- Ох уж эти перцы
- А начинается все с посева семян.
- Уход за рассадой
- Перец после высадки в грунт
- Мой огород сад перец
- Красный перец — настоящее спасение моего огорода от вредителей
- Против кого он эффективен?
- Рецепты
- ИТОГИ
- Пшено поможет собирать богатый урожай перца
- В чем польза пшена
- Как приготовить подкормку
- Пшено поможет вырастить великолепный урожай сладкого перца
- В каких случаях пшено придёт на выручку
- Как приготовить средство
- Правила применения средства
Ох уж эти перцы
Здравствуйте дорогие огородники, перцы, это наверно самый главный овощ, из-за которого идет наибольшее количество споров среди огородников.
Споры начинаются с того, когда надо сеять семена на рассаду и далее как ее выращивать, как высаживать, ухаживать, прищипывать и многое другое. Причем все говорят о том, как получить наилучший урожай.
Я считаю, что часто вроде бы совсем противоположные мнения, при внимательном рассмотрении не противоречат друг другу.
Объясняю, почему в этом видео:
Все огородники исходят из своего опыта, применительно к своим условиям, а самое главное сортам.
А ведь от сорта зависит очень много, от сроков посевов, до технологии выращивания.
Ведь сорта бывают ранние и поздние, штамбовые, полуштамбовые и кустистые, так же бывают карликовые детерминантные и высокорослые индетерминантные сорта.
У разных сортов может очень сильно отличаться развитие рассады, оптимальный возраст и конечно уход, и формирование кустов.
Чаще всего мы выращиваем полудетерминантные и детерминантные сорта, возраст рассады для этих сортов может быть как 45-50 дней ранние детерминантные штамбовые сорта, так и 60-70 дней среднепоздние полудетерминантные кустистые сорта, но и у тех и у других рассада, которая имеет наибольший забег, т.е самая оптимальная должна иметь следующий вид.
Это 5-9 развитых листьев, 15-25 см высотой, с зачатками цветочных почек. Получить подобную рассаду опять же можно в разные сроки, которые зависят от условий выращивания.
Если сорта могут быть одинаковыми, то вот условия у каждого огородника свои.
А начинается все с посева семян.
- Во-первых: семена конечно должны быть качественными, чем свежее, тем лучше, не более трех лет.
- Во-вторых: семена желательно сеять набухшими, предварительно замоченными на сутки во влажной ткани или ватных дисках.
Наилучшая температура прорастания 28-30 гр.
Грунт в который сеют семена должен быть влажным, но не в коем случаи не перелитым, воздушным, т.к доступ воздуха семенам необходим.
Уход за рассадой
После всходов кроме температуры, которую следует держать уже в районе 18-25 гр. очень важную роль будет играть освещенность, особенно влияние света, сильно заметно на первом этапе развития рассады.
Но при этом длинного дня первые 60 дней перцу не требуется, достаточно 8-10 часов интенсивного освещения, это стоит учитывать, когда делается дополнительная подсветка.
Из своего опыта могу сказать, я выращивал рассаду в разных условиях. Один раз у меня не нашлось место перцам у солнечного окна, и я стал выращивать рассаду тоже у окна, но куда солнце попадало всего на пару часов, как назло на улице долго стояла пасмурная погода и освещенность перцев была прямо скажем не очень.
Так вот, несмотря на то, что перцы у меня взошли в конце февраля, к середине апреля рассада имела плачевный вид, тоненький стебелек и три слаборазвитых листочка, но стоило мне переставить рассаду на солнечный подоконник, как она стала расти прямо на глазах.
Кроме хорошего освещения рассаду перцев не стоит переохлаждать и пересушивать, т.к это может привести к пожелтению листьев и преждевременному одеревенению стебля, что плохо скажется на дальнейшем развитии, поэтому к закаливанию рассады надо подходить очень осторожно. Преждевременное одеревенение может наступить и при передержке рассады, из-за недостаточного объема грунта и плохого питания.
Всегда надо помнить, что рассаду надо высадить такой, что бы она как можно быстрее нарастила вегетативную массу, которая позволила бы кусту завязать большое количество плодов и обеспечить их питанием.
Перец после высадки в грунт
Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких температур (10-13ºС) ,
т. к. это негативно сказывается на приживаемость.
Кроме температуры воздуха еще важнее температура грунта в момент высадки рассады, она должна быть не ниже 14-15 градусов на глубине залегания корней.
Нельзя забывать, что перец все таки южное растение и в нашей средней полосе к его выращиванию следует относится более ответственно, подбирать сорта, создавать условия, применять формирование, прищипывание и т.д.
Если придерживаться этих правил, искать подходящие для себя сорта и технологии, то можно будет с уверенностью получать хорошие результаты и иметь это овощ на своих огородах даже в нашей полосе.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал: Огород — сад Медведевых
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.
