- Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео
- Чертеж с размерами
- Строительный материал и инструмент
- Поэтапный процесс строительства
- Подготовка досок
- Изготовление столешницы
- Изготовление и крепление ножек к столешнице
- Укрепление ножек дополнительной доской
- Последняя обработка и шлифовка
- Видео
- Примеры столов в беседку
- Из дерева
- Круглый
- Шестигранный (шестиугольный)
- Большой
- Отделанный мозаикой
- С металлической конструкцией
- Делаем мозаичный столик для сада: подробный мастер-класс
- Стол из мозаики своими руками для дачи и сада
- Мастер-класс: мозаичный стол своими руками
Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео
Стол в беседке — одна из самых эксплуатируемых её частей. Он должен быть ровным, прочным и красивым, иначе удовольствия от приёма пищи и обычных «посиделок» вы не испытаете никакого.
В интернете я нашёл более десяти способов изготовления деревянного стола, с использованием досок, брусков и даже старых наполовину гнилых обрезков. Однако, именно предложенный ниже способ, я считаю наиболее интересным для изготовления своими руками.
В предложенной инструкции используется самый обычный подручный строительный материал — доска. Вполне возможно, на вашем участке она есть либо у вас есть доступ к месту, где её можно взять.
В качестве креплений не используется каких-то сложных конструктивных решений, вам достаточно будет обычных оцинкованных саморезов.
Чертеж с размерами
Готовое изделие будет иметь следующие размеры:
- Длина — 200 см.
- Ширина — 75 см (5 досок по 15 см, не указаны на чертеже).
- Высота до столешницы — 70 см.
- Выступ за ножку — 30 см.
В зависимости от размеров вашей беседки, вы можете пропорционально уменьшить либо увеличить размеры данного стола. В целом он подойдет как для маленьких беседок, так и средних. В больших сооружениях необходимо будет использовать материал серьезнее и длиннее.
Строительный материал и инструмент
Для изготовления деревянного садового стола понадобится:
- Сухая доска 150мм на 50 мм (около 20 метров).
- Оцинкованные саморезы по дереву.
- Болгарка со шлифовальным кругом или рубанок.
- Шуруповерт/дрель;.
- Лобзик/пила.
Основная задача — найти 20 метров доски, а остальное уже вообще не проблема. Саморезы стоят копейки, а инструмент для работы в крайнем случае можно будет взять на выходные. Если вы располагаете данными ресурсами, то можно начинать работу.
Поэтапный процесс строительства
В конце будет прикреплена видеозапись от канала «Через ЖПУ», в которой и описывался данный способ (название выбрали изумительное, ничего не скажешь 🙂 ).
Ниже будет дана инструкция, пройдясь по этапам которой, на выходе вы получите готовый столик в беседку. Качество фотографий не самое лучшее, но для понимания процесса их достаточно.
Подготовка досок
В первую очередь доски необходимо разметить и отрезать. Исходя из размеров чертежа, вам нужно будет сделать 18 отдельных частей, которые в дальнейшем сложатся в готовый стол.
После того как вы подготовили доски, их необходимо просушить на солнце. Делается это для того, чтобы затем их нормально отшлифовать. Если они будут влажные, круг болгарки будет забиваться и вы не сможете качественно их обработать.
С электрическим рубанком таких проблем нет, но все-таки заранее позаботьтесь о том, чтобы древесина была сухая.
Изготовление столешницы
Столешница представляет из себя 5 параллельно расположенных досок, скрепленных между собой четырьмя рейками 50 мм на 50 мм (в которые в перспективе будут крепиться ножки). Между краем стола и рейкой отступ составляет 30 см. Выглядит столешница с обратной стороны следующим образом (фото ниже).
Если ваши доски ровные и прямые, тогда на столе с лицевой стороны будут отсутствовать щели и неровности. В дальнейшем столешница будет дополнительно шлифоваться и обрабатываться, поэтому пока что на неё внимание можно не обращать.
Изготовление и крепление ножек к столешнице
Заранее подготовив доски, необходимо собрать ножки. Нижняя часть ножек, на которых будет стоять вся конструкция стола, выглядит следующим образом:
Готовый вариант ножек выглядит следующим образом.
