Гриб дождевик съедобный – трюфель для бедных
Дождевики – грибы интересной формы, которые к концу лета появляются на лугах, в зонах отдыха, парках. Дети любят на них наступать. Ведь при этом из гриба распыляется облако ядовитого цвета. Но эти грибы – не игрушки: они вполне съедобны, вкусны и питательны.
Описание гриба
Дождевики отличаются формой от других грибов. Главное их отличие в отсутствии выделенной шляпки.
Шляпка
Шляпки у дождевиков шарообразные с упругой и мясистой внутренней частью плодового тела (глебой). Шляпка плавно переходят в ложноножку. На неровной поверхности шляпки дождевика есть небольшие наслоения в виде шипов или иголок. Размер шляпки в диаметре может достигать от 3-х см до 35-ти см в зависимости от разновидности гриба и его возраста.
Мякоть
Мякоть молоденького грибочка отличается упругостью и мясистостью. В пищу идет эта часть. Цвет мякоти – это индикатор съедобности дождевика. Приятный вкус имеют только молоденькие белоснежные экземпляры. По мере старения глеба темнеет, становится оливкового цвета. Дождевик не только становится невкусным, но вредным продуктом.
Споры
После того, как споры созреют, у плодового тела сверху шляпки появляется небольшая дырка. Через нее распыляется споровый порошок. Он у этого гриба в виде пыли коричневого цвета.
Ножка
Дождевик съедобный имеет совсем маленькую ножку до 1,5 см (лженожку). Иногда ее даже невозможно разглядеть из-за объемной сферической шляпки.
Запах у дождевика съедобного резкий, но приятный, грибной. По нему можно отличить съедобный дождевик от дождевика ложного.
Распространение
Распространение этих грибов-космополитов повсеместное. Они растут везде за исключением Антарктиды, но чаще всего встречаются в зоне умеренного климата. Их любимая среда обитания: луга, пастбища, тропинки, вырубки, лесные полянки и опушки, смешанные негустые лесочки. Нередко в большом количестве их можно встретить около ферм, где почва удобрена навозом.
Сезон сбора
Сезон сбора дождевиков в зависимости от погоды может начаться даже в июне, если температура будет не ниже +20 ℃ и дожди, и продлиться до ноября.
Грибы появляются после дождя. Но сразу их собирать нельзя, надо подождать пока они обсохнут на солнце, иначе они превратятся в желеобразную субстанцию, напоминающую выжатую тряпку, и потеряют кулинарную ценность.
Сходные виды
Дождевик съедобный имеет оригинальную форму. Его сравнивают с кеглей, булавой, грушей и даже с юлой. Спутать их можно лишь, наверное, с шампиньонами по цвету и форме шляпки и то, пока они находятся в траве. При ближайшем рассмотрении разница будет очень заметна.
Ядовитые двойники
У съедобного дождевика есть только один несъедобный двойник. Это ложный дождевик или ложнодождевик. Опасно то, что растут эти ложные грибы вместе с настоящими дождевиками. Когда гриб созреет, то трескается сверху, но споры не распыляются, а «сидят» внутри.
Но главное их отличие в жесткости внешней оболочки и в фиолетовом цвете мякоти, которая остается плотная даже у старых грибов. Также лжегрибы источают неприятный запах сырого картофеля.
Принято считать лжедождевики невкусными и слабо-ядовитыми. Но есть гурманы, которые сравнивают их оригинальный привкус с трюфелями. В любом случае такие грибы, съеденные в большом количестве, вызовут желудочно-кишечные расстройства.
Другие виды
Существует широкое видовое разнообразие съедобных дождевиков. Все они съедобные, и различаются незначительно цветом, размером, формой и вкусом.
Съедобность
В пищу употребляют только мякоть. Причем кулинарную ценность имеют исключительно мякоть молоденьких грибов до той поры, пока она белоснежна и упруга.
Самые распространенные блюда из дождевиков:
На зиму эти грибы маринуют, консервируют, сушат, вялят и засаливают.
В грибном супе вы можете не обнаружить кусочки гриба. Просто они активно впитывают жидкость и разбухают до абсолютного растворения.
Интересные факты
Многие люди легкомысленно относятся к дождевикам, наступая на них или спинывая. Но дождевики интересные грибы и по форме, и содержанию, и по вкусу.
- Гигантский головач не только выглядит экзотично. Он весит около 10-ти килограмм и может один накормить целую компанию.
- Разрезанная мякоть молодого дождевика, приложенная к ране, способствует скорейшему её заживлению.
- Стало известно про галлюциногенный эффект спорового порошка дождевиков, который получил название ликопердоноза.
- Англичане называют гриб-дождевик fuzzball, что в переводе означает «пушистый комок».
Хочется надеяться, что теперь грибники, которые обходили стороной этот «примелькавшийся» гриб, обратят на него внимание и откроют для себя много интересных рецептов с дождевиками.
Вопросы-ответы
Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.
Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.
Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
— грибочек должен быть небольшого размера;
— его нужно разломить;
— убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
— запах приятный грибной.
Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.
- Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
- Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
- «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
Отдел: | Базидиомикота (Basidiomycota) |
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Подкласс: | Agaricomycetidae Parmasto |
Порядок: | Агариковые или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Шампиньоновые (Agaricaceae) |
Род: | Дождевик (Lycoperdon) |
Вид: | Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный) |
Источник