Природный огород моей мамы
Юлия Бушихина, руководитель ярославского центра «Плодородие» делится историей.
Сколько себя помню в нашей далекой северной деревеньке все мамы, папы, бабушки и дедушки имели свои огороды, много картошки и жили в основном своими запасами. Ежегодно пахали и перекапывали землю, использовали много перепревшего навоза, все лето боролись с сорняками, рыхлили, пололи и так далее. Все прелести традиционного земледелия я перечислять не буду.
И мне и моей маме никогда не доставляло удовольствия заниматься огородом и тем более связывать с этим свое будущее. Но!
Судьба распорядилась по-другому! Когда мы с мужем поняли насколько простым, понятым, интересным, легким и здоровым может быть земледелие, мы решили, что как можно больше людей должны узнать об этом.
Первыми об этом узнали от нас наши родители. Моя мама конечно очень скептически была настроена по отношению к новым методам земледелия, ведь по характеру она консерватор. Но мы вооружили её всеми самыми необходимыми инструментами, книгами, газетами, видеофильмами, удобрениями и рекомендациями. И дело пошло. Мама начала осваивать новые методы природного земледелия. И у нее здорово получилось!
Плоскорез Фокина
В первый год, когда она перестала перекапывать грядки соседи косо смотрели на нее и удивлялись.
Вскоре, она поняла, насколько облегчает ей труд любимый помощник — плоскорез Фокина. Спина перестала болеть. Ведь все основные операции на огороде: подрезка сорняков, окучивание, рыхление — делаются быстро и легко даже не наклоняясь.
Мульчирование
Следующим этапом мама привыкала к мульчированию. Те же добрые соседи удивлялись — зачем она кладет траву на землю, ведь это не эстетично и не красиво. Мама и тут была непреклонна и продолжала в том же духе. Через какое-то время мы заметили, что эти самые соседи стали собирать свою скошенную траву и подкладывать под растения, но делали это неумело, разбрасывая тонким слоем. Мама объяснила им что слой травы должен быть не меньше 7 см. Они прислушались и остались довольны!
Биопрепараты
Конечно, мама стала использовать и ЭМ-препараты — Восток и Сияние. От вредителей — Фитоверм и Дачник. Никакой химии и минералки!
Еще теперь она закладывает компост — и использует его в полуферментированном виде на картофельном поле. Урожаи картошки — на зависть всем! Мама сделала стационарные грядки, что очень удобно и сильно облегчает уход за ними. Теперь у неё столько клубники, что она не знает куда ее девать.
На сегодняшний день её результаты просто потрясающие! Мамочка обожает свой огород. Огромные урожаи ежегодно собирает она со своих грядок, которых с каждым годом становится все меньше, а урожаи только растут.
Любимые цветы
Мама стала увлекаться цветами: лилии, астильбы, хосты и многое другое!
А еще розы! На севере в Архангельской области — она выращивает немецкие розы! Цветут они шикарно, зимуют замечательно.
Сейчас она заложила семейный сад: яблони, груши, вишни. Это так здорово!
Все соседи, которые когда-то 6 лет назад посмеивались над её необычными методами, теперь пользуются плоскорезами Фокина, ЭМ-препаратами, мульчируют грядки и делают компост, читают книги Курдюмова, а еще к мамочке ходят как на экскурсии, чтобы полюбоваться ее цветниками, пофотографироваться с ними и, конечно, посоветоваться по поводу огородных дел!
Я очень горжусь своей мамочкой, очень ее люблю и желаю всем верить в себя, свои силы, набираться опыта и жить полной жизнью в свое удовольствие в гармонии с природой!
Юлия Бушихина,
Плодородие, Ярославль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маленький ребенок, частный дом, огород и мама-фанатичка: как совместить?
Доброго всем времени суток, уважаемые семидачницы. Вопрос к молодым мамам, а также опытным мамам-дачницам-огородницам. Вопрос собственно в том, как вы совмещаете заботу о маленьком ребенке и огородные-домашние дела? Своего опыта не хватает, честно. Когда сын был маленький, мы жили в квартире и на огород ездили к бабушке в деревню, там помощников много было. А вот теперь, когда родилась дочка (ноябрь 2015), забот поприбавилось. В связи с этим я выпала с сайта больше чем на год. Последние мои посты были от марта 2015 про рассаду. Потом накрыл токсикоз и было не до чего. Рассаду я, конечно, вырастила и огород посадила, и грядки полола летом, и урожай убирала сама, и удовольствие от этого получала. Ну а потом была зима, за которую я так «отдохнула», что в мае выскочила на работу на полдня. Плюсом огород прибавился. Муж у меня дальнобойщик, поэтому копала, сажала почти все сама. Когда он дома, то в основном стройкой занимается. Грядки в течение нескольких дней копала, пока дитё в коляске спала. Сколько спит, столько и копаю, встала — домой пошли. И такая круговерть между огородом и домом + работа — все лето, сейчас только поменьше дел стало. И косила сама, и полола сама. То дома ребенка уложу, то в коляске, то в манеже посидит с игрушками на улице, то старший сын с соседскими детьми с дочкой нянчатся:
Сейчас гуляем иногда вот так, есть у нас Усатый нянь:
Кот Шастик, конечно, спасает, но тоже не надолго, 20 минут максимум.
А огород и цветники требуют много забот и времени, да и я очень люблю их. Честно, вместо того чтобы с ребенком поиграть, я лучше на грядке буду сидеть, травку щипать. Вот такая фанатичка.
Сажаю много чего: морковь, лук, чеснок, свеклу, картошку, редиску, зелень, клубники 3 гряды.
Ну, вот он — огород, собственно:
Все растет потихоньку, но лучше всего огурцы — вся родня их ест и закатывает.
Вот сейчас осень, все вроде прибрано в огороде и мужем перепахано, но все равно делишки есть. Вот в воскресенье клумбу облагородила в палисаднике, которая еще от старой хозяйки осталась. Уж как получилось, что дочка до темноты дала поработать — не знаю… спала на удивление хорошо в тот день и дома, и на улице в коляске + сын помог, посидел с ней часик. Он уже большой — 7 лет. Тоже его и на секции надо возить, благо машина есть — все равно время занимает. Но без этого никак.
Вот как на следующий год буду с ребенком управляться — ума не приложу. Дел не убавится, а она везде свой нос совать будет))), в коляске уже сидеть не заставишь! В мае 1,5 года будет.
Вот сижу порой и мысли гоняю. А еще повязать хочется, но откладываю это дело на дождливые дни и на зиму.
Вчера посылочка пришла с семенами моя первая от Русского огорода, небольшая + в ней же заказала лилию Неттис Прайд — луковка пришла живая, посадила ее сразу же. Тоже радость. Все семена по списку, без замен, быстро. Вопреки постам о неудовлетворительной работе магазина.
Так что вот так и приходится жить и крутиться по хозяйству одной практически, радуясь своим женским мелочам и новым достижениям детей.
Так что, дорогие семидачницы, может поделитесь опытом «выживания» с маленькими детьми и садом-огородом в придачу? Буду очень благодарна!
Мамин огород
Когда на сайте задали вопрос, «как я стала дачницей», коротко ответить, что я, как дачница, «выросла из маминого огорода» не смогла. Стала вспоминать, полезла в архивы смотреть фотографии.
Боже мой, это целая жизнь — мамин огород! И это не красивый оборот речи, это, действительно, жизнь!
Жили мы в селе, совхозе. И у каждого дома был нарезан участок-огород и еще, обычно, впереди дома — палисадник, там традиционно выращивались цветы.
Мамин огород был знатный! Росло у нас все, урожаи был отменные! (Жалко, тогда не фотографировали урожаи).
Только сейчас понимаешь, сколько труда вкладывалось моей мамой, что бы земля так щедро отзывалась на такой уход!
Нас в семье — три сестры. Поэтому работу в огороде на женскую и мужскую никто не делил. Нас заставляли копать, поливать, носить воду, полоть. Особой радости это не вызывало, но и сомнений и размышлений «а оно мне надо?» даже не возникало. Воспринимали мы это естественно — такая жизнь, она была такой у всех — у соседей, у подружек.
в поле, «на картошку» — мама и сестры, я за фотографа.
картошку в поле посадили. небольшой отдых и фото на память.
Но огород, кроме обязанностей, давал нам гораздо больше радости и положительных эмоций.
В начале весны, как только высыхали дорожки, мы пробирались к грядкам с щавелем и луком-батуном, брали с собой хлеба кусочек, соль на ладошку и садились у грядки «пастись». Первая зелень казалась неимоверно вкусной!
я «на горохе» залипла
А потом наступал черед редиски — и тут уже был у нас другой расклад — свежий зеленый лучок, редисочка, домашний квас, хлеб, и ломоть домашнего сырокопченного окорока (хамон отдыхает). Вот это был обед. Объеденье.
сестра «на смородине»
И так все лето! У нас, девчонок, был такой ритуал, утром, едва продрав глаза, мы шли в огород, «попастись». Горох, огурцы, морковка, помидоры, ягоды — малина, смородина. Все сразу с грядки, и зачастую не мытое.
с гороха на малину
И вообще, летом наша жизнь протекала очень много времени в огороде!
Там мы купались в самодельных емкостях для воды (колесо от трактора Кировец, лежало плашмя, дно заливалось смолой и вот — почти бассейн готов)!
Любили прятаться между забором и кустами смородины на маленькой скамеечке и запоем читать интересные книжки! (заодно и ягодки уплетали)
А еще любили устраивать фотосессии именно в огороде! Сочная яркая зелень и цветы казалась нам лучшим фоном для фото. Да и глаз посторонних не было.
у георгинов.
это наши первые фотосессии в луково-помидорных кущах)))
Огород для нас был неотъемлемой частью нашей жизни, мы любили наш огород и растворялись в нем, работали, отдыхали, дурачились, лузгали семечки из подсолнухов, сорванных тут же; секретничали, и, конечно же, вволю «витаминизировались», как любила говорить мама.
А что уж говорить о маме! Она просто была 100% огородницей.
Всю жизнь, она каждую весну сначала сеяла рассаду, потом все высаживала, растила и неустанно ухаживала за своими растениями. Урожаи были отменными. И я помню, как она носила на работу, в больницу, ведрами, здоровущие розовые помидоры (угощала. ). Варенье варили огромными тазами, и потом уже, когда я жила семьей далеко от нее, увозила после отпуска на машине не баночки с вареньем, а большие 20 литровые кастрюли.
Она была полководцем в своем огороде! И мы были только на подхвате, абсолютно признавая за мамой право быть единоличным начальником в своем огородном царстве. Без ее ведома в огород никто не лез хозяйничать (поливать, копать, полоть).
в любую погоду и в дождь и в жару
классическая поза каждого дачника
Мама в своем любимом огороде.
А когда настало время, и у нас появились дети, а у мамы внуки, то их летняя жизнь крутилась тоже в огороде, уже бабушкином.
бабушка с внуками на огороде
неспешность бытия в бабушкином огороде
купание собачат тоже в огороде
проба вишни
… вишня не оччень)))
под листиком ревеня
Так и выросли, сначала мы, дети, а потом и внуки в огороде у мамы.
И любые воспоминания об отчем доме, это конечно, наш огород, мамин огород!
Любимый, щедрый, всегда бушующий зеленью, дающий умиротворение и радость, место встречи всех родственников, место беспечной «вольницы» для внуков, место, где мама была счастлива!
А мы, дочери, имеющие сейчас дачи — просто по другому уже и не могли, наверное. Дачный путь был предопределен. Чему, лично я, очень рада.
Вот так бы я ответила, почему я стала дачницей.