Стол, как и ножки, получается довольно массивным, но зато выдержит как кастрюлю с картошкой, так и танцующих гостей. После крепления ножек необходимо будет дополнительно отшлифовать нижнюю часть, чтобы конструкция стояла устойчиво.
Укрепление ножек дополнительной доской
Для большей устойчивости между ножками устанавливается дополнительная доска, которая также крепится на саморезы. Её размеры составляют порядка 165-170 см, края доски должны немного выступать за ножки (на чертеже они идут с ними вровень).
Последняя обработка и шлифовка
После сборки всей конструкции необходимо обработать углы и поверхность столешницы. Добившись гладкой и ровной поверхности, можно заносить готовое изделие внутрь беседки (надеюсь, стол пройдет во входную дверь, иначе придется разбирать) и наслаждаться вашей работой.
Видео
Предложенный вариант изготовления стола был рассмотрен в видеозаписи на канале Youtube «Через ЖПУ». Несмотря на провокационное название, качество и капитальность готового изделия не вызвала никаких вопросов, к тому же видео довольно короткое и интуитивно-понятное.
Прямо рекомендую вам его посмотреть, а также поддержать владельцев канала подпиской или лайками, парень сделал действительно хорошую работу.
Примеры столов в беседку
Помимо предложенного варианта, есть еще множество способов изготовить стол самостоятельно. Ниже будет приведена подборка идей, которые вы сможете реализовать у себя в беседке. Помимо стандартной прямоугольной формы, его можно сделать круглым, шестигранным, большим и так далее.
Не забывайте про другой материал — металлические конструкции также имеют место.
Из дерева
Хотелось бы все-таки отдать приоритет классическим деревянным столам и привести побольше фотографий возможных конструкций. Далее будут более нестандартные решения, а пока что давайте посмотрим на простые примеры.
Помимо стола, вам также необходимо будет изготавливать или покупать деревянную скамейку. Более подробно этот вопрос рассматривается в статье — Скамейка в беседку своими руками: фото, видео, варианты и идеи.
Круглый
Неестественно будет выглядеть стол квадратной или прямоугольной формы в круглой беседке. Поэтому для такого типа помещения лучше подобрать круглую форму, благо изготовить своими руками тоже можно, хотя и заметно труднее.
Шестигранный (шестиугольный)
Идеально подойдет для круглой беседки. Каждый человек за столом получает свое личное пространство, которое не нарушается сидящими рядом людьми.
Большой
Изготовить стол больших размеров довольно затруднительно, так как необходимо работать с массивным и тяжелым материалом, а также добиваться соответствия в технической плане на большем фронте работ.
Это создает некоторые сложности для любителей строить своими силами, однако, при большом желании и наличии материала, такой вариант также реализуем.
Отделанный мозаикой
Интересно и нестандартно выглядит стол с кусочками мозаики на столешнице. Существует масса вариантов изготовления подобного типа вплоть до использования живых листьев. Внедрить такой стиль у себя на даче вообще не проблема.
С металлической конструкцией
Оригинальным решением будет установить в беседку стол из металла. Данный материал менее подвержен влиянию окружающей среды, в том числе пролитым напиткам и упавшим кусочкам пищи, а также выглядит более эффектно.
Источник статьи: http://besedkis.ru/obustrojstvo/stol-v-besedku-iz-dereva-svoimi-rukami
Делаем мозаичный столик для сада: подробный мастер-класс
Мы нашли и перевели на русский язык чудесный мастер-класс от Кейт Райли, который научит, как сделать этот великолепный мозаичный столик всего за один день! Даем слово автору и вдохновляемся великолепной DIY-идеей.
Стол из мозаики своими руками для дачи и сада
Итак, вы уже видели мозаичный столик, который я сделала на этой неделе для зоны отдыха своем саду. Это был как раз такой DIY-проект, когда я не смогла найти то, что искала, и поэтому решила сделать его сама, совместив со стратегией «разберусь по ходу дела». Я знала, какой длины, ширины и высоты столик мне нужен. И еще мне хотелось, чтобы он был уникальным и роскошным. Поэтому я просто придумала его и стала воплощать в жизнь то, что пришло в голову.