Мой огород сад перец
Перец хорошо растет на подоконнике, особенно мелкоплодные сорта. Круглый год растет, цветет и плодоносит мелкоплодный горький перец, который выращивают как декоративную комнатную культуру, но он пригоден в пищу. Отлично растут на подоконнике и некрупные как сладкоплодные, так и горькие карликовые сорта перца.
Можно, если в конце лета пересадить в большую трехлитровую емкость и увезти домой. В этом случае с него можно не обрывать бутоны и цветки в конце июля. Дома он доцветет и будет плодоносить до конца ноября, если вы обеспечите ему достаточное освещение. Потом он сбросит листву, в этот период подкармливать его не надо, поливать следует очень мало. В феврале перец оживет и снова покроется листвой, быстро зацветет. На участок вы его перевезете и высадите в теплицу уже с плодами.
Кто это сделал и как бороться с вредителем?
Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником по одной крупинке метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стебля крапивой. Есть и простое народное средство: 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Опрыскивать растения . Читать дальше »
Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12 °С) корневая система теплолюбивых растений прекращает работать, и растения голодают. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать все питательные вещества из листьев, которые желтеют, а затем опадают. Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям.
Можно использовать «Унифлор-бу . Читать дальше »
На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, — это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Растение нужно полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.
Стебель начинает загнивать, и растение гибнет — это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках, при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 °С). При появлении белого налета -первого признака заболевания — сразу прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки с нижней части стеблей, до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марган . Читать дальше »
Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Вечером опрыскайте перец по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) и препаратом «Циркон».
Если перец долго не дает бутонов — вы его перекормили азотными удобрениями, в том
числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказа . Читать дальше »
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать и формировать надо.
Перец можно выращивать вдоль рядов томата, тогда он не будет подвергаться
нападению тли, но можно сажать его и в одной теплице с огурцами, хотя он и предпочитает сухой воздух. Но лучше всего перец выращивать в отдельной невысокой тепличке, в которой воздух ночью охлаждается не так сильно, как в высокой. А поскольку перец очень плохо переносит перепады температур, то для него больше подходят небольшие теплицы. . Читать дальше »
Красный перец — настоящее спасение моего огорода от вредителей
Наверняка каждый садовод мечтает:
«Вот изобрели бы чудо-средство, одно, универсальное, которое сможет спасти весь наш огород сразу от всех вредителей. И главное, чтобы это было натуральное средство, не инсектицид. И чтобы стоило недорого».
Согласитесь, возникало такое желание. Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, в миг исчезли все листогрызущие, поедающие наши плоды, портящие урожай.
Но, к сожалению, пока такого препарата не изобрели. Но есть одно средство, которое все же можно назвать универсальным и эффективным, оно помогает бороться сразу с несколькими вредителями в саду.
И это обычный красный молотый перец из продуктового магазина.
Против кого он эффективен?
Красный перец поможет выгнать с огорода таких вредителей и насекомых :
- тлю
- медяниц
- гусениц
- слизней
- капустницу
- совок
- луковую и морковную муху
- муравьев
Рецепты
Красный молотый перец можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя.
В сухом виде мы просто рассыпаем перец на грядках вокруг растений. Особенно этот способ хорош от различных вредителей на капусте. А также сухой перец используется для борьбы с муравьями: берем пакетик пряности и рассыпаем на муравейник и по муравьиным тропкам.
Жидкий препарат я готовлю следующим образом: беру 100 гр перца и заливаю литром воды, кипячу около часа. Далее выливаю отвар в ведро, доливаю до 10 л воды и настаиваю пару дней. Настой готов, им я опрыскиваю растения.
Таким образом можно защитить добрую часть нашего урожая от вредителей. И что немало важно — недорогим и натуральным средством. Конечно, если вредители уже давно и основательно атакаовали ваш участок, красный перец мало поможет. А вот для профилактики и ранней борьбы — самое то!
Я ежегодно использую красный перец для борьбы с вредителями, особенно по весне и летом, и хочу сказать, что с ним их действительно меньше. Конечно, это не единственный способ борьбы, но он абсолютно точно вносит свою лепту в мою борьбу с незванными гостями. И я уверена, очень «весомую лепту».
Главное еще не навредить себе, поэтому когда я использую молотый перец, я всегда работаю в повязке, чтобы не обжечь дыхательные пути.
ИТОГИ
Красный молотый перец — универсальное, бюджетное и натуральное средство, которое поможет нам защитить огород едва ли не от всех вредителей разом.
