Может_ли_быть_диарея_от_фруктозы

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы или фруктового сахара является одной из пищевых проблем. Существует два типа непереносимости фруктозы: мальабсорбция фруктозы и фруктоземия. Последний особенно опасен, так как может привести к печеночной и почечной недостаточности и, как следствие, даже к летальному исходу. Каковы причины и симптомы непереносимости фруктозы и какое лечение? Непереносимость фруктозы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на arstom2.ru.

Непереносимость фруктозы: причины

Непереносимость фруктозы – это неадекватная реакция организма, возникающая после употребления в пищу продуктов, содержащих фруктозу – фруктовый сахар. Существует два типа непереносимости фруктозы: наследственная непереносимость фруктозы ( фруктоземия ), которой страдает 1 человек из 40 000, и висцеральная непереносимость фруктозы (нарушение всасывания фруктозы ) , которой страдают 3 человека из 10.

Врожденная непереносимость фруктозы , или фруктоземия, является генетически детерминированным заболеванием. Это вызвано дефицитом или отсутствием фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В) — фермента, участвующего в метаболизме фруктозы в печени, — что является результатом мутации гена, кодирующего этот фермент.

При недостатке или отсутствии альдолазы В не могут происходить следующие этапы распада фруктозы. Как следствие, метаболиты фруктозы (особенно фруктозо-1-фосфат) накапливаются в клетках печени до токсического уровня и нарушают ее функцию.

Фруктоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (чтобы у ребенка развилось заболевание, ребенок должен получить по одной копии дефектного гена от каждого родителя). Непереносимость фруктозы следует отличать от фруктозурии, которая вызвана недостатком другого фермента, расщепляющего фруктозу, фруктокиназы.

В свою очередь, мальабсорбция фруктозы является результатом дефицита или отсутствия белка, отвечающего за транспортировку фруктового сахара через клеточную мембрану. Когда организму не хватает этого белка, фруктоза не может расщепляться и ферментируется бактериями в толстой кишке.

Вследствие этого образуются кислоты и газы, повышающие осмотическое давление содержимого кишечника и раздражающие слизистую оболочку , в результате чего возникают неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.

В 50 процентах случаи висцеральной непереносимости фруктозы диагностируются при сопутствующих заболеваниях, таких как: синдром раздраженного кишечника , непереносимость лактозы, непереносимость гистамина, дефицит цинка и фолиевой кислоты .

Наследственная непереносимость фруктозы (фруктоземия): симптомы

У детей грудного возраста симптомы фруктоземии появляются при отлучении ребенка от груди и при введении в его рацион продуктов, содержащих фруктозу (чаще всего фруктово-овощных блюд и фруктовых соков), т.е. примерно в возрасте 6 мес. Люди, страдающие фруктоземией, часто испытывают отвращение к сладкой пище.

Читайте также:  Наибольшее_содержание_пектина_во_фруктах

Симптомы фруктоземии включают:

  • тяжелая гипогликемия , т.е. гипогликемия (апатия, сонливость и даже судороги и обмороки ), которая является следствием нарушения углеводного обмена фруктозо-1-фосфатом;
  • рвота;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • кровоизлияния;
  • симптомы инфекции мочевыводящих путей (при фруктозурии в моче появляется фруктоза, что повышает риск инфекций мочевыводящих путей).

Если на этом этапе не исключить из рациона фруктозу, в дальнейшем возникают эпизоды гипогликемии, а затем печеночной и почечной недостаточности, что может привести даже к летальному исходу!

Симптомы мальабсорбции фруктозы: в случае висцеральной непереносимости фруктозы вскоре после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар, появляются симптомы со стороны пищеварительной системы -тошнота и рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, прохождение чрезмерного количества газа, анорексия, дефицит веса и роста.

Следует отметить, что при мальабсорбции фруктозы у каждого свой индивидуальный порог переносимости фруктового сахара и у одного человека симптомы непереносимости могут возникнуть после небольшой дозы этого сахара, а у другого только после употребления его в больших количествах.

Непереносимость фруктозы — диагностика и лечение

При подозрении на фруктоземию определяют активность фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы в печени после забора фрагмента этого органа. Еще одним методом диагностики является – фруктозу вводят внутривенно, а затем измеряют ее уровень в крови. Также можно провести генетический тест, чтобы определить наиболее распространенные мутации в гене альдолазы В.

Мальабсорбцию фруктозы диагностируют с помощью водородного дыхательного теста. Больному натощак вводят определенную дозу фруктозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

У людей с данным типом непереносимости фруктозы концентрация водорода в выдыхаемом воздухе превышает норму. Все потому, что фруктоза ферментируется в толстом кишечнике, в результате чего образуется большое количество водорода, который выводится через дыхательные пути.

Людям, борющимся с непереносимостью фруктозы, следует сообщать об этом при каждом поступлении в больницу. Фруктоза используется во время некоторых медицинских процедур, например, во время анестезии, при хирургических вмешательствах используется внутривенное вливание раствора фруктозы, что может привести к внезапной смерти пациента.

Лечение: единственным известным методом лечения непереносимости фруктозы является правильная диета. При фруктоземии необходимо полностью исключить из рациона фруктовый сахар, так как больные не переносят его даже в небольших количествах.

Несоблюдение правил элиминационной диеты может быть опасным для жизни. Однако в случае мальабсорбции фруктозы следует ограничить потребление фруктового сахара – в зависимости от степени непереносимости.

Советуем почитать: Непереносимость глютена

Источник

Непереносимость фруктозы: 5 симптомов

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

Читайте также:  Отличие_свежих_фруктов_от_сушеных

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе.

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

Читайте также:  Какими_фруктами_сочетается_банан

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза.

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Источник

Оцените статью