- Может быть передозировка овощей
- Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны?
- Смертельные дозы любимых продуктов
- Шоколад
- Соль
- Яблочные семена
- Вишневые косточки
- Бананы
- Апельсины
- Сахар
- Кофе
- Картофель
- Шпинат
- Огурцом можно отравиться: врач рассказал, в каких случаях привычный овощ может быть опасным
- Ну, здравствуй, кукурбитацин
- Не увлекайтесь
Может быть передозировка овощей
Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны?
Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:
1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.
2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.
Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.
3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.
4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.
5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.
6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.
7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.
При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.
8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.
Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.
То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Источник
Смертельные дозы любимых продуктов
Не существует абсолютно безвредных веществ. Даже большой объем выпитой воды способен нанести организму существенный вред, что уж говорить о еде. Какие дозы любимых продуктов несут смертельную опасность, разберемся подробнее.
Шоколад
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится вещество теобромин, как объяснила Асимина Керими и Гэри Уильямсон. Это алкалоид, придающий продукту горьковатый привкус. Именно этот элемент может стать губительным для человека.
Какая смертельная доза шоколада для человека? Съев около 10 кг продукта (80–100 плиток), рискуете отравиться. Сначала возникнет тошнота и диарея, вскоре появятся эпилептические припадки, внутреннее кровотечение и инфаркт.
Однако стоит учитывать, что съесть такое количество шоколада нужно за очень короткое время, поскольку теобромин быстро усваивается. Вряд ли кто-то способен на подобный подвиг.
Соль
Соль — уникальная специя, усиливающая вкус пищи. При этом она достаточно опасна. Суточная норма — 5 г.
Какая смертельная доза соли для человека? Критическая концентрация — 3 г на килограмм массы тела. Человеку весом 80 кг достаточно съесть четверть обычной пачки соли, чтобы наступила долгая и мучительная смерть.
Из-за избытка этой специи в организме повысится артериальное давление, начнутся отеки, в том числе легких и головного мозга.
Яблочные семена
Многие привыкли есть яблоки вместе с косточками, поскольку в них содержится йод. Однако в их составе есть не только этот полезный элемент. Косточки яблок богаты амигдалином. Попадая в организм, он превращается в цианид, который, как известно, опасен для здоровья.
Какая смертельная доза семян яблок для человека? Летальный исход наступит, если тщательно пережевать и проглотить семена 25–30 яблок.
Вишневые косточки
Как и яблочные семена, косточки вишни содержат амигдалин, как отмечает Кристин Микстас. Если разгрызть, прожевать или как-то иначе повредить одну косточку, ничего страшного не случится.
Постоянное употребление ядра косточки вишни может стать причиной смерти. Какая смертельная доза косточек вишен для человека? Критическое количество — 1,7 мг на один килограмм веса (приблизительно 50 ядер).
Бананы
В составе этих экзотических фруктов содержится калий — важный элемент, отвечающий за регуляцию кислотно-щелочного баланса, здоровый сердечный ритм, снабжение клеток мозга кислородом, правильную работу иммунной системы. Как и другие вещества, в больших количествах он может нанести вред организму.
Какая смертельная доза бананов для человека? Чтобы умереть, понадобится съесть 400 штук. Помимо того что это физически невозможно, нужно еще и иметь уникальный желудок, способный усвоить весь калий, содержащийся в бананах.
Апельсины
Апельсины — кладезь витаминов и минеральных веществ. Эти цитрусовые помогают укрепить иммунитет, улучшают аппетит, помогают в борьбе с лишним весом и депрессией, снимают усталость и заряжают энергией. Чтобы испытать на себе эти полезные эффекты, человеку достаточно съедать в день один апельсин.
Умереть от переедания этого продукта вряд ли у кого-то получится. Какая смертельная доза апельсинов для человека? Потребуется съесть минимум 11 тысяч апельсинов.
Сахар
Любимый многими продукт тоже может быть опасен и не только в чистом виде. Какая смертельная доза сахара для человека?
Если есть его ложками, смертельным окажется объем в 0,029 грамма на килограмм массы тела. Таким образом, человеку, вес которого составляет 80 кг, понадобится за один раз съесть 2,32 кг сахара.
