А, МОЖЕТ, ЭТОТ ЛЕС — ДУША ТВОЯ…
Следуя рекомендациям Минприроды Краснодарского края, администрация Апшеронского городского поселения выбирала природные ландшафты, которым можно придать статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения, с учетом предложений межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Ее координатор Андрей Рудомаха предложил рассмотреть два участка: лесной массив по улице Королева и так называемый Припшехский лес – по левому берегу реки Пшехи, от улицы Профсоюзной до старого Ленинского моста. Это принадлежащие городу рекреационные зоны.
Возможно, местных жителей удивит, почему выбор пал именно на них. Но, как верно подметил заместитель координатора Дмитрий Шевченко, далеко не всегда популярные природные уголки, обладающие высокими эстетическими качествами, имеют статус особо охраняемых территорий, а с другой стороны – далеко не все ООПТ привлекательны с точки зрения обывателя. Попасть под охрану могут, например, «неэстетичные» болота или степные участки.
Вот и апшеронские леса на первый взгляд красотой не блещут. Заросли они, родимые, кущерями, стали почти непроходимыми. Тропинок в привычном понимании этого слова там нет – всюду кучи гнилого валежника. А ведь так было не всегда.
Деревья хвойных пород в районе завода «Лессельмаш» посадили старшеклассники городских школ в конце 60-х годов прошлого века. Ровные ряды саженцев заняли участок земли площадью 10 гектаров. Здесь не планировалось создание парковой зоны – просто озеленили город.
Эстафету по уходу за деревцами приняли учащиеся Апшеронского лесного техникума, открытого в 1972 году.
Перестроечное лихолетье изменило приоритеты в жизни людей. Горожанам стало не до сосен – самим бы не пропасть. Так и прекратился уход за вечнозеленым участком.
И только спустя много лет все вернулось на круги своя.
Экологи неслучайно обратили внимание на рукотворный лес. Многие наверняка замечали: стоит оказаться в хвойном лесу – и сразу дышать легче. А все потому, что хвойные породы деревьев выделяют кислород круглогодично и при любых температурах воздуха, поглощая при этом шум. Хвойники богаты фитонцидами – веществами, которые подавляют бактерии, вызывающие болезни. Кроме того, хвойный лес благотворно влияет на нервную систему человека. Регулярные прогулки или пробежки в нем снимают нервное напряжение, стресс, улучшают газообмен.
Вдобавок хвоя – рекордсмен по содержанию витамина С.
План мероприятий по созданию ООПТ местного значения «Лесной массив по улице Королева» утвердил мэр Апшеронска Александр Курганов. Реализация этапов, прописанных в дорожной карте – процедура длительная и непростая. Создать особо охраняемую природную территорию – это значит придать ценному природному комплексу или отдельному объекту юридически значимый охранный статус.
В настоящее время проводится межевание указанной территории, чтобы поставить ее на кадастровый учет. Затем специализированная организация разработает материалы, обосновывающие создание ООПТ местного значения. Они необходимы для подготовки проекта нормативного правового акта органа местного самоуправления, в соответствии с которым городская администрация возьмет под охрану природную достопримечательность.
После утверждения Положения об особо охраняемой природной территории местного значения сведения о ней будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. И с этого момента вступит в силу режим охраны и использования хвойного лесного массива.
Под запрет попадут: вырубка деревьев и кустарников, разжигание костров, возведение объектов капитального строительства и многое другое.
Будет разрешено, к примеру, подкармливать птиц, размещать объекты рекреационной и развлекательной инфраструктуры при условии сохранения целостности зеленых насаждений. Уже поступают предложения сделать в хвойном лесу велосипедные дорожки.
Второй объект – «Припшехский лес» площадью 63 гектара. Придание этому естественному лесному массиву статуса особо охраняемой природной территории местного значения запланировано на более поздний срок. Масштабы предстоящих работ требуют значительных финансовых затрат, но конечный результат того стоит. Горожане будут получать удовольствие от прогулок вдоль реки по расчищенным тропинкам леса.
Однако на фоне приятных перспектив существует проблема, которая носит глобальный характер. Любители квадроциклов предпочитают езду за городом или вдоль реки, но особенно — по лесу. Техника для развлечений убивает лесные дороги, превращая их в колдобины и буераки.
