Мой_сад_овощные_клумбы

Овощи в цветнике? Отличная идея!

Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать декоративные ограждения для грядок некогда (хотя это здорово, конечно, и очень удобно), можно с успехом совмещать красоту и пользу.

Цветущий кориандр

Цветущий кориандр. Фото автора

Вот, например, кинза, или кориандр. Кто как относится к этой травке: вкус и аромат у нее, действительно, своеобразные — не всем нравятся. Но если вы ее сажаете, то знаете: век кинзы недолог. Зелень с нее можно получать не дольше месяца, а потом она выбрасывает цветоносы. Не спешите выдергивать кустики! Посмотрите, как красивы эти нежные цветочки!

Когда их много, они смотрятся, как легкая белая дымка над грядкой (клумбой?) Цветоносы у кориандра довольно высокие, и когда начинают вызревать семена, могут полегать от ветра или дождя. К этому времени они уже теряют декоративность, но если вы подсеваете кинзу постоянно, чтобы получать зелень, то и ее цветы будут украшать ваш огород все лето.

А вот петрушка кудрявая — непревзойденный по красоте бордюр: плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов.

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая — замечательное растение для бордюра. Фото автора

Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салатики или даже практически полностью обрезать, чтобы заморозить или посушить зелень — буквально через несколько дней листва отрастает вновь! Она и под снег уходит зеленой.

Петрушка — растение двулетнее, поэтому, если не удалять корневища осенью, часть из них весной даст молодую зелень. Правда, это не надолго: на второй год петрушка быстро зацветает, но зато свежими листочками порадует буквально из-под снега.

Многие овощные культуры обладают высокой декоративностью. Посмотрите небольшую подборку овощей для декоративного огорода в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Обычный укроп хорош во всех видах. Пока зелень молодая — это нарядное обрамление для любых цветов. Когда поднимаются цветоносы и распускаются «зонтики», они сыграют роль вертикальных акцентов и придадут легкость, воздушность цветнику. Посмотрите, например, как соседствуют гладиолус с цветущим укропом:

Укроп с гладиолусом

Укроп в соседстве с гладиолусом. Фото автора

Рядом с бархатцами, календулами, другими среднерослыми летниками отлично смотрятся салаты. Мой безоговорочный фаворит — ‘Лолло Росса’. Мало того, что листва у него изумительна по своей красоте, вкусна и особенно полезна за счет высокого содержания йода. С точки зрения декоративности важно то, что он очень долго не выбрасывает цветоносы, а значит, остается пышным и нарядным практически все лето. Если влаги ему достаточно, и почва плодородная, никаких хлопот с ним не будет. Его даже полоть нужно лишь поначалу — потом мощные листья сами заглушат любую сорную траву.

Читайте также:  Семена_овощей_сибирской_селекции_самые_урожайные

Салат Лолло Росса

Салат ‘Лолло Росса’ остается нарядным практически все лето. Фото автора

Цветы шнитт-лука

Шнитт-лук — и полезное, и декоративное растение. Фото автора

Лук-слизун хорош и в обычном цветнике, и в рокарии, среди камней. Его отличие в том, что он не теряет декоративности весь сезон, до самых холодов. Его листья отрастают чуть позже, чем у остальных, зато и не вянут до глубокой осени. А на вкус они немного напоминают чесночную листву.

Лук-слизун

Лук-слизун в рокарии. Фото автора

Лук афлатунский пробивает своими сильными, широкими листьями снежный наст, едва пригреет весеннее солнышко. Он зацветает одним из первых. Этот лук относится к эфемероидам, то есть после цветения вся надземная часть отмирает, поэтому сажать его лучше на заднем плане цветника, чтобы к лету увядающую листву скрыли другие растения. Ну а ранней весной сочные листья прибавят остроты салату и витаминов вашему меню.

Дук афлатунский

Лук афлатунский зацветает в числе первых. Фото автора

Декоративными могут быть даже такие, вроде бы, обыкновенные растения как ревень или кабачок. Вот полюбуйтесь на цветущий куст ревеня. Да, конечно, его черешки при этом уже непригодны в пищу, но как красив! Честно говоря. я не так уж люблю ревень — ну съем ранней весной один-два черешка, когда организм витаминов требует, но и только. А выращиваю его именно за красоту.

Ревень

Обыкновенный ревень. А как хорош! Фото автора

Цветущий кабачок — разве не красота? А новые сорта всевозможных расцветок — желтые, белые, темно-зеленые, удлиненные и шаровидные — это для любой грядки украшение!

Цветущий кабачок

Цветущий кабачок — разве не красота? Фото автора

Не устану повторять: огород — это не только вкусно и полезно, но еще и красиво!

