Цветы в саду (сочинение-описание)
Я живу в многоэтажном доме, и у меня нет приусадебного участка, зато есть Галинка, а у нее – сад. Вы думаете, Галинка маленькая? Нет! Галина это – взрослый человек, просто ласковая форма имени закрепилась за ней с детства.
Ныне так называют ее все близкие и друзья, так как она добрая, чуткая еще, наверное, потому, что ее жизнь тесно связанная с природой, с чудесным миром цветов. А народная мудрость говорит: “Кто выращивает цветы, тот приносит радость и людям”. За бетонными стенами дома цветет май, Скорее на вокзал!
и за 25 минут мы в Рижове. Открываем зеленую калитку, узкой тропинкой спешим в глубину сада, к маленькому домику, на крылечке которого уже стоит тетка Галинка с раскрытыми объятиями: “Приехали, мои дорогие”. И, словно в такт ее словам, весело кивают головками тюльпаны, шелестят: “Прие – ха-ли, при-е-ха-ли, е-ха-ли…” Сколько их на клумбах!
Красные, розовые, черно – розовые, желтые. За тюльпанами большой куст сирени. Подхожу к нему, наклоняю душистую ветвь и вдыхаю пьянящий горьковато-терпкий запах.
Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисадники и жилища.
Они пришли из глубины
А этот прекрасный нежно-белый цветок, стройный и грациозный, связанный с мифом о самовлюбленном юноше Нарцисе, который любовался собственным отображением в водах ручья до тех пор, пока не исчез бесследно.
На небольшой полянке растут ландыши, их стебельки унизаны маленькими беленькими, цветочками. Это они выдыхают тончайший аромат, которым наполнен воздух. С ландышем связано много легенд. Одна из них о морской истории Волхова, которая полюбила Садко.
Но Садко любит Любаву. Огорченная Волхова вышла на берег и стала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли ландыши – они символ чистоты, любовь и тоски.
Есть в ее саду два цветка со сложными названиями. На высокой крепкой ножке поднялась над широкой большой светло-зеленой листвой белый цветок. По форме похожий на лилию. Но это не лилия, а хоста, у лилии листва узкая.
За несколько дней убаюкаются па тоненьких плотных веточках легенькие, как мотыльки, цветочки водосбора. И нальются бутоны пионов – розовые роскошные соперники роз наполнят свом ароматом сад в начале июня. А сами розы раскроются позднее, в июле, августе.
Уверенно распознаю один сорт – Супер Стар, розу нежного розового оранжевого цвета.
В июле пора цветения замечательного клематиса. Галинка все время что-то приобщает, фантазирует. Согнула дугой над кустом клематиса большую ветвь – растение распределилось по дуге, вышла сказочная темно-фиолетовая арка. Каждый цветок словно из бархата вырезан.
Описать эту красоту невозможно, ее надо увидеть!
Тяжело пересчитать все цветы, которые появляются в этом саду на протяжении лета. Это выбросит вверх свои синие свечки дельфиниум, зажгутся от лучей солнца ночники портулака, повиснут на заборе золотые шары рудбекии, белые бульдонеги, поднимутся горделивые гладиолусы, целый островок розовых флоксов, украсит дорожки желто-коричневый бордюр из бархатцев. Последняя улыбка – астры, древнейшее растение, изображение которой было выявлено еще в царской гробнице двухтысячалетней давности.
Мы сидим на веранде, пьем особый “фирменный” чай, настоянный на медовых лепестках розы, думаем о том, как тесно связан с цветами духовный мир человека: они встречают нас при рождении, с ними идем в школу, встречаем друзей, празднуем именины, памятные даты.
Общение с природой, прикосновенье к неповторимой красоте цветов необходимы всем нам. “Чтобы жить, нужно солнце, может и маленький цветок”, – говорил великий сказочник Г. К. Андерсен. Я хочу, чтобы жила и была здоровой Галинка и чтобы в ее саду всегда цвели цветы.
Летом на клумбах парка море цветов… Осенью пылают спелыми ягодами шиповник, боярышник, барбарис, зеленеют ели, сосны. Вдоль дорог тянутся вверх тополя.
