Может_ли_болеть_горло_от_малины

Малина — кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

Малина — кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

image

Малина – настоящая чудо-ягода, которая покоряет своим вкусом и ароматом. А еще она очень полезна для сердца и зрения, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами. Есть у малины и ряд противопоказаний. Читайте подробнее обо всех свойствах малины.

Малиной называют полукустарник из семейства Розовые, который широко распространен по всему миру. Проводить селекцию разных сортов малины начали еще в 16 веке. Самая первая малина, конечно, была красной. Но сейчас выведено множество других видов – белого, желтого и черного цветов. Выращивается малина и в промышленных масштабах, а крупнейшим производителем ягоды является Россия.

Наряду с клубникой малина считается одной из самых популярных ягод.

Состав малины

У малины очень богатый витаминный состав – витамины С, А, бета-каротин, В5, К. Содержатся в ней и полезные микроэлементы – калий, кремний, медь, марганец и многие другие. Также в ней много фитостеролов, пуринов, эфирных масел и самых разных кислот – яблочной, щавелевой, винной, муравьиной. Но больше всего пользы в уникальном полифенольном профиле малины и разнообразном составе антоцианов и эллагитаннинов. Эти красители являются мощными антиоксидантами, которые нормализуют метаболизм клеток, ускоряют распад жиров и углеводов в пищеварительной системе.

Полезные свойства малины

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что малина защищает сердце. Врачи отмечают, что регулярное употребление небольшого количества этой ягоды помогает поддержать здоровье сердца. Еще в 2010 году ученые провели исследование по влиянию потребления ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Было установлено, что мужчины, включавшие в дневной рацион около 400 грамм разных ягод, имели более низкий риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. Также было отмечено значительное снижение риска смерти среди женщин в период постменопаузы.

Позднее ученые выяснили, что красная малина обладает определенными кардиометаболическими свойствами.

Установлено, что в составе малины находится множество полезных веществ, которые играют важную защитную роль для здоровья человека. Поэтому регулярное употребление малины помогает снижать артериальное давление, улучшать липидный профиль, снижать риск атеросклероза и улучшать функции сосудов.

2. Профилактика онкологических заболеваний

Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление различных ягод помогает сдерживать образование опухолей в организме. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уничтожается большое количество свободных радикалов. Ученые доказали, что ягоды обладают определенными химиопрофилактическими свойствами. Противоопухолевый эффект ягод был зафиксирован в отношении рака полости рта и пищевода, колоректального рака. Также ученые отмечают, что ягоды помогают поддерживать здоровую массу тела и сбалансированный состав микробиоты в кишечнике, что снижает риск онкологических заболеваний.

Читайте также:  Fizzy_электронная_сигарета_малина

Одним из веществ, которые оказывают противоопухолевое действие, является эллаговая кислота. Она содержится во многих фруктовых соках, а также в ягодах, в том числе, и в малине. Попав в опухолевые клетки, она способна регулировать их жизнеспособность и останавливать развитие клеточного цикла.

Наиболее изучены в профилактике раковых опухолей свойства черной малины. Клинические исследования подтвердили положительное влияние ягоды на предопухолевые поражения головы и шеи, пищевода и толстой кишки. Также отмечается, что малина обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс, влияет на метаболизм и восстанавливает активность, подавляющую развитие опухоли.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета

Малина является прекрасным источником ценной клетчатки и различных фитонутриентов, которые очень полезны для людей с сахарным диабетом. Ученые установили, что различные диетические ягоды могут оказывать уникальное положительное влияние на лечение диабета, в основном за счет улучшения гликемического и липидного профилей, повышения антиоксидантного статуса и снижения биомаркеров атеросклероза.

Также было доказано, что малина содержит различные полифенолы, которые помогают снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывают противовоспалительное действие у взрослых с диабетом.

4. Укрепление иммунитета

В малине содержится большое количество витамина С и разных антиоксидантов. Благодаря этому малина – одно из лучших средств для лечения различных респираторных заболеваний. Только нужно помнить, что полезна свежая или замороженная ягода, а не сладкое варенье. Также малина очень полезна для пищеварения, она помогает нормализовать состав микробиоты, что сказывается на усилении ответной реакции организма на различные возбудители.

