Мой сад – моя крепость
Счастливые обладатели собственного приусадебного участка и дачного домика, который на нем установлен, знают, что для полного завершения картины идеального места для отдыха необходимо оградить это райское место забором или ограждением.
Это необходимо сделать, чтобы, во-первых, оградить собственные владения, а во-вторых, придать участку законченный и эстетический вид. Внутри самого сада, можно ограждающими элементами можно разделить участок на определенные зоны, места, где будут расти овощи, цветы, фруктовые деревья.
В этом случае важна высота ограждений и материал, из которого они будут сделаны. О выборе этих изделий надо позаботиться еще при проектировании своего приусадебного участка. Основные параметры примерно такие – забор делается высотой до трех или пяти метров, а ограждения от соседних территорий обычно делают до полутора метров. Более подробную информацию о том как самостоятельно возвести ограждения на приусадебном участке можно найти на сайте svoizabor.ru.
Материалы для этих строительных конструкций могут быть разные
- Кирпич.Проверенный столетиями, абсолютно надежный и по-настоящему красивый среди различных видов заборов. Он не требует никакого обслуживания, его не надо красить, из кирпича можно выложить орнамент или затейливый рисунок. Кирпичный забор может прослужить очень долгое время и надежно защищать от непрошеных гостей и нескромных взглядов.
- Металл. Ограждения из металла очень надежны и служат долгие десятилетия. Забор из металла может быть сплошным или кованным. Последний гораздо дороже, хотя и несравненно красивее сплошного. Глухой забор из металла служит надежным препятствием от несанкционированного доступа, как от различных животных, так и незваных гостей.
- Бетон. Заборы из бетона также могут простоять много лет. Если рядом с бетонным забором уложить тротуарную плитку, то такое сочетание сделает участок более уютным. Бетонные блоки лучше ставить перфорированные.
- Камень. Необычайно популярный материал для заборов в настоящее время. Заборы из камня напоминают старинные феодальные замки, что придает особую прелесть всему участку. Надежны, долговечны и очень прочны. Камень, как природный материал, отлично гармонирует с ландшафтом. Обычно делаются из булыжников или доломита – осадочной горной породы.
- Дерево. Из всех перечисленных материалов, дерево – самый недолговечный материал, однако многие владельцы участков предпочитают именно его. Дерево дешево, забор можно поставить собственными руками. Если провести обработку дерева специальными материалами, то срок службы забора увеличивается.
- Растения.Из растений специальных сортов можно создать искусственную изгородь, которая надежно и красиво огородит участок. Живая изгородь может быть разной высоты и толщины, эти параметры зависят от назначения изгороди.
- Существуют и альтернативные материалы, который имитируют дерево и камень. Это достаточно прочные и недорогие материалы, которые можно подобрать по цвету и размеру и легко установить на участке. Свойства этих материалов таковы, что они могут подойти для любого сада.
Источник
Мой дом — моя крепость, мой сад — моя душа.
Всем приветик. Решила и я, созрела, завести свой блог, оказывается мои фото на форуме смотрят, сохраняют себе в папочку , любуются, ОЧЕНЬ приятно конечно. Тогда буду щедро делиться, показывать, рассказывать.
О ! Как здорово . Буду первой гостьей )))
О ! Как здорово . Буду первой гостьей )))
Урррааа, проходите. чай , кофе?
Чай черный .
( а яичко свеженькое можно ? сильно люблю ).
Чай черный .
( а яичко свеженькое можно ? сильно люблю ).
Можно. вот свои. те еще — первые.
Наташа , такое разнообразие цветов , такой ландшафт ! Пожалуйста , побольше фото ! Такая молодец .
Можно. вот свои. те еще — первые.
Завтра продолжу, пора спать.
Наташ, а я только хотела спросить, почему бы тебе не завести свой блог?!
Я вторая )) Буду ждать фото.
вот, кстати ,помню что про сеточку белую в коробке с цыпами ты писала..но что за сеточка и откуда ..не помню.
я ведь тоже развела курочек, уток, гусей, перепелов.
так что ..вопросов много еще будет
я тоже спать..завтра рано вставать..
всем спокойной ночи
Ура, я четвертая! Удачи и процветания этому блогу!
Молодец Наташа!
(глядя на вас всех я тоже когда-нибудь созрею. быть может )
—
Прочитала, про доктора в белом халате, смешно описала, здорово!
Натаха, ну наконец-то. Молодец, я конечно пропишусь тут у тебя.
Нам только клич дай — мы все тут уже! Доброе утро, Наташ С блогом!
Доброго утра всем!
И подвиньтесь)))) мне кофЭ)))))))
Здравствуйте! Можно на огонек!
Доброго утречка) можно к Вам?
Наталь с днём добрым! С открытием!
Доброе утро!
Наташа, поздравляю с открытием блога
знаю — здесь будет интересно и красиво.
и я на огонек
Ооооо как здОрово, и тут все свои)))
Наташ, и я ждала твоего блога — так нравятся цветники твои Фотай, рассказывай, вдохновляет это очень на созидание.
Привет! Молодец, что решила завести блог! Всегда любовалась фотками твоего сада!
Здравствуйте и мне можно, по счету наверное 25! ))))
Всем привет! я со своим кофейком
Наташа и я в гости Всем приветик.
Спасибо, девочки, что зашли, что поприветствовали. я только что приехала от стоматолога. рот болит, нерв дергает. отдохну и напишу, и фоточки покидаю.
Здравствуйте Можно и мне тихонечко посидеть,послушать,фоточки посмотреть
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник
Шесть соток в Германии: мой сад — моя крепость
Бывает, что на вопрос: «Куда едешь в этом году в отпуск?» — немцы шутливо отвечают: «В страну Балконию». Несколько квадратных метров балконной площади, на ней столик и мангал, тент от солнца, цветы в горшках или лук с петрушкой в ящиках с землей, а то даже и клубника, дополняют антураж этого мини-оазиса. Но есть вид домашнего отдыха популярнее, чем Балкония: садовый участок, немецкие «шесть соток».
Любовь к родному саду-огороду — в немецкой традиции. Даже из малюсенького клочка земли перед городским домом хороший хозяин умудрится создать обворожительный цветничок. Привезет интересной формы камень, посадит декоративный кустарник и «анютины глазки» или просто поставит красивый цветочный горшок с искусно подстриженным самшитом.
Место семейной идиллии
Ухоженный палисадник в Бонне
Чтобы обзавестись палисадником или даже небольшим садом, вовсе не обязательно селиться за городом или ездить туда каждые выходные. Для архитектуры многих городов Германии характерны выходящие фасадом на проезжую часть улицы многоквартирные дома с задним двориком. Ну, а малосемейные дома обязательно строят с садиками. Такого садика площадью 100 или даже 200 квадратных метров вполне хватает для потребностей всех членов семьи. Детям помладше поставят горку и качели, для особо спортивных — небольшой батут, летом нальют воду в надувной бассейн. Папа поставит жаровню, мама посадит пару кустов роз, помидоры и зелень для салата, а старшая сестра будет поджариваться под солнцем на шезлонге.
Зеленый газон, неотъемлемый элемент немецкого сада, — дело главы семейства. Сад, заросший одуванчиками, — такой же позор для хозяина немецкого дома, как и пресловутые ненаточенные ножи. Мужским делом считается и подрезка живой изгороди, если таковая имеется, и, конечно же, все, что касается приготовления мяса, колбасок и прочего на гриле, начиная с разведения огня.
Бюргерские традиции и забота о бедных
Садово-огородная культура в Германии уходит корнями в начало 19-го века. В эпоху бидермейера в садах обывателей появились популярные до сих пор зеленая лужайка, вьющиеся по стене дома дикие розы и горшки с геранью. Во второй половине 19-го века врач Мориц Шребер (Moritz Schreber), заботясь о здоровье жителей бедных городских кварталов, начал создавать первые садовые кооперативы. Там дети могли подышать свежим воздухом, а родители получили возможность выращивать овощи и фрукты, обогащавшие витаминами скудный семейный рацион.
С тех пор эти дачи называют «садиками Шребера» (Schrebergarten). Они сохранили свою популярность в Германии и по сей день. Долгое время такие садовые участки считались воплощением мещанской культуры и были уделом почти исключительно пенсионеров. Но с недавнего времени работой и отдыхом в садиках Шребера не гнушается и молодежь.
Городское садоводство на новый лад
В последние годы садоводство в городах получило новый импульс, дав начало культурному тренду под названием Urban Gardening. Суть его — в том, что люди засаживают участки земли в городах, будь то вдоль проезжей части дороги или на заброшенном пустыре, культурными растениями, причем нередко нелегально, то есть без разрешения властей.
Объясняют появление этого тренда по-разному. Некоторые эксперты называют Urban Gardening проявлением протеста против капиталистической системы, другие указывают на то, что горожане истосковались по природе, а третьи уверены, что нелегальное садоводство представляет собой особую форму молодежной культуры.
Но вернемся к традиционным садам и огородам. Их популярность не падает, о чем свидетельствует процветание предприятий, торгующих семенами, рассадой, саженцами и всяческой садово-огородной утварью: инструментами, садовой мебелью и прочим. По подсчетам объединения Industrieverband Garten, оборот этой отрасли в Германии составляет около 15 миллиардов евро в год.
Показательно, что в период экономического кризиса немцы не стали меньше инвестировать в свои шесть соток. Напротив, потребность в собственном садике, месте, где можно отвлечься, расслабиться, почувствовать себя королем по принципу «мой сад — моя крепость», только растет. Остается только добавить, что сад — это еще и место общения с друзьями, возможность практиковать трудотерапию, а для кого-то и статусный символ.
Автор: Ольга Солонарь
Редактор: Ефим Шуман
Источник