- Садоводам и огородникам
- Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте
- Как вырастить рассаду баклажана
- Как вырастить баклажан в теплице
- Какие выбрать сорта баклажанов
- Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
- Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая
- Баклажаны: происхождение и история окультуривания
- Выращивание рассады
- Выбор и подготовка семян
- Калибровка семян
- Обеззараживание семенного материала
- Применяйте биостимуляторы
- Проращивание семян
- Подготовка почвосмеси для рассады
- Сев семян и уход за рассадой
- Уход за рассадой
- Пересадка в теплицу и уход
- Полив
- Температурный режим
- Рыхление и окучивание
- Подкормки
- Вредители и болезни
Садоводам
и огородникам
Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте
Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.
В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.
Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.
Как вырастить рассаду баклажана
Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.
Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.
Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.
Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.
На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.
Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.
Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.
Как вырастить баклажан в теплице
Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .
В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.
Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.
Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.
Какие выбрать сорта баклажанов
Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.
Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»
Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.
Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в «Цирконе», или в соке алоэ — в том, что под рукой.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
- Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
- Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить — ни в коем случае.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая
В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную по форме фиолетового цвета ягоду. Кстати, на юге нашей страны, а так же в Украине его величают «синенький».
Баклажаны: происхождение и история окультуривания
Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.
Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.
Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.
Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.
Выращивание рассады
Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.
Выбор и подготовка семян
Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.
Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.
Семена баклажанов нужно калибровать
Калибровка семян
Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.
Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.
Обеззараживание семенного материала
Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.
Применяйте биостимуляторы
Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»
Проращивание семян
Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.
Подготовка почвосмеси для рассады
Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.
- Берется две части дернового грунта.
- Три части компоста или перегноя.
- Одна часть песка.
- В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
- Одна часть дернового грунта.
- Одна часть перегноя или компоста.
В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.
Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.
Сев семян и уход за рассадой
Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).
Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.
Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.
Уход за рассадой
После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.
Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.
Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.
Пересадка в теплицу и уход
При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.
Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.
Полив
Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.
Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.
При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.
Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.
Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.
Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.
Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.
Температурный режим
Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:
- температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
- ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.
Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.
Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.
Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).
В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.
Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.
Рыхление и окучивание
Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.
Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.
Подкормки
Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.
Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.
Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:
- 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
- столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
- смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.
Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.
В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.
Вредители и болезни
Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.
Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.
Серая гниль на баклажанах
В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.
Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.
Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.