Сохранять первозданную природу нужно не только из любви к ней. Система ООПТ обеспечивает стабильность условий окружающей среды, пригодных для жизни человека. В частности, помогает сохранять климат. А сохранить эту систему и развивать ее можно только при поддержке большого количества людей. И, прежде всего, нельзя оставаться равнодушными — необходимо реагировать на все нарушения в особо охраняемой природной территории, чтобы неповадно было бессовестным гражданам нарушать режим ее охраны.
Источник
Тропа к себе
Всё, на пути лесная чаща,
не видно средь стволов тропу.
Что большее сулит ненастье —
свернуть иль погрузиться в тьму.
В тьму, колкость сумрачного леса,
но это его внешний вид.
Скорей серьёзность, не завеса,
боязнь что превратят всё в street
Иль в avenue. Не дай же Боже,
мой путь тропа, по ней к Тебе.
С Тобою каждый миг мой прожит,
вне Бога, леса — я в тюрьме.
Мне все твердят — там сумрак, звери,
но сумрак в свете городов.
В бетоне тягостно жить Вере,
не слышен Неба дивный зов.
Тропу для всех хочу проторить,
на ней любого видеть рад,
чтоб радости делить и горе,
а не вершить побед парад.
Тропа как ток, что отделяет
от плевел зёрна, чистит мысль,
советует и исцеляет,
чтобы открылась неба Высь.
И утверждаясь в Бога правде,
иду к себе Его путём.
В Нём кодекс всех законов, правил.
Планета кружится. Идём.
_
ЗЕРНОВОЙ ТОК — площадка с комплексом
машин для обработки зерна
Может этот лес душа моя может этот лес любовь твоя а быть может мы когда умрем в этот лес отправимся вдвоем
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Темный лес душа моя
Жизнь прекрасна, спора нет.
Но бывают огорчения!
То закат, а то рассвет.
То стенания, увлечения,
То безумное мучение.
Мы удачи ждем всегда,
но фортуна как течение,
То стихает иногда
Или бьет до одурения.
Но бывают и сомнения:
Может я живу не так?
Может просто я дурак?
Может правда каждому своя?
Может просто половинка не моя?
Может я сошла с ума?
Или я во сне брожу?
Или выход нахожу?
Кстати, честно говоря,
Темный лес душа моя.
Может нужно жить иначе?
Или счастье- это жизнь?
Может просто озадачить
Мозг свой делом
И попрет штурм удачи?
Фарт взорвет!?
Дело в том, что я ищу,
Но найти не так уж просто:
Дело жизни,фарт и штурм,
Зону счастья и комфорта.
Я хочу всего хотеть!
Но на это нужны силы!
Надо, чтоб тебя хватило,
Чтоб тебя не растащило.
Чтобы руку не отъели
Ту,что кормит твою суть,
Чтобы жить не надоело.
Все препятствия свернуть!
И поплакать, и по ныть,
Даже в колокол забить!
Я хочу всего хотеть!
Нужно в космос полететь:
Взять там силы и здоровья,
Легкий нрав, задорный смех.
(В яму мне взглянуть иначе)
Впереди у нас успех!
Пусть загнуться все сомнения
И польется позитив!
К черту скуку и сплетения
Всех проблем, и суицид.
(Здесь, конечно, не при чем)
Буду я так думать часто!
Пусть нас спросят:»Вы, о чем?»
Ну, конечно же, о счастье!
Мы посмотрим гордо вверх,
В яму взглянем мы иначе.
Впереди у нас успех.
Нас никак не озадачить.
Пусть цветет наш темный лес,
Пусть для избранных
Он станет раем.
Впереди наш звонкий смех,
Гололед не ожидаем!
Темный лес раскроет кроны,
Впустит солнце, улыбнется
И фортуна отзовется!
Источник
LiveInternetLiveInternet
усадьба Четвериковых 17:51 03.01.2015 Фотографий: 2
Общая 22:06 05.06.2010 Фотографий: 8 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
—Музыка
Лес — душа моя.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Ой, как хорошо! Лес — настоящий друг и целитель! Спасибо!
Владолия, Рада, что Вам понравилось. Это единственное место для меня, где можно себя почувствовать свободным человеком. Жизнь в большом городе сильно разъединяет с природой, да и с сами собой. Жаль, что здесь у нас под Киевом, таких мест все меньше. Все застраивают элитными домами. Велика вероятность, что этого леса, который на снимках скоро не будет.
Источник