Обо мне
Давайте знакомиться, меня зовут Елена. Я не оговорилась и мы действительно друзья. Если вы пришли на мой сайт, значит у нас общие интересы, общее увлечение. Значит вы, как и я, любите землю, любите сажать и выращивать цветы, ягоды, фрукты и овощи, любите новые огородные «эксперименты» и интересные открытия. Дача — моя отрада. Быть дачником нелегко, и с этим никто не спорит. Но нелегко только с физической стороны, а в наше малоподвижное время это только на пользу. Зато сколько дача дает положительных эмоций, успокаивает, заряжает энергией, исцеляет. Надеюсь, вы со мной согласны.
Сколько я себя помню у нас всегда был сначала огород, потом дачный участок. Мои родители (особенно мамуля) с удовольствием занимались садом и огородом. И конечно же, мы с сестрой всегда были рядом с ними, помогали, учились. Но сказать, что мы трудились на даче с большой охотой, конечно нельзя. Ведь в молодости столько других наинтереснейших занятий))) Но всему свое время, и с возрастом я все больше и больше понимаю маму, ее любовь к даче, к земле, к каждому растению выращенному ею самой.
Сейчас я на пенсии – «молодой» пенсионер. Мои дети выросли, у них свои семьи и свои заботы. И я решила, что пришло время, наконец-то, заняться теми делами, которые мне по душе, которые мне интересны. Одно из них — садоводство и огородничество. У меня накопилось много информации по данной теме. Что-то осталось от родителей, да и у меня уже большая библитека. И разобраться в этой информационной куче становится все труднее и труднее. Когда надо найти сведения о каком-то из растений, надо столько всего «перелопатить».
Поэтому я решила систематизировать всю мою разрозненную информацию, для того, чтобы было легко и быстро найти то, что мне в данный момент нужно. Дети посоветовали мне создать сайт на эту тему. Они, конечно, большие специалисты в этом деле, но очень хотелось бы все сделать самой, так как это уже другие ощущения.
И тут, как по-волшебству, мне на электронную почту пришло письмо от тренинг-центра Твой старт с предложением пройти бесплатный тренинг в школе интернет-бизнеса StartUp по созданию своего сайта. Это ли не чудо! И я не могла упустить такой шанс. В данный момент идет наполнение сайта и информации очень много в запасниках)))
Надеюсь этот сайт будет помогать не только мне, но и вам, мои друзья .
Источник
О сайте
Уважаемые читатели, очень рада приветствовать Вас на сайте « Мой сад, огород. Копилка дачного опыта»!
Где бы мы не жили — в городе или деревне, природа будет всегда нас манить и притягивать.
Ведь даже коренному городскому жителю, который вырос среди бетонных коробок и асфальта, среди постоянного шума машин за окнами и стука трамвайных колес, хочется порой уединиться и вдохнуть чистейший воздух с ароматом трав и цветов, услышать шорох листьев, пение птиц, умиротворяющий шум дождя.
Почему же нам так хорошо на природе, среди растений? Да потому, что на природе мы возвращаемся к своим истокам — туда, откуда мы все родом.
И если у вас есть хотя бы маленький загородный домик с участком земли или же небольшая дача, то вы просто счастливый человек!
Ведь это значит, что у вас есть где проявить свою фантазию и посадить прекрасный сад, украсить его всевозможными цветами, вырастить экологически чистые овощи и, конечно, какой же загородный участок без зеленого газона.
Вы можете вырастить практически все, что вашей душе угодно, и получать от этого громадное удовольствие.
А наш сайт вам подскажет как правильно это сделать.
Здесь вы найдете всю нужную для вас информацию, узнаете секреты и нюансы правильного выращивания растений и получения отличных урожаев.
Любителей-цветоводов рекомендую заглянуть в раздел «Мир цветов», где вас ждут статьи о выращивании королевы цветов — розы, волшебных лилий, очаровательных пионов, пьянящих своим ароматов флоксов и других не менее прекрасных цветов.
Если вы намерены выращивать овощи, то вам необходимо посетить раздел «Мой огород». Здесь вы узнаете не только о том, как правильно посадить и ухаживать за конкретным овощем, но и о том, как он появился на наших огородах и насколько полезен для нас.
