Может_ли_быть_непереносимость_фруктов

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы или фруктового сахара является одной из пищевых проблем. Существует два типа непереносимости фруктозы: мальабсорбция фруктозы и фруктоземия. Последний особенно опасен, так как может привести к печеночной и почечной недостаточности и, как следствие, даже к летальному исходу. Каковы причины и симптомы непереносимости фруктозы и какое лечение? Непереносимость фруктозы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на arstom2.ru.

Непереносимость фруктозы: причины

Непереносимость фруктозы – это неадекватная реакция организма, возникающая после употребления в пищу продуктов, содержащих фруктозу – фруктовый сахар. Существует два типа непереносимости фруктозы: наследственная непереносимость фруктозы ( фруктоземия ), которой страдает 1 человек из 40 000, и висцеральная непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы ) , которой страдают 3 человека из 10.

Врожденная непереносимость фруктозы , или фруктоземия, является генетически детерминированным заболеванием. Это вызвано дефицитом или отсутствием фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В) — фермента, участвующего в метаболизме фруктозы в печени, — что является результатом мутации гена, кодирующего этот фермент.

При недостатке или отсутствии альдолазы В не могут происходить следующие этапы распада фруктозы. Как следствие, метаболиты фруктозы (особенно фруктозо-1-фосфат) накапливаются в клетках печени до токсического уровня и нарушают ее функцию.

Фруктоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (чтобы у ребенка развилось заболевание, ребенок должен получить по одной копии дефектного гена от каждого родителя). Непереносимость фруктозы следует отличать от фруктозурии, которая вызвана недостатком другого фермента, расщепляющего фруктозу, фруктокиназы.

В свою очередь, мальабсорбция фруктозы является результатом дефицита или отсутствия белка, отвечающего за транспортировку фруктового сахара через клеточную мембрану. Когда организму не хватает этого белка, фруктоза не может расщепляться и ферментируется бактериями в толстой кишке.

Вследствие этого образуются кислоты и газы, повышающие осмотическое давление содержимого кишечника и раздражающие слизистую оболочку , в результате чего возникают неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.

В 50 процентах случаи висцеральной непереносимости фруктозы диагностируются при сопутствующих заболеваниях, таких как: синдром раздраженного кишечника , непереносимость лактозы, непереносимость гистамина, дефицит цинка и фолиевой кислоты .

Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия): симптомы

У детей грудного возраста симптомы фруктоземии появляются при отлучении ребенка от груди и при введении в его рацион продуктов, содержащих фруктозу (чаще всего фруктово-овощных блюд и фруктовых соков), т.е. примерно в возрасте 6 мес. Люди, страдающие фруктоземией, часто испытывают отвращение к сладкой пище.

Читайте также:  Композиция_цветы_конфеты_фрукты

Симптомы фруктоземии включают:

  • тяжелая гипогликемия , т.е. гипогликемия (апатия, сонливость и даже судороги и обмороки ), которая является следствием нарушения углеводного обмена фруктозо-1-фосфатом;
  • рвота;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • кровоизлияния;
  • симптомы инфекции мочевыводящих путей (при фруктозурии в моче появляется фруктоза, что повышает риск инфекций мочевыводящих путей).

Если на этом этапе не исключить из рациона фруктозу, в дальнейшем возникают эпизоды гипогликемии, а затем печеночной и почечной недостаточности, что может привести даже к летальному исходу!

Симптомы мальабсорбции фруктозы: в случае висцеральной непереносимости фруктозы вскоре после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар, появляются симптомы со стороны пищеварительной системы -тошнота и рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, прохождение чрезмерного количества газа, анорексия, дефицит веса и роста.

Следует отметить, что при мальабсорбции фруктозы у каждого свой индивидуальный порог переносимости фруктового сахара и у одного человека симптомы непереносимости могут возникнуть после небольшой дозы этого сахара, а у другого только после употребления его в больших количествах.

Непереносимость фруктозы — диагностика и лечение

При подозрении на фруктоземию определяют активность фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы в печени после забора фрагмента этого органа. Еще одним методом диагностики является – фруктозу вводят внутривенно, а затем измеряют ее уровень в крови. Также можно провести генетический тест, чтобы определить наиболее распространенные мутации в гене альдолазы В.

Мальабсорбцию фруктозы диагностируют с помощью водородного дыхательного теста. Больному натощак вводят определенную дозу фруктозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

У людей с данным типом непереносимости фруктозы концентрация водорода в выдыхаемом воздухе превышает норму. Все потому, что фруктоза ферментируется в толстом кишечнике, в результате чего образуется большое количество водорода, который выводится через дыхательные пути.

Людям, борющимся с непереносимостью фруктозы, следует сообщать об этом при каждом поступлении в больницу. Фруктоза используется во время некоторых медицинских процедур, например, во время анестезии, при хирургических вмешательствах используется внутривенное вливание раствора фруктозы, что может привести к внезапной смерти пациента.

Лечение: единственным известным методом лечения непереносимости фруктозы является правильная диета. При фруктоземии необходимо полностью исключить из рациона фруктовый сахар, так как больные не переносят его даже в небольших количествах.

Несоблюдение правил элиминационной диеты может быть опасным для жизни. Однако в случае мальабсорбции фруктозы следует ограничить потребление фруктового сахара – в зависимости от степени непереносимости.

