- Мой огород татьяна васильева клубника уход
- Клубника: уход весной, советы бывалых садоводов
- Уход за клубникой с ранней весны
- Куда пристроить нашу клубнику
- Приступим к посадке клубники
- Дальнейший уход
- Методы борьбы с вредителями на грядке
- Полив клубники
- ☘️Что нужно сделать сейчас с садовой клубникой? Мои первые весенние работы с земляникой
- Только приехала на дачу и сразу за работу
- Уход за клубникой во время цветения. Часть 1
Мой огород татьяна васильева клубника уход
Клубника: уход весной, советы бывалых садоводов
С приходом весенних деньков, когда вокруг все зеленеет и расцветает, сразу хочется обогатиться витаминами. В магазинах и на прилавках базаров появляется она. Ароматная, красивая, насыщенная цветом наша всеми любимое лакомство — это клубника!
Свежая, в пирогах, варенье, компот, смузи, шербет, морс. и просто не счесть вкусностей которые можно приготовить из клубники! Не покупать же ее в магазинах, когда такое чудо можно вырастить на своей грядке. Тем более помимо своих вкусовых качеств она привлекает и своим внешним видом! Как достичь всего этого нам расскажет интересная статья — «Клубника: уход весной, советы бывалых садоводов».
Дополнительный плюс ягоды, это содержание просто большущего количества полезных веществ. Все эти полезности, не будем углубляться в научные термины, участвуют в обменных процессах в организме, отвечают за формирование иммунитета и здоровье нервной системы. Детям особенно по вкусу этот деликатес.
Уход за клубникой с ранней весны
Очень важно сразу приступить к уборке. Для тех кто уже посадил клубнику в прошлом году, и она успешно перезимовала, у нас есть ряд необходимых советов.
И так: Снег сошел, почва на грядках подсохла и сразу за дело. Убираем весь мусор, растения очищаем от прошлогодних листьев. Весь мусор сжигаем, так мы расстаемся со всеми заразами что копились в соре за весь прошлый год. Длинные постаревшие усики срезаем, засохшие соцветия тоже.
Грядки необходимо удобрить такой же органикой (я рекомендую перегной, коровий навоз) как и при посадке саженцев описанной ниже. Разрыхлите почву при помощи тяпки (она есть у всех садоводов) пройдитесь во круг кустов аккуратно, взрыхлите вокруг. Во время рыхления можно просыпать почву золой, это точно увеличит Ваш урожай.
Куда пристроить нашу клубнику
Главное выбрать участок не затемненный, растения должны вдоволь напитываться солнечным светом и ягоды наливаться сладостью. Почва не должна быть сырой, иначе корни быстро сгниют. Культура не стойкая к морозу, выбранное место не должно быть холодным, попадания на растения большого количества снега, так же может погубить кусты. Это не должна быть низина, открытое солнечная равнина.
Лучший вариант для посадки — это весна, не жаркий пасмурный день, ни в коем случае нельзя сажать на солнцепеке, если погода подвела, то начните посадку вечером, когда солнце уже менее активно.
Большую роль сыграет правильная высадка саженцев. Не сажайте клубника на одном и том же месте. Ее нужно пересаживать, по причине того что в земле появляется большое количество грибков и различных инфекций, поражающих корни культуры.
Приступим к посадке клубники
В заранее подготовленную почву вносим органику, перегной (как говорят в народе) ну или коровяки, есть еще много видов удобрений, выберите их на свой вкус. Разравниваем, сверху насыпаем песок слоем примерно в 2 сантиметра. Для защиты от улиток и слизней, которые тоже очень любят полакомиться ягодкой.
Саженцы клубники должны быть не меньше чем с тремя листиками, если третий лист еще не сформировался, саженцу нужно еще подрасти. Между растениями оставляйте по 25-30см. Посадив клубнику все время обильно её поливайте. Не обязательно, но не повредит вашему будущему урожаю прикрывать свежие саженцы от солнца первые три дня. Не лишайте саженцы лишних сил, оборвите первые соцветия.
Дальнейший уход
Как бы вы не хорошо ухаживали за Вашими растениями, все равно их могут постигнуть различные неприятные болезни, нужно тщательно следить за грядками, чтобы избежать беды. Как не допустить болезней?
- Зола— это прекрасное удобрение, первое и самое просто,что вы можете сделать — это тщательно усыпать все кусты.
Зола, это кладезь полезных свойств для всех огородных растений! - Лучшее средство от пятнистых листьев – этохимические препараты(никакими домашними или подручными средствами, от этого не избавится).Препараты должны быть на основе серы, хорошо помогают от болезней растений.
- Полейте саженцыраствором из марганца .
Все эти средства Вы найдете в любом садовом магазине, и Вам подробно расскажут как применять их на грядках. [/good]
Методы борьбы с вредителями на грядке
К нашему великому разочарованию, на клубнику много претендентов, не только мы хотим попробовать ее сладкие плоды. Лучшая борьба с паразитами это профилактика, ни в коем случае нельзя доводить кусты до заражения вредителями. Морщинистые листья, осыпание засыхание цветков, деформирование и скручивание листков, мучнистый налет, пожелтевшие листочки, все это признаки появившихся вредителей.
- Бороться с ними не так трудно, но, во-первых, прежде чем посадить свежую рассаду, обработайте корни сначала горячей водой, потом холодной, так все злостные жучки должны покинуть растения.
- Если они уже завелись, то в борьбе с ними отлично поможет чеснок. Рассадите в грядках чесночные растения, 1 на 4 куста клубники, этого должно хватить. Способ еще лучше орошать все посадки чесночно-луковым раствором.
- Если растение почти полностью поражено вредителями, его нужно полностью удалить, чтобы не происходило заражение.Паразиты долго остаются в земле, поэтому старайтесь избегать тех мест на участке что были заражены при дальнейших посадках. Садить новые кусты на старом участке нужно только спустя 7 лет.
- Еще одно средство против деформации ягод — это мыльно-медная эмульсия. Готовится она из 30 гр. мыла, 15 литров воды и 30 гр. медного купороса. Вместо последнего компонента можно брать раствор аммиачной селитры. Растворить в 10 литрах воды.
- После обработки любыми из средств, нужно накрыть клубнику пленкой, так эффект намного усилится. Тщательно следите за посадками, не появилось ли там каких-то новых признаков болезни, оказывайте помощь кустам вовремя.
Кусты будут сочными, зелеными, здоровыми, принесут большой урожай, который вас порадует. Если проделаете все эти мероприятия. Лечение клубники проводится в начале лета. На протяжении всего сезона ее нужно поливать, рыхлить, ухаживать, а к осени нужно обязательно провести процедуру подкормки. Осенью необходимо удалить пожелтевшие листья кустиков клубники. На грядках должен быть порядок, никаких сорняков, посторонних растений, следите за чистотой.
Полив клубники
Уделим поливу больше времени, так как это очень важная вещь в выращивании хорошего урожая. Если лето окажется очень засушливым полив требуется частый, в вечернее время суток, либо ранним утром. Ни в коем случае, ни в жару, иначе растения пожухнут и перестанут плодоносить. Для полива лучше всего подойдет распылитель, чтобы вода попадала на почву как обычные осадки,в виде душа. Лейка с распылителем тоже вполне подойдет, не создавая на почве луж. Так же нельзя перестараться с поливом не давая загнить корням. Эта культура любит воду в меру. Выходит не такое уж легкое занятие, выращивание клубники, но никто не поспорит с тем,что хороший урожай стоит того.
Есть еще ряд проблем с которыми может столкнуться любой садовод:
Чаще всего сталкиваются с проблемами: не завязались ягоды, нет цветов на прошлогодних посадках, цветы либо листья потемнели.