Овощные грядки на даче могут быть, а могут и не быть (это уж как вы пожелаете), а вот без милых нашему сердцу яблоньки, груши и других плодовых деревьев и ягодных кустарников, пожалуй и дача — не дача. Вы согласны со мной?
Я думаю, что стоит попробовать свои силы и вырастить свой райский сад. Статьи в разделе «Мой сад» намного облегчат вам эту задачу.
Раздел «Садовый инструмент» предназначен в основном для мужчин-дачников. Там содержится информация об основных садово-огородных, строительных инструментах и механизмах, которые могут существенно облегчить нам работы по обработке почвы, уходу за газоном, строительству.
А в разделе «Сезонные работы» вы найдете календарь дел, которые необходимо сделать в том или ином месяце года, в саду, огороде и цветнике.
Много очень полезных советов от опытных садоводов и огородников помещены в разделе «Полезно».
Здесь и советы по выращиванию растений, и рецепты по лечению различных заболеваний с использованием овощей и фруктов, выращенных на вашем участке, и советы по использованию растений в косметических целях.
Источник
Июль в саду
Наступила пора цветения , аромата, живописных малиновых зорь, душных звездных ночей, жары с самого утра и редких сильных гроз.
Июль считается самым жарким месяцем и, поэтому хочется лишний раз напомнить о здоровье.
Старайтесь не перегреваться, не утруждайте себя работой в середине дня. Самое лучшее время для работы в июле в саду — утренние и вечерние часы.
А днем-то и вздремнуть не грех.
Тем не менее забот у нас дачников в июле достаточно и очень расслабляться не будем.
Итак, что же нам необходимо сделать в саду в июле?
Главное — полив
В этот жаркий месяц очень важен полив и при этом нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку.
У каждого растения существует своя потребность в воде. Так, например, взрослые деревья и кустарники, имеющие хорошо развитую корневую систему, необходимо поливать нечасто, но обильно.
А недавно посаженные деревья, у которых корни были обрезаны при посадке, поливать нужно чаще и при этом обязательно рыхлить почву в их приствольных кругах.
Кустарники с крупными листьями нуждаются в более обильном поливе, чем мелколистные.
При поливе не забудьте, что не все растения любят, когда капли воды попадают на листья и цветки.
Так при поливе вишни постарайтесь избежать попадания капель на листья дерева, они могут спровоцировать развитие коккомикоза. И не переборщите, потому что избыточный полив для вишни вреден не меньше, чем недостаток влаги. Вылейте воды столько, чтобы ею пропитался полуметровый слой почвы, для этого необходимо приблизительно 10-12 ведер воды.
Поливать деревья лучше всего не под ствол, а в борозду, сделанную вокруг дерева по границе кроны, а еще правильнее сделать два кольца — второе на 40 см ближе к стволу. Глубину поливочных колец делайте небольшую — всего 10-15 см.
Для сохранения влаги почву под деревьями желательно мульчировать или, если дерево старше 6 лет, засеять сидератами, которые лучше всего посадить за приствольным кругом.
В качестве сидератов лучше всего использовать такие растения, как горчица, горох, люпин, фацелия.
Для малины тоже не жалейте воды, ее можно поливать два раза в неделю по 3-4 ведра воды на каждый метр ряда в малиннике. Ягоды от этого станут намного крупнее.
Подкормка
Не менее полезна внекорневая подкормка минеральными удобрениями
Не забываем также и про подкормку, ведь обильно поливая растения в жару, мы тем самым вымываем питательные вещества из почвы.
Если жара длится долго, листочки начинают бледнеть и даже иногда скручиваться. Мы в первую очередь думаем, что им не хватает влаги и начинаем поливать еще активнее.
А растениям может быть просто уже не хватает питания и их надо всего-навсего подкормить удобрениями.
После сбора урожая тщательно обрабатываем, поливаем и подкармливаем клубнику. Подкормка обеспечит завязывание плодовых почек для следующего года. Лучше всего подкормить клубнику зольным раствором из расчета 500 мл на 1 кв. м.
А малина, в качестве подкормки, любит разведенную 1:10 навозную жижу или разбавленный 1:20 птичий помет. Подкормки органикой значительно улучшают вкус созревающих ягод.
Также ее можно подкормить и готовыми удобрениями на органической основе. Очень важно подкормить в июле и смородину, так как именно после плодоношения у нее закладываются цветковые почки урожая следующего года. Подкармливать ее лучше всего, конечно, органикой — сброженной травой, разведенной в 7-10 раз, настоем коровяка.