Я называю его «кофейным столиком», однако этот дизайн отлично подойдет и для скамейки. Вы можете сделать такое обрамление, какое вам больше нравится и лучше подойдет к вашему стилю, например, из плитки или обработанной древесины. Преимущество создания чего-то своими руками заключается в том, что вы получаете точные размеры, которые хотите, а также совершенно уникальную вещь.
Я сделала столик, покрасила его и задекорировала мозаикой всего за один день, начав с покупки пиломатериалов. Я использовала сосну и красное дерево лишь потому, что очень спешила: в магазине был огромный выбор, поэтому я просто схватила детали того размера, который мне подходил.
Деревянные части для стола размером 46 х 127 х 46 см:
- две сосновые доски 19 х 127 см;
- одна сосновая доска 7 х 127 см;
- два бруска длиной 245 см и шириной 5 х 10 см, разрезанные на следующие детали: 2 элемента длиной 36 см для верхней опоры, 4 ножки длиной 33 см, 2 элемента длиной 38 см для нижней опоры.
Я использовала пилу, чтобы разрезать бруски, и шурупы для дерева, чтобы соединить доски между собой (см. фото).
После этого я занялась ножками. Мне хотелось, чтобы столик получился устойчивым, и я планировала сделать крестообразные ножки (буквой Х), как в этом мастер-классе, но в итоге остановилась на более простом дизайне «Римские цифры». Чтобы столик получился высотой 46 см, я вычла из этого значения высоту верхней и нижней опор и толщину столешницы, получив в итоге длину ножек 33 см, и прикрепила их к верхней части стола шурупами для дерева под углом 45°.
Вот так должна выглядеть деревянная основа стола/скамейки в собранном виде. Как видите, это очень простой дизайн: соединенные вместе доски образуют столешницу и опираются на две ножки с каждой стороны. Мы не поставили между ножками доску для стабилизации, потому что это относительно небольшое изделие крепкой конструкции. Но если вы делаете более длинное изделие, подумайте об установке такой доски для максимальной устойчивости.
Если вы хотите украсить вашу поделку мозаикой, выбирайте размер поверхности столика/скамейки таким образом, чтобы он идеально совпал с размером мозаики, тогда вам не придется разрезать ее плиткорезом. Я купила мозаику с сочетанием голубого и зеленого цвета по 9 $ за лист и рассчитывала размеры деревянных элементов, заранее зная длину и ширину секций мозаики, а также принимая во внимание, что я могу заполнить затиркой маленькие швы.
Я покрыла ножки грунтовкой, а затем покрасила их белой суперстойкой краской той же марки. Я пришла к идее декорировать поверхности мозаикой постепенно, благодаря нескольким удачно реализованным проектам, но основной принцип работы всегда следующий: сначала мозаику приклеивают на белый клей для камня и керамики, который шпателем наносят на декорируемую поверхность. Иногда я покупаю клей в больших упаковках (его нужно размешивать самостоятельно), но в этот раз для удобства я использовала уже готовую смесь.
Так как умение укладывать плитку – очень полезный жизненный навык, я привлекла к этому занятию свою ученицу.
Грубые торцы столешницы закрываем полосками мозаики — малярный скотч фиксирует их в нужном месте до высыхания. Совет: вместо длинных лент из 12 плиточек я разрезала мозаику на полоски по 4 элемента, чтобы они стали легче по весу и не съезжали вниз.
Когда клей высохнет, нанесите затирку специальным шпателем (для маленьких изделий я использую узкий шпатель). Удалите губкой излишек затирки и дайте ей высохнуть.
Мне очень нравится комбинация цвета и радужный блеск, которым это уникальное изделие украсило зону отдыха. Вот так идея «разберемся по ходу дела» превратилась в нарядный и яркий мозаичный столик в нашем саду!
Источник статьи: http://kvartblog.ru/blog/delaem-mozaichnyy-stolik-dlya-sada-podrobnyy-master-klass/
Мастер-класс: мозаичный стол своими руками
— мозаичная плитка из смальты (1 квадратный метр = 600 руб);
— жидкие гвозди (130 руб);
— затирка для плитки (1 кг = 120 руб).