Советуем почитать: Непереносимость глютена

Источник

Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать

Непереносимость фруктозы и аллергия на нее проявляются крайне редко. Все плоды и фрукты, содержащие фруктозу, исключаются из рациона аллергика. Так как фруктоза содержится во многих ягодах, овощах и фруктах, то организм страдает от существенного недостатка витаминов при отказе от нее.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_диете_магги

Тяжело отказываться от фруктозы больным, страдающим от сахарного диабета, ведь она заменяет им обычный сахар. По утверждению докторов плодовый сахар намного полезнее глюкозы и сахарозы, но при чрезмерном употреблении фруктоза может вызывать ожирение.

image

Причины проявления аллергии на фруктозу

Главной причиной появления аллергии на фруктозу является отсутствие в организме фермента, который расщепляет плодовый сахар на полезные вещества. Усиливает действие аллергии ослабленный иммунитет. Фруктозо-1-фостфатальдолаза способствует нормальному перевариванию продуктов питания, выводит неусвоенные остатки пищи. При недостатке этого фермента начинается процесс гниения непереваренной пищи в организме, начинаются процессы брожения. При этом фруктоза не расщепляется, а остается в организме, накапливаясь в кишечнике и печени.

В тяжелых случаях большое количество фруктозы вызывает цирроз печени и приводит к проблемам в работе пищеварительной системы.

Организм пытается бороться с возникшими проблемами, предпринимая вывод токсинов с помощью усиленной работы иммунной системы. В результате активации защитной реакции организма аллергия начинает проявляться в виде проблем в работе желудка, кишечника, воспалений и сыпи на коже.

У взрослых негативная реакция на фруктозу появляется по таким причинам:

  • Чрезмерное количество меда, фруктов, сладостей и фруктовых соков в рационе.
  • Постоянное переедание или нерегулярное питание.
  • Слишком раннее введение прикорма у младенцев.
  • Избыточное употребление сладостей, фруктов, меда, сиропов и соков матерью, которая кормит грудью.
  • Патологические заболевания поджелудочной.
  • Повышенная чувствительность организма.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.

Аллергия на фруктозу передается наследственным путем. У родителей, страдающих от аллергии, может родиться абсолютно здоровый ребенок. Если у ребенка есть аллергия, то она проявится уже после первого прикорма продуктами, содержащими фруктовый сахар.

Также возможно ее проявление в случае, когда ребенок не получает пищи, содержащей фруктозу. При последующем введении в рацион таких продуктов организм может отвергать плодовый сахар.

image

Основные симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Это зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, количества употребляемой фруктозы, возраста человека и состояния пищеварительной системы.

Обращаться за консультацией к врачу необходимо в таких случаях:

  1. При появлении мелкой сыпи, красных пятен или волдырей на коже, при сильном зуде или шелушении.
  2. При сухом кашле, длительном насморке, постоянном чихании и слезоточивости глаз, которые проявляются без признаков простуды.
  3. Если появилась колющая боль в области желудка, вздутие живота.
  4. При частой тошноте, рвоте, диареи.
Читайте также:  Пирожное_фруктовая_корзинка_вес

В некоторых случаях аллергия может вызывать резкое снижение массы тела, анорексию или желтуху. У детей могут наблюдаться задержки в физическом развитии организма. Симптомы заболеваний проявляются мгновенно, поэтому жалобы на боли в кишечнике и трудности в работе пищеварительной системе последуют сразу и от ребенка, и от взрослого.

image

Проявление аллергии у грудничков

Полноценно аллергия на фруктозу развивается у младенцев, которым она передалась наследственным путем. Ребенок из-за заболевания не получает достаточного количества полезных фруктов и овощей, вследствие чего некоторые системы организма развиваются медленно и не справляются со своими функциями, тело не набирает достаточную массу, появляются колики и расстройства желудка.

У грудничка появляется аллергия на фруктозу по таким причинам:

  • Беременная женщина включает в свой рацион слишком много продуктов, содержащих фруктовый сахар.
  • Неправильно составлен рацион ребенка: дефицит и избыточное количество фруктов не приносит пользы организму.
  • Грудничок часто переедает. Из-за этого остатки еды скапливаются в желудке, начинают загнивать и бродить.

image

Лечение аллергии

Врачи при выявлении аллергии на фруктозу назначают диетическое питание с обязательным исключением продукта, который ее вызывает. В начале лечения нужно отказаться от всех фруктов и овощей, содержащих фруктозу: манго, виноград, ягоды, яблоки, груши, сухофрукты, шоколад, капуста, чечевица и кукуруза.

После выявления аллергена в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием плодового сахара: баклажаны, кабачки, картофель, спаржа, горох, сельдерей, редька. Грудничкам при прикорме заменяют фруктозу продуктами, содержащими глюкозу и лактозу.

При медикаментозном лечении доктор может прописать препараты, подавляющие аллергические воспаления. Также используются сорбенты, выводящие токсины из организма, и лекарства для устранения сыпи и покраснений на коже. Наиболее популярные препараты для лечения аллергии на плодовый сахар:

  • Таблетки и сиропы при отеках на лице, веках, гортани: Супрастин, Димедрол.
  • Препараты для наружного применения: Кетоцин, Фенистил-гель.
  • Лекарства с противозудным действием: Бепантен, Пантенол.
  • Сорбенты: активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс.

Некоторые аллергики пользуются средствами народной медицины. Сок корня сельдерея употребляют трижды в день по чайной ложке при появлении сыпи и воспалений на коже, а настоем череды протирают зудящие участки кожи.

Профилактика

  1. Выбирать продукты с минимальным содержанием фруктозы.
  2. Не употреблять чрезмерное количество сладостей, меда и фруктов.
  3. Отказаться от покупных соков и сиропов.
  4. Следить за работой пищеварительной системы, своевременно обращаться к врач.
  5. Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.
  6. Лечить заболевание нужно на ранней стадии.

Источник

Оцените статью