Антоцианы в составе малины помогают справляться не только с бактериями и вирусами, вызывающими респираторные заболевания. Антимикробные свойства малины также помогают сокращать рост бактерий и грибков, которые приводят к воспалениям кишечника и даже гинекологическим заболеваниям.

5. Профилактика артрита

В малине и других ягодах содержится большое количество полифенолов, которые замедляют развитие процессов разрушения суставов и помогают в профилактике артрита. При регулярном употреблении ягод также снижается интенсивность болей у людей, страдающих этим заболеванием. Обзор 2018 года показал, что общедоступные ягоды, такие как черника, малина и клубника, показали многообещающие результаты в уменьшении боли и воспаления на экспериментальных моделях и в клинических исследованиях артрита на людях.

6. Защита кожных покровов

Благодаря витамину С в составе малина также очень полезна для кожи. При регулярном употреблении ягоды улучшается выработка коллагена и устраняется воздействие свободных радикалов. Ученые установили, что красная малина способна защитить кожу и от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты, содержащиеся в малине, значительно снижают воспалительные реакции в кожных покровах.

7. Польза для мозга

Ученые отмечают, что малина, как и многие другие ягоды, помогает избежать возрастных ухудшений памяти. В ее составе содержатся кверцетин, цианидины, катехины, салициловая кислота и другие антиоксиданты, которые благотворно сказываются на функциях мозга у пожилых людей. Влияние диетических факторов на нейронные процессы и синаптическую гибкость выявило несколько основных механизмов, которые подлежат дополнительному исследованию, но установлено, что регулярное употребление ягод помогает снизить окислительный стресс и улучшить работу мозга.

Читайте также:  Блины_фаршированные_грибами_рецепты

Польза листьев малины

Большими полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и листья кустарника. Они очень широко применяются в фармакологии и медицине. Очень полезны малиновые листья для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и помогают снизить болевые ощущения. Во время беременности отвары листьев малины помогают справиться с тошнотой. Полезны такие средства для облегчения болей при родах.

Но нужно помнить, что употреблять различные травяные отвары во время беременности нужно с осторожностью.

Также листья малины широко применяются в лечении простудных заболеваний, поскольку оказывают мощное противовоспалительное действие.

Используются листья для лечения геморроя, устранения угревой сыпи, снижения артериального давления и т.д.

Вред и противопоказания

Считается, что без вреда для здоровья можно есть до 400 граммов малины в день. Но существует ряд состояний, при которых употребление ягоды нужно очень сильно сократить. В первую очередь, это обострения болезней пищеварительной системы (гастрита, язвы и т.п.). Не стоит есть много малины при проблемах с почками. Стоит исключить малину из рациона при подагре, а также при возникновении аллергических реакций. И, в любом случае, врачи советуют есть ягоды только после основного приема пищи.

Малина в кулинарии

Из малины готовят желе, мармелады, суфле, зефиры, соусы, фруктовые салаты, начинки для пирогов и булочек, десертные супы, крем для тортов, чаи, лимонады и настойки. Прекрасно подходит малина для различных заготовок на зиму – компотов, варенья, джемов. Но самая полезная – это свежая малина без всяких добавок или с добавлением натурального йогурта.

Ешьте малину и будьте здоровы!

Источник

Простуда боится малины

Каждый с детства помнит чай с малиновым вареньем при появлявшихся признаках гриппа или кашля. Действительно, эта ягода обладает сказочным эффектом в лечении органов дыхания, при простудных заболеваниях. Малина от простуды — натуральное лечебное средство, поэтому не наносит вред ослабленному организму, а усваивается гораздо легче.

Малина от простуды, фото

Лечебные свойства растения знали и применяли со времён Древних Греции, Рима, Руси. Применяли не только ягоду, но и стебли, и листья, и цветки, в основном при простудах.

Полезные для выздоровления вещества

Малина — растительная аптека для снятия жара и боли.

Состав лекарственных веществ, входящих в плоды:

  • флавоноиды;
  • салициловая кислота;
  • железо (3-е место по содержанию);
  • пектины;
  • дубильные вещества, обладающие антисептическими свойствами;
  • антоцианы, на что указывают красного цвета ягоды;
  • каротин.

Содержащееся в плодах большое количество салицилата связывает малину с аспирином. Эта кислота способствует понижению температуры. Малина от простуды намного безопаснее, чем таблетки, поэтому её можно давать детям как лекарство.

Мягкие вещества не раздражают стенки желудка.

Растение богато почти всей группой витаминов и минеральными веществами. Особая ценность — в содержании аскорбиновой кислоты, 30 г на 100 г сырья, это половина нормы за сутки.

Достаточное число кислот органического происхождения: муравьиная, лимонная, винная, яблочная, фолиевая.

Читайте также:  Грибная_аптека_колокольная_улица

Листья богаты фитонцидами, минералами, витаминами, сахарами.

Как и какие заболевания лечит малина

Малина от простуды полезна при долгом и трудном кашле, ангине, тонзиллите, фарингите. Способствует отхождению мокроты, облегчает кашель. Сладкий сок освежает при лихорадке. Настой используют для полоскания горла при ангинах и тонзиллитах. Применяется в качестве укрепления иммунитета и увеличения способности противостоять инфекциям.

Лечение малиной

Народные доктора советуют пить настои ягод от гриппа, респираторных заболеваний. Содержащаяся в составе медь, являясь антидепрессантом, улучшает настроение, что немаловажно для ослабленного больного. Воспалённые бронхи лечатся соком и настойкой.

Малина сохраняет свои свойства при высушивании, варке, консервировании, поэтому её можно применять круглый год.

Ягодное лечение – это не основное средство, в любом случае необходимо посетить врача для назначения медикаментозных препаратов и процедур.

Малина от простуды: домашние рецепты

Чай из листьев и веток

Для лечения бронхита 40 г листа и веточек залить 0,5 л кипятка, настоять, накрыв крышкой, в течение 3 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по стопочке.

1 ложу порезанных листиков и стеблей кипятить 20 минут в 2-х стаканах воды. Употребить за 4 раза в течение дня. Можно полоскать горло при воспалении.

какие болезни лечит малина

Отвар из сухих плодов

Потогонное при простуде как горячий настой. Повторить с промежутком 1 час: заварить в стакане кипятка 2 ложки сушёной малины. Лечь под одеяло.

Сварить как компот, пить охлажденным. Жаропонижающий и потогонный эффект.

Можно заваривать как чай (2 ложки на стакан).

Свежая малина от простуды при начальных симптомах

От гриппа и простуды: настоять 1 час под крышкой 30 г ягоды, залитой 1,5 стаканом кипящей воды. Пить весь день в тёплом виде.

Настой от воспаления гортани и ангине:

0,5 стакана плодов настоять в поллитре кипятка, укутанным 120 минут. Употреблять тёплым 4 раза в день по чайной чашке.

Добавлять в чай, варенье или протёртую ягоду по 3 ложечки, перед сном.

Лечение простуды малиной

Цветки

Ангину лечат настоем цветков: 20 г на стакан кипяточка. Настаивается пол — часа, процеживается. Пьют по 30 г три раза.

Для слабых бронхов, при перенесённых воспалениях лёгких, от частых простуд: свежие цветки залить мёдом. Настоять в темноте 3 дня. Лечиться по 5-6 раз в день по 0,5 ложечке.

Кому нельзя

Малина – это кладовая различных веществ, поэтому в больших количествах она может нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • подагра;
  • острый гастрит или язва — нельзя использовать густые настойки малины, полезнее сделать морс или выпить разбавленный сок;
  • острые болезни почек;
  • расстройство пищеварения;
  • беременность — может вызвать преждевременные роды; аллергию у будущего малыша;
  • гемофилия с приёмом таблеток – будет обратный эффект;
  • болезни щитовидной железы – подавляется её активность;
  • дети до года — вызывает диарею;
  • бронхиальная астма;
  • полипы в носу.

Но так как прямых показаний против каждого заболевания все же нет, то в умеренных количествах можно считать малину полезной одинаково всем.

Источник

Оцените статью