Мой сад кустарники декоративные

Хотела малоуходный сад. Что получилось (декоративные кустарники)

У нас в Азовском районе Ростовской области — вовсю весна… Шагает семимильными шагами. И в суете весенних садовых забот и хлопот я начала очень четко осознавать: малоуходный сад — это для меня все же миф или, как минимум, малодостижимая мечта. Во всяком случае — пока малодостижимая.

А все почему? Да потому, что мои хотелки порой побеждают мои стремления к простоте и малоуходности в саду. Сразу скажу — у меня нет огорода (пару квадратных метров (максимум) с укропом, лучком на перо и петрушкой я за огород не считаю).

Что входило в мое понимание малоуходности:
1. Не надо ежегодно выкапывать/закапывать/пересаживать/высаживать.
2. Никаких однолетников! Это либо семена/пикировка/рассада/высаживание/уборка остатков, либо ежегодная покупка рассады/высадка/обрезка отцветающих соцветий/уборка остатков ботвы.
3. Никаких сортовых тюльпанов и аналогичных красивых луковичных (смотри п. 1). Но луковичные — моя любовь всей жизни. Я безумно люблю луковичные. Хочу поля крокусов, нарциссов, подснежников, тюльпанов, рябчиков и прочих хионодокс… Нет места.
4. Не надо укрывать на зиму/ притенять летом или весной. Что не будет расти в моем климате просто так.
5. Подходит под мои почвенные условия — не надо, например, кислый спецгрунт искать, подкислять почву (у меня она слабощелочная, тяжелые суглинки).
6. Не нуждается в ежегодной обрезке (санитарная не в счет). Но при этом хорошо отзывается на стрижку.
7. Форма куста изначально симпатичная, не нуждается в формировании какой-то кроны… Или в поддержании формы кроны.

  • Подкормка
  • Прополка/рыхление
  • Профилактика/лечение
  • Санитарная обрезка / стрижка/обрезка для сдерживания размеров
  • Полив
  • Рассаживание для размножения

Из серии «посадил и забыл»- то, что рекомендуют разные блогеры/сайты и прочие любители и специалисты-садоводы — это многолетние кустарники и цветы: спиреи, барбарисы, пузыреплодники, бирючины, дерены… Набор везде почти одинаков, с разными небольшими вариациями. Из цветов перечисляют кучу всего и разного, единственное, у всех звезды сходятся на пионах. Посадил — десятилетиями будет расти.

Аллиум на фоне японской спиреи

Аллиум на фоне японской спиреи

Спирейки японские, 01.04.2023

Спирейки японские, 01.04.2023

Из самых неприхотливых блогеры всякие называют спиреи. Разные. У меня их несколько сортов (японские — ‘Широбана’, ‘Суперстар’, ‘Голдфлейм’, спирея альбифлора и спирея серая). Результат — пока обстрижешь спиреи японские после цветения, два раза обалдеешь. Один раз не подстригла, была в серии командировок… получились ну очень страшненькие кустики, потом лихорадочно стригла сухие соцветия в сентябре, по вечерам с фонарем.

Но красива, спору нет. Задумалась о паре кустиков спиреи японской в дорабатываемые части цветников. Малоуходность начинает мне активно махать ручкой.

Читайте также:  Рецепты салатов сад огород

Цветник у крыльца, фрагмент

Цветник у крыльца, фрагмент. Апрель 2022 года

Сирень обыкновенная, рябинник рябинолистный дают поросль. Активную. С сиренью сражаюсь несколько раз за лето, с рябинником — пару раз за сезон. Задумалась об ограничителе на рябинник. Зато сейчас красив, молодые листочки переливаются всеми цветами — розовые, зеленые… ажурные. Цветет красивыми метелками. Про хвойники уже писала — хлопоты с ними есть… Даже барбарисы и те заставили понервничать в прошлогодний суховей — листики на кустиках высохли. В прошлом сентябре лысенькие стояли. Особенно переживала за совсем молоденькие кустики. Ничего, сейчас все в молодых листочках.

Барбарис Тунберга Ауреа. Зазеленел. Уффф. Фото от 01.04.2023
Барбарис Тунберга ‘Ауреа’. Зазеленел. Уффф… Фото от 01.04.2023

Барбарис Тунберга. То ли Наташа, то ли Мария - будем разбираться))) Посажен в начале лета 2022. Фото от 01.04.2023. Прошлый сезон чах и дох, особенно от суховеев
Барбарис Тунберга. То ли ‘Наташа’, то ли ‘Мария’ — будем разбираться))) Посажен в начале лета 2022. Фото от 01.04.2023. Прошлый сезон чах и дох, особенно от суховеев

В итоге получается, многие кустарники растут хорошо, но регулярно чего-то требуют от меня — то удаление поросли, то фигурной стрижки после цветения, то, например, оба куста дерена белого и бузина черная решили стать почвопокровными. Пришлось подвязывать ветки к опорам… Внешний вид слегка нарушен.

Фрагмент центрального цветника. Фото от 01.04.2023

Фрагмент центрального цветника. Фото от 01.04.2023

Вон на фото — по центру — изумительные бордовые ветви на «костылях», в попытке начать расти вверх.

Фрагмент цветника у крыльца. Утром после ночного дождика. 04.04.2023

Пока так:

  • Пузыреплодники калинолистные (но они могут от весенних заморозков скопытиться в молодом возрасте), формирующая обрезка — красавцы, малоуходные (пока, во всяком случае).
  • Скупмия кожевенная — красавица (у меня с бордовыми листьями), но растет с невероятной скоростью. Судя по всему, у нее крона не поспевает за корнями. Ну и + ветра у нас ого-го… Заваливало пару раз. Стригу чаще, чем хотелось бы.
  • Барбарисы — молодцы, даже не стригла еще. Но с ужасом жду, когда понадобится формирование куста в заданных параметрах, заставляют переживать в суховеи.
  • Сирень обыкновенная — поросль + обрезка соцветий после цветения.
  • Рябинник рябинолистный — поросль + обрезка соцветий после цветения.
  • Спирея серая — пока молодец. Вот уж действительно — малоуходная. Но когда еще подрастет — надо будет стричь, чтобы не перерастала заданные параметры.
  • Спирея японская — обрезка после цветения… Не всегда успеваю, иначе кустик опрятный вид теряет.
  • Керия японская — пока проблем не доставляет (кроме санитарной обрезки) — у нее периодически что-то отсыхает или подмерзает.
  • Калина обыкновенная — жрет тля. Бесконечная борьба с тлей. Радует, что только по весне борьба с тлей.
  • Дерены белые — решили стелиться по земле. Мне не нравится это. Я возражаю, дерены упираются.
  • Бузина черная — также решила стелиться — возражаю.
  • Вейгелы — кстати (тьфу-тьфу-тьфу) — легкая санитарная обрезка, и все… Дальше видно будет.
  • Форзиция — в моих условиях совершенно беспроблемная красотуля. Легкая формирующая стрижка один раз за сезон. И все.
  • Дейция — красавица, но для меня долго и печально обрезать. Причем как-то по-особенному. Начала потихоньку, но больше пока ролики смотрю по обрезке дейции.
  • Чубушник Лемуана — нежный кустик. Пока ничего не делала с ним. Ну, санитарная обрезка.
  • Гибискус сирийский — сортовые — плохо у меня приживаются, страдают, гибнут — тут как кому повезет, безродные — великолепны. Цветут до поздней осени. Единственный минус — разнообразие форм и расцветок цветов отсутствует. Зато неприхотлив и малоуходен.
  • Бирючина — вот уж тоже беспроблемная. Хотела я себе обыкновенную зеленую. Продали мне (с огромной скидкой, почти за бесценок) бракованную — наполовину зеленую, наполовину пестролистную. Сказали — ну выстригите пестрые ветки, будет зеленая)). Не стригу. Наблюдаю, какая половина победит)). Пестрая или зеленая. Но кустик ну очень живописный.
  • Юкка нитчатая — листья ну такие колючие… Связывать «в букетик» на зиму, весной развязывать. Этой зимой не связала, на части листьев — белые пятна от ожогов. Регулярно стричь нижние отсыхающие листья — то еще удовольствие.
  • Лапчатка кустарниковая — пострадала сильно от суховея. Сейчас в стадии «пытаюсь выжить» — пока не знаю что и как с ней дальше будет.
  • Розы — у меня всего два кустика, почвопокровные, что несказанно меня радует. Колючие. Я люблю розы издалека, в садах у соседей. Еще розы любит тля.
Читайте также:  Зачем в саду собрание

Фрагмент цветника у крыльца. Утром после ночного дождика. 04.04.2023

Форзиция потихоньку превращается в дерево. Но меня это радует — наше крыльцо начала прикрывать от соседей — все-таки уединение иногда прекрасно.

Хотела тут же и про многолетние травянистые растения написать, но это огромный материал. У меня много травянистых многолетников. Причем некоторые цветы пока под названиями «дала соседка справа, мелкий такой кустик» или «дала соседка сзади — бурьян огромный неопознанный» — требуют опознания.

Еще на очереди обзор по этим многолетним кустарникам — как они себя чувствуют в засушливом жарком климате. Собираю пока материал.

Итак, как говорится — любовная лодка разбилась о быт. Точнее, я не знаю, что там у блогеров, но «посадил и забыл» пока не работает (и это я не о поливе и подкормках — без еды и воды никто не выживет). Я о том, что даже вроде бы беспроблемные (по отзывам) кустарники что-то все время хотят. Или растут быстрее, чем заявлено в описаниях сорта, или подмерзли, или их кто-то незапланированно жрать начинает… Или блогеры не просветили насчет обрезки после цветения (не, может, это у меня ручки кривенькие. ). Скачки соседских котов и собак по цветникам тоже никто не отменял, увы.

В других почвенно-климатических условиях могут вылезти и другие проблемы/заботы и хлопоты с этими кустарниками. Причем у меня, насколько я поняла, более-менее широко распространенный ассортимент кустарников. Экзотики нет. И, надеюсь, не предвидится)). Хотя.

P.S. Какими бы не были незапланированные и неучтенные хлопоты с растюхами — мне это доставляет истинное удовольствие и наслаждение. А растения радуют цветками, красивым ухоженным видом и улыбаются мне солнечным утром!

Читайте также:  Лицевой счет квитанции сада

Источник

ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ

Лиственные кустарники это большая группа растений. Их ценят садоводы, их используют в городском озеленении. Они бывают декоративными, плодовыми или совмещают оба этих качества. Для любого участка (независимо от его площади, вида почвы, освещения, уже посаженных там растений) можно выбрать отличный вариант.

Саженцы кустарников

Вид сада, живой изгороди, альпийской горки и любой зеленой зоны зависит от выбора посадочного материала. Саженцы кустарников должны быть высокого качества. Это гарантирует их сохранность при транспортировке и хорошую приживаемость. Тем, кто покупает посадочный материал, агрономы советуют обращать внимание на такие детали:

  • свежесть коры;
  • состояние корневой системы;
  • количество боковых веток и то, как они расположены на черенке;
  • упаковка саженца (корневая система увлажнена, бережно обернута в ткань или помещена в контейнер).

Плодовые кустарники

Готовые к посадке саженцы плодовых кустарников продают питомники и садовые центры. Иргу, калину, барбарис, жимолость и десятки других видов кустарников выращивают ради вкусных, очень полезных ягод, а также для украшения сада. Все чаще плодовые кустарники высаживают и в городской среде. Они уместны в любом дворе, даже там, где зелени очень мало. Многие кустовые культуры неприхотливы, это многолетники, потому они становятся настоящей отдушиной для жителей мегаполисов.

Саженцы декоративных кустарников

Ландшафтный дизайн во всех его проявлениях, от маленьких уголков на дачах до городских парков и набережных, невозможен без декоративных кустарников. Их многообразие просто поражает. Сейчас садоводам доступны саженцы декоративных кустарников со всего мира.

Купить саженцы кустарников

В садовом центре и интернет-магазине «Мой сад» есть посадочный материал под любую задачу. Мы поможем вам осуществить самые смелые идеи по озеленению. К саженцам бережно относятся на всех этапах работы, и поэтому вы получите товар высокого качества.

Источник

Оцените статью