Когда приходит время.
Бывает такое время когда нам кажется что деньги могут заменить любовь, религия может заменить духовность, а поливинилхлоридные пленки и скатерти способны заменить мозаичное покрытие.
Всё течет – всё меняется! И время заблуждений и невежества тоже проходит. Вот в такие моменты нужно зайти на кухню, окинуть ее критическим взглядом и выбрать «жертву» грядущих превращений.
Стол после ремонта.
Выбор цвета и материала.
Мозаика из смальты была выбрана не под давлением модных течений, а скорее по идеологическим и практическим соображениям. А цвет плитки соответствует цвету доминирующей чакры.
Столешница будет представлять собой упрощенную картину мира : маленькие зеленые плиточки это люди, белая затирка это безусловная любовь соединяющая всех нас, а прочность и долговечность покрытия будет олицетворять нерушимое Единство вселенной!
Заморочено?! Возможно! Но без идеологии я творить не могу.
Начало работ.
Что бы подготовить поверхность стола к работе позовите всех членов семьи которые резали батон без доски, ставили горячую турку с кофе на скатерть и совершали прочие несанкционированные деяния.
Дайте им ножик в руки и разрешите делать всё что то раньше было запрещено! После того как поверхность стола будет очищена от пленки, необходимо хорошенько поцарапать столешницу, что бы обеспечить хорошее сцепление мозаики со столом и обезжирить поверхность.
Работа с мозаикой.
После того как стол будет готов к работе можно приступать к измерениям. Раскладываем листы с мозаикой на столе, лишнее отрезаем. Сохраняя последовательность раскладки убираем плитку на пол.
Не без труда выдавливаем жидкие гвозди на стол и зубчатым шпателем распределяем по поверхности. Берем лист с мозаикой и аккуратно прикладываем его к столешнице, слегка прижимаем по всей поверхности, что бы каждая плиточка плотно прилегала к столу.
Хорошо бы подождать 24 часа, но у меня терпения нет, поэтому уже через 3-4 часа можно снимать бумагу закрывающую плитку. Для этого нужно не много ее намочить и подождать, она снимается легко.
Здесь наступает опасный момент причинной радости. Момент опасен тем что проделано только 50% работы, а стол уже радует глаз.
Не позже чем на следующий день, когда клей высохнет, нужно наносить затирку.
Затирка.
Я первый раз работала с мозаикой и затиркой, поэтому сомнения и страх несколько портили мне процесс. Но «глаза бояться – руки делают»!
Всё оказалось проще чем представлялось, но сложнее чем это показывают в передачах про ремонт.
Сухую затирку смешиваем с водой (300мл на 1 кг), хорошо перемешиваем и вообще строго следуем инструкции написанной на упаковке, а не на авось.
Вываливаем затирку на стол поверх мозаики и резиновым шпателем по диагонали растираем ее по столу.
Мне не хватило 1кг затирки на стол 50*70см, но на упаковке написано что 1кг должно хватить на 1,5 квадратных метра. Видимо эти данные для обычной плитки 15*15см, а не для мозаики 2*2см.
Даем затирки высохнуть около часа. Влажной губкой без нажима убираем излишки затирки с поверхности мозаики.
Доработки.
Я выбирала плитку не гладкую, а с неровностями и щелочками, что бы она выглядела более естественно. Это создало дополнительные сложности, т.к. затирка забилась в плитку. Что бы избавиться от этого дефекта можно воспользоваться обычной содой или пемолюксом.
Парад горячих сковородок.
Когда затирка окончательно подсохнет (примерно 48 часов) можно вкусить плоды своих трудов. Теперь вы можете избежать семейных конфликтов и смело проводить чемпионаты по нарезанию батона без доски или устроить на столе парад горячих сковородок.
Какая разница? Большая разница!
Разница между мозаичным покрытием и ПВХ пленкой такая же как разница между «Сат-Чит-Анандой» и «Спаси и Сохрани».
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/120538-master-klass-mozaichnyj-stol-svoimi-rukami