Огромное количество этого продукта содержится в напитке Coca-Cola. При весе в 80 кг человеку достаточно выпить 23,2 л газировки, чтобы отправиться на тот свет.
Кофе
Многие знают, что в больших количествах бодрящий напиток не слишком полезен для здоровья. Однако не всем известно, какое количество выпитого кофе приведет к летальному исходу.
Какая смертельная доза кофе для человека? Критическое количество кофеина — 15 г. Это приблизительно 115 стаканов кофе по 250 мл. После этого ожидается полный комплект нарушений в работе сердечно-сосудистой системы: аритмия, повышение давления, тахикардия, нарушение кровообращения.
Картофель
Стоит отметить, что опасность несет зеленый картофель. В нем содержится соланин — ядовитый растительный токсин, представляющий собой соединение глюкозы и соланидина.
Небольшая концентрация соланина (20–30 мг) не опасна, поскольку организм способен расщепить токсин и успешно вывести. Хуже обстоит дело с дозировкой в 200–400 мг. В этом случае наблюдаются симптомы интоксикации: боли в голове, слабость, рвота и диарея.
Какая смертельная доза картофеля для человека? Критическая концентрация соланина, содержащегося в корнеплоде, — свыше 500 мг. Чтобы употребить такое количество токсина, понадобится съесть за раз около 2–3 кг картофеля.
Шпинат
Это одно из самых полезных растений, любимое моряком Папаем, в последнее время все чаще используется в кулинарии. Это не удивительно, ведь шпинат богат минералами и витаминами, которые улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, укрепляют кости, борются с воспалениями, как рассказывает медицинское издание WebMD.
Однако в составе растения присутствует и щавелевая кислота. Высокие ее дозы могут приводить к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Чрезмерная концентрация щавелевой кислоты грозит летальным исходом.
Какая смертельная доза шпината для человека? Чтобы умереть, нужно употребить в пищу 2,3 кг продукта.
Отравиться можно едва ли не любым продуктом. К счастью, для этого придется употребить его в невероятных количествах. Вероятность того, что смертельная доза накопится, ничтожно мала, однако злоупотреблять любыми продуктами не стоит.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Asimina Kerimi, Gary Williamson. The cardiovascular benefits of dark chocolate // Vascul Pharmacol. — 2015. — 27 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26026398/
- Christine Mikstas. Common Foods That Can Be Toxic // WebMD. — 2021. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-toxic-foods
- Health Benefits of Spinach. Review // WebMD. — 2020. — 30 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-spinach
Источник
Огурцом можно отравиться: врач рассказал, в каких случаях привычный овощ может быть опасным
Огурец всегда считался очень полезным, его зачастую включают в диеты с целью снижения веса, но исследования показали, что он не так однозначно хорош.
Ну, здравствуй, кукурбитацин
– Дело в том, что в огурце содержится кукурбитацин, который, кстати, есть и в тыкве. Огурцам он придает специфический горький привкус, – рассказал терапевт Николай Медведев. – И соотношение «польза – вред» для человеческого организма относительно этого вещества до конца еще не изучено.
Ученые установили, что кукурбитацин снижает риск развития опухоли и даже уничтожает раковые клетки и вредные бактерии, гасит воспалительные процессы, помогает при стрессе и снимает боль. Вот поэтому народная молва говорит, что горькие огурцы особенно полезны.
Не увлекайтесь
Однако известны также случаи отравления, вызванные «передозировкой» кукурбитацина. Они проявляются болью в животе и вздутием.
Кроме того, на огурцы бывает аллергия. Ей подвержены, как правило, те же люди, что страдают аллергией на амброзию, дыни и бананы.
Также не считается сильно полезной огуречная несбалансированная диета. Несколько килограммов, конечно, могут уйти, но придет ощущение изнеможения, ведь в этом овоще практически нет жиров и белков, а также минимум углеводов.
Поэтому терапевт Николай Медведев советует все-таки с определенной аккуратностью относиться к горьким огурцам и не увлекаться этим продуктом.
Источник