- Чем можно заменить свежие помидоры в салатах на зиму(закатках)?
- Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?
- Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
- Альтернативы на основе томатов
- Томатная пассата
- Томатный соус
- Пюре из томатов
- Кетчуп
- Консервированные помидоры
- Свежие томаты
- Томатный сок
- Не содержащие томатов заменители
- Приправы
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Аджика
- Как приготовить свою томатную пасту
Чем можно заменить свежие помидоры в салатах на зиму(закатках)?
Кетчупом? Томатной пастой? Чем лучше? Сколько нужно пасты или соуса, если в рецепте 1,5 кг помидоров?
Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).
Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.
Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.
Если в борщ кладем на стакан кипятка одну — две столовые ложки томатной пасты вместо стакана томатного сока, то тогда в заготовках тоже на каждый стакан (200 мл) цельного томатного сока можно воспользоваться одной — двумя полными столовыми ложками с горкой томатной пасты.
В одном стакане томатного сока — 5 — 6 спелых помидорчиков.
То есть, одна — две столовые ложки томатной пасты равны стакану томатного сока равны примерно пяти — шести средним томатам.
Причем томатную пасту добавлять тем хорошо, что ее можно не разводить водой до состояния томатного сока, а добавить прямо из пакетика густой томатной массой, поэтому блюдо будет гуще — вместо стакана томата только сухая масса из томатной пасты.
Обычно комбинирую — и помидоры, и томатная паста, делаю «на глазок». Смотрю, сколько надо томата на данное количество кабачков/ баклажанов или сколько надо помидор, порезанных, измельченных на кусочки, томатного пюре и дополнительно для густоты и насыщенности цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.
Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть
Если в рецепте полтора килограмма помидор, то это равно пол килограмму томатной пасты. Это примерно, а можно положить больше или меньше, ориентируясь по вкусу. Или можно половину положить свежими помидорами (томатным соком из свежих помидор), а половину — томатной пастой.
Источник
Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
99 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же
100 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% 0,60 То же
101 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% 0,40 То же
102 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% 0,30 То же
103 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27-32%
(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг) 0,4 То же
104 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37%
(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) 0,3 То же
т.е. 1 л сока = 150 г 25-30% пасты
Томатная паста приятна уже тем, что ее можно разводить водой и заменять ею свежие помидоры или томатный сок не только в кулинарии, при приготовлении первых и вторых блюд, но и в заготовках на зиму.
Не у всех есть возможность покупать свежие помидоры, на юге их пруд пруди и то не так дешево, а в северных широтах дорогое удовольствие.
Так что томатная паста — самое то, тем более, что полезный липин в ней сохраняется.
Лично я многократно использовала и помидоры. и томатную пасту им на замену. Один килограмм помидор, если разбить блендером, уварятся и получится вдвое меньше соуса. Чтобы добиться такого же содержания томатов, я открываю баночку томатной пасты 6 oz или 170 грамм, этого вполне достаточн
Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше заранее приготовить все ингредиенты для заготовки. Тогда у вас получится идеально по рецепту, а значит и вкус будет лучше.
Заменять помидоры на равное количество томатной пасты не нужно, получится больше, чем надо.
Если подумать, то томатной пасты нужно намного меньше. В итоге возьмите всего лишь 500 грамм томатной пасты. Покупайте уже проверенную вами томатную пасту.
Если у вас не оказалась помидор под рукой, а в достаточном количестве есть томатная паста, то вполне можно сделать и замену.
Вместо 1 кило помидор берем меньше томатной пасты (200-250 гр.).
Пасту зачастую еще разбавляют водой.
Томатная паста — экономный продукт. Она концентрированная, разводится достаточным количеством кипяченой воды. Заменить помидоры томатной пастой вполне приемлемое решение: так делают как со свежими блюдами, так с заготовками, консервацией. В любых заготовках вместо томатов можно использовать томатную пасту, у нее достаточно яркий вкус, особенно, если закатывают микст из овощей, овощей и фасоли, болгарский перец с луком и т. д.
Из одного килограмма помидоров выйдет концентрированного густого содержимого не более двух — трех стаканов или немного больше, смотря по сорту, насколько мясистые. А вот томатной пасты для этого количества много не пойдет, несколько полных ложек.
В общем, на один килограмм томатной пасты пойдет около 400 грамм.
Источник
Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.
Альтернативы на основе томатов
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Пюре из томатов
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Кетчуп
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные помидоры
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше .
Свежие томаты
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Томатный сок
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Не содержащие томатов заменители
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Приправы
Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Оливковое масло
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.
Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Соевый соус
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Аджика
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Как приготовить свою томатную пасту
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
- 2 кг свежих красных томатов;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1,5 стакана оливкового масла ExtraVirgin.
- Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
- Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
- Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
- Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
- Добавьте оливковое масло и морскую соль.
- Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
- По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
- Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Источник