- Выращивание огурцов в открытом грунте: личный опыт садовода со стажем
- # Мой опыт выращивания культуры
- # Удобрения, борьба с вредителями, продление плодоношения
- Мой опыт выращивания огурцов на теплых грядках
- Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Выращивание огурцов в открытом грунте: личный опыт садовода со стажем
Участок у меня небольшой, поэтому огурцы сажаю на одном месте. Однако, есть и свои секреты, которыми с удовольствием делюсь с огородниками.
# Мой опыт выращивания культуры
- Периодически меняю верхний почвенный слой на свежую (желательно лесную) землю. Делаю это обычно через несколько лет.
- Осенью добавляю перепревший навоз и перекапываю на штык лопаты, в апреле скорожу.
- Весной за полторы недели до посева проливаю почву горячей (примерно 50 градусов) водой с марганцем. Раствор должен быть ярко-малинового цвета. Затем накрываю пленкой, которую кладу на землю, закрепляя по краям. Эта процедура дает дополнительный предпосевной прогрев и избавляет (подстраховывает) от возможных вредителей.
- Огурцы высеваю согласно лунному календарю, учитывая прогнозы погоды. Семена предварительно замачиваю в обычной воде с добавлением небольшого количества меда или сахара, чтобы не горчили и проращиваю пока не проклюнутся. Затем сею в лунки по 3-4 штуки. Сразу же ставлю дуги и накрываю пленкой.
- После появления всходов регулярно слежу за влажностью: по необходимости поливаю молодые ростки и рыхлю землю. Обязательно, если погода позволяет, ежедневно проветриваю свою мини-теплицу.
- Пленку обычно убираю в середине мая (иногда раньше). Предварительно закаляю растения, оставляя открытыми только, с одной стороны. Делаю это в течение 7-ми дней. Главное — не пропустить заморозков, чтобы сохранить будущий урожай.
- Обратите внимание! Пятый настоящий листок обязательно прищипываю (аккуратно надрываю), первые цветы обрываю (особенно, если это пустоцветы). Все эти «манипуляции» полезны для обильного плодоношения.
- В дальнейшем огурцы выращиваю вертикально подвязанными при помощи шпалер или специальных сеток. Нежелательно, чтобы плети лежали на земле, хотя это вполне допустимо, но усложняет полив и удаление сорняков.
- Поливаю вечером два-три раза в неделю отстоянной (теплой) водой под корни, которые не должны быть «оголены». В этом случае требуется засыпать их свежей, мягкой землей.
- Урожай собираю только по утрам, очень редко вечером, но никогда не «беспокою» огурчики в жару. Плети нужно приподнимать очень осторожно (не переворачивать!)
К содержанию ↑
# Удобрения, борьба с вредителями, продление плодоношения
- Иногда (достаточно двух раз в сезон) произвожу подкормки жидкими удобрениями для овощей. Лучше, если они будут на основе биогумуса.
- Обязательно обрываю пожелтевшие листья, чтобы не подвергались повреждению здоровые.
- Стараюсь не пользоваться химическими препаратами, но при массовом поражении (и только до созревания плодов) применяю некоторые из них. Выбор большой, и он за вами.
- Совет! Не спешите удалять плети в конце сезона. Приготовьте насыщенный раствор луковой шелухи. Я беру литровую банку и засыпаю в ведро с водой. Настаиваю сутки. Поливаю под корень по 500-700 мл каждый куст. Растение «реанимируется» и радует дополнительным плодоношением, так как на макушке образуются новые листья, цветы и, соответственно молодые огурчики!
- Рекомендую сажать несколько сортов. Из поздних никогда не подведет «Феникс». Ровный, темно-зеленый, отличного вкуса — он очень выручает, когда его «собратья» уже не радуют своими плодами.
Надеюсь, что многим, а особенно начинающим огородникам, пригодятся мои полезные советы.
Отличных урожаев, уважаемые дачники!
Источник
Мой опыт выращивания огурцов на теплых грядках
Уже несколько лет сажаем огурцы, да и многие культуры, исключительно на теплых грядках. Но рассказывать буду об огурцах, уж очень они отзывчивы на тепло, создаваемое эффектом теплой грядки.
Копаем траншею, длина 8 на 1,5 м. Глубина ~ 80 см. И заводим туда свежий навоз (все это делается по ранней весне, как только оттает земля!). Засыпаем навоз землей и образуется большой холм, как правило после еще идут дожди, и земля ко времени посадки очень сильно усаживается.
Огурцы проращиваю дома до 3-4-х листьев и высаживаю на теплую грядку под укрывной материал
Огурцы подрастают и мы начинаем ставить стойки и натягивать сетку
Сажаю два вида огурцов. Первая грядка самоопыляемые (Герман, Машенька и т.д.). Вторая грядка — пчелоопыляемые (Журавленок и свои огурцы — семена передавали из нескольких поколений).
Источник
Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»
В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.
Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
«Мой опыт по выращиванию огурцов»
Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна
учитель начальных классов
1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2
3.История выращивания огурца 3
4.Полезные свойства огурца 3
5.Экспериментальная часть 4-6
Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.
Попытаться самостоятельно вырастить огурцы
1.Изучить литературу о выращивании огурцов.
2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением
3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.
4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.
Объект исследования: огурцы
Предмет исследования: процесс выращивания огурцов
Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.
Свою работу я осуществляла поэтапно
1 этап — связан с теоретическими исследованиями литературы.
2 этап — определение целей и задачи
3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий
4 этап — оформление итогов исследования.
Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.
Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.
Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.
История выращивания огурцов
Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.
Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.
Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.
Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.
Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.
3. Экспериментальная деятельность
Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.
29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.
Свои наблюдения я заносила в таблицу:
Источник