Мой сад времена года

Мой сад

Всякий раз, открывая калитку своего сада, я на мгновение задерживаюсь у входа, испытывая легкое волнение от увиденного. Здравствуйте, говорю я папоротникам, хостам, сибирским ирисам, рододендронам, лилейникам, всем тем растениям, которые здесь растут и составляют входную композицию.

Оглядываясь назад, в конец 90х прошлого века, в то время, когда сажались первые растения моего будущего сада , я не без улыбки осознаю, насколько же я был наивен в своих начинаниях. Правда в тот момент я так не думал. Тогда всё было предельно просто и понятно. Была земля, зачатки знаний по выращиванию растений и огромное желание за 5-6 лет создать на этой земле свой неповторимый сад.

Всякий раз, открывая калитку своего сада, я на мгновение задерживаюсь у входа, испытывая легкое волнение от увиденного. Здравствуйте, говорю я папоротникам, хостам, сибирским ирисам, рододендронам, лилейникам, всем тем растениям, которые здесь растут и составляют входную композицию. Склоняясь к здесь же растущим тенелюбивым хвойным растениям-канадским тсугам (Tsuga canadensis Jerwis, Rugg`s Washington), я непременно ласково треплю их `шевелюры`, настолько мягки и приятны на ощупь их хвоинки. Как вы уже догадались, вход в мой сад окутан лёгкой тенью. И дают её две сосны (Pinus sylvestris), 15 лет назад, маленькими саженцами принесённые из близлежащего леса. Не без оснований считаю входную композицию своего сада важнейшей его зоной, в которой ценна каждая деталь. Здесь всё должно быть гармонично, сообразно вкусам хозяина и общей стилистике самого сада. Это как бы их совместная визитная карточка. Над входной композицией я много работал все последние годы. Её облик постоянно менялся, пока пару лет назад я не остановился, увидев близкую моему сердцу картину. С тех пор здесь происходят только точечные изменения.

Свой сад я постарался разбить на зоны. Подросшие древесные растения, как хвойные, так и листопадные, помогли мне в этом, выполняя роль естественных кулис. Вообще, мне нравится гуляя по саду и разглядывая растущие в нём растения, упираться взглядом во внезапно возникающие естественные преграды. Создаваемая таким образом интрига, зовёт туда, за поворот, но увиденные в этом фрагменте растения настолько хороши, что ты хоть и с трудом, но сдерживаешь свои эмоции и досматриваешь всю картинку до конца. Если говорить о ботаническом наполнении моего сада, то оно тоже периодически менялось в зависимости от моих личных устремлений, опыта, приобретаемого в результате многочасовых работ в саду, а в последние годы, и в следствии тех впечатлений, которые мне удавалось почерпнуть во время многочисленных ботанических поездок.

Читайте также:  Секреты агронома чапаевского сада ютуб

Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка

Изначально, главенствующими растениями в моём саду были хосты. В него они ворвались стремительно и долго оставались явными фаворитами всех создаваемых композиций. В первые годы им очень не хватало так им необходимой тени. Поэтому, посадка многочисленных саженцев хвойных растений — сосен, туй, елей, пихт, а также древесных кустарников-барбарисов, калин, рябин, гортензий казалась мне просто необходимой мерой. Но как в последствии выяснилось, решение это явилось достаточно судьбоносным не только для хост, но и для развития всего сада в целом. Произошла закладка его`скелета`.

В последние годы я много путешествую, как внутри страны, так и за ее пределами, посещая частные сады, питомники, арборетумы. Увиденное там значительно расширило мой ботанический кругозор, открыло для меня, а значит и для моего сада, новые группы редких, интересных растений, помогло по новому взглянуть на некоторые аспекты дизайнерских приёмов, которые можно в нём применять. В результате этого в саду появилось большое количество разнообразных хвойных растений, в основном миниатюрных. И теперь уже они стали ведущими его растениями, а хосты, как бы отступили в тень. Также по новому я взглянул на возможности использования камня в создании новых композиций. На смену нашим любимым валунам пришли более пластичные каменные структуры-сланец, известняк, мягкие граниты. Из них я в последние годы сделал несколько скалок, куда со временем стал подселять хвойные `миниатюры`, а также редко встречаемые в наших садах виды и сорта альпийских растений: разнообразные серебряные саксифраги, горечавки, дафны, эдрайантусы, колокольчики, aренарии, карликовые ивки, пенстемоны, горные примулы.

Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка

Также в своём саду я много времени уделяю геопластике. Ещё в те годы, когда в нём главными фаворитами были хосты, я понял, что они наиболее выигрышно смотрятся располагаясь на разных высотных уровнях по отношению друг к другу. Так в моём саду появился первый фрагмент с изменённым рельефом почвы, где насыпные холмы и террасы выглядели достаточно эффектно, а сами хосты, посаженные на разных уровнях, заиграли новыми красками и стали очень смотрибельны. Дальше — больше. По такому же принципу были созданы ещё два фрагмента, один исключительно с хвойными растениями, другой смешанный, с хвойными, многолетниками и альпинарием.
Нельзя не сказать и о том, что все посадочные места мной мульчируются сосновой корой. Эффективность и польза от данного способа мульчирования колоссальная. Таким образом я одновременно борюсь с сорняком, поддерживаю красоту создаваемых композиций, улучшаю состав и структуру почвы, и что самое важное-увеличиваю растениям временнЫе периоды прямого контакта с влагой.

