- Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев
- С чего начать?
- Внешность? Заманчива!
- Великаны или карлики?
- Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.
- Садоводам и огородникам
- Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
- ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
- КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев
Весной дачные угодья утопают в пышной пене яблоневого цвета, а осенью ветки деревьев клонятся под тяжестью наливных ароматных плодов… Вас вдохновляют такие картинки? Тогда в наступающем сезоне запланируйте посадку яблонь, а мы расскажем, как не ошибиться с выбором саженцев.
Среди огромного количества сортов, существующих сегодня (как старинных, так и новых), вам предстоит найти «свой» — тот, который будет стойко переносить капризы погоды, не болеть и давать много вкусных душистых плодов. Выбирать надо не «сорт вообще» — летний, осенний или зимний, со сладкими или кисловатыми плодами — а тот, что лучше всего впишется в условия конкретного сада, с учетом его расположения, размеров, высоты грунтовых вод, освещения.
Выбирать надо тот сорт, который лучше всего впишется в условия конкретного сада
И покупать надо не просто саженец понравившегося сорта, а самый здоровый, сильный и на том подвое, который даст рослое, среднее или карликовое дерево.
С чего начать?
С изучения теории. Прежде чем обращаться к каталогам и прайс-листам питомников, загляните на сайт ФГБУ «Госсорткомиссия» в список сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Правда, в него включены не все сорта, которые существуют в природе и есть в продаже, но этот список все же наиболее широк и дает объективную информацию. Из него вы узнаете не только о вкусе плодов, их форме и размерах, сроках созревания и времени вступления дерева в плодоношение, но и о зимостойкости, устойчивости сорта к болезням, а главное — о том, для какого региона он предназначен.
В нашей огромной стране с такими разными климатическими условиями районированность сорта имеет первостепенное значение.
Чтобы получать сочные, вкусные плоды, выбирайте тот сорт яблонь, который предназначен для вашей климатической зоны
Что толку сажать прекрасную по своим качествам яблоню, выведенную в Центрально-Черноземном регионе, в Северо-Западном или Волго-Вятском районе — само дерево, возможно, и не замерзнет, но будет слабым, подверженным болезням и нападению вредителей, а его плоды никогда не достигнут «правильных» размера, цвета и вкуса. Ну а морозостойкие сорта из Сибири и с Урала в Подмосковье будут страдать от зимних оттепелей и невысокого снежного покрова.
Важно: сколько покупать саженцев, если яблоневый сад только закладывается? Это количество должно определяться потребностями семьи и размерами участка. Специалисты рекомендуют сажать яблони трех сроков созревания — летние, осенние и зимние. Общее количество деревьев можно рассчитать исходя из размеров участка и положенного расстояния между ними:
- Сильно- и среднерослые — раскидистые — яблони располагают в 4-5 м друг от друга.
- Между карликовыми крошками должно быть 3–4 м.
- Колонновидные яблони высаживают рядами на расстоянии 0,8–1 м.
Внешность? Заманчива!
Требования, предъявляемые к посадочному материалу плодовых и ягодных культур, строго определены государственными стандартами (ГОСТ Р 53135-2008). В этом документе подробно обговариваются всевозможные биометрические параметры саженцев (высота подвоя и штамба, толщина ствола, размеры и состояние корневой системы), выращиваемых в разных регионах страны, и фитосанитарные требования, предъявляемые к ним.
Внимательно изучите ГОСТ, а кроме этого при выборе саженцев с открытой корневой системой также не забывайте обращать внимание на следующие моменты:
- Отсутствие листьев. Саженец должен находиться в состоянии покоя. Весной допускается набухание почек (начало фазы зеленого конуса), осенью не опавшие листья с саженцев обрывают (ошмыгивают).
- Растения не должны иметь механические и другие повреждения (не зарубцевавшиеся раны, глубокие ожоги, обмерзания, повреждения вредителями), препятствующие нормальной приживаемости после посадки.
- Корневая система должна быть разветвленной и не подсушенной.
Саженцы в контейнерах
Если вы остановите свой выбор на саженцах в контейнерах (с закрытой корневой системой), помните, что они должны быть:
- без механических повреждений;
- неподвядшими, с вертикальным стволом; в вегетирующем состоянии листья и прирост должны соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта. Важно, чтобы растения из теплицы были адаптированы к условиям открытого грунта;
- корневая система — с хорошо развитой мочкой, заполняет весь объем контейнера.
И не забывайте, что выбор правильных саженцев – залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками, но это только начало. Дальше все будет зависеть от правильной посадки и заботливого ухода за молодыми деревцами.
Выбор правильных саженцев — залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками
Великаны или карлики?
Огромные деревья с раскидистыми кронами, средние по высоте или карлики, а также их колонновидные формы — такими могут быть яблони. Их размер и внешний вид определяет подвой, на который был привит выбранный сорт.
Под сенью раскидистых яблонь можно укрыться в жаркий день
На какой форме остановиться — зависит не только от размеров участка и желания владельца. В первую очередь нужно учитывать высоту грунтовых вод в саду.
- Сильнорослые деревья (до 8 м) с «глубокой» корневой системой высаживайте на участках, где грунтовые воды находятся ниже 3 м.
- Среднерослые (до 5 м) — там, где грунтовые воды залегают на уровне 2,5 м.
- Карликовые (до 2,5 м) и колонновидные яблони — где уровень грунтовых вод расположен на глубине до 1,5 м. В противном случае соприкосновение корней с грунтовыми водами будет ослаблять дерево, ухудшать его зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а еще — снижать плодоношение.
