Может_ли_быть_изжога_от_чайного_грибами

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба — предостережения

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Читайте также:  Домик_на_деревьях_в_лесу

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Читайте также:  Костюм_антигнус_лес_смесовая

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Источник

ИЗЖОГА. Чайный гриб — помощник желудку

ИЗЖОГА. Чайный гриб - помощник желудку

Многие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.

Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.

Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.

В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.

Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.

Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.

Читайте также:  Грибные_места_во_фрязево

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.

Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.

Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.

Источник

Оцените статью