Чем полезен клюквенный морс
Клюква – это настоящий шедевр природы, кладезь витаминов и других полезных веществ. Помочь восстановиться после тяжёлой болезни, придать сил и хорошего настроения, и даже поспособствовать сохранению красоты и молодости – всё это может подарить нам удивительная ягода. Не зря ее называют «северным лимоном».
А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.
Химический состав и калорийность
- Калорийность – 26 ккал;
- Белки – 0 г;
- Жиры – 0 г;
- Углеводы – 5,9 г;
- Пищевые волокна – 0,2 г;
- Вода — 89 г.
Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)
Полезные свойства
Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.
- Кальций, который содержится в клюкве, укрепляет костную ткань и помогает избежать остеопороза.
- Калий и магний помогают нормализовать артериальное давление, уменьшить риск тромбоза, предотвратить стенокардию. Магний усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается хорошее состояние мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
- Полифенолы, которыми богата клюква, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»). Тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.
- Благодаря тому, что клюква является природным диуретиком, она способствует вымыванию солей из мочевой системы. Это препятствует образованию камней.
- Органические кислоты способны расщеплять жировые отложения, что помогает сбросить вес. Содержащиеся в клюкве полифенолы делают кожу упругой и эластичной, способствуют уменьшению выраженности целлюлита.
Чем полезен морс для детей:
- Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
- Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.
Способ приготовления
Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.
Традиционная схема приготовления:
- Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
- Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
- Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
- Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
- После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.
Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.
Рекомендации по употреблению
Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:
- Нежелательно пить его на голодный желудок;
- Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
- Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
- Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
- Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.
Особенности введения продукта в детский рацион
- В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.
Противопоказания
Не рекомендуется пить, если:
- Имеются заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Кислоты в напитке могут раздражать нездоровую слизистую желудка.
- Есть склонность к пониженному давлению. Мочегонные свойства клюквы хороши для людей с гипертонией, однако гипотоникам надо опасаться чрезмерного приема напитка.
- Чувствительная эмаль зубов. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая может ускорить повреждение эмали.
Источник