- Летняя обрезка винограда
- Обрезка винограда летом для начинающих
- Можно ли обрезать виноград летом
- Нужно ли обрывать усы у винограда
- Зеленая обрезка винограда летом
- Как прищипывать виноград летом
- Пасынкование винограда летом
- Что такое пасынок и как его найти?
- Чеканка винограда летом
- Прореживание винограда
- Сколько гроздей оставлять на винограде
- Как обрезать виноград весной — пошаговая инструкция и схема для новичков
- Что дает весенняя обрезка винограда
- Подготовка к обрезке
- Необходимый инвентарь
- Осмотр виноградника
- Сроки обрезки
- Основные правила обрезки винограда
Летняя обрезка винограда
Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.
Обрезка винограда летом для начинающих
Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой.
- если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
- Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.
- Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
- Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.
Можно ли обрезать виноград летом
- В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
- Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
- В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
- В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью
Нужно ли обрывать усы у винограда
- Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
- Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
- Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.
Зеленая обрезка винограда летом
- Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
- Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
- В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
- Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.
Как прищипывать виноград летом
- нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
- Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
- Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.
Пасынкование винограда летом
Пасынковать советую после цветения, в июле.
Что такое пасынок и как его найти?
- Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.
- Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
- Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.
Чеканка винограда летом
- Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
- Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
- Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега
- Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
- Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
- Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке
Прореживание винограда
- До начала созревания кистей осветление делать не советую.
- Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
- Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.
После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.
Сколько гроздей оставлять на винограде
- Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
- Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 — максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
- Если побег слабый, то и одной грозди хватит.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как обрезать виноград весной — пошаговая инструкция и схема для новичков
О лучшем времени проведения данного агротехнического мероприятия садоводы спорят давно и безуспешно, так как каждый уверен в собственной правоте. Но на поверку выходит, что обрезку винограда большинство дачников делает именно весной, и определяющим фактором здесь является особенности нашего климата. Как правильно обрезать виноград весной — читайте пошаговую инструкцию со схемами и видео для начинающих.
Что дает весенняя обрезка винограда
- Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
- Ягоды и кисти становятся более крупными.
- Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
- Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
- Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
- Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
- Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
- Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.
Подготовка к обрезке
Необходимый инвентарь
Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).
Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.
Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.
Осмотр виноградника
После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.
Сроки обрезки
Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.
Основные правила обрезки винограда
Коротко задачи можно сформулировать так:
- Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
- Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
- Правильно сформировать крону.
- Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.
Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).
В чем разница между лозами?
- Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
- Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.
Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:
Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.
- Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
- Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
- Срезы на рукаве делаются односторонними.
- На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
- Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
- Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
- Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
- Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.
Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!
Источник