Зарисовки
«Дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!»
Несколько лет назад я стала сумасшедшим владельцем собственного сада размером аж в целых 37 кв.м. Впрочем, доставшийся мне клочок бетонных плит с редкими сорняками между ними и 2-х метровой спутниковой тарелкой в центре назвать садом язык не поворачивался.
Нужно было браться за дело, но с какого угла подступать к работе, я даже представить не могла. От наводившего тоску пейзажа до радующего глаз пусть даже маленького сада было двести верст и все лесом. Но я уже знала, он обязательно будет
Мой маленький сад
На помощь была призвана моя подруга из Англии. Описав рукой замысловатую кривую, Лена набросала план будущих посадок. Под ее чутким руководством мы три раза переложили плитку, добиваясь совершенства. Мы стали постоянными посетителями всех садоводств в округе. Нас узнавали и кланялись в пояс. На вопросы друзей:»Что Вам подарить на новоселье?» ответ был один: «Землю!»
По камням из моего малнького сада можно изучать геологию острова: один камень мы привезли из Фини, другой из Платреса, а вот эти камни — прямая поставка с мыса Греко. Гальку мы привозили с пляжа и темными ночами калибровали, просеивая гальку через сетки разных размеров. Мелкие камешки издавали ласкающий ухо звук сыплющихся монеток. О чем думали соседи, слыша бесконечный перезвон «денег» по ночам и наше сдавленное хихиканье, я так и не узнала: они съехали через месяц после нашего вселения.
В рекордные сроки половина сада была создана, а Лена отбыла в туманный Альбион, велев продолжать начатое.
После отъезда Лены, до меня дошло, что хоть и дружим мы с подругой с пятилетнего возраста, думаем абсолютно по-разному. Ленины мысли замысловаты и извилисты, мои же — прямы и незатейливы, как грабли.
Первый год я радовалась, видя с какой скоростью растут посадки. На второй призадумалась. Даже растения с приставкой «нано» в названии стремились захватить максимум пространства и меньше всего были похожи на обещанных карликов.
Крошечный жасмин вымахал до неприличных размеров и достиг крыши. Каждое лето усыпанный цветами-однодневками он становится причиной раздора между мной и соседями. Благодаря ветру, постоянно дующему с юга, все опадающие цветы сносит на соседский двор. Разговор с соседкой на любую тему заканчивается традиционным вопросом: «Когда же вы наконец спилите этот чертов жасмин?» После чего я резко перестаю понимать по-английски, ухожу в глухую несознанку и удираю домой.
Вот такой смешной «морковкой» когда-то была туя Аурея Нано.
Такой красавицей она стала, но поскольку останавливаться на достигнутом туя явно не собиралась и продолжала расти, причем преимущественно вширь, закончила она плохо. Я не долго выбирала между плодоносящим деревом фейхоа и красивой, но совершенно бесполезной в гастрономическом отношении туей.
Когда-то я подсчитала, что в моем маленьком саду на 37 кв.м. у меня посажено почти 60 различных наименований растений.
Несмотря на обилие разных растений, меня периодически одолевают приступы жадности: «Маловато королевство!» Но стоит мне вспомнить свою подругу, вывозящую сорняки тачками, как я понимаю: 37 кв.м. — более чем достаточно! У меня все сорняки вполне умещаются в ладошку. Уход за крошечным садом не занимает много времени и доставляет удовольствие. Но вот недавно я видела в садоводстве шпалерную грушу. Эх, был бы у меня садик хотя бы на три метра побольше!
Статьи на похожие темы
Добавить комментарий
Комментарии
Здравствуйте, Ольга. Аж голова закружилась от такого обилия информации , когда набрела в инете на ваш сайт. Собираюсь на Кипр в первых числах марта 2018г. Будет время почитать. Меня расстроила информация о автобусах на вашем сайте. Я хотела дешево поездить по окрестностям, да наверное, не получится. А посмотреть хочется много, не люблю скучный отдых на пляже. Поэтому еду в марте. Вы проводите индивидуальные экскурсии? Я не вожу машину. Или, если знаете , скажите примерную цену экскурсии с индивид. гидом.
Ирина, здравствуйте!
Так я, как акын, что вижу о том пою 🙂
Знаете, положение с автобусами постепенно, очень медленно, исправляется, но все-таки я бы не стала очень уповать на автобусное сообщение. Если Вы хотите поездить по острову, заранее подумайте, что Вы хотите посмотреть. Соответственно, жилье подбирайте поблизости. Самый дорогой город. в том числе в плане жилья, — Лимассол, но из него удобнее добираться почти до всех мест.
Цены на экскурсии сильно разнятся от гида к гиду, от продолжительности поездки и ее дальности, от того, как далеко до Вас приходится добираться гиду. Я бы не стала, тем более, за год до экскурсии называть конкретных цен. Все может поменяться.
Ольга, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за сайт именно здесь, под вашим чудесным садиком 🙂 Ведь и сайт ваш такой же чудесный и очень искренний. По комментариям видно, как вы стараетесь всем помочь. Год назад мы впервые поехали на Кипр, и ваши заметки очень пригодились. Теперь едем второй раз, и опять пользуемся вашим сайтом. Спасибо большое. Всего самого доброго!
Елизавета, огромное Вам спасибо за теплые слова! Я очень рада, что сайт оказался Вам полезен. Хорошего Вам отдыха на Кипре!
Источник
Школьный фруктовый сад. рассказ для детей
Летом Надежда Ивановна, бывшая учительница начальных классов сельской школы, часто приходила в школьный фруктовый сад, чтобы посидеть на лавочке в тени деревьев. В этой школе она много лет учила детей. Ее ученики, уже взрослые люди, иногда навещали ее. Учительница помнила всех и, глядя во взрослые лица своих учеников, представляла их такими, какими они были тогда, малышами, которых любила как собственных детей. Ученики стали для старенькой учительницы родными навсегда, на всю жизнь.
Но была у этой женщины еще одна радость всей ее жизни – большой и очень красивый школьный фруктовый сад. Когда-то давно она, молодая учительница, предложила своему классу посадить и вырастить на пустыре около школы фруктовый сад.
– Вы представляете, – объясняла она ребятишкам, – вы будете расти, и ваши деревца будут расти вместе с вами. Вы повзрослеете, и они вырастут, окрепнут, весной будут цвести, а осенью одаривать вас и всех учеников нашей школы своими сочными сладкими плодами.
– Ура, – обрадовались дети, – мы посадим фруктовый сад! Чур я посажу яблоню, а я – грушу, а я – сливу, а я – вишню! – кричали наперебой мальчики и девочки.
Они, малыши-второклассники, так загорелись новой идеей учительницы, что хотели тут же бежать во двор и сажать деревья.
– Конечно, вы будете растить те деревья, которые выберете сами, полюбите и станете беречь, как младших сестренок. Договорились? – объяснила учительница.
– Да! – ответили дети.
Они уже представляли себе фруктовые деревья в школьном саду большими и взрослыми. Хотя, в то время из окон своего класса в глубине школьного двора дети могли видеть только две высокие белые березы. Эти березы шелестели пожелтевшими листочками, грустно смотрели вдаль на улетающие стаи перелетных птиц и мечтали о новом лете. Березы даже не подозревали, что очень скоро обретут новых маленьких друзей…
Сейчас же, отдыхая в тишине школьного сада, Надежда Ивановна вспоминала, как в тот прохладный, но светлый и радостный, даже немного торжественный выходной день ребятишки сами выбирали деревья – маленькие тоненькие нежные. Дети пришли в школу вместе с родителями, выкопали на школьном дворе ямки, удобрили, полили водой и посадили в них деревца. С какой любовью малыши делали это! Все мальчики и девочки теперь знали свои саженцы, даже подавали им имена.
