- Чем обработать фрукты для украшения торта
- Что нужно знать о голубике
- Правила украшения этой ягодой
- Как работать с нейтральным гелем
- Подготовка к оформлению
- Желирующие агенты
- Самая простая от Адриано Зумбо
- Моют ли ягоды перед украшением торта
- Комментарии
- Ягодный декор: Как долго можно хранить торт с резанной клубникой в декоре?
Чем обработать фрукты для украшения торта
Декор из ягод – пожалуй, это самый попудярный декор. Как часто вы встречаете декор из ягод на тортах, капкейках и других десертах? Его делают и начинающие кондитеры, и более опытные. И это не просто так, ведь декор из ягоды выглядит красиво, стильно, а еще он вкусный. Помимо этого, ягоды сочетаются практически со всем.
Ягоды используются как цельные, так и в срезе. И в любом виде они выглядят очень эффектно. Особенно часто ягоды используют при декорировании капкейков, чизкейка, тортов и тарталеток. Половинка клубники будет очень эффектно смотреться с разнообразным декором. Но возникает вопрос «Как все-таки сохранить свежесть ягод в декоре?».
Есть несколько способов это сделать и сегодня я с вами ими поделюсь.
Что нужно знать о голубике
Качественная голубика выделяется темно-синим цветом с голубоватым оттенком, округлой формы, в диаметре 1,5 см. На вкус сладковатая, с легкой кислинкой. Самый пик продаж — конец июля — конец октября.
Рецепт Декор-Геля. Кондитерский гель для декора тортов.
Ягоды без дефектов и хорошо просушенные, хранятся в герметичных емкостях в холодильнике до 6 дней. Недозревшие — около 2 недель. Чтобы увеличить срок хранения, можно высушить плоды и заморозить или сварить из них варенье.
Правила украшения этой ягодой
Для украшения десертов подходит только свежая голубика. Замороженные плоды растекутся и испортят все покрытие. Заморозку можно использовать при приготовлении начинки в десерты.
Непосредственно перед декорированием, голубику моют или обрабатывают спиртом. Потом хорошо высушивают. Если помыть заранее, то с ягод смоется защитная пленочка и они быстро начнут увядать. Лучше задекорировать десерт перед вручением заказчику или подачей на стол, чтобы голубика дольше сохранила свой вид, но не более 24 часов.
Чтобы ягодки не рассыпались с поверхности торта, их закрепляют шоколадом или гелем. Гель поможет сохранить свежесть и придаст блеск. Его можно купить готовый, далее развести его с небольшим количеством воды и подогреть в микроволновке, если этого требует инструкция на упаковке. Но не допустить перегревания. Тонкой кисточкой смазать плоды жидкостью.
Так же, можно приготовить домашний, но он немного уступает магазинному. Для этого следует взять 1 ст. л. желатина в гранулах и замочить в 50 мл. воды. В отдельную емкость налить 50 мл. воды и размешать 2 ст. л. сахара и 3 гр. лимонной кислоты. Подождать. Когда желатин набухнет — поставить на плиту, разогреть немного, помешивая.
Потом снять с плиты и остудить. Смешать смесь с сахарным песком и перемешать. Жидкостью смазать ягоды. Если он в процессе застывает, значит, надо снова разогреть.
С шоколадом еще проще — растопить, кисточкой промазать поверхность и приклеить ягодку. Точно также и между собой ягодки скрепляются. Шоколад застынет и декор будет целостным.
Как работать с нейтральным гелем
Все способы как сохранить ягоды и фрукты в декоре достаточно простые. Вы можете выбрать удобный для себя. Я предпочитаю использовать нейтральный гель. Он не только помогает покрыть ягоды и сохранить их свежесть, но и сохранить другой декор (изомальт или мастичный декор). О том, как и для чего можно использовать нейтральный гель я описала тут.
Преимущество покупного нейтрального геля в том, что он абсолютно прозрачный. Приготовленный в домашних условиях нейтральный гель получается чуть желтоватым.
Наносится гель просто. На ягоды и срезы наносим нейтральный гель синтетической кистью гель и готово. Больше никаких требований нет, если вы работаете с ягодами или фруктами.
Обязательно всегда покрываем ягоды в разрезе.
Подготовка к оформлению
Оформление начинается с подготовки плодов. Выбирают самые красивые, спелые, без дефектов и помятостей. Промывают чистой водой и просушивают. Если используются фрукты, то с них нужно убрать несъедобные части, например, листочки, косточки, кожицу. Фрукты красиво нарезают дольками, кружочками, половинками, а голубику и другие ягоды оставляют целыми.
Коржи должны хорошо пропитаться кремовой массой, а верхний обычно покрывают тонким слоем, чтобы ягодно-фруктовая композиция не сползла с изделия.
Также, стоит продумать дизайн и подготовить дополнительный декор: кусочки шоколада, сахарная пудра, посыпка и др. Хорошо плоды держатся на коржах со взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. А вот поверхность с мастикой или марципаном нам не подходит.
Желирующие агенты
Для приготовления большинства десертов мы используем стандартный набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, молочные продукты, разнообразные орехи, фрукты. Если же наша задача приготовить что-то чуть сложнее шарлотки, то без базовых знаний о желирующих агентах нам совершенно не обойтись. Желе, компоте, муссы, суфле, зефир, пастила, маршмелоу. и этот список можно продолжать.
Множество десертов или же их составных частей невозможно приготовить без желатина, агар-агара или пектина. Эти три основных желирующих вещества нужны нам для структуры, стабильности и текстуры. Но кроме «единой миссии» у всех этих ингредиентов, пожалуй, мало общего. Who is who?! Или как заставить каждого из агентов работать на себя,— рассказываем и показываем.
Самая простая от Адриано Зумбо
Рецептом этой глазури воспользовалась я. Готовится просто и быстро. Можно сделать побольше и хранить в холодильнике очень долго – в ее составе нет ингредиентов, которые могут испортиться при условии соблюдения нормальных условий. Внешне похожа на медузу, распластавшуюся на границе воды =)))
Эта глазурь готовится на пектине. Но даже если чистого пектина у вас нет, можно смело использовать смеси для приготовления варенья, джемов, конфитюров типа “Желфикс”, “Желин”, “Конфитюрка”, “Квиттин” и так далее – они продаются в самых обычных маркетах круглый год, а в составе вы и увидите тот самый пектин.
10 грамм пектина NH
265 грамм сахара
250 грамм воды
20 грамм глюкозы ( инвертного сиропа )
Источник
Моют ли ягоды перед украшением торта
Мыла малину очень аккуратно под холодной водой, потом аккуратно промакивала, давала стечь. Но малина была очень хорошая-большая, плотная. С садовой бы не получилось так, мне кажется. Украсила с вечера, утром все было нормально. Тоже тут спрашивала совет, мыть или не мыть)
Комментарии
Мыла малину очень аккуратно под холодной водой, потом аккуратно промакивала, давала стечь. Но малина была очень хорошая-большая, плотная. С садовой бы не получилось так, мне кажется. Украсила с вечера, утром все было нормально. Тоже тут спрашивала совет, мыть или не мыть)
Я вот только недавно узнала, что оказывается например малину для торта вообще не моют
@kalugina_cake так я ж написала со своего огорода есть это прям с куста, это нормально, да даже в сезон купленная малина у бабушек, и то бы я наверно помыла 😄. А вот импортную, зимой привезенную из за границы, я бы конечно мыла 100%.
@seredova1716, ну дак со своего огорода она тоже в пыли, бабушки какими руками собирали,в навозе все у них. А если малина около дороги,тоже всю грязь впитывает
@kalugina_cake так вот, и я о чем. Я бы мыла, а в торт украшать не мытой малиной импортной это коненчо, ну такое себе.
Под ледяной водой(лучше самым маленьким напором воды почти как душ) и на сухое полотенце пусть обсыхают. Голубика норм моется, ежевика тоже,а вот малина может изменить первозданный вид. Как правило ее не моют,максимум лёгким душем или из пульверизатора побрызгать
За какое количество времени до украшения лучше на полотенце положить? Боюсь прям не перележали бы
@karinakarina5, да за 30 мин можно.
@karinakarina5, не не мыла никакого) это испортит любую ягоду.
Источник
Ягодный декор: Как долго можно хранить торт с резанной клубникой в декоре?
❓ Вопрос: Как долго можно хранить торт с нарезанной клубникой в декоре? ⠀ Возможности украшать перед подачей нет. ⠀ Как можно продлить ей жизнь? ⠀ ❓ Второй вопрос: Как сохранить презентабельный вид клубники на торте? ⠀ Торт украшенный клубникой будет сутки ждать торжества в холодильнике. ⠀ Заранее всем спасибо🙏 ⠀ Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
❓ Вопрос: Как долго можно хранить торт с нарезанной клубникой в декоре?
⠀
Возможности украшать перед подачей нет.
⠀
Как можно продлить ей жизнь?
⠀
❓ Второй вопрос: Как сохранить презентабельный вид клубники на торте?
⠀
Торт украшенный клубникой будет сутки ждать торжества в холодильнике.
⠀
Заранее всем спасибо🙏
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
Чтобы сохранить вид, я бы сказала ягоду декор-гелем (по-моему он так называется). Сколько хранить не знаю, обычно перед доставкой украшаю
Я все свежие ягоды сразу после украшения смазываю тонким слоем нейтрального геля(декор-гель). Так они не заветриваются и не теряют внешний вид😊 по сроку хранения думаю как всегда всё : 72 часа
Нанести на неё декор-гель, нейтральный гель, не люблю его использовать, но именно для среза клубники помогает хорошо
Все ягоды обязательно промываю в растворе с лимонкой или уксусом. Высушиваю. И покрываю декогелем. Клубника вид не теряет
@y_khvesyuk не вымачиваю. А мою в нем. В кислой среде не так быстро развиваются всякие бактерии и ягола дольше сохраняется
@irinamas1972 подскажите как приготовить такой раствор? Особенно с малиной сложно, уж очень она нежная)
@lakyniki малину вообще не надо мыть,просто перебрать и все. От воды она раскисает,не пригодна становится для украшения
@olga77cake а я малину тоже мою. Но выбираю плотные ягоды. И они не раскисают. На зиму малину даже поштучно морожу и при разморозке она некоторое аремя держит форму. Но морожу не для украшения, а добавляю в конфи целые ягоды (очень красиво в разрезе (
Всё зависит от клубники) некоторые сорта очень быстро портятся, выбирайте ягоды поплотнее, и всё будет ок!
Я развожу нейтральный гель кипяченой водой и обмакиваю клубнику ,очень даже ,на себе сначала испробовала,много раз
@mariana.bli Мариана, а пропорции, в которых разводите декоргель, можете дать? Заранее спасибо вам за нужную и полезную информацию))))))
Мне преподаватель с МК говорил, что любой продукт, украшенный ягодой имеет срок годности ок. 12 часов.
@antuanneta_cakes и не только украшенный. Если внутри не обработанная ягода, то срок годности резко сокращается
У меня маленькие дети и наш семейный врач рассказал как правильно давать детям клубнику,любую или с рынка или домашнюю : хорошо в сите промыть под проточной водой а потом обдать кипетком который постоял выключенным от закипания 3 минуты ,быстро встряхнуть,пользуясь таким способом 8 лет,никогда ничего не было так делаю для торта
По собственному опыту скажу, что ягодой надо украшать перед отдачей. Многое зависит от самой ягоды. Какая больше сок пускает, а какая меньше. Ягоды обрабатывают нейтральным гелем, но сутки это много. Вид через сутки уже не будет прежним. Мы на производстве меняли ягоду на следующий день, если торт не ушел с витрины в тот же день.
Источник