Мойте овощи перед едой
Всем известно, что перед едой и готовкой овощи и фрукты нужно мыть. Вопрос «зачем мыть?» уже давно не ставится. Всё же напомним, для чего это делается.
Во-первых, придаём эстетический вид и проводим профилактику инфекционных заболеваний, смывая видимую грязь, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы.
Во-вторых, избавляемся от ненужных химических веществ, которые производители и продавцы используют для лучшего хранения фруктов и овощей (воск, парафин, дифенил, фунгициды, бромистый метил) и придания им «товарного» вида (воск, парафин, сернистый газ), а также во время выращивания и борьбы с вредителями (фунгициды, пестициды).
Продукция с собственного огорода менее опасна, поскольку она выращивается чаще всего без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями или с применением минимального их количества. Остаётся только удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка.
Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна – условия выращивания подразумевают применение большого количества ядохимикатов в процессе роста и созревания. Кроме того, чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами: воском, парафином, фунгицидами, бромистым метилом, сернистым газом. На этапе выращивания используют пестициды и нитраты.
Поэтому, перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно помыть. Чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья. Свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой, предварительное замачивание не допускается.
Картофель и корнеплоды санитарными допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой. Для удаления парафиновой плёнки можно воспользоваться щёткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.
Также следует учитывать, что технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки (с применением хозяйственного мыла).
Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Необходимо также соблюдать условия их хранения и правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).
Помните, ваше здоровье в ваших руках!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
Воложинский районный
исполнительный комитет
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
горячая линия: +375 (1772) 5-55-72
- Вы здесь:
- Главная
- Социальная сфера
- Здравоохранение
- Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии
- Профилактика заболеваний
- Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Что использовать для мытья?
Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.
Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:
- моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
- обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
- убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.
На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.
5 правил водных процедур для фруктов и овощей
Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала необходимо очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Источник