Читайте также:  Тн_вэд_фрукты_овощи

Статью прочитала запоем — до того интересно Вы пишите о самых обыкновенных растениях. И, разумеется, не устану любоваться Вашими великолепными фотографиями! А вот о том, что шнитт-лук можно употреблять в пищу, услышала впервые! Спасибо, я обожаю зеленый лук, но он настолько быстро отходит, что не успеваю насладиться его вкусом. Зато теперь буду заправлять им супы и салаты все лето и осень, вплоть до морозов (если они придут к нам)))!

Светлана, шнитт-лук можно круглый год есть! В течение лета его главное регулярно стричь и хорошо поливать, потому что его зелень грубеет, как только появляются цветоносы, и начинает горчить при засухе. А осенью выкопайте кустики (благо, разрастаются они, как сорняк), разделите на несколько горшочков и поставьте в подвал. Зимой доставайте по мере необходимости — зелень отрастает меньше чем за неделю. Но больше двух урожаев дома не получить, растение «устает», его нужно снова убирать в подвал. Поэтому и нужно несколько горшочков — чтобы на всю зиму хватило)) Надо будет еще слизун попробовать дома вырастить — он покрепче.
Да, маленький секрет: шнитт-лук в домашних условиях лучше растет и дает более мощную и сочную листву, если сажать его на смесь почвы с гидрогелем. Проверено))

Спасибо, Марина! А то я сушу зелень лука, для заправки супов он подходит, а вот в салаты((( Благо, лука этого у меня полно, горшочков всяких размеров — тоже. Подвал вместительный, так что я спасена)))

А это стоит только начать Обязательно потом поделитесь своими идеями и находками, хорошо? Одна голова — хорошо, а чем их больше, тем лучше и интереснее)) В чужих садах-огородах можно много интересного подсмотреть, что бы самой и в голову не пришло…

Интереснейший у вас Марина материальчик вышел, прочла буквально на одном дыхании. Я тоже сажаю цветы и овощи рядом, чаще всего в овощных грядках сажаю бархатцы, но вдохновившись вашей статьей, в этом году, точно посажу на огороде и другие цветочки.

Спасибо, Таня! Обязательно посадите и расскажите, что получилось! Я ведь написала только о самых простых овощах, а их столько… Из моркови тоже бордюрчик хороший выходит, а под огурцами (я их на шпалерах выращиваю) настурции отлично смотрятся… Давайте идеями обмениваться!

Читайте также:  Приготовление_овощного_рагу_баклажан_кабачок_перец

Отличная статья, особенно для тех, у кого место под огород постепенно отвоевывают цветы. И тем более, если овощи вам нужны в небольших количествах.
Про петрушку, укроп, салат и прочую зелень уже написали. Хочу напомнить о еще одном очень декоративном и выносливом растении. Это листовая свекла мангольд.
Я сажала два вида, с великолепной темно-зеленой листвой и красными черешками и светло-салатовыми листьями с белыми черешками. Существуют еще сорта с розовыми, желтыми, алыми черешками. К сожалению у меня нет своего фото, поэтому позаимствовала у сайта gardensandplants.com

Розетки у мангольд очень крупные и нужно осторожно подбирать им место в цветнике, чтобы они не забирали на себя слишком много внимания.
Замечательно красивой будет клумба из салатов, петрушки, мангольда и прочих овощей. Это будет именно клумба, только не из цветов, а из растений с красивой листвой. Даром, что эти листики можно покушать!
Если цветник небольшой, то лучше сажать одиночные растения мангольда. Если же просторы позволяют, то куртина из красного сорта мангольда будет весьма эффектно смотреться рядом с кустарниками со светлой или голубоватой листвой. Особенно мне нравится сочетание крупных округлых листьев с елями или можжевельниками.
Этот овощ можно подсадить даже к розам. А можно прикрыть им от яркого солнца ножки клематиса.
Мангольд очень хладоустойчив и сохраняет свою декоративность до самой зимы. Для употребленияв пищу вовсе не обязательно вырывать полностью все растение. можно просто срезать нужное количество листьев, а само растение и дальше будет радовать глаз.
Кстати, мангольд употребляют в пищу практически целиком. И листья и черешки можно импользовать в супах, борщах. из листьев готовят голубцы, салаты. Их можно тушить и обжаривать в сухарях. В общем наша фантазия здесь не ограничивается ни чем. И даже малюсенький корешок можно тоже использовать в пищу.
На зиму мангольд можно пересадить в горшок, срезав наружные старые листья. и зимой у вас будет прекрасное средство от кашля, если вы смешаете сок мангольда с медом.

Людмила, огромное спасибо за Ваше дополнение! Я уже не первый год собираюсь посеять мангольд, но как-то все руки не доходят. После Вашего рассказа опять загорелась этой идеей))

Источник

Оцените статью