Сажайте новые кусты в июле, максимум начале августа, если хотите увидеть ягоды уже в следующем сезоне. Поздние саженцы не зацвели, это не проблема, и ничего удивительного, когда их репродуктивная система окрепнет и наберется сил, а это скорее всего в следующем сезона, клубника даст свои плоды. Обрабатывайте цветки маслами для привлечения пчел и шмелей, в наше современное время, загрязнения экологии приводят к тому,что насекомые опыляющие плодовые растения исчезают. Пчел перестают держать в домашних условиях, поэтому Ваши цветки могут остаться не опыленными. Берегите растения от морозов и тогда эти напасти Вас не постигнут.
Занимайтесь профилактикой по борьбе с болезнями и вредителями, и это отнимет гораздо меньше времени, чем потом борьба с этими же недугами! Надеемся наши советы сохранят и приумножат Ваш урожай!
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
☘️Что нужно сделать сейчас с садовой клубникой? Мои первые весенние работы с земляникой
Только приехала на дачу и сразу за работу
Доброе время суток, друзья!
Сейчас апрель, у нас в регионе наконец растаял полностью снег на даче. И я хочу рассказать, как я поступаю с клубникой (земляникой) в самые первые рабочие дни на участке.
Сегодня приехала на свою дачу, сделала самое необходимое по огороду и сразу пошла на грядки с садовой клубникой, у нас её называют виктория.
Поэтому, кому как удобно, так и называйте: клубника, земляника или виктория, но имейте ввиду, что речь идёт о садовой клубники, с крупными ягодами.
Хотя у меня растёт и мелкая ароматная садовая земляничка, но сейчас не о ней.
Вот так выглядит моя грядка после зимовки на моей даче.
Я её рассаживала в прошлом году, поэтому кустики не разрослись, но отлично прижились.
Вместе с клубникой, как мы видим прижились и сорняки.
И несмотря на то, что снег сошёл не сильно давно, земля сухая и потрескавшаяся.
Я всегда сначала обрываю или обрезаю старые сухие листья. Так же убираю и пятнистые и коричневые листья и, если есть, усы.
Затем я в каждый кустик насыпала удобрения. Обычно беру нитрофоску, так как там в равных пропорциях находиться азот, калий и фосфор.
Сегодня я купила азофоску (фертика). Там тоже равное соотношение этих элементов. Можно использовать на этом этапе азотистые удобрения, например карбамид. А уже потом подкормить калием и фосфором.
Это удобрение я рассыпаю прямо гранулами, непосредственно под куст. Примерно 0,5 столовой ложки под кустик.
Затем я рыхлю около этого кустика землю. Этим самым я спалываю сразу сорняки и заделываю удобрение в землю.
А также рыхлю сухую потрескавшуюся землю, разбивая образовавшуюся корку.
Если полить жидким удобрением и у Вас замульчирована ягода, то конечно можно этого и не делать.
Затем конечно можно замульчировать вокруг кустиков соломой или хвойными веточками. Нужно заметить, что все хвойники повышают кислотность почвы, но клубники немножко этого можно, но не переусердствуйте.
После этого я полила свои грядки водой из лейки. Время было очень удачное, ближе к вечеру. Нет палящего солнца и ветра, что очень эффективно для полива.
Кустики стоят чистые, подстриженные. Старых и больных листьев на них нет. Первые сорняки тоже удалились. Подкормка уже в земле и будет делать своё дело.
Вроде бы всё! Да не совсем.
Я думаю многие знают, что на клубнике много всегда вредителей, а именно клещей. И кроме этого всяких болезней тоже хватает.
Поэтому я вечером обработала фуфаноном, это универсальный инсектицид. Это не реклама! Просто у него большой спектр действия. Так же можно применить актеллик, карбофос.
Но эти препараты применяю только ранней весной, до образования бутонов.
Кроме этого эффективный способ от клеща: пролить горячей водой, но тут нужно следить, чтобы вода была не ниже 55 градусов.
Через 2-3 дня опрыскиваю препаратами от болезней — фунгицидами.