Но также неплохо развести в ведре воды следующие удобрения: 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и этим раствором подкормить кусты смородины.
Во второй половине июля у яблони все поступающие питательные вещества движутся не только на налив плодов, но и на закладывание цветковых почек, а еще собираются в корнях и древесине.
Вот поэтому яблоня очень нуждается в подкормке в этом месяце и причем в фосфорно-калийной. Можно внести в приствольный круг яблони 2 стакана золы, ведь зола для яблони в июле — залог богатого урожая в следующем году.
Начало июля самое благоприятное время для проведения небольшой обрезки плодовых деревьев.
В это время могут быть удалены, совершенно без ущерба для дерева, все загущающие крону и неправильно растущие побеги, а также сухие и больные ветви.
Хорошо бы заняться и обрезкой молодых плодовых деревьев, так как в первые 5 лет у них необходимо регулярно укорачивать побеги, которые являются конкурентами главного проводника, а также вырезать волчки.
А в конце зимы надо будет провести у них формирующую обрезку кроны. Такое разнесение процедур по времени будет менее болезненным для молодого дерева, нежели их одновременное проведение.
Летняя прореживающая обрезка у взрослых деревьев способствует тому, что побегообразование следующей весной ослабевает и в лучше освещенной кроне образуется намного больше плодовых почек, повышается зимостойкость древесины и улучшается качество плодов.
Мощные плодовые деревья рекомендуется обрезать в начале июля, а слаборослые — в августе.
Чтобы получить хороший урожай облепихи, необходимо в июле удалить прикорневую поросль.
Какой вред, казалось бы, могут причинить материнскому растению эти слабенькие побеги, поднимающиеся из-под земли?
На самом же деле они забирают питательные соки у основного растения и из-за этого количество ягод значительно уменьшается.
Срезаем побеги прямо с корня материнского растения, чтобы в дальнейшем они больше не беспокоили облепиху. Для этого отгребаем землю и срезаем их, не оставляя пеньков. Затем место среза замазываем садовым варом, засыпаем корень землей и поливаем все растение.
Занимаемся клубникой
В июле начинаем готовить грядки под клубнику и заниматься выращиванием посадочного материала.
Для этого используем усы, отделив их от маточных кустов. В конце месяца уже можно приступать к высадке клубники на подготовленные грядки.
Сажать лучше всего в пасмурную погоду или вечером. Для посадки отбираем розетки с 3-4 листочками с хорошо развитыми корневой системой и сердечком. Рассаду стараемся выкапывать с небольшим влажным комом земли и сразу же сажаем.
При посадке внимательно следим за тем, чтобы слишком не заглубить или поднять сердечко, иначе в первом случае рассада загниет, а по втором может подсохнуть.
Корни необходимо хорошо расправить и проследить, чтобы они не загнулись.
Что еще нужно не упустить в июле?
- В июле некоторые плодовые деревья и ягодные кустарники начинают давать урожай. Так что приступаем к сбору и переработке черной и красной смородины, вишни ранних сортов, крыжовника, малины.
- Сразу после сбора урожая у смородины и крыжовника вырезаем старые побеги, освобождая тем самым пространство для молодых веток. У малины и ежевика также удаляем старые стебли, а молодые побеги прищипываем на высоту 1 м.
- Подготавливаем места для посадки новых кустов малины, смородины и крыжовника, если, конечно, в этом есть необходимость.
- Под ветви плодовых деревьев ставим подпорки, для того чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов.
- Поливаем и подкармливаем виноградную лозу, также удаляем загущающие побеги и листья, которые прикрывают грозди винограда от солнца.
- Периодически проверяем ловчие пояса, осматриваем деревья и ягодники на наличие болезней и вредителей, которые в июле начинают создавать нам проблемы.
- Защищаем урожай от птиц и различных вредителей, покушающимся на него. По вечерам собираем падалицу.
- Укореняем черенки ягодных и декоративных кустарников. Поливаем и окучиваем пригнутые для размножения побеги.
- Регулярно пропалываем сорняки, удаляем молодую поросль, мульчируем почву, сохраняя тем самым влагу.
Такие работы необходимо сделать в нашем саду в этом месяце. В следующей статье обсудим предстоящие огородные дела , которых тоже не мало.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Источник