Многие дома окружены высокими туями, серебристыми елями и кустарниками. Как хочется, чтобы эта красота природы была вечной… Только что я прочитала рассказ Рея Брэдбери “И грянул гром”.
Прочитала и глубоко задумалась… Герои этого повествования из исполненного благополучием настоящего на машине времени совершают путешествие в отдаленное прошлое. Одно из обязательных условий такого перемещения – категорическое требование ничего не трогать, ничего не пытаться изменить, ни к чему не прикасаться.
Один из персонажей совершает, казалось бы, совсем ничтожный проступок: он наступает на бабочку, и та погибает.
Вроде бы ничего не меняется в окружающем мире, и жизнь продолжается. Но по возвращении домой, в исходную точку времени, путешественники находят свой мир совсем иным, непохожим на тот, что был, – “и грянул гром”. Фантастика?
Красивая литературная аллегория? Нет и еще раз нет. Все в нашем сложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия грубого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофическими.
А ведь планета у нас одна. Одна на всех землян. И другой не будет.
Вот поэтому и нельзя топтать ногами бабочек. Ухудшается экологическое положение, что представляет угрозу для всего живого. Ежегодно на нашей планете отмечаются два особых календарных дня: День земли и День окружающей среды. Люди в этот день говорят о проблемах экологии (“Все меньше окружающей природы, все большее окружающей среды”).
Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. Сломанное неокрепшее деревце, вытоптанные цветы, убитая лягушка, разбросанный мусор, прорывы нефтепроводов, утечка газа, промышленные выбросы, плохая вода, которую мы пьем, плохой воздух, которым мы дышим, – все это лишь кажущиеся мелочи. За последние тридцать-сорок лет на планете людей исчезли многие виды животных и растений. Кислотные дожди губят почву, тропические леса – “легкие” планеты – вырубаются со скоростью 20 га в минуту, загрязняются водоемы, разрушается защитный озоновый слой; болезни, причиной которых являются экологические проблемы, уносят ежегодно сотни тысяч жизней…
Каждое государство, каждый житель планеты Земля несет ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущих поколений. Мир таинственен и загадочен…
Источник
напишите сочинение на тему мой сад или моя дача ))
На каникулах я часто бываю на даче у бабушки и дедушки. Дача находится около станции Кебь в десяти километрах от Пскова. Туда можно добраться и автобусом, и поездом. Но на поезде ехать интереснее.
После станции Кебь начинается сосновый лес. В нём хороший, чистый воздух. Летом мы ходим в этот лес за грибами и ягодами. Зимой там видно много звериных следов. Весной в лесу растут ландыши.
Лесом окружена вся дача.
На окраине леса стоит дом лесника. Около дома бегают куры, у лесника есть несколько лошадей и коров.
По пути к нашей даче протекает речка Кебь. В ней я купаюсь и ловлю рыбу. Рядом с речкой есть пруд. Раньше я и в нём ловил рыбу, но сейчас её там почему-то не стало, остались лягушки, жабы и водяные жуки.
Мне всегда очень нравится бывать на даче, среди природы.
Другое:
Мой любимый уголок природы.
На нашей планете очень много красивых и необычных мест. Каждому человеку нравится какой-либо уголок природы, к которому ему хочется возвращаться снова и снова. У кого-то это кусочек пляжа на море, у другого это тайная пещера в горах, у третьего маленькая полянка среди леса, а у меня самый мой любимый кусочек земли — это мой дачный участок.
Когда мои родители получили кусочек земли, мы с моим братом были еще совсем маленькие, но уже тогда с удовольствием посещали вместе с родителями свой земельный надел. Сначала это был заброшенный кусочек земли, на нем росла жесткая болотная трава, да торчали полуистлевшие пни. Но и тогда я, и мой брат Толя находили там много интересного. С цветка на цветок перелетали пестрые бабочки, с травинки на травинку прыгали зеленые кузнечики, на старые пни вылезали погреться юркие блестящие ящерицы. А сколько вокруг разных птичек!