Читайте также:  Сад sun school водный

Сегодняшнее слякотное утро принесло с собой глоток грусти, напомнив мокрым снегом о скором приближении зимы. Заснеженный сад хоть и притих, но местами всё также красив. По прежнему хороши в это время лиственницы, пытающиеся остатками своих рыжих нарядов немного развеселить погрустневший пейзаж. Хоть мне и самому немного грустно, но только совсем чуть-чуть. Ведь я то точно знаю, что уже скоро наступит весна, и мне навстречу распахнёт свои объятия мой сад — моих сомнений друг.

Времена года

Мне кажется, что самыми красивыми и одновременно любимыми временами года в моём саду являются весна и осень. Весной, когда по жилам пробуждающихся от сна растений, снова активно начинается сокодвижение и разбухшие почки лопаются под напором рвущейся на свет зелени, сад одевается в свежие, мятно-зелёные, завораживающие наряды. Апрель дарит отрастание и цветение первоцветов и альпийских растений. В мае начинается активная вегетация хвойных растений. Их многочисленные зелёные приросты-свечки постоянно притягивают к себе взгляд, идущего по саду. Ещё необычней и привлекательней в это время выглядят хвойные, у которых новые приросты, или образующиеся на них шишки, отличаются от общей зелёной массы своим цветом. Малиновые шишки ели обыкновенной Акрокона (Picea abies Acrocona)или её карликового сорта Pusch, бело-кремовые приросты на сортах ели колючей Maigold, Albospica раз увиденные, останутся в памяти навсегда.
Лето прекрасное время для спокойного созерцания сада. Цветущие летники и многолетники его фавориты. Их цветение прекрасно, но предсказуемо. Я люблю свой летний сад, но после активного весеннего выделения адреналина июльские краски не заставляет мой пульс активней биться.

Осенью же, с приходом первых заморозков, сад снова преображается. В нём то там, то здесь, зажигают факела своей листвы некоторые клёны, барбарисы, рододендроны, рябины. Acer shirosawanum aureum, berberis thunbergii Maria, Bonanza Gold, rhododendron schlippenbachii, sorbus Dodong меняют её цвет каждый день, вплоть до полного её опадания. А лиственницы?Поздняя осень-это их пора. В это время года все цвета от жёлтого до тёмно-оранжевого присущи всем без исключения её видам и сортам.

Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка Дизайн дачного участка

Автор статьи: Игорь Успенский. (имя на форуме — Искатель)

Источник

Времена года и сады мира

Аватар пользователя Tata07

Я стараюсь не проходить мимо ботанических садов. Перебирая папку с фотографиями, я обнаружила, что была в садах разных стран, причем, в разное время года.

Лето. С. Камлак, респ. Горный Алтай

Сад этот совсем новый, ему не больше 10 лет. Поэтому он весьма скромный, ничем не удивляющий и совсем не клондайк для фотолюбителя. Но зато он находится в селе, которое буквально переводится с алтайского как «место, где много шаманов» — это очень заманчиво, согласитесь. Кроме того, сад разбили высоко в горах, а это прекрасная возможность для создания альпийских горок. Их в саду множество.

Читайте также:  Жк сильвер ботанический сад планировки

Я была на экскурсии одна, и никто меня не мог сфотографировать на фоне этой красоты. Поэтому я сделала фоторепортаж «Путешествия моих кед», чтобы было доказательство, что я там действительно была. Я сняла обувь и гуляла босиком по влажной травке.

Больше всего запомнились в этом саду не растения, а лавка травника. Там продавались душистые чаи из горных трав и цветов. Я даже подсмотрела, как делаются эти чаи. Бабушка-травница (словно сошедшая с этикеток продукции «Рецепты бабушки Агафьи») брала несколько сухих пучков и перемешивала их в большом чане, а потом фасовала по пакетам. Полный натур-продукт!

Осень. Г.Екатеринбург, Россия

В этом дендрарии летом любят фотографироваться молодожены (в те редкие дни, когда в нашем унылом городе светит солнце). Мне посчастливилось побывать здесь золотой осенью. Розы были пожухлые, солнце — тусклое, настроение — меланхоличное. Но удивительная была картина под ногами — из травы и опавших листьев вырисовывался как будто узор на ткани, такой пестрый летний ситец. А на выходе из парка нам повстречался живописнейший канадский клен, мечта составителей гербариев.

Эти фотографии были сделаны глубокой зимой, в середине января. Абхазия удивляла без устали. Зимний ботанический сад по пестроте и цветению едва ли уступал летнему. Только в нем было мало народу (летом не протолкнуться от туристов), и можно было фотографироваться в любом месте, не опасаясь, что в кадр попадут случайные прохожие. Вот только за нами увязалась собака. Сначала мы ее прогоняли, а потом решили оставить в кадре. И не пожалели — эта собака словно сошла с картин Ренуара, и привнесла в нашу фотосессию что-то из эпохи импрессионизма. Сад утопал в мандариновых гирляндах: январь — как раз пора поспевания мандаринов. От них было тепло, как от маленьких солнышек.

Весна. Г.Карловы Вары, Чехия

Это был мой первый и пока последний выезд в Европу. Поэтому все было новым, грандиозным и впечатляющим. Даже это «болотце», мимо которого все проходили не останавливаясь. А ведь это надо постараться — так его зазеленить и облагородить! А это дерево и вовсе «сорвало крышу». Это магнолия, я не ошибаюсь? Форумчанка с ником Магнолия точно определит:) Так вот, на дереве лазала маленькая девочка, которая на фото получилась словно эльф или Дюймовочка — и никакого фотошопа не надо.

Источник

Оцените статью