.

Когда можно собирать чернику в лесу

Когда созревает черника в Подмосковье

Вчера, 10 июля, когда наш семейный подряд отправился в те места, там уже попадались и другие сборщики. Но все равно нетронутые черничники в виде полянок 5 на 5 м встречались часто. И вот на одном из таких открытых солнцу пятачков мы и набрали вдвоем за 2 часа целое небольшое 5 л ведерко ягод плюс отдельный полулитровый контейнер.

Читайте также:  Мазь_при_грибковых_заболеваниях_ушей

В средней полосе России за черникой в зависимости от летней погоды отправляются, начиная с конца июня. Основной сбор приходится на июль, когда ягода окончательно наливается и становится сладкой, и продолжается в августе.

Даже в сентябре, когда мы активно ходим в лес за грибами, на черничниках все еще остаются отдельные ягодки.

Как собирать чернику быстро

Крупной черники в этом году много, собирается она легко руками. Мы не применяем какие-либо специализированные комбайны, так как они травмируют кусты, а к природе-кормилице нужно относиться с благодарностью.

Поскольку сбор черники изначально в наши планы не входил (мы хотели просто погулять по лесу и пособирать земляничку, посмотреть грибки, если будут), то никаких складных стульев мы с собой не брали. А они действительно нужны. Можно, конечно, сидеть и на корточках, но тогда повышается риск подцепить шального клеща. При сборе внаклонку очень сильно устают поясница и шея.

Ставьте стул прямо в черничник и собирайте вокруг себя ягоду. Сидеть так очень комфортно, прохлада леса не даст Вам не то что вспотеть, но даже устать. За несколько часов, проведенных в лесу, Вы вдоволь насытитесь хвойным лесным ароматом, в спокойной обстановке приведете в порядок спутанные мысли, не дававшие покоя в последнее время.

Сколько стоит черника на рынке

Наши продавцы на известных в городе мини-рынках, расположенных возле остановок транспорта, просят минимум 200 рублей за 0,5 л черники. Получается, что собранные нами 5 л ягод эквивалентны 2000 рублей. И это всего лишь за 2 часа.

В Интернете есть предложения и дешевле – от 125 рублей за 0,5 л ягоды, но тогда Вы должны взять минимум от двух полных 10 л ведер черники.

Продавцы в стаканах ставят цены на ягоду еще выше, соответственно и общий доход с тех же объемов может быть больше в полтора раза.

Как хранить чернику после сбора

2 л собранных ягод мы разложили по небольшим пластиковым контейнерам, чтобы использовать их в ближайшее время – добавлять в творожки и сметану для получения натуральных домашних йогуртов.

3 л мы поместили в целлофановые пакетики и убрали в морозильную камеру холодильника на нижнюю полку.

Для сохранения большей части полезных веществ подойдут и такие варианты:

  • Сушка черники. Перебранные ягоды равномерно раскладывают на газетах на солнышке (или используют специальные сушилки). Периодически их нужно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно.
  • Очищенную чернику кладут в стеклянные банки. Пересыпая слои сахарным песком. Без последующей стерилизации такие заготовки долго храниться не будут, зато в них останутся почти все витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Индийский_гриб_индийских_йогов

Ходите в лес почаще, дышите свежим воздухом, собирайте грибы и ягоды и ни в коем случае не мусорите.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2020-07-11
Тот ещё садовник

Источник

Если сорвать недозревшую смородину, то она потом может дозреть?

Имеются ввиду уже почти созревшие плоды, как на этом рисунке:

Ягоды красной и белой смородины поспевают постепенно. Первые ягоды не нужно собирать сразу, как только слегка покраснеют или пожелтеют. Они ещё дней 7 — 10 могут висеть на ветке, за это время их вкус значительно улучшается, неспелых, зелёных в кисточке практически не остаётся.

Почерневшие ягоды чёрной и золотистой смородины быстро переспевают или подсыхают, их нельзя долго оставлять на ветках, а следует собирать раз в три — четыре дня, по мере созревания. Зелёные, незрелые ягоды чёрной и золотистой смородины в сорванном виде не набирают ни цвет, ни вкус и остаются жёсткими. Их бледную окраску заметно даже в варенье и компотах.

Собирать недозревшую смородину или нет?

Недозрелые ягоды смородины лучше оставлять на веточках, процесс созревания

таких ещё не завершен, не накоплены в ягодах полезные питательные вещества. Собирают только созревшие, насыщенного чёрного цвета, легко отделяющиеся от цветоножек. Спустя время (несколько дней), добирают оставшиеся. Неспелые ягодки смородины с неважными вкусовыми характеристиками, кислые, жёсткие, непригодны к употреблению, не годятся на варенье, не идут в сушку, заморозку.

Как вариант, если отсутствует возможность вскорости съездить на дачу, собирать допустимо недозревшие плоды отдельно.

В недозрелых ягодах смородины много органических кислот.

Не всем это нравится, поэтому собирать смородину советую выборочно. В несколько приемов.

Сначала собирают те ягоды, что уже достаточно созрели, а через дней 5-7 можно повторно и окончательно выбрать оставшиеся ягоды.

Что касается белой и красной смородины (поречка), то снимать ее надо только , когда она полностью созреет.

Бывает так, что к солнцу на веточках ягоды уже созрели и набрали свою долю сахаристости, а на теневых веточках ягодки еще очень твердые и зеленоватые.

Их надо оставить на кусте до полного созревания.

Я только одну ягоду знаю, которую укладывают на дозревание дня на три. Это кизил. Собрать его в спелом виде невозможно, ягодки лопаются и текут, так как кожица слишком тонкая. Поэтому их собирают ярко-красными и твердыми. Потом моют, дают стечь воде и рассыпают в один слой куда-то на дозревание, прикрыв от пыли газетой. Они становятся темно-вишнёвого цвета. Вот тога ягодки готовы для варенья или для компота. И мыть их уже не надо.

Источник

Оцените статью