На нашем маркете вы в любое время можете сравнить товары от разных интернет-магазинов и выбрать саженцы яблони.
Источник статьи: http://7dach.ru/MoySad/yablonevyy-sad-kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-sazhencev-220031.html
Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В сегодняшний статье своим опытом закладки сада плодовых деревьев выращенных из семян, а не как большинство из нас привитыми саженцами делиться наш читатель из Орловской области П.И. Кортон.
Опыт приходит не сразу. У человека нецелеустремленного, того и гляди, опустятся руки. Ну а настойчивые добиваются своего ценой долгих усилий, и тогда даже не самые роскошные плоды кажутся самыми сладкими на свете.
Вспоминаю далекие 80-е годы. Длинная очередь выстроилась в закутке у рынка — дают саженцы яблонь и груш. Матерые садоводы солидно обсуждают достоинства и недостатки каждого сорта.
Я, двадцати пятилетний парень, стараюсь не пропустить ни слова: «Мантет, Уэлси, Боровинка. ». Время летит незаметно, и я со вздохом выхожу из очереди — пора на работу, с утра приду снова. На третий день очередь рассыпается. «Осталась одна антоновка», — слышу я, и сердце обрывается. Но два саженца я все-таки купил. «Морозостойкость хорошая, но вкус не самый изысканный», — сказал мне стоящий рядом солидный дядя.
И тогда я решил: «Посажу сам! Не буду зависеть от питомника!». Почитал, что смог раздобыть о саженцах, и дело пошло. В первый год я проводил стратификацию в квартире. Собрал семечки от покупных яблок, перемешал с песком и поставил в прохладное место. Весной разломал на куски спрессовавшийся, как бетон, блин и с тоской посадил в парник. Первая неудача только добавила азарта: ничего, я своего добьюсь!
На второй год осенью насеял крупного речного песка, семечки старался брать посвежее — опять же от покупных яблок, и посеял все в парник на глубину 3-5 см. И вот удача — в середине июня выглянуло несколько ростков. В первый год я их не трогал. Подкармливал только раствором коровяка и слегка припудривал золой. На второй год выкопал для каждого саженца — они уже были длиной 20 см — яму диаметром полметра, глубиной 50-60 см.
На дно укладывал слои перепревшего коровяка сантиметров на 5 и такие же слои верхней земли. Сверху рукой сделал небольшую лунку, полил ее и посадил саженец с комочком земли. Уход заключался в поливе свежим раствором коровяка и прополке. В промежутках между деревцами посадил картофель. Друзья надо мной смеялись, говорили, что ничего у меня не вырастет, так как саженцы не привиты, но я твердо верил в удачу.
Нашел как-то в лесу яблоньку. Растет на краю железнодорожной насыпи, и вся увешана крупными яблоками. Вкус — с кислинкой и горчинкой, но надо принять во внимание и условия, в которых она росла. И вот уже у меня на яблоне висят первые яблоки. Не важно, что я не знаю, к сорт. Важно, что выращены моими руками — от начала и до конца.
Одной из моих ошибок было то, что я сажал магазинные семечки. Яблони выращенные из них почему-то часто вымерзают сразу после первого урожая. Правда, у некоторых на пенечке появляются новые ростки. Я оставил самый крепкий побег, остальные удалил.
Сейчас у меня растут и плодоносят две яблоньки, одна высотой больше трех метров. Плоды крупные, как у антоновки, белые, вкусные и сладкие. Скорее всего, это папировка. Вторая метра два, яблоки средние, сладкие с кислинкой, красного цвета. Плодоносит уже лет 20 и вымерзать не собирается. Наверное, попались два районированных сорта.
Вторая неудача — одна яблоня не плодоносит. Ей уже лет 7-8, и она не цветет. Весной думаю отогнуть ей ветки вниз петельками и этим спровоцировать на цветение.
Вы скажете, возни много, а толку мало. Это все так. Но мне важен не результат, а сам процесс. Не объяснить словами, какие чувства испытываешь, когда проклевывается первый росток, зацветает первоцветом деревце, и, конечно, когда срываешь красивые крупные яблоки. Это ты все сам, — без тебя ничего этого не выросло бы. Это многого стоит и ради этого стоит работать.
Не правы те, кто полагает, что в обрезке нуждаются только старые и запущенные деревья. Обрезку яблони, формирование ее кроны полезно начинать уже со второго года. Прореживание ветвей деревьев преклонного возраста значительно повышает их урожайность.
При замене старых деревьев молодыми не рекомендую сажать на прежнее место плодовые деревья того же вида. Там, где росла яблоня, нельзя сажать яблоню, лучше посадить сливу или ягодные кустарники. А там, где росли кустарники, можно посадить грушу или яблоню.
Также не советую сажать на прежнее место черную смородину, так как там накапливается много вредителей. Смородину на одном месте я держу 6-8 лет. Потом старые кусты выкорчевываю, сжигаю, почву хорошо удобряю и сажаю малину или какую-нибудь другую культуру.
Нельзя после смородины сажать сразу крыжовник, а после малины -землянику, так как у них общие вредители и болезни. Это можно сделать не ранее чем через 3 года.
А если все же пришлось посадить вишню по вишне, яблоню по яблоне и т.д., необходимо новые растения разместить между центрами удаленных растений.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/moi-iablonevyi-sad-vyrascen-iz-semechek-pismo-nashego-chitatelia-5cc1fbf6c53c2900afb2be67
Садоводам
и огородникам
Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай
Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.
Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!
Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.
Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».
Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».
И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.
Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.
ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».
Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.
Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.
Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.
В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.
В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.
В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.
Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.
У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.
Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-yablonju-chtoby-ona-davala-maksimalnyj-urozhaj/