А вы используете красный молотый перец на даче? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Пшено поможет собирать богатый урожай перца
Заметила, что соседка уже 3 года подряд снимает большой урожай болгарского перца. Вроде сажает немного, одну небольшую грядку, ну от силы корней 50-60, а вот перцев потом собирают мешками. Даже и нам постоянно дает, не знает куда девать. Вот я и решила узнать, как ей удается выращивать такой богатый урожай. Она сразу и поделилась полезной подкормкой, о которой я не знала. Она использует обычное пшено, которое улучшает рост, напитывает почву питательными компонентами и повышает урожайность болгарского перца.
В чем польза пшена
Пшено отличная подкормка для перца, она улучшает его развитие, положительно отражается на плодоношении. Кроме этого она насыщает растения питательными элементами.
Использование пшена для подкормки перцев имеет ряд преимуществ:
· Оно улучшает рост;
· Способствует раннему цветению;
· Улучшает вкусовые качества;
И главное подкормка из пшена делается очень легко и просто. Ее смогут сделать даже начинающие дачники, а после ее внесения урожай увеличится в несколько раз.
Как приготовить подкормку
Соседка сказала, что из пшена можно сделать огромное количество подкормок для перца, но все же она выбрала наиболее эффективную и простую. И делается она так:
· В емкость наливается 5 литров воды;
· Засыпается 1 килограмм пшена;
· Все настаивается в течение 1-2 дня;
Раствор от настоя нужно использовать для полива растений. Но и само пшено тоже пригодиться, его не нужно выбрасывать, зерно можно заделать в грунт. Все это сможет напитать почву полезными компонентами, повысит ее плодородие.
Кроме этого пшено можно использовать для борьбы с паразитами. Оно укрепляет растения, повышает иммунитет, поможет легче перенести неблагоприятные погодные условия. Для этих целей тоже можно приготовить концентрированный раствор.
В емкость объемом 10 литров насыпается 5 кг пшена, после наливается вода до краев. Все настаивается в течение суток. А затем процеживается, раствором поливаются растения, а пшено также заделывается в почву.
Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.
Пшено поможет вырастить великолепный урожай сладкого перца
Один из самых распространённых обитателей грядок на наших огородах – болгарский перец – многие любят за неповторимый сладковатый вкус. Без этого замечательного овоща не получится правильно приготовить ряд салатов, необходим он в заготовках, отлично обогащает блюда из мяса. Плоды сладкого перца – кладезь витаминов (по некоторым данным, в перце содержится больше полезных для нашего организма веществ, чем в каких-либо других овощах).
Имеется масса разных советов по продуктивному выращиванию перца, хочу обратить внимание на один из самых простых и действенных – с использованием пшена.
В каких случаях пшено придёт на выручку
Многим известен непростой «характер» перца, который, по разным причинам, не всегда растёт и развивается так, как бы нам хотелось. Опытные огородники советуют без колебаний начать подкормку кустов в следующих случаях:
- Когда почва изначально было недостаточно удобренной.
- Если не впечатляет толщина стеблей саженцев перца.
- Отсутствие должного количества плодов.
- Растение постоянно болеет и подвергается нашествию полчищ вредителей.
Подкормка кустиков средством из пшена предоставит ряд преимуществ:
- Растения рано покроются цветами.
- Удобрение пшеном обеспечит отличный рост растению.
- Заметное увеличение количества урожая.
- Улучшение вкуса плодов.
- Не позволит вредителям нанести ущерб.
- Собранный урожай становится намного полезнее для здоровья.
Как приготовить средство
Для того чтобы приготовить корректно удобрение из пшена, потребуется стандартная пачка с крупой (подойдёт даже самый недорогой вариант), которую надо высыпать в посуду ёмкостью 5 литров, залить водой и оставить в покое на 24 часа. Спустя сутки средство будет готовым – им можно поливать посадки для увеличения скорости роста кустиков и изгнания вредных насекомых. Оставшееся на дне ёмкости пшено можно закопать прямо в почву, где растёт перец – для дополнительного эффекта.
Правила применения средства
Чтобы повысить действенность этого средства, необходимо соблюдать ряд правил применения:
- Приступать к поливу следует в несолнечную и безветренную погоду.
- Жидкость для полива должна быть слегка тёплой.
- При поливе средство не должно попадать на листья и стебли растения.
- Данную процедуру лучше осуществлять утром либо вечером.
Надо заметить, подкармливать таким способом можно перчик высаженный и на открытом воздухе и в каком-либо укрытии. Перед поливом рекомендуется прорыхлить почву на небольшую глубину, делая это очень осторожно, чтобы не задеть корни. Данное средство не причинит вреда кустам, если даже применить его несколько раз.
Немалый урон посадкам перца могут нанести различные вредители, особенно среди которых своей агрессивностью выделяются муравьи. Для борьбы с ними отлично подойдёт пшено в сухом виