Идеальная теплица. Сборная статья на основе писем и комментариев читателей
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Спасибо вашему каналу , хочу рассказать об оздоровлении земли в теплице. Самая большая проблема для всех теплиц — это болезни растений и вредители.
Если землю в теплице ежегодно не менять, в ней накапливаются вредители и возбудитель болезней. Но ежегодно менять землю — дело хлопотное и дорогое.
Пишу вам уже не в первый раз и скажу, что делаю это с большим удовольствием. Очень приятно, когда твоими советами пользуются читатели, особенно если эти советы помогают начинающим садоводам.
Поэтому я делаю так: осенью, после уборки урожая, тщательно сжигаю все растительные остатки, снимаю слой земли в 5-10 см, выношу из теплицы в другое место участка. Оставшуюся землю проливаю из лейки крепким раствором марганцовки (2 г на 1 л воды).
Через две недели землю снова проливаю, но уже 5-процентной бордоской жидкостью. Потом вношу в землю теплицы немного золы и перегноя. Проливаю по инструкции триходермином. Но много перегноя вносить не надо, чтобы растения не жировали, это может сказаться на урожае.
Ну а летом, в зависимости от развития растений, использую жидкую подкормку. Если удобрять свежим раствором, то почва будет твердеть. Так что раствор нужно настоять.
Жидкую подкормку готовлю в кадушке или бочке. Наполняю ее наполовину коровяком, конским навозом или птичьим пометом. Затем доливаю воду и содержимое оставляю примерно на 1 месяц для ферментации.
Перед внесением в почву крепкий раствор разбавляю водой из расчета на 6-8 л воды 1 л раствора.
Если почва влажная, жидкую подкормку делайте гуще, разбавляя 1 литр раствора в 3-4 л воды.
Поверьте — после такой процедуры вы соберете отличный урожай! Мои труды по достоинству — плоды выросли крупные и сладкие.
Весна капризна: даже в южных регионах дачники строят теплицы, чтобы на один-два месяца увеличить срок развития овощных растений. Тепличных конструкций — масса, многие разработаны самими огородниками.
Общее для всех, и деревянных, и металлических, — каркас и основание, на котором устанавливается теплица.
Самое простое и дешевое основание под теплицу можно соорудить из бордюрных камней или изготовить самостоятельно бетонные бруски длиной примерно 1 метр, сечением 12×12 см. Сделать их можно в деревянной форме из цементного раствора в соотношении 1:3.
На выровненную площадку, соответствующую габаритам будущей теплицы, укладываются по периметру на одном уровне бетонные бруски так, чтобы основание стен теплицы приходилось на середину бруска.
Что касается покрытия крыши теплицы, т.е. ее скатов, то в настоящее время самым популярным и удобным покрытием является сотовый поликарбонат (п/к) толщиной не менее 5 мм. Он в 20 раз легче стекла, хорошо гнется, очень прочный, создает благоприятный для растений спектр солнечного света (пропускает 90% света), морозостойкий (минус 50 нипочем), поэтому его не нужно снимать на зиму и хранить где-то отдельно.
Крепление п/к на скатах крыши (для сварной конструкции) производится сверлением поликарбоната совместно с поперечинами теплицы, а затем крепится винтами М4 — М5 с установкой под головку винта шайбы размером 1,5×1,5 см из оцинкованного железа толщиной примерно 0,7 мм. К деревянной конструкции п/к крепится саморезами длиной не менее 30 мм с установкой шайбы под головку винта.
На основании трехлетнего опыта использования п/к для покрытия теплиц могу сказать, что сейчас это самый лучший материал. Теперь я и в боковых рамах использую п/к вместо стекла. Лист п/к соответствующей формы накладываю на деревянную раму и закрепляю его 15-миллиметровыми саморезами. Сделать это легко и просто, а главное, такие рамы гораздо долговечнее.
Резать п/к удобно ножом с тонким лезвием. Для этого лист укладываю на доску, сверху в виде рейки по разметке прижимаю уголком. Нож, смоченный водой, за один-два прохода разрезает поликарбонат.
В конструкции теплицы необходимо предусмотреть форточки или фрамуги для проветривания, что позволит избавиться от проблемы с росой на растениях.
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/idealnaia-teplica-sbornaia-statia-na-osnove-pisem-i-kommentariev-chitatelei-5db472d4f557d000b2b78f7f
ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Многие огородники, увидев на моем участке несколько теплиц, спрашивают у меня, стоит ли покупать поликарбонатовую теплицу и какие преимущества она мне дает.
Таких вопросов много и я часто снимаю ролики, посвященные этой теме, их можно увидеть на моем канале ЮТУБ. Но сегодня я решила написать целую статью, чтобы объяснить начинающим огородникам все очень подробно. Тема эта очень серьезная. Если вы хотите купить теплицу, обязательно прочтите все до конца.
Начну с того, что такие теплицы имеют и достоинства и недостатки, выращивание в поликарбонатовых теплицах подходит далеко не всем.
Сначала расскажу о достоинствах.
1. РАННИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице есть возможность получить очень ранний урожай. То, что для этого нужно подбирать сорта с коротким сроком созревания, сеять рано рассаду и укрывать дополнительно пленкой высаженные растения – это вопрос второй. Но только в теплице есть возможность получить первый урожай так рано. Я все это делаю и очень довольна результатом.
2. ПОЗДНИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице растения отдают почти весь урожай – в открытом грунте, особенно в таких регионах, как наш Сибирский, последние плоды почти всегда приходится снимать зелеными, а зачастую они погибают от ранних ночных заморозков. В теплице я получаю урожай перца и томатов до самого снега. Это очень удобно.
3. НЕСКОЛЬКО УРОЖАЕВ ЗА СЕЗОН. В Сибири получить два или три урожая за сезон можно только в теплице. В позапрошлом году я посеяла под зиму в теплицу лук-батун, салат и укроп. Очень рано весной, в конце марта эти холодостойкие культуры выросли и около двух месяцев я снимала урожай ранней зелени. В мае я высадила на это место томаты скороспелые, они отдали свой урожай и я на их место посадила огурцы. Огурцы отдать весь урожай не успели, но всю осень мы срывали молодые корнишоны. Конечно, для того чтобы огурцы начали плодоносить быстрее, я заблаговременно вырастила рассаду. Так, в одной теплице я смогла получить три урожая за сезон.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Последние годы я стала выращивать в теплице арбузы и дыни. Хотя многие говорят, что арбузы и дыни можно вырастить и в открытом грунте, но у нас в Сибири они поспевают очень поздно. В теплице можно раньше получить урожай и там они занимают меньше места, потому что я выращиваю их вертикально, подвязывая к веревке, плоды висят в мешках, что очень хорошо сказывается на качестве дынь, которые лежа на сырой земле, могут подгнить.
5. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО РАССАДЫ. Это известно всем – на солнышке рассада становится ярко-зеленой, крепкой и здоровой. Я выношу свою рассаду каждый день в теплицу и этим повышаю ее качество, за счет этого растения раньше начинают плодоносить, не болею и не страдают при высадке в открытый грунт (они уже закаленные и привыкшие к солнечным лучам) и дают больше урожай. Это мои личные наблюдения.
Теплица – это очень хороший помощник, но если вы думаете, что, купив теплицу, вы уменьшите свои трудозатраты, вы заблуждаетесь.
Вы сможете получить ранний урожай, это так!
Вы сможете вырастить несколько урожаев за сезон, это тоже так!
У вас будет здоровая и сильная рассада – да!
Но вы не станете тратить меньше времени, а может быть и больше, добиваясь всего этого!
Потому что поликарбонатовая теплица имеет и недостатки.
Рассада может сгореть, рассада может замерзнуть, растения могут засохнуть.
Теплица может обрушиться под тяжестью снега!
Появление на участке теплицы влечет за собой появление новых забот у садоводов.
Теперь о недостатках.
Я купила свою первую теплицу очень давно, когда они только появились в нашем городе и почти ни у кого их не было. Поэтому я думала, что это решение всех моих проблем.
Но в первую же весну у меня замерзла вся рассада, высаженная в теплицу. Потом, то, что не замерзло, сгорело на солнце (не успела вовремя открыть форточку), а в довершение всего сама теплица обрушилась в первую же зиму под тяжестью снега.
Не знаю, как сейчас, но тогда продавцы заверяли меня, что заморозки растениям в теплице не грозят и она выдерживает любое количество снега – можно не волноваться.
Никто даже не заикнулся, что лучше поставить подпорки, потому что даже ежедневная чистка не поможет, и, если всю ночь будет идти мокрый снег, к утру теплица сложится, как картонная коробочка.
Если вы проживаете в Сибирском регионе или любом другом, где выпадают осадки в виде снега, то лучше подстраховаться и установить осенью деревянные или металлические подпорки по центру теплицы.
После того случая мы ежегодно подставляем под металлические конструкции теплицы деревянные бруски, больше ни одна теплица не обрушилась. До этой зимы. В этом году обрушение повторилось. (Виноваты сами — не прочно укрепили подставки и не успели вовремя счистить снег).
Для получения раннего урожая томатов я высаживаю рассаду и укрываю дополнительно пленкой на дугах. В первый год я высадила рассаду в мае и не укрыла ее, надеясь на защиту теплицы. Даже когда передали прогноз погоды с ночным заморозком -7 градусов, я не обеспокоилась, хотя муж предложил укрыть рассаду. В результате почти вся рассада замерзла по периметру теплицы, остались целыми только два ряда в центре, вдоль дорожки.
Так же рассада, высаженная рано, может сгореть в яркий солнечный день, если вы вовремя не откроете форточки или двери.
Из всего сказанного становиться ясно, что получить ранний или поздний урожай, повысить качество своей рассады можно только находясь рядом с теплицей, то есть если вы живете в частном доме и можете ежедневно наблюдать за теплицей или живете в своем садовом доме постоянно.
У меня на участке сейчас установлено несколько теплиц, я считаю их настоящими своими помощницами и уже не представляю, как я раньше обходилась без этого. Но я постоянно нахожусь рядом с ними.
Если вы работаете и бываете в огороде наездами, контролировать теплицу будет сложно. Теплицу нужно постоянно проветривать, растения в теплице необходимо чаще поливать, так как летом при температуре + 25 , +30 градусов в теплице температура поднимается до + 60 и больше. Иногда теплицу приходится принудительно затенять.
Конечно, можно купить автополив, сделать автопроветривание, но это все дополнительные расходы, о которых некоторые не подозревают и не всегда готовы к ним.
Поэтому, решив приобрести себе поликарбонатовую теплицу, подумайте – сможете ли вы уделять ей столько времени, сколько она требует для получения богатых урожаев? Или вкладывать дополнительные средства?
Я на своем горьком опыте убедилась, что, кроме радости от покупки, можно приобрести и большое разочарование. Моя первая несчастливая теплица, например, улетела во время урагана, унесенная ветром.
Но если у вас есть много свободного времени и огромное желание заниматься огородом, теплица может стать вам хорошей помощницей на долгие годы. Для меня мои теплицы — ПОМОЩНИЦЫ И КОРМИЛИЦЫ.
Только в теплице можно получить такие обильные урожаи, именно в теплице у вас поспеет первый помидорчик и первый огурец.
Но будьте готовы пролить семь потов летом в своей теплице! Иначе ничего не получится.
Желаю всем только положительных примеров и больших урожаев в ваших теплицах!
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b00e1b83c50f7c8880ecea3/teplica-vse-ee-preimuscestva-i-nedostatki-5f96d54cbc35081b52fd88e6
Пришла с работы, а моя теплица уже у соседки в огороде стоит
Как и любой человек, который переехал жить в частный дом, я решила, что у меня на огороде должна быть теплица. В первый же год накупила дуги, пленки, прищепок. Хватило меня на три года. Открой, закрой, сними, натяни. Пленка порвалась-выбрось, другую купи. И тогда я мужу сказала: или делаем нормальную теплицу, или разводимся.
Муж у меня водитель, дома бывает редко, постоянно в рейсах. Ему отдохнуть хочется, а тут я со свой теплицей. Но увидев мой взгляд, молча вздохнул и пошел в огород. Нужно оговориться, что водитель-то он хороший, а строитель… Я как-то стройкой тоже не особо интересовалась, но глаза боятся, а руки делают.
Работали вместе. Давно такого не было, чтобы вместе, да в городе. Место подготовили. На фундамент решили брус использовать . Я промазывала, чтобы не гнил, он подсыпку делал. Потом каркас соединили болтами с брусом, накрыли все поликарбонатом. Всё, моя душа была довольна. Получилось красиво, компактно, в общем всё так, как я хотела.
Вечером соседка пришла, бабка старенькая. Походила, повздыхала. Очень давно она теплицу хотела. Но у самой сил не было даже огород весь обработать, с каждым годом все меньше грядок становилось. А внук. он только и приезжал несколько раз пустующие места выкашивать, чтоб бурьяна не было.
Ох и быстро я привыкла к тому, что возиться с пленкой и дугами не надо. Соседку не забывала, всегда несколько штук томатов давала . Она только вздыхала, глядя на мою красавицу. Говорила, мол, ей бы хоть вполовину меньше, она бы счастлива была. А через два года в наших таких спокойных краях, поднялся какой-то ненормальный ураган . Я на работе тогда была, муж в очередном рейсе. Страшно на улицу смотреть было, не то, что выходить. Домой попала только к вечеру. И сразу обнаружила пропажу.
Теплица моя улетела! Да не просто улетела, а перелетела через забор, вместе с привязанными помидорами. Да и стала, как полагается, у соседки, той самой бабки, во дворе. И дверцу так приветливо открыла. Стоит, помидорками красными заманивает.
Я к ней. Только в калитку вошла, а из дверей внук. Да как давай на меня кричать, что я хапуга, что мне своей земли мало, на бабкином огороде вздумала теплицу свою поставить!
Я объяснить ему пытаюсь, а он визжит и визжит . Тут уж соседи стали выходить. Посмеиваются над внуком. Объяснить кто-то смог. Скрылся он в доме от стыда. А сосед, который через дорогу живет, масла в огонь подлил-вижу летит. Красиво так, медленно, как ворон. Только не каркает! Им смешно, а я вижу, что поликарбонат в клочья, да и как вернуть ее теперь обратно? Хорошо хоть помогли все те, кто собрался, да и внук бабкин потом вышел на помощь.
Но урожай в том году не удался: почти все помидоры вырвались вместе с теплицей. Оказывается, брус хоть и крашенный был, но со временем сгнил от влаги. Муж, приехав из поездки и выслушав мои нотации, решил залить настоящий фундамент и поменял весь карбонат. Теперь у меня опять новая теплица.
Уж и не знаю как закончить. То ли делайте все по правилам, не надеясь, что и так простоит, или тем, что желания иногда имеют свойство исполняться, причём самым неожиданным способом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e626afb8b6d587d1e9886e1/prishla-s-raboty-a-moia-teplica-uje-u-sosedki-v-ogorode-stoit-6011d3ca8b595f61982c467b