Может_ли_быть_запор_от_клюквы

Польза клюквы

От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:

  • витамины
    • группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
    • витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
    • Е,
    • К,
    • РР;
    • калий,
    • кальций,
    • фосфор,
    • медь,
    • железо,
    • молибден,
    • в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;

    Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

    Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.

    Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:

    • 90 граммами воды,
    • 2 граммами клетчатки,
    • 0,3 граммами золы,
    • 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
    • 1,36 граммами жиров,
    • 6,5 граммами углеводов,
    • 0,07 граммами белков.

    Показания к потреблению клюквы

    В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

    • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
    • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
    • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
    • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
    • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
    • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
    • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
    • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
    • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
    • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
    • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
    • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
    • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
    • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

    Противопоказания к потреблению клюквы

    Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.

    клюква

    Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:

    • с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
    • с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
    • с заболеваниями печени;
    • со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
    • которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
    • с подагрой и камнями в почках;
    • с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.

    Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.

    Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:

    • не ешьте клюкву натощак,
    • чтобы польза клюквы в блюде или напитке была максимальной, минимизируйте температурное воздействие на ягоду, например, делайте настой, а не отвар из клюквы (залить кипятком, но не варить).

    Источник

    Читайте также:  Доехать_внуково_шишкин_лес
Оцените статью