А потом ребятишки ухаживали за питомцами, заботились о них, как о близких друзьях. Весной обкапывали, летом в засуху поливали, защищали от вредителей.
Деревца росли вместе с детьми. Всякое бывало. Ведь болеют не только люди, но и растения. Дети узнавали, расспрашивали у взрослых, как лечить больное дерево, обвязывали на зиму тонкие стволики еловыми лапками, заботились, чтобы зайцы не ободрали молодую кору.
“Прошло много лет. Наши питомцы выросли. Какие они большие, крепкие, сильные!” – думала Надежда Ивановна, разглядывая деревья в школьном саду.
Учительница ходила по аллеям, прикасалась теплой ладонью к огрубевшим стволам и улыбалась, глядя вверх на раскидистые зеленые кроны деревьев. А там, на ветвях наливались яблочки и груши, сливы и вишенки. Кое-где виднелись птичьи гнездышки и даже скворечники, в которых, конечно же, подрастали птенцы. Птичьи голоса разливались по саду, в траве стрекотали кузнечики, порхали бабочки, гудели пчелки.
– Какой чудесный сад вырастили мои ученики! Пусть же их жизнь будет счастливой и радостной! – произнесла вслух старенькая учительница.
В этот знойный летний день она никого не встретила в школьном саду, хотя ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Летом школа отдыхала. Дети разъехались на каникулы, учителя – в отпуска. Но учительница была не совсем права. Все время, пока она была в саду, на нее смотрели, за ней наблюдали сорок “глаз и сердец” ее дорогих деревьев. А еще ее слушали и на нее смотрели две высокие березы, ей внимали птицы.
“Я знаю, – шептала яблонька по имени Беляночка, – осенью моя Маша приедет ко мне, она обещала”.
“И я знаю, – шелестела листвою груша, та, что росла рядом с Беляночкой, и которую когда-то давно Максимка назвал Конфеткой. – Мой мальчишка приедет ко мне в августе. Он обещал”.
“А моя Света завтра придет!” – радостно шепнула вишня по имени Синеглазка.
Все деревья фруктового сада помнили своих друзей – детей, а теперь уже взрослых людей, которые посадили и вырастили их.
Да и старые березы ничего не забыли. Они хорошо запомнили ту осень, когда в их школьном дворе, словно малыши-цыплята, поселились тоненькие деревца. А как им было холодно! Какой трудной выдалась для них первая зима! Маленькие саженцы плакали, им тяжело было привыкнуть к зимним морозам.
Школьники, как могли, защищали своих питомцев от ледяных ветров – утепляли корни, стволы. Но только весной саженцы смогли по-настоящему ожить. Вскоре на их веточках появились крохотные зеленые листочки.
Год за годом деревца росли. Постепенно на них отрастали новые ветви. Из простых тонких прутиков саженцы превращались в красивые зеленые деревья. И однажды к огромной радости детей одна за другой молоденькие яблоньки, груши, вишни и сливы начали цвести! Теперь каждый год весенней порой на их веточках распускались нежные ароматные белые и розовые цветочки.
– Ура! – восхищались дети. – Наш сад цветет!
Какое счастье было для них погулять по аллеям сада, который они сами растили!
Сейчас же, как и много лет назад, высокие белые березы смотрели сверху вниз на все, что творилось в школьном саду. В этот знойный летний вечер подруги-березы немного завидовали плодовым деревьям фруктового сада, потому что знали – очень скоро придет осень. И тогда их сад вновь наполнится веселыми детскими голосами. Ребята придут с ведерками и корзинками собирать сладкий урожай – яблоки, груши, сливы и вишни.
Эти спелые плоды, плоды дружбы и любви, деревья уже много лет подряд отдают ученикам сельской школы взамен за их заботу, внимание и любовь.
21.10.17
Источник
Развивающий набор «Мой маленький сад»: фрукты + кинетический песок, по методике Монтессори оптом
Источник