Основные болезни: мучнистая роса, серая гниль и бура пятнистость, поэтому до начало цветения нужно обработать препаратами.
Я часто использую хорус, если его нет, то бордоской жидкостью.
Обработку можно провести чуть позже.
Очень многие смешивают препараты и обрабатывают за один раз. Я этого не делаю, так как не уверена, что их можно смешивать и какая потом будет реакция.
Это всего лишь мои первые шаги с садовой клубникой, возможно начинающим садоводам пригодиться.
Но, а дальнейших подкормках и других мероприятиях, я буду писать в следующих статьях.
А что Вы делаете сейчас в своих регионах с клубникой? Какие сорта растут у Вас?
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Не забывайте подписаться на канал и делиться в соцсетях . Я приму как знак благодарности, а также это поможет развитию моего канала
Источник статьи: http://petrovskaya-trapeza.ru/moy-ogorod-tatyana-vasileva-klubnika-uhod/
Уход за клубникой во время цветения. Часть 1
Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, с вами Татьяна и мой удивительный огород. Сегодня я хочу поговорить в вами о том, как ухаживать за клубникой во время ее цветения.
У многих почему-то складывается мнение, что во время цветения клубники она не требует дополнительного ухода, и дополнительных подкормок. Я категорически не согласна с этим мнением, ведь всем хорошо известно, что период цветения – это наиважнейшее время для будущего урожая. Именно сейчас клубника больше всего требует внимания и дополнительной подкормки.
❀ Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это на то, что в период цветения обязательно нужно удалять все усы у клубники , так как они забирают на себя много питательных веществ. При этом, даже если вы планировали размножать клубнику при помощи усов, то это следует сделать после того, как кустик отплодоносит, а до этого усам не стоит давать разрастаться, ведь это может сказаться на общем урожае.
❀ Во время цветения я рекомендую обработать клубнику борной кислотой . Бор является наиважнейшим элементом для клубники, поэтому так важно в период цветения обеспечить его поступление. Благодаря бору лучше формируются завязи, укрепляются цветки, и они осыпаются намного меньше, что в итоге хорошо скажется на урожае. По моим наблюдениям после того, как кустики были обработаны, можно ждать увеличение урожая примерно на 1/3. Согласитесь, это очень хороший результат!
Применять борную кислоту необходимо 1-2 раза за весь период вегетации клубники, и 1 раз обязательно провести обработку бором именно во время цветения.
Борную кислоту можно купить как в аптеке, так и в любом садовом магазине. Я купила в аптеке кислоту в порошке. Для получения раствора я беру половину чайной ложки порошка (около 2 грамм), который развожу в 10 литрах воды. При этом важно помнить, что этот порошок в холодной воде растворяется плохо, поэтому сначала я разбавляю его горячей водой (температура воды должна быть выше 55 градусов), а затем выливаю полученный раствор в ведро.
Полученный раствор я переливаю в распрыскиватель, и обрызгиваю клубнику так, чтобы раствор обязательно попадал на цветы.
Помните о мерах предосторожности . Все-таки борная кислота не такое безобидное средство, как принято считать. Во многих источниках указано, что следует на 10 литров воды использовать 10 грамм порошка. Это в корне не верно, так как бор относится к ядам. И люди, которые употребляют много овощей и фруктов, обработанных бором, могут получить заболевания слизистой оболочки рта, а также кожные заболевания. Борная кислота способна поразить мозговые и половые клетки, он противопоказан для приема беременным женщинам, так как бор может вызвать необратимые патологии у плода. Поэтому уменьшенная в 5 раз концентрация бора, как я советовала ранее, не нанесет никакого вреда.
❀ В следующей статье я расскажу вам о других важных подкормках для клубники во время ее цветения, чтобы не пропустить важную информацию, пожалуйста, подпишитесь на канал, и следите за обновлениями.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/urozhajnaya_gryadka/uhod-za-klubnikoi-vo-vremia-cveteniia-chast-1-5d177575f5d25802a6a0f53e