Постепенно родители начали строительство дома и возделывание земли, но моя любовь к нашей земле не проходила, а наоборот росла вместе со мной. Теперь я и Толя стараемся во всем помогать маме и папе. Я вместе с мамой весной на нашем участке высаживаю много цветов, и летом наш любимый уголок превращается в цветущий сад. Вот у самого дома, под окном расположилась ‘королева сада’ — роза, вдоль забора склонили свои огромные головы пышные георгины, в глубине сада выпустили свои стрелы величественные гладиолусы, Около калитки встречают меня своим нежным ароматом кусты лилий.
Мы с мамой, постоянно стараемся сделать наш любимый уголок земли еще прекраснее. И если бы у каждого человека на нашей Земле был свой любимый уголок, который бы он хотел сделать еще прекраснее, то не осталось бы у нас голой, истоптанной земли, и не было бы кругом гор мусора, а вся наша планета превратилась бы в цветущий сад.
Каждое лето я езжу в село к бабушке. В этом селе у меня есть много приятелей, с которыми мы гуляем и ходим купаться в реке. Впервые эту поляну показала мне бабушка. Она рассказала, что проходит мимо нее, когда ходит собирать грибы в лес.
Бывало, когда я приезжаю к бабушке на осенних каникулах, она берет меня с собой, и мы вместе идем за грибами. Мы специально останавливаемся передохнуть именно на этой красочной поляне. Возле самой реки здесь растет ива и несколько других деревьев, которые в жаркую летнюю погоду создают тень. В этой тени мы с друзьями прячемся от солнца и играем в мяч или другие игры. Это мой самый любимый уголок. Я люблю купаться в реке, а потом отдыхать на поляне. Сидя в этом прекрасном уголке природы, слышно как в воде прыгают лягушки.
Мне очень нравится эта покрытая зеленой травой поляна. Бывает, после дождя рано утром мы выходим с друзьями играть и можно увидеть, как красиво блестит роса на траве. Рано утром река спокойная и тихая.
Источник
Сочинение-миниатюра «Сад моей мечты»
Ученики очень любят помечтать. На уроках русского языка я представляю им такую возможность. Получаются прекрасные зарисовки, сочинения-миниатюры, наблюдения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
| 23 КБ |
Предварительный просмотр:
Сочинение ученицы 7 «Б » класса Сидоровой Анастасии
У меня есть мечта… Я хочу создать такой красивый сад, чтобы люди, приходящие отдыхать сюда, смогли бы забыть обо всех неприятностях и любовались бы садом.
Такой сад часто представляется в моём воображении.
Арка, обвитая плющом. Это вход в сад. От него выходят в разные стороны тенистые дорожки. В середине сада – большая клумба, на которой растут нежные ароматные розы.
Сад большой: каждый может уединиться, если захочет. Есть в нём и участки настоящего леса – с величавыми дубами, стройными осинками, раскидистыми соснами и елями и, конечно, с моими любимыми русскими красавицами – берёзками.
Чего только нет в этом саду! И вишни, и сливы, и черешни, и различные кустарники: рябина, малина, ежевика, красная, чёрная и белая смородина. Прекрасные развесистые яблони, между которыми зеленеют целые поляны мяты. Здесь персидская махровая сирень, французский жасмин и другие прекрасные, незнакомые мне цветы. Когда они цветут, по всему саду разливается восхитительный аромат. Приятно лежать где-нибудь в мяте или сидеть под огромной развесистой яблоней , смотреть на окружающую прекрасную природу, мечтать или думать о чём-то своём.
Но самый чудесный уголок сада – огромный пруд с золотыми рыбками, по краям которого растут лилии и кувшинки. На берегу под тенистыми деревьями стоят скамеечки. В глубине сада – беседки, обвитые плющом. Поют птицы, вальяжно гуляют голуби, подкармливаемые отдыхающими, прыгают ручные белки, спокойно расхаживают зайцы.
И пусть этот сад пока только в моих мечтах…но…всё ещё впереди!
Источник