Мой сад делимся опытом

Как мы создавали сад: с чего начинали, и как все получилось

: Создание сада

Семья из Самары – Марина и Сергей Еремеевы – 6 лет назад уехали из города. В коттеджном поселке они построили замечательный дом. И сразу же занялись благоустройством своего участка. Пришлось приложить немало сил, чтобы создать сад мечты.

Участок семье достался непростой: с большим уклоном на юго-запад. Нужно было привозить грунт и делать подпорные стенки. В результате все получилось очень красиво: каждый уголок отличается интересным дизайном.

Марина, расскажите, пожалуйста, как вы разделили свой участок: где спланировали огород, сколько места оставили для сада?

Когда мы планировали свой участок, то решили гораздо больше места выделить не для огорода, а для сада и декоративных растений. Весь участок мы разделили на уровни подпорными стенками. Огород у нас расположен на нижнем уровне. Вот как он выглядел 6 лет назад, когда мы только начали заниматься участком.

планировка участка

Со временем травяные дорожки между грядками заменили на деревянные настилы. Центральные дорожки выложили природным камнем и засадили травой.

грядки

На втором уровне построили небольшую теплицу, где ранней весной я выращиваю редиску, а летом – огурцы, помидоры, перец. Томаты высаживаем не только в теплице, но еще и в открытом грунте: на теплых грядках.

Декоративная зона отделена от огорода обычным плетнем, вдоль которого растут эхинацея, лилейники, петуния.

цветник

На вашем участке есть замечательные розы. Какие из них – ваши любимые?

Я не устаю восхищаться розой Принц Монако, или Юбилей Принца Монако. Она вся усыпана цветками с последней декады июня до конца. Бутоны на кусте одновременно раскрываются десятками. Эта роза относится к группе флорибунда. Она хорошо переносит жару и морозы, держит форму куста в период затяжных дождей. Об ее красоте можно говорить долго.

На молодом растении цветки белые с небольшой малиновой окантовкой, но по мере роста они становятся ярче. Наиболее эффектно смотрятся недавно распустившиеся розочки: центральные лепестки окрашены лишь слегка, а на внешних преобладают красные оттенки. Создается впечатление, будто розы светятся изнутри, словно фонарики.

Роза Принц Монако

Роза Боника радует нас пышным цветением до первых осенних морозов. Хотя ее цветки не очень крупные, чуть более 5 см, но удивительно нежные.

Роза Боника

Какие плодовые деревья и ягодные кустарники у вас есть на участке?

Читайте также:  Колокольчик в дизайне сада

Нас радуют урожаем яблони, груши, вишни и даже абрикосы. В прошлом году абрикос плодоносил первый раз. Плоды были такие крупные, что не уступали южным сортам.

абрикос

Еще хочу похвастаться замечательной гранатовой рябиной, плоды которой очень сладкие, немного терпкие, необычного гранатового цвета. Они созревают в октябре-ноябре. Мы собираем их и перетираем с сахаром. Очень приятно поздней осенью полакомиться вкусным и очень полезным десертом к чаю.

гранатовая рябина

Наша ремонтантная малина плодоносит до октября. Продолжает зреть даже после первых осенних заморозков. В прошлом году проверяла. Собрала более или менее спелые ягоды и поставила в холодильник. Ягоды там прекрасно доспели, ребятишкам на радость. Оставшуюся малину собирали с куста еще до середины октября. Кстати, из малиновых листьев получается очень вкусных чай.

малина

На вашем участке много хвойных. Какие из них первыми у вас «поселились»?

Самыми первыми деревьями на нашем участке стали обыкновенные сосны из леса. Обычно мы сажаем деревья, когда они совсем маленькие, поскольку они легче приживаются.

Мне очень нравятся хвойные, потому что они всегда зеленые и отлично смотрятся на участке в любое время года. Особенно люблю их ранней весной. Лиственные деревья и кустарники еще ждут своей очереди проснуться после зимней спячки, а хвойные уже радуют нас своим видом. Кроме того, хвойные деревья круглый год выделяют полезные для здоровья фитонциды, очищающие воздух в саду.

Сосны растут быстро и не требуют ухода. За 6 лет они превратились в большие красивые деревья, и в этом году мне даже удалось собрать с них шишки на варенье.

сосна

Чуть позже мы посадили несколько видов горной сосны. Она любит солнечные места и отлично сочетается с цветущими кустарниками и можжевельником.

Сосна горная

Среди сосен есть низкорослые сорта?

Да. Например, горная сосна Офир. Это растение часто используют для укрепления склонов, для создания рокариев, вересковых садов и озеленения террас. Мы купили ее для того чтобы украсить подпорную стенку. У нас она растет 2 года.

Горная сосна Офир

Сосна Офир относится к подгруппе горных хвойных кустарников. Это растение карликового сорта. В большинстве случаев за 10 лет роста сосна Офир вытягивается всего на 50 см в высоту и до 1,5 м в ширину. Скорость роста куста за 1 год составляет в среднем 6-10 см.

Хвоя у сосны Офир острая, жесткая и обладает свойством менять окраску в зависимости от времени года. Летом эта сосна красуется в ярко-зеленой «одежде». А осенью оттенок иголок меняется на ярко-лимонный. В течение вегетационного периода на ветках образуются небольшие округлые шишки коричневого цвета. Сосна Офир малотребовательна к почве и выдерживает засуху.

Можжевельник – почетный житель вашего участка. По каким критериям вы выбирали сорта для посадки?

Да, мне очень нравятся можжевельники. Они отлично смотрятся в самых разнообразных композициях: и в полутени под деревьями, и на солнце в каменистых садах. Кроме того, можжевельники хорошо удерживают корнями грунт на склонах нашего участка.

Читайте также:  Яблоневый сад актеры роли

Когда приехали в садовый центр, глаза горели: хотелось купить все и сразу. Но мы долго обсуждали будущие посадки, изучали, подходят ли растения для нашего региона (у нас зона зимостойкости – 4). Мы подбирали такие виды можжевельника, которые могут расти в нашем климате без укрытия на зиму. Все растения покупали небольшие, с закрытой корневой системой.

Марина, очень интересно узнать побольше о горизонтально растущих видах можжевельника, которые есть на вашем участке.

Например, можжевельник чешуйчатый Блю Шведе (Blue Swede) растет у нас уже 5 лет. За это время он хорошо разросся и в высоту, и в ширину. У него сизо-голубая хвоя, очень жесткая и острая. Этот можжевельник отличается распростертой формой куста, но он может вырастать до 1,5 м в высоту.

Можжевельник чешуйчатый Блю Шведе

Можжевельник чешуйчатый Блю Шведе

Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата (Andorra Variegata) имеет форму подушки. Он низкорослый, но в ширину разрастается до 2 м. Нашему можжевельнику уже 4 года. Каждый год он вырастает приблизительно на 10 см. Весной хвоя этого можжевельника голубовато-сизого оттенка, а к осени приобретает фиолетово-пурпурную окраску, которая сохраняется до зимы.

Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата

Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата

Очень красиво смотрится на клумбе можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Tamariscifolia). Ветви этого раскидистого кустарника лежат на самой земле и по мере роста укореняются.

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Можжевельник горизонтальный Блю Чип (BlueChip) тоже может похвастаться оригинальной стелющейся формой кроны. Он растет у нас 3 года. Хвоя этого можжевельника серебристо-голубого оттенка, а в зимний период становится голубовато-пурпурной.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип

Можжевельник горизонтальный Блю Чип

Некоторые виды можжевельника на вашем участке уже неплохо разрослись. Сколько лет скальному можжевельнику Мунглоу?

Этому можжевельнику уже пять лет с момента посадки. Он был посажен одним из первых. Теперь у него уже плотная пышная крона диаметром более 1 м. Этот можжевельник на зиму нужно обвязывать веревками, чтобы снег не сломал ветки и не испортил форму. А в остальном он очень неприхотлив.

Скальный можжевельник Мунглоу

Скальный можжевельник Мунглоу

Более подробную информацию о декоративных растениях нашего сада вы можете получить на моем канале.

Марина рассказала, что очень довольна своей загородной жизнью, несмотря на то, что нужно много трудиться, чтобы содержать дом и участок в порядке. Если любишь то, что делаешь, то каждый прожитый день приносит радость.

Источник

Форум Садоводов

Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.

Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Здесь можно поговорить обо всем, что интересно, — пусть даже это напрямую не связано с розами и садом. Добро пожаловать в нашу «болталку»! Ведущая форума — Варвара Астахова (Barbara), опытный садовод-любитель (Москва), мастерица-рукодельница.

Читайте также:  Продам дачу садоводстве сады

svashik Сообщения: 5239 Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17 Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Сообщение svashik » 27 окт 2019, 18:17

Читая различные темы нашего форума, встречаешь очень оригинальные решения, связанные с уходом, а также благоустройством пространства нашего сада и дома. Многие рекомендации теряются в массе обсуждений. Пришла мысль в данной теме сконцентрировать советы наших участников. Многие приемы значительно облегчат нам жизнь, сэкономят силы и время. Чтобы не копировать из различных разделом уже имеющуюся информацию, предлагаю давать на нее ссылки с указанием автора совета. Так что, приглашаю всех поделиться своими «секретами», находками и интересными решениями.

AnnaSmirnova Сообщения: 6045 Зарегистрирован: 23 окт 2016, 21:19 Откуда: Москва, дача а/п Домодедово

Re: Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Сообщение AnnaSmirnova » 27 окт 2019, 18:25

Светик, очень нужная тема. =)
Ее потом можно будет чуть пониже Справочного бюро поставить, если дело пойдет
Вот только в голову пока ничего умного не приходит

svashik Сообщения: 5239 Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17 Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Сообщение svashik » 27 окт 2019, 18:33

05B1B6C7-B8ED-413F-85A6-42FC1EB0DA0E.jpeg (27.32 КБ) 3165 скачиваний

svashik Сообщения: 5239 Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17 Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Сообщение svashik » 27 окт 2019, 18:49

Предложение от Майи в теме «Хвойные» по укрытию елочек-коник.
Ссылка http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto . 80#p341368
Я воспользовалась ее советом и укрыла свою малышку конику и можжевельник серо-зеленым строительными мешками.

Еще, туи связала и зафиксировала возле колышков. Очень удобно использовать такие колышки для фиксации кустарников и т.д., особенно от разломов при ледяных дождях.

svashik Сообщения: 5239 Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17 Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Делимся опытом. Копилка практических советов для сада и дома.

Сообщение svashik » 27 окт 2019, 18:58

Использование офисных корзин. Корзинки такие хорошо использовать при посадке саженцев роз, укрытия небольших хвойных и т.д. Обеспечивают хорошую вентиляцию и растение не мокнет. При посадке роз сверху нахлобучиваю корзинки и куском спанбода все укрывается. В этом случае не надо ставить дуги. На фото я закрыла маленькую шаровидную туйку от разлома снегом. Сверху камень, чтобы не сдуло сильным ветром.

Моя подруга до сих пор так укрывает свои чайно-гибридные розы, дуги не ставит, режет их на высоту корзинки, сверху укрывной и всё.

Источник

Оцените статью