- Мой опыт выращивания томатов. Начало
- Сеем томаты 10 мая на рассаду: мой опыт
- Статьи по огородничеству
- Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
- Озимый чеснок — от посадки до уборки
- Лук Суворова
- Брюссельская капуста
- Календула — украшение сада и польза для садовода
- Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2
- А давайте вырастим крупный лук из севка!
- БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
- Попрошайка) 1 2 3 4 5
- Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?
- Сообщения
- Новые фото в альбомах:
- Записи блога
- Рецепты!
- Клубы (активность)
- Нинулины альбомы с разговорами
- ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Мой опыт выращивания томатов. Начало
Первые посадки томатов у меня появились в 2005 году. Тогда моя семья приобрела наш первый дачный участок в Клинском районе Подмосковья. В первые же годы мы купили две поликарбонатные теплицы фирмы Воля размером 3×4 метра. В одну я посадил огурцы, а в другую томаты.
С огурцами у меня сразу же получилось найти общий язык и с первого года посадок они давали мне очень приличный урожай (150-200 кг). С томатами всё оказалось намного сложнее. Во-первых рассада. Сначала я не применял досветку и использовал покупной, не очень удачный грунт. В результате рассада у меня была слабая и сильно вытянувшаяся. После высадки в теплицу она долго раскачивалась, а уже в конце августа после холодных ночей, появлялись болезни, и я оставался без урожая. Получать более менее стабильный урожай у меня стало получаться только лет через 5-6, когда я освоил минимальный уровень агротехники.
Итак, в чём же заключается секрет получения большого урожая вкусных томатов? На мой взгляд, он состоит из следующих слагаемых:
- Здоровая, крепкая рассада. Хорошая рассада — это если не половина, то уж точно треть от будущего успеха. Если посадить слабую рассаду, при должном уходе она даст урожай, но его размер и качество сильно пострадают. Для примера, только в прошлом году мне удалось вырастить плоды томатов весом до 1 кг.
Раньше моим пределом мечтаний были 500 граммовые плоды. Я даже не мог себе представить, что в условиях северо-запада Подмосковья, на достаточно тяжёлой, суглинистой почве, можно получить такие результаты. Для получения хорошей рассады на мой взгляд нужно:
- Вовремя посеять семена. К моменту высадки рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий стебель, до десяти настоящих листьев и возможно первые бутоны на соцветиях. Если посеять рассаду слишком рано, то она может перерасти и после высадки, будет долго адаптироваться. Если посеять рассаду слишком поздно, то мы потеряем часть урожая, который не успеет вызреть до прихода холодов. Я обычно сею ранние сорта (для получения своих первых, самых долгожданных помидор) во второй половине февраля, а остальные сорта в конце первой и во второй декаде марта. К моменту высадки ранняя рассада томатов имеет возраст 60-70 дней, а остальная часть рассады от 50 до 60 дней.
- Подобрать хороший грунт.Я для рассады использую огородную землю, в которую осенью добавляю немного золы и перегноя, и убираю её на зиму в погреб. Весной достаю землю из погреба и добавляю в неё субстракт кокосового волокна. В результате мой тяжелый суглинок становится достаточно рыхлым, но при этом сохраняет хорошую влагоёмкость. В процессе роста рассады, я несколько раз пересаживаю её во всё большие ёмкости, чтобы корни равномерно заполняли весь объем грунта.
- Обеспечить рассаде достаточно света и тепла. Если с теплом в домашних условиях редко возникает проблема, то с солнечным светом в северных регионах, зимой бывает очень сложная ситуация. Мало того, что световой день ещё очень короткий, так к тому же часто стоит пасмурная погода, когда солнце становится редким гостем. Если к этому добавить, что не у всех окна выходят на южное направление, то вообще получается очень печальная картина. Именно в таких спартанских условиях первые годы росла моя рассада. Потом я нашёл выход в использовании досветки. Подробнее о моём опыте в этой области можно почитать здесь. Отмечу, что в этом сезоне я решил сделать основную ставку на самодельные светильники с мощными энергосберегающими лампами холодного цвета (6400К) и собрал ещё пару приборов.
- Проводить правильную агротехнику (полив, подкормки, защита от болезней). В процессе роста растения нуждаются в регулярных поливах. В тоже время существует риск залить томаты, что может вызвать загнивание корней или стебля. Здесь, к сожалению, обычно каждому приходится самому набивать собственные шишки. Мне было очень обидно терять редкие сорта, которых было всего по 2-3 растения, но ничего не поделаешь. Думаю каждый опытный садовод проходил этот путь. Также следуют внимательно следить за внешним видом растения. Обычно если в почве не хватает каких-либо элементов, это начинает проявлятся на цвете и состоянии листьев томата. Подробнее об этом я напишу в следующих статьях. И наконец, даже в домашних условиях, рассаду могут подстеригать различные болезни, споры которых часто находятся как в земле, так и на семенах. Я не стороник прокаливания грунта для рассады, так как, на мой взгляд, вместе со спорами болезней гибнет и вся полезная микрофлора грунта, и он становится мертвым. Поэтому на случай появления болезней, я держу под рукой необходимые препараты, а также стараюсь повышать иммунитет растений с помощью опрыскивания томатов биостимуляторами.
Источник
Сеем томаты 10 мая на рассаду: мой опыт
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.
Статьи по огородничеству
Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
Озимый чеснок — от посадки до уборки
Лук Суворова
Брюссельская капуста
Календула — украшение сада и польза для садовода
Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2
А давайте вырастим крупный лук из севка!
БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
Попрошайка) 1 2 3 4 5
Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?
Сообщения
СП Многолетних саженцев ОКС из Европы Весна 2023 !! | Совместные покупки От Sasha55 • Опубликовано 4 минуты назад
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
Нинулины альбомы с разговорами
ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
Источник