Может ли рассада помидор вызвать аллергию

Аллергия на помидор — неприятный приговор

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Аллергия в широком смысле этого слова представляет собой специфическую реакцию организма на контакт с аллергеном (антигеном) или собственные измененные клетки.

В структуре аллергических заболеваний значительное место занимают пищевые реакции гиперчувствительности. Чаще всего заболевание провоцируют цитрусовые, орехи, шоколад и некоторые овощи, в том числе помидоры (хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода).

С этим сталкивается мало людей, поэтому многие не верят, что может быть непереносимость такого распространенного и важного овоща. Для это нужно лучше узнать его особенности и причины неприятного явления.

Выдумка или реальность

В отношении того, может ли быть аллергия на помидоры и как она выражается, важно понимать, что она встречается не часто, о ее можно спутать с иными аллергическими проблемами. Такая реакция гиперчувствительности расценивается как разновидность алиментарной (пищевой) аллергии.

В основе заболевания лежит перекрестная аллергическая реакция, которая развивается из-за схожей белковой структуры пыльцы и плодов какого-либо растения (в данном случае томата). Иммунитет человека расценивает помидорные белки как структурно сходные аллергены пыльцы.

Повышенная чувствительность к помидорам носит круглогодичный характер. И у взрослых, и у детей клинические проявления возникают со стороны ЖКТ, кожных покровов, глаз, дыхательной системы.

Что не нравится организму

Проблема развивается у тех, чей организм вырабатывает специфические антитела (Ig E) при контакте с аллергеном, содержащемся в растении. Поскольку в основе патогенеза лежит перекрестная реакция, симптомы заболевания могут появиться не только при употреблении плодов в пищу, но и при обычном взаимодействии с пыльцой или рассадой. Поэтому не стоит удивляться, если начали проявляться симптомы аллергии на рассаду помидоров или помидорную ботву:

Читайте также:  Щавель помидор огурец салат

При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.

Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».

Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.

Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).

Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.

Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.

Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.

Читайте также:  Как поливать помидоры в жару 30 градусов

Выявляем всевозможные признаки

При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.

На фото симптомы аллергии у взрослых на растения помидоров:

Крапивница сопровождается сильнейшим зудом кожи, ребенок не перестает расчесывать покровы, что может осложниться инфицированием и развитием нагноительных процессов.

Детям малого возраста не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты. С целью профилактики аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности.

Обращаемся в больницу для уточнения диагноза

Чтобы определить, может ли быть на помидоры реакция в виде аллергии у конкретного человека, нужно обратиться в больницу. Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, при котором выявляются обычные аллергические признаки.

При любом аллергическом заболевании сдается кровь на общий анализ, в котором выявляется эозинофилия. Для подтверждения непереносимости проводят кожные пробы, провокационные тесты и другие аллергологические исследования. Для кожного тестирования применяются реагенты, изготовленные из пыльцы растения или плодов.

По показаниям используют инструментальные методы обследования.

Большое значение в диагностике имеет изучение пищевого дневника. Если пациент впервые обратился к аллергологу и не знает, что именно вызвало реакцию, его просят в дальнейшем вести дневник. В нем указывается дата и время приемов пищи, перечисляются съеденные продукты, их количество и другая информацию.

Лечимся комплексно с помощью врача

Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.

Диета

При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.

Медикаменты

В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
  3. Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
  4. Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
  5. Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
  6. Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).
Читайте также:  Кабачки помидоры яйца молоко

При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).

Народные методы

При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:

  • 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
  • полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
  • в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.

Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.

Источник

Оцените статью