- Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Вздутие живота и дискомфорт
- Бобовые в питании: реакции кишечника
- Молочные продукты: непереносимость молочных углеводов
- «Дискомфортные» овощи: спаржа, брокколи и капуста
- Яблоки и другие фрукты
- Замороженные обеды и обработанные пищевые продукты
- Газированные напитки
- Обильная плотная пища и фастфуд
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Нередко люди после употребления некоторых продуктов питания сталкиваются проблемой вздутия живота. Иногда оно настолько сильное, что затрудняет ношение узких штанов или платьев, приводит к дискомфорту в животе и даже боли. Причинами вздутия могут стать некоторые овощи, которые при переваривании формируют избыточное образование газа, или фрукты. У некоторых людей к вздутию приводит нехватка определенных ферментов, расщепляющих отдельные виды углеводов. Можно применить для устранения вздутия живота медикаментозные препараты или воспользоваться некоторыми советами по коррекции питания.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Вздутие живота и дискомфорт
Если нет проблем с пищеварением, у стройных людей живот относительно плоский, но употребление некоторых продуктов питания может привести к временному вздутию, что мешает носить узкую одежду и создает дискомфорт в области ремня. Зачастую вздутие живота приводит еще и к бурлению, урчанию в животе и газообразованию, что создает определенный дискомфорт, а перерастяжение петель кишки может вызывать еще и болезненные ощущения. Помочь справиться с проблемой могут широко рекламируемые препараты, но они имеют и побочные эффекты.
Есть и достаточно простые способы устранить вздутие, связанное с приемом пищи. Всем известно, что те продукты и напитки, которые употребляются человеком, играют существенную роль в развитии вздутия живота. Эксперты рекомендуют избегать определенных продуктов.
Бобовые в питании: реакции кишечника
Если нужно влезть в узкое платье или штаны, стоит временно исключить из питания бобовые, особенно чечевицу и горох. Всем известно свойство этих продуктов питания провоцировать вздутие живота и отхождение газов. Это связано с тем, что некоторые из углеводов, которые содержатся в них, сложно разрушаются, расщепляются в организме. Большей частью эти углеводы перевариваются бактериями толстой кишки, что приводит к избыточному газообразованию и вздутию живота. Чтобы бобовые не приводили к таким негативным симптомам, нужно придерживаться употребления их небольшими порциями (около 100-150 г). Кроме того, перед приготовлением их рекомендуется длительно вымачивать (около 10-12 часов) и долго варить.
Молочные продукты: непереносимость молочных углеводов
Многие люди не могут пить цельное молоко, его употребление приводит к вздутию, боли в животе и диарее. Это связано с такой патологией, как непереносимость лактозы (молочный сахар) в силу дефицита лактазы, фермента, который расщепляет этот вид углеводов. Если у человека выявлена непереносимость лактозы, питание, богатое цельным молоком, или продукты с лактозой могут провоцировать неприятные симптомы.
Чем больше этих углеводов содержится в продукте, тем сильнее выражены симптомы. Пара ложек молока в кофе не приведет к проблемам, в то время как целый стакан может вызвать сильное вздутие и понос. Помочь таким людям может молочное питание без лактозы, в том числе и молоко.
«Дискомфортные» овощи: спаржа, брокколи и капуста
Конечно, свежие овощи и зелень крайне питательны и необходимы в повседневном питании. Но именно эти овощи также содержат раффинозу — один из видов углеводов, который остается непереваренным до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки, где он ферментируется метанообразующими бактериями. При расщеплении углеводов эти бактерии образуют большое количество газа, который и приводит к вздутию, растягивает петли кишки, провоцируя боль и метеоризм.
Стоит есть эти овощи в умеренных количествах и рационально соединять их с другими продуктами — это поможет предотвратить вздутие живота. Важно знать, что кишечник лучше переваривает и усваивает эти овощи, когда они проходят термическую обработку: запекаются, жарятся или отвариваются
Яблоки и другие фрукты
Известна поговорка, что «яблоко в день может заменить собой доктора». Не только яблоки, но и многие другие свежие фрукты полезны. Но у некоторых активное потребление сладких фруктов приводит к газообразованию и вздутию живота, послаблению стула. У некоторых людей имеются проблемы с фруктозой, это сахар, найденный в яблоках, грушах, винограде и других фруктах. Кроме того, яблоки и некоторые другие фрукты (сливы, виноград) имеют высокое содержание клетчатки, что может способствовать повышению газообразования и боли в животе. Врачи советуют для уменьшения дискомфорта сократить порцию фруктов вдвое, разделить прием плодов на несколько порций за сутки.
Замороженные обеды и обработанные пищевые продукты
Стоит остерегаться готовых блюд для разогревания в микроволновой печи, консервированных супов, различных коробочных продуктов, требующих добавления воды. Могут провоцировать вздутие готовые салатные заправки с чесноком и луком, приправы и соусы, которые обычно содержат много соли и специй. Натрий может стать настоящим триггером вздутия живота, особенно для женщин. Нужно внимательно прочитать этикетки и найти продукты с пониженным содержанием в них натрия.
Газированные напитки
Любители пить много сладких газированных напитков и даже минеральную воду с газом, могут столкнуться с проблемой вздутия живота. Это может объяснить ваши проблемы с кишечником. Воздушные пузырьки в газированных напитках, даже если их немного, будут скапливаться внутри кишечника, приводя к растяжению петель кишки. Если же это сладкие напитки, дополнительные порции газа образуются из-за расщепления углеводов бактериями толстой кишки.
Обильная плотная пища и фастфуд
Прием большого количества плотной и калорийной пищи за короткое время может спровоцировать проблемы пищеварения — ощущение тяжести в животе, изжогу, вздутие или запор. Когда желудок полностью растянут, он может вместить в себя до полутора литров пищи. Такое плотное и объёмное питание может вызвать вздутие и несварение. Причем это касается не только гамбургеров, но и салатов, поэтому важно контролировать размер порций. Это особенно важно при посещении ресторанов и заведений фастфуда, где порции обычно не самые маленькие. Стремитесь оставить, по крайней мере, четверть еды на тарелке, или, если вы выбираете салат, попросить шеф-повара удалить половину порции.
Источник