Мой опыт строительства теплицы

Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения

Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.

  • Конструкционные особенности зимних теплиц.
  • Обустройство зимних теплиц.
  • Что стоит выращивать зимой.

Какой должна быть зимняя теплица

Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.

Фундамент

Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.

Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya

Рассказываю, как за 10 дней и без опыта построить прочную и недорогую теплицу 3*16 метров из гипсокартонных профилей.

Идея построить теплицу для выращивания томатов пришла мне несколько лет назад. Напомню, что я уже сделал арочную теплицу из профилей для гипсокартона. Она стоит уже более 11 лет. Вот фотографии моей первой теплицы арочного типа.

О ней я уже рассказывал на своем канале. В ней я выращиваю огурцы.

Читайте также:  Газон next характеристики двигателя

Сегодня я расскажу, как построить недорогую, но очень прочную теплицу для выращивания томатов. Готовая конструкция выглядит так.

Профиля можно купить в любом строительном магазине. Лучше приобретать данный товар в зимнее время, когда продавцы предлагают скидки. Обращайте внимание на оптовые цены. Инструмент и материалы для строительства теплицы:

· профиль cd-60 — для стяжки теплицы;

· рулетка и шнур для разметки участка;

· саморезы 14, 16 с буром по металлу;

· болгарка для изготовления каркаса (металл) + защитные очки для работы;

· металл (можно старый ржавый уголок) для каркаса;

· любой старый материал для обмотки острых углов (защита пленки);

Во-первых, необходимо изготовить фермы – верх теплицы. Я делал их по несколько штук в день. Изготовили один экземпляр, второй делаете по шаблону. Ферма получается коробочкой, так как один профиль вставляется в другой. Профиля фиксируются саморезами (блошками). Обратите внимание на фото.

Разметка участка не займет много времени. Металлический уголок я забил кувалдой через 1 метр. У меня был старый ржавый металл, его я и использовал для строительства. Длина принципиального значения не имеет. Главное, чтобы он надежно был зафиксирован в земле. Основание должно быть прочным.

Для изготовления вертикальных направляющих используем профиль uw-60. Интервал между ними я сделал 1 метр. Делаем коробки (вставляем один профиль в другой) и фиксируем саморезами lm (блошка). Наружный профиль коробки должен быть длиннее внутреннего на 5см (должен перекрывать углы ферм + удобно фиксировать).

Фермы устанавливаем на боковые стойки и фиксируем уголками (изготавливаем из остатков профилей) и саморезами. Они выглядят так.

После установки ферм, начинаем профилем CD-60 стягивать всю теплицу. Можно вначале сделать низ, а потом начать стягивать вверх.

Только после полной стяжки профилями теплица приобретет прочность. На самый вверх я установил конек для крыши. Можно использовать другой материал.

Все стыки необходимо обмотать материалом и скотчем, чтобы не порвалась пленка. Лучше купить пленку со стабилизацией. У меня она стоит уже четвертый год. При установке верха теплицы (ферм) необходим помощник.

В этой теплице у меня растут гибриды томатов Пинк Парадайз F1 и KS14. Ее стоимость можно окупить за один год. Рассаду я выращиваю в поликарбонатной теплице.

Отапливаю ее при помощи печки Булерьян. Ее цена зависит от мощности устройства.

Если понравилась статья, прошу поддержать ее лайком. Не забудьте поделиться ей в своих социальных сетях. Буду рад, если мой опыт строительства теплиц из гипсокартонных профилей будет полезен. Желаю всем хорошего урожая овощей в следующем году. Вот фотографии урожая моих томатов, которые выросли в этой теплице.

Читайте также:  Скатные крыши с террасой чертежи

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d82364ce882c300ac2f74b4/rasskazyvaiu-kak-za-10-dnei-i-bez-opyta-postroit-prochnuiu-i-nedoroguiu-teplicu-316-metrov-iz-gipsokartonnyh-profilei-5f76f4c77f726b6a3985f924

Моя новая теплица. Жена захотела — муж сделал

На моем маленьком участке уже имеется 2 теплицы. Одна совсем маленькая (2х2 м) в форме арки — досталась нам от прежних хозяев. Вторая (3х4 м) в форме капли — мы покупали и ставили сами. Но была у меня еще одна мечта. Поставить третью теплицу, потому что погода у нас непредсказуемая. И чтобы теплица была обязательно в форме домика. Считаю, что это самый удачный вид теплицы.


Теплица

Стали смотреть предложения магазинов. Но размер стандартных теплиц нам не подходил, а по индивидуальным размерам цена сразу увеличивалась. И тогда было решено сделать теплицу самим, с деревянным каркасом. Сначала, конечно, пришлось немного мужа убедить, что теплица мне нужна именно такая. Но так как он очень любит работать с деревом, то согласился. Длина 5 м, ширина 2 м, высота в коньке 2,9 м.

Нашлось свободное место для теплицы там, где раньше находились грядка, старый туалет и компостка. Работы начали в конце лета 2019 года.


Место для теплицы

Грядку разобрали, землю временно переместили. Старый туалет и компостку разобрали (к тому времени сделаны новые в другом месте). Кусты вырублены.

Для изготовления теплицы нам понадобились следующие материалы и инструменты (с вашего позволения, я не буду писать точное количество используемого).

Материалы и инструменты

  • Блок керамоцементный
  • Бордюр полимерпесчаный
  • Цементно-песочная смесь
  • Плитка тротуарная
  • Брус разных размеров: 100х150х6000, 40х40х6000, 30х40х6000, 30х30х6000
  • Доски разных размеров: 40х150х600, 25х125х6000, 25х150х6000
  • Поликарбонат толщиной 4 мм
  • Скотч для поликарбоната
  • Ручки с замком оконные
  • Петли
  • Лента упаковочная из нержавейки
  • Механизмы для автоматического открывания форточек
  • Конек из нержавейки
  • Саморезы разных размеров
  • Кровельные саморезы
  • Уголки металлические разной конфигурации
  • Пластины металлические
  • Антисептик ХМ — 11
  • Пила циркулярная
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Лазерный уровень
  • Строительный уровень
  • Нож строительный
  • Кисточка
  • Лопата
  • Веревка и колышки
  • Перчатки
  • Металлическая арматура

Кажется, все. Надеюсь, ничего не упустила.


Набор «Сделай сам»

Ход работ

Еще до начала строительства муж начертил теплицу на бумаге и просчитал, сколько и каких материалов ему понадобится. Когда все пиломатериалы были закуплены и распилены на нужные размеры, все тщательно обработали антисептиком.


Обработка досок антисептиком

Пока доски сохнут, начали делать фундамент для теплицы. С помощью лазерного уровня разметили участок, где будет стоять теплица, с учётом всех неровностей. Вбили колышки, натянули веревку. Лопатой частично грунт вынимали, где-то подсыпали. У прежней хозяйки здесь был постелен геотекстиль на земле, под ним песок. Песок как раз пригодился для выравнивания.


Разметка

Для изготовления фундамента использовали блоки керамоцементные и бордюры полимерпесчаные. В блоках есть пустоты. Эти пустоты муж заливал БЦС.


Фундамент

На фундамент положил брус. Это основа теплицы. Пока что брус к фундаменту ничем не крепили. Все держится за счет собственного веса.


Положил брус

Затем установили брус вертикально — это будущие стены теплицы. Брус ставили через 62 см. Учитываем, что наверху на этих опорах будет крепиться крыша. Расстояния специально делали небольшие. Это для того, чтобы минимизировать провалы в крыше зимой во время снегопадов.


Стены будущей теплицы (и я там лучок сажаю в зиму)

Каждый вертикальный брус муж крепил внизу металлическими уголками с двух сторон.


Крепление внизу

Затем стали собирать перекрытие для крыши. И каркас теплицы ушел в зиму. Доделывали теплицу уже весной.


Каркас теплицы. Здесь перекрытия крыши стоят еще не все. По факту они крепились над каждым вертикальным брусом

Весной купили поликарбонат и стали доделывать нашу теплицу. Также предстояло сделать дверь, форточки в торцах теплицы и на крыше (получилось 4 форточки), грядки. И все это нужно было сделать в максимально короткие сроки, потому что рассада уже хотела на волю из тесных горшков.


Делаем форточки

Вертикальный брус между собой крепили перемычками. Внутри крышу крепили к вертикальному брусу. Все это делалось для усиления жесткости конструкции. Уж извините, но не обладаю строительными терминами.


А это главный проверяющий качества работ. Наш кот Рыжик. Ну куда без него?

В большинстве все стыки укреплялись уголками и металлическими пластинами.


Крепление стыков


Крепление стыков

В первую очередь поликарбонат крепили по торцам теплицы. Только после этого зашивали стены и крышу. Крепили кровельными саморезами. Поликарбонат на крыше и на боковых стенках муж дополнительно прикручивал через металлическую ленту.


Крепит поликарбонат через ленту

На форточках, которые находятся на крыше, установлены механизмы для автоматического открывания.


Механизм

Грядки я попросила сделать П-образной формы. Хочется максимально использовать полезную площадь.


Рабочий момент, пол еще не сделан


Дверь с форточкой


Форточка с противоположной стороны


Муж доделывает теплицу

Края поликарбоната проклеены специальным скотчем. Наверху металлический конек.


Теплица готова

Уже в готовой теплице в основании бруса просверлили отверстия и забили металлические штыри (арматура) в землю. Чтобы избежать сползание теплицы с фундамента. Немного попозже был сделан пол. Положили тротуарную плитку.


Пол в теплице

Своей теплицей я очень довольна. Все получилось так, как и хотела. Рядом с новой теплицей стоит наша теплица, которую мы покупали. Каркас у нее металлический. Так вот в новой теплице в солнечные дни температура внутри на 5 градусов ниже, чем в покупной. Считаю это плюсом.

И, как всегда, огромное спасибо за помощь нашему зятю Антону. Надеюсь, я не утомила вас своим длинным рассказом.

Источник статьи: http://7dach.ru/lutami07/moya-novaya-teplica-zhena-zahotela—muzh-sdelal-261474.html

Оцените статью