Мой сад огород 2021

5 советов по планированию огорода на 2021 год

Эти рекомендации пригодятся начинающему огороднику, чтобы сделать выращивании культур проще, приятнее и продуктивнее

При планировании огорода нужно учитывать очень многое, от того, что и где выращивать.

1. Солнце и тень

Знание самых солнечных и затененных мест на участке является важным фактором для выбора посадки теплолюбивых культур, таких как помидоры или перец.

Помидоры, огурцы, перец, горох, фасоль, кукуруза и кабачки выигрывают от выращивания на ярком солнце.

Для моркови, редиса, свеклы и других корнеплодов требуется как минимум полдня на солнце.

Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и многие разновидности салата, а также капуста хорошо переносят тень и полутень.

Полное солнце означает от 6 до 8 часов прямого света без помех каждый день.

С начала и до конца сезона отмечайте, где падает солнечный свет в разное время дня и как это меняется в течение года.

Помните, что тени, отбрасываемые лиственными деревьями летом, исчезнут после листопада, а, значит, появится подходящий участок для самой поздней зелени, например, азиатских разновидностей холодостойкого салата и капусты, которым даже малое количество солнечного света пойдет только в плюс.

Учтите положение полуденного солнца и спланируйте грядки так, чтобы более высокие растения не затеняли короткие.

2. Сделайте комфортную зону для рабочего стола

Выберите самое подходящее, с вашей точки зрения, место для того, чтобы разложить подручные инструменты, пакетики с семенами и поставить горшки с рассадой, мешки с удобрениями.

Для подготовки рабочей зоны понадобится скамейка, старый стол, ящик для инструментов. Лучше, чтобы все это находилось под прикрытием от солнца, ветра и дождя, а также было красиво оформлено. При использовании деревянных материалов для строительства скамейки или стола убедитесь, что поверхности не имеют заноз, гладко ошкурены и обработаны морилкой против гниения.

Мебель из поддонов на удивление легко и дешево собрать, сконструировав мини-комплекс по своему усмотрению. Наличие настила из тех же поддонов позволит соблюдать чистоту и аккуратность.

Рядом со скамейкой имеет смысл посадить ароматические травы, обладающие репеллентным свойством от комаров. Так, кошачья мята признается одним из самых эффективных средств от кровососов. Ученые обнаружили, что вытяжка кошачьей мяты в 10 раз эффективнее ДЭТА (диэтилтолуамид), ингредиента, который обычно содержится в репеллентах от насекомых.

Перечная мята тоже подойдет. Если комары или слепни укусят, то приложите растертый свежий лист к коже, чтобы уменьшить жжение и отек. А листья мяты послужат чудесным ароматизатором чая.

Единственное, что любую мяту в саду и огороде (если вы не планируете использовать ее как покровное растение) лучше выращивать в контейнерах из-за агрессивного распространения.

Еще одно хорошее анти-комариное растение – бархатцы, яркий и выносливый однолетник, содержащий пиретрум, отпугивающий насекомых.

Несколько фонарей, установленных в «садовом офисе», позволят неторопливо заниматься вечерними делами, наслаждаясь летними сумерками.

3. Спланируйте систему полива и хранение воды

Растениям нужна вода, и даже в относительно влажном умеренном климате все равно придется время от времени поливать.

Убедитесь, у вас в огороде есть не только лейки, но и шланги, в идеале, капельный полив.

Вода – драгоценность, поэтому пополняйте запасы там, где это возможно, установив дождевые бочки для сбора воды у дома и теплиц. Бочки с водой занимают мало места, а если вы раскрасите их в разные цвета, могут быть не только источником влаги, но и украшением ландшафта.

4. Сделайте удобные дорожки

Поскольку вам придется много передвигаться по городу, обустройте свой путь таким образом, чтобы вы могли ухаживать за растениями, не уплотняя почву и не наступая лишний раз на гряди.

Учтите, что ширина дорожек должна допускать место для проезда тачки, то есть быть не меньше полуметра.

Дорожки можно засыпать гравием, но это не обязательно. Подойдет щепа, опилки или другой биоразлагаемый материал, который нужно будет досыпать один или два раза в год. Как вариант, просто окашивайте траву и оставляйте ее в виде дорожек между грядками.

Читайте также:  Чем можно вывести кротов с огорода

5. Ставка на компаньонов

Выбор стратегии совместных посадок – весьма увлекательный и творческий процесс, который, впрочем, требует знаний ботаники.

Однако, когда растения выращивают рядом друг с другом с пользой для обоих, является очень разумной практикой, например, сажая французские бархатцы среди томатов, можно минимизировать риск тли, а посадка настурций рядом с капустой отвлечен гусениц от основного урожая.

К универсальному компаньону относятся хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантем, и практически все они полезны в огороде, а овощная хризантема еще и съедобна. При высокой концентрации пиретрума хризантемы служат чудесным во всех отношениях природным инсектицидом.

Любые овощные культуры выигрывают от посадки хризантем. Просто помните, что для роста им нужна влажная, свободно дренирующаяся почва и как минимум 6 часов полного солнца. Так что не забудьте принять это во внимание при выборе подходящей посадки.

Календарь работ в саду и огороде на 2021 год

Содержание:

↑ Календарь работ: зачем он нужен

В далёком прошлом звездочёты приметили, что на земную жизнь воздействует Луна: на самочувствие и настроение людей, на поведение животных, на развитие и состояние растений, на щедрость недр. Считалось, что успешные начинания возможны только на растущую Луну. Убывающая Луна, напротив, не была пригодна для начала новых дел, в том числе – в земледелии. Не принято было засевать поле на убывающую Луну. В 1924 г. эзотерик, мистик и философ из Австрии Рудольф Штайнер создал с привязкой к лунным циклам первый огородный календарь.

Как пример, на фото ниже календарь посадок овощей на 2021 год:

Работу он выполнил по просьбе местных фермеров, они просили Штайнера разъяснить им эзотерический и экологический подход к жизни с учётом фаз Луны. Позже, в 50-х годах XX века, работу Штайнера продолжила исследовательница из Германии Мария Тун. Высевая семена растений, она записывала все этапы их развития. Несколько лет Мария потратила для выявления благоприятного и неблагоприятного воздействия лунных фаз на растения, и вывела теорию лунного календаря.

↑ Принцип лунного посадочного календаря

Интересно! В лунных сутках не 24 часа, а 24 часа и 50 минут.

Какие фазы проходит Луна за лунный месяц

  1. Новолуние: наибольшее влияние данной фазы в течение трёх суток. Это время неблагоприятно для работ в огороде или в саду. Разрешён полив растений. Нельзя ничего пересаживать, высевать и высаживать.
  2. Растущая Луна (первая четверть): наиболее благоприятные дни для садово-огородных работ. Выполняется максимальное число работ: посев семян и посадка саженцев, пересадка растений, закладка и стрижка газонной травы, пересадка и посадка кустарников и деревьев. Не рекомендованы прививки и обрезка растений.
  3. Полнолуние: наибольшее влияние фазы – первые трое суток. В эти дни нежелательны посадки рассады. В полную Лунупроисходит более активное расходование энергии. Поэтому можно сеять семена растений, они быстрее пойдут в рост. Рекомендованы подкормки, опрыскивания, поливы.
  4. Убывающая Луна (последняя четверть): в это время благоприятно работать с растениями, которые дают не вершки, а корешки (корнеклубни, корнеплоды, луковицы). На убывающую Луну принято растения обрезать, заготавливать черенки, пересаживать.

↑ Знаки Зодиака и растительные культуры

Сегодня никого не удивляет тот факт, что садоводы и огородники начали учитывать не только лунные фазы, но и знак Зодиака, в котором находится спутник Земли. Различают четыре типа зодиакальных знаков: Вода, Земля, Воздух и Огонь.

Земляные зодиакальные знаки связывают с ростом корнеплодов, корней, луковиц. Когда Луна проходит эти зодиакальные знаки, надо сеять, пикировать, окучивать и высаживать корнеплодные, луковичные культуры. Знаки водной стихии «ответственны» за листовую массу. Когда Луна проходит знаки воды, рекомендовано заниматься листовыми культурами: например, капустой, зеленью, декоративными и лиственными растениями.

Знаки воздуха «отвечают» за завязь и цветение. В этот период сеют и сажают овощные, декоративные и цветочные культуры.

Знаки огня воздействуют на семена, ягоды и плоды. Когда Луна входит в знаки огня, занимаются посадкой, обработкой и подкормкой овощных культур. В эти дни уделяют внимание посадке, подкормке кустарников и плодовых деревьев.

Когда Луна находится в знаках Земли: Тельце, Льве или Деве, то сажают луковичные растения и корнеплоды. Когда Луна в Весах или в Стрельце, то высаживают и сеют цветочные культуры, если Луна переходит в Рыбы, то занимаются посадкой овощей.

Когда Луна проходит зодиакальные знаки Воды (Рак, Рыбы, Весы, Скорпион), то поливают или подкармливают сад и огород. Если Луна в Овне, Стрельце или во Льве, то выполняют любые работы с плодово-ягодными культурами. Идеальные дни для борьбы с вредителями и сорными растениями, когда Луна в Козероге.

Читайте также:  Что уже можно делать с огородом

Многие садоводы и огородники отмечают, что когда они следуют лунному и зодиакальному календарям, то получают в результате прекрасные урожаи. Но стоит понимать, что ни Луна, ни знаки Зодиака не помогут взойти семенам в сухом грунте. Для получения и хранения хорошего урожая обращают также внимание и на научный календарь садовых и огородных работ.

Лунный посадочный календарь 2021 г.:

↑ Весна, лето и осень: какие проводятся садово-огородные работы

Важно запомнить – нет таких календарей, в которых указаны конкретные сроки для выполнения работ. Мы на земле живём в зависимости от климатических и погодных условий. Всё зависит от региона проживания, от подобранного семенного материала и саженцев. Стоит брать во внимание и биологические особенности семян и саженцев, стадии их развития. Многое зависит от действий огородника или садовода.

Несомненно, для каждого времени года имеется общий свод рекомендаций по сезонным работам. Эти сроки садово-огородных работ можно сдвигать, корректировать под личную ситуацию.

↑ Мартовские работы в саду-огороде

Март – это месяц, когда начинается массовый посев семян. Март – это время, когда окна многоквартирных домов окрашиваются в розовый оттенок – это включают фитолампы, чтобы досвечивать рассаду.

Многие садоводы в это время закладывают рассаду на цветочные многолетники и однолетники. В марте посещают дачный участок, обрезают кустарники и деревья. Обрезку выполняют, когда воздух прогреется до –3-5 градусов. Обрезают ветки, побеги до начала сокодвижения. Если надо оставить побеги-однолетки для черенков, то их оставляют в снегу, а потом используют для прививания. В марте ухаживают за плодовыми и декоративными кустарниками и деревьями: освобождают от снежного покрова и укрытия, белят стволы и ветви, подвязывают.

↑ Апрельские работы в саду-огороде

Со сходом снега в саду и огороде начинают заниматься грунтом: его перекапывают и глубоко рыхлят на грядках и цветниках. В апреле приступают к освобождению от зимней подвязки штамбов. Под деревьями и кустарниками разравнивают грунт, которые нагребали осенью. В это же время приводят в порядок теплицы и парники: перемывают стекла, накрывают каркасы новой плёнкой или чинят старую, убирают внутри теплиц старые подвязки.

В апреле можно начинать высаживать плодовые растения с открытыми корнями. Посадку надо успеть выполнить до начала активного перемещения сока в тканях саженцев. В зависимости от региона, период посадки заканчивается 20-25 апреля. Лучшими саженцами считаются молодые растения, которые быстрее адаптируются к новым условиям. В апреле занимаются газонами из трав: разбрасывают поздний снег, граблями вычёсывают и аэрируют растения, при необходимости досевают семена трав, вносят подкормку.

В первой декаде апреля заделывают оставшиеся на грядках сидераты, обрезают розы, крыжовник, смородину, поднимают кусты ежевики и малины. Когда снежная масса полностью сходит, первый раз многолетние культуры подкармливают азотом.

На фото несколько разновидностей азотно-калийно-фосфорных удобрений, наиболее оптимальных для предпосевной обработки почвы на участке.

Важно! Дату первой подкормки записывают в свой календарь или блокнот. А через три недели азотные удобрения вносят ещё раз.

В третьей декаде апреля опрыскивают кустарники и деревья, защищая от вредителей. Против тли применяют препараты, которым не страшен дождь: «Фас» или «Искра». От парши и мучнистой росы используют медные препараты. В конце апреля с деревьев убирают старые «ловчие пояса» и сооружают новые пояса. Для этого плотно оборачивают участок коры слоем ваты, картоном или плотной бумагой и обмазывают его специальным клеем от насекомых.

Если в регионе в это время погода ещё не установилась, то подготавливают для грядок геотекстиль или плёнку для накрытия ранних посадок от ветра и холода. Так обеспечивается сохранность первой зелени.

↑ Майские работы в саду-огороде

В мае продолжают защищать огород и сад от вредителей. В это время используют исключительно биологические препараты. Ведь май – это пора цветения и химия уничтожит прилетающих за нектаром пчёл. В это время делают профилактику от гусеницы, паутинного клеща, парши, белокрылки, лугового мотылька.

В мае появляются сорняки, с которыми начинают вести борьбу. Обычно в первой декаде мая в парники, теплицы и в открытый грунт (в тёплых регионах) высаживают рассаду помидоров, огурцов, перца, баклажанов. Наиболее удачное время, когда выполняются три условия: грунт прогревается до +8-10 градусов (замеряют температуру на дне лунки), весенние возвратные заморозки прошли, а рассада выросла.

Во второй декаде мая в почву сажают устойчивые к холоду однолетние цветы. Пора высевать капусту, редис, свёклу и сажать картофель. Для получения хорошего урожая корнеплодов ждут, пока грунт не прогреется минимум до +9 градусов, а лучше – до +10-15 градусов. У картофеля короткий вегетационный период (60 дней), его посадить можно в начале июня, он успеет вырасти.

Читайте также:  Пепел от сигарет для огорода

↑ Июньские работы в саду и в огороде

В июне смело сажают в почву теплолюбивые и капризные растения, обрезают отцветшие кустарники, выставляют подпоры для вьющихся культур. Выполняют прореживание корнеплодов (некоторые культуры требуется до четырёх раз прореживать за сезон).

  1. Первое прореживание выполняется при формировании первого-второго настоящего листочка.
  2. Через две-три недели после первого прореживания процедуру повторяют, оставляя между саженцами по 1,5-2 см.
  3. Через 15 дней проводят третье прореживание, оставляют между растениями 5-8 см.
  4. Спустя две недели выдёргивают наиболее подросшие корнеплоды и используют их в пищу, давая место для развития другим.

Во второй декаде июня пасынкуют и прищипывают томаты. Место для верхушки вычисляют так – от последней кисти вверх пропускают два листочка и прищипывают.

К важным и не всегда приятным июньским работам относится прополка. Сорняки к этому времени уже набрали силу и начинают заглушать развитие неокрепших культурных растений. Поэтому сорные травы удаляются тщательно. Продолжается борьба с вредителями привычными методами.

↑ Июльские работы в саду-огороде

Июль – это середина лета и пик работ. В июле выполняется следующая агротехника: полив и прополка овощных и цветочных грядок, рыхление почвы после поливов, мульчирование. Во многих регионах в этом летнем месяце стоит жара, и укладка мульчи способствует сохранению влаги, защищает растения от перегрева. Также мульчирование снижает нарастание сорных трав. Мульчируют грядки и цветники скошенной травой или сосновой корой. В июле регулярно поливают и скашивают газоны. Так что материала для мульчирования будет в достаточном количестве.

В июле выкапывают нарциссы (раз в 3-4 года при пожелтении листьев), делят и пересаживают ирисы. В это время удаляют у садовой земляники усы, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями овощи и плодовые культуры. В июле собирают поспевшие первые ягоды, выполняют ранние заготовки на зиму.

В последней декаде июля у ягодных кустарников идёт закладка плодовых почек для будущего урожая. Для поддержки растений проводят подкормку. В составе питательного раствора по одной части калия и азота и две части фосфора.

↑ Августовские работы в огороде и в саду

В августе важными работами становятся сбор и переработка урожая. Делают заготовки, варят, замораживают, маринуют, квасят и засушивают выращенный в саду и на огороде урожай! В августе скашивают садовую землянику, выпалывают сорняки, рыхлят грунт и удобряют его суперфосфатами. В конце августа высаживают новые саженцы земляники, чтобы она успела к зиме укорениться.

В августе выполняют прищипку однолетним малиновым побегам. Отплодоносившие ветки малины отрезают до самой земли. Если не выполнить обрезку, то малина станет расти до заморозков. И листья сбросит с первыми морозами. Поэтому на будущий год малиновый куст будет обессиленным и урожая не будет. В саду в последнюю декаду августа плодовые деревья и кустарники подкармливают калийно-фосфатными удобрениями. В это время подготавливают саженцы и ямки для осенней посадки.

↑ Сентябрьские садово-огородные работы

В сентябре высаживают кустарники и деревья. С приходом сентября перестают поливать растения. В это же время в последний раз подкармливают плодовые культуры. До завершения вегетации успеют усвоиться все питательные элементы в тканях растений. Если подкормить позже, то подкормка может не усвоиться или спровоцирует рост. В результате растение в период зимней спячки не уйдёт и при первых морозах погибнет.

В сентябре обрезают деревья и кустарники, также формируют кроны у декоративных культур.

В сентябре занимаются пересадкой роз, покупают и высаживают новые сорта и виды. Розы продают ещё цветущими кустиками. Поэтому можно точно узнать, каким будет куст в вашем цветнике или в саду. До зимних морозов розы успеют адаптироваться на новом месте и хорошо перенесут заморозки.

В первый осенний месяц высаживают и луковичные культуры. Посадочные ямки готовят таким образом: на дно углубления насыпают 2 см крупного речного песка. Луковицы в зависимости от размера заглубляют в ямку: мелкие на 8-9 сантиметров, крупные на 13-15 см. Выполняют посадку:

  1. Мелколуковичных культур (к примеру, мускари) – в первой декаде сентября.
  2. Нарциссов (заглубляют луковки до 20 см) – в середине сентября.
  3. Тюльпаны высаживают в конце сентября.

В сентябре раз в три года делят кусты и рассаживают пионы. В противном случае корни будут уходить глубже в почву, а растение начнёт меньше формировать бутонов.

↑ Видео: садово-огородные работы в 2021 году

↑ Заключение

В нашей рубрике мы продолжим своих читателей знакомить с сезонными работами на каждый месяц года. Каждый дачник или владелец участка сам выбирает, ориентироваться ему на лунные фазы или знаки зодиака, либо на агротехнические методы. Главное – это выбор качественного посадочного материала, учёт особенностей растений и региональный климат.

Оцените статью