Может_ли_быть_понос_от_клюквенного_морса

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – это настоящий шедевр природы, кладезь витаминов и других полезных веществ. Помочь восстановиться после тяжёлой болезни, придать сил и хорошего настроения, и даже поспособствовать сохранению красоты и молодости – всё это может подарить нам удивительная ягода. Не зря ее называют «северным лимоном».

А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность – 26 ккал;
  • Белки – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 5,9 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Вода — 89 г.

Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)

Полезные свойства

Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.

  • Кальций, который содержится в клюкве, укрепляет костную ткань и помогает избежать остеопороза.
  • Калий и магний помогают нормализовать артериальное давление, уменьшить риск тромбоза, предотвратить стенокардию. Магний усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается хорошее состояние мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
  • Полифенолы, которыми богата клюква, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»). Тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.
  • Благодаря тому, что клюква является природным диуретиком, она способствует вымыванию солей из мочевой системы. Это препятствует образованию камней.
  • Органические кислоты способны расщеплять жировые отложения, что помогает сбросить вес. Содержащиеся в клюкве полифенолы делают кожу упругой и эластичной, способствуют уменьшению выраженности целлюлита.
Читайте также:  Заваривать_бруснику_при_беременности

Чем полезен морс для детей:

  • Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
  • Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.

Способ приготовления

Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.

Традиционная схема приготовления:

  1. Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
  2. Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
  3. Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
  4. Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
  5. После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.

Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:

.jpeg

  • Нежелательно пить его на голодный желудок;
  • Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
  • Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
  • Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
  • Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.

Особенности введения продукта в детский рацион

  • В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.
Читайте также:  Жители_лесов_ленинградской_области

Противопоказания

Не рекомендуется пить, если:

  • Имеются заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Кислоты в напитке могут раздражать нездоровую слизистую желудка.
  • Есть склонность к пониженному давлению. Мочегонные свойства клюквы хороши для людей с гипертонией, однако гипотоникам надо опасаться чрезмерного приема напитка.
  • Чувствительная эмаль зубов. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая может ускорить повреждение эмали.

Источник

Оцените статью