- Тот, кто чистит овощи на кухне.
- Должна ли кухонная рабочая пищеблока больницы чистить овощи?
- Ответы на вопрос (1):
- Штат работников и обязанности уборщицы: работа в пищеблоке дома для детей-инвалидов
- Случай с некачественной пищей в больнице вызвал угрозу увольнения для моей мамы и ещё одной сотрудницы. Что делать?
- Передача пищеблока больницы №20 во внешнее управление: стандартные процедуры и законодательные основы
- Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение
- Род занятий специалиста
- Обязанности и требования
- Важные документы
- Основные задачи работника
- Какой должен быть сотрудник
- Кому работа не подходит
- Мой вопрос по поводу должностных обязанностях кух. рабочего детского сада.
Тот, кто чистит овощи на кухне.
Здравствуйте! Есть ли специальное название для того, кто на кухне! чистит овощи!, в частности лук (очищает, режет), если такой человек есть вообще. Если вы повар — укажите в ответе, если не знаете — пройдите мимо без ответа.
подсобный рабочий
помощник повара
кухонный рабочий
а на самом деле теперь это уборщица в перерывах между уборками
Вера Искусственный Интеллект (457291) Алсу Кашшапова, никогда не слышала такого названия — мне 62 года
Да и луком тоже, все овощи которые нужно чистить и нарезать. В Советское время обид не было, сейчас думаю тем более. Да и что такого постыдного в этом названии профессии?
Алсу Кашшапова Мастер (1056) Ёлы Палы, просто в других профессиях, бывает, обижаются. В магазинных заморозках вроде ничего так наполнение, пробовала однажды. Но дешевле, конечно, по отдельности купить и самому заготовить.
А касаемо лука, я долгое время работал на замороженных полуфабрикатах, так там редко кроме лука другие овощи)
На кухне овощи не чистят, только шинкуют. чистит лук (и другие овощи) заготовитель пищевого сырья (раньше назывался «коренщик») в коренном цехе. шинкует или сам повар, или его помощник
Спасибо за подробный ответ. А этот цех где-то рядом с кухней/в ней? И не могут сразу на кухне чистить повара?
Как правило, это отдельное помещение со спец. оборудованием. если речь идет только о луке, то его можно почистить и на кухне в специально отведенном месте с баком для отходов, емкостей с маркировкой «ОС».многое зависит от собственника/работодателя и от проходимости
Источник
Должна ли кухонная рабочая пищеблока больницы чистить овощи?
Должна ли кухонная рабочая пищеблока больницы чистить овощи?
Ответы на вопрос (1):
Здравствуйте Татьяна. Все что вы должны, прописано в вашем трудовом договоре и в должностной инструкции. Обратитесь в отдел кадров и ознакомтесь с этими документами.
Штат работников и обязанности уборщицы: работа в пищеблоке дома для детей-инвалидов
Работаю в пищеблоке детского дома для детей инвалидов. Количество детей 170. Вопрос первый: какой должен быть штат работников. Потому что работы очень много. А такое чувство, что штат недокомплектован. И второй вопрос, я как уборщица служебных помещений должна ли чистить овощи. Спасибо!
Случай с некачественной пищей в больнице вызвал угрозу увольнения для моей мамы и ещё одной сотрудницы. Что делать?
Моя мама работает в больнице, 2 марта произошёл инцидент! В больнице она работает в буфете кормит больных, повара из пищеблока приготовили по Русски говоря парашу которую больные есть не стали, и теперь в пищеблок наведалась санпинстанция. Из за этого мою маму и ещё одну сотрудницу вызывают в администрацию и угрожают увольнением! Хотя если разобраться они тут причём, они дают больным то что им выдают повара на пищеблоке! Посоветуйте как быть!
Передача пищеблока больницы №20 во внешнее управление: стандартные процедуры и законодательные основы
Пищеблок больницы №20 переводят во внешнее управление, т.е. передают другому юридическому лицу. Сотрудников пищеблока заставляют написать добровольно заявление о переходе в другую организацию, говоря, но не предъявляя никаких письменных документов, что будет то же самое. Как по закону должна действовать администрация больницы? Где можно посмотреть соответстующие законодательные постановления?
Источник
Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение
Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Обязанности и требования
Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.
Важные документы
Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:
- санитарные правила и нормы;
- нормы охраны трудовой деятельности;
- правила техники безопасности;
- правила пожарной безопасности;
- трудовое соглашение;
- основные правила и положения, действующие на предприятии;
- приказы и требования руководства.
Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:
- названия посуды;
- наименования основного инвентаря;
- названия рабочих инструментов;
- умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
- знать, как открывать тару;
- знать, как открывать консервацию;
- уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
- уметь применять тепловые устройства;
- уметь растапливать плиту;
- помнить про правила, которые относятся к работе;
- уметь применять средства индивидуальной защиты;
- уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
- следовать правилам делового этикета;
- тщательно изучить должностную инструкцию;
- уметь аккуратно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
Основные задачи работника
При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.
Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:
- транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
- открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
- аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
- выгружать товары из тары;
- доставлять продукцию из одного цеха в другой;
- наполнять котлы водой;
- складывать продукцию на стол раздачи;
- включать тепловые устройства;
- ставить на транспортер подносы для обедов;
- ставить на стол посуду и приборы;
- убирать отходы пищевого производства;
- закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
- тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
- заполнять сопроводительную документацию.
Какой должен быть сотрудник
Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.
Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:
- быть чистоплотным;
- четко выполнять свою работу;
- организовывать свой рабочий стол;
- отличаться физической выносливостью;
- находить общий язык с коллективом;
- уметь сосредотачиваться;
- проявлять творческие качества.
Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.
Кому работа не подходит
На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.
На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:
- люди с аллергией;
- работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
- те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.
Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.
Источник
Мой вопрос по поводу должностных обязанностях кух. рабочего детского сада.
Кух. рабочий обязан нарезать картошку на первое блюдо? Нарезать лук; Морковь и свеклу тереть на тёрке для пассеровок? (как заготовки). Открывать консервные банки и другие банки, допустим с кабачковой икрой? Нарезать овощи для салата? *Помимо чистки овощей, мытья кухни и кухонного инвентаря и кух. посуды. Благодарю.
Должностная инструкция кухонного работника
Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
Обязан помогать поварам в обработке продуктов;
Помогать при раздаче пищи и уборке пищевых отходов с тарелок;
Убирать кухню и подсобные помещения. Не менее одного раза в день проводить влажную уборку всех помещений, закрепленных за ним;
Использовать моющие средства, разрешенные СЭС;
Строго выполнять правила мытья посуды;
Следить за сохранностью посуды и отвечать за ее маркировку;
Ежедневно выносить мусор и промывать мусорные бочки и ведра;
Следить за тем, чтобы к концу рабочего дня не оставалось пищевых отходов.
Насколько я понимаю, должностные инструкции пишутся руководством предприятия. Единого стандарта нет, а в интернете лишь образцы, а не докумены установленной формы. У рабочего они могут быть весьма широкими. Сомневаюсь, что они должны совмещаться с мытьём полов или детской посуды (это делаю уборщица и посудомойка). Но подрабатывать на этих должностях рабочий может (уж точно после выполнения основных обязанностей и переодевшись).
Иначе как это? Резал картошку, помыл полы, помыл посуду, почистил овощи и снова резать картошку? Так и до отравлений не далеко.
Естественно рабочее место должно содержаться в чистоте, а полы сухими. А то какой-нибудь молодой повар не доживёт до свадьбы.
Источник