7 продуктов, вызывающих запор
Запор не только деликатная, но и достаточно распространённая проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. О запоре можно говорить в том случае, когда стул у человека случается реже 3 раз в неделю.
По разным данным, около 27% взрослых людей страдают от запора и симптомов, которые он вызывает. В частности, усиленное газообразование и боль в животе. Усугубляет течение запора ведение малоподвижного образа жизни и неправильный рацион. Физическая активность и коррекция меню, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с проблемой. В статье мы собрали 7 продуктов, которые часто становятся причиной запора и усугубляют его течение.
1 Алкоголь
Спиртные напитки – одна из причин развития запора. Алкоголь, принятый в больших количествах, приводит к обезвоживанию организма, тем самым увеличивается потеря жидкости, которая уходит вместе с мочой. На фоне малого поступления чистой воды и её быстрой потери вероятность возникновения запора повышается многократно.
В то же время исследований, которые бы напрямую изучали влияние спиртных напитков на формирование запора, нет. Кроме того, некоторые лица отмечают, что на фоне приёма алкоголя у них, напротив, развивается диарея. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Тем людям, которые после употребления спиртного страдают от задержки стула, можно порекомендовать каждую порцию алкоголя запивать стаканом воды.
2 Продукты с глютеном
Глютен содержится в пшенице, ячмене, полбе и других зерновых. Он представлен особым белком, который при попадании в организм у некоторых людей может вызывать запор. Более того, существует такое заболевание – целиакия (непереносимость глютена). Если страдающий от него человек употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, иммунные клетки начинают атаковать кишечник, повреждая его клетки. Поэтому таким людям рекомендуется соблюдать строгую диету, в которой глютеновым блюдам нет места.
От целиакии страдает около 0,5-1% людей во всём мире. Однако многие из них не подозревают о своём диагнозе. Они безуспешно борются с хроническими запорами, продолжая употреблять в пищу продукты с глютеном. В то время как отказ от них помогает полностью справиться с проблемой.
Существует два других состояния, при которых кишечник человека воспринимает пшеницу, но не может переносить глютен, а именно: чувствительность к глютену и синдром раздражённого кишечника. При этом употребление в пищу зерновых не приводит к развитию запора.
При подозрении на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить это состояние, либо скорректировать меню. В ряде случаев справиться с проблемой удаётся не путём устранения неподходящих продуктов, а путём сокращения их количества в рационе.
3 Продукты из белой муки и обработанные зерновые
Спровоцировать запор могут продукты, содержащие минимальное количество клетчатки. Это касается белого хлеба, белых макарон, белого риса. Пройдя заводскую обработку, зерно утрачивает большую часть грубых пищевых волокон. Без отрубей и клетчатки каловые массы в кишечнике не набирают достаточного объёма, поэтому продвигаются к естественному выходу медленно.
Многочисленные исследования показали, что достаточное употребление клетчатки позволяет избавиться от задержки стула. В недавнем эксперименте было установлено, что каждый дополнительный грамм клетчатки снижает вероятность формирования запора на 1,8% [1] , [2]
Однако, приняв решение увеличить суточное потребление клетчатки, необходимо помнить о том, что у некоторых людей она способна привести к противоположному эффекту – то есть усугубить запор. Поэтому так важно отслеживать реакцию организма. Случается, что человек на протяжении долгого времени употребляет в пищу значительное количество цельнозерновых продуктов, но проблема остаётся [3] , [4] . В этом случае рекомендуется сокращение количества потребляемой клетчатки и наблюдение за работой ЖКТ. Не исключено, что именно такой подход принесёт облегчение.
4 Молоко и молочные продукты
У некоторых людей молоко и продукты на его основе способны спровоцировать задержку стула. В группу повышенного риска входят дети раннего возраста, в том числе, младенцы. Учёные связывают этот факт с тем, что их организм ещё не приобрёл достаточную чувствительность к белкам, содержащимся в коровьем молоке [5] .
Анализ многочисленных исследований, которые проводились разными учёными на протяжении 26 лет, показал, что у части детей, страдающих хроническими запорами, самочувствие значительно улучшалось после отказа от коровьего молока. [6]
Ещё одно исследование было проведено недавно. В нём приняли участие дети в возрасте 1-12 лет. Все они страдали хроническими запорами и при этом продолжали употреблять коровье молоко. На время проведения эксперимента коровье молоко было заменено соевым. При этом у 9 из 13 испытуемых запор прошел самостоятельно [7] .
Не исключено, что отказ от коровьего молока может помочь справиться с запором и взрослым людям. Хотя следует помнить, что при непереносимости лактозы на фоне приёма молочных продуктов, напротив, развивается диарея.
5 Красное мясо
Существует несколько причин, по которым красное мясо может вызвать запор:
- Низкое содержание клетчатки в продукте. Известно, что именно грубое пищевое волокно способствует увеличению объёма каловых масс и их продвижению по кишечнику.
- Высокая питательная ценность. Мясо вызывает ощущение сытости, которое сохраняется надолго. По этой причине человек будет употреблять меньше продуктов, богатых клетчаткой: овощей, бобовых, цельнозерновых культур. Чем больше во время одного приёма пищи будет съедено мяса, тем заметней суточный дефицит грубого волокна.
- Красное мясо содержит большое количество жира, на переваривание которого организму требуется много времени, что может спровоцировать усугубление симптомов запора. В отличие от красного мяса, птица и рыба такого количества жира не содержат.
Если человек употребляет много мясных блюд, то с целью профилактики запора ему рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с клетчаткой и белками, а именно: овощи, чечевицу и горох.
6 Фаст-фуд, жареные блюда
Жареные продукты и фаст-фуд – это прямой путь к развитию хронического запора. Особенно, если эти блюда присутствуют в рационе регулярно и на постоянной основе.
Причина, по которым фаст-фуд и жареные продукты приводят к задержке стула сводится к высокому содержанию в них жиров и небольшому количеству клетчатки. Такое сочетание замедляет процессы переваривания пищи по аналогии с красным мясом.
Употребляя чипсы, шоколад, печенье или мороженое, человек быстро насыщается, но при этом не получает нужную кишечнику клетчатку. После такого перекуса ему уже не захочется есть овощи и фрукты. Чем меньше массы грубого волокна в меню, тем выше риск формирования запора.
Кроме того, что фаст-фуд обделен клетчаткой, он содержит колоссальное количество соли. Поэтому организм будет вытягивать воду из кишечника, чтобы нейтрализовать её. Каловые массы потеряют в объёме, из-за чего их продвижение существенно замедляется. [8]
7 Хурма
Употребление большого количества хурмы может стать причиной запора. Если на вкус она не сладкая, а вяжущая, значит, в ней содержится много дубильных веществ. Попав в организм, они уменьшают выработку кишечником слизи и замедляют его перистальтику. Это негативным образом отражается на частоте стула. Поэтому людям, страдающим запорами, рекомендуется уменьшить потребление хурмы. В частности, сортов обладающих вяжущими свойствами [9] .
Вывод
Запор не является вариантом нормы. Если игнорировать нарушения стула, это негативно отразиться на здоровье. На самом деле, улучшить пищеварение несложно. Достаточно изменить своё меню, наполнив его клетчаткой и исключив продукты, способные вызвать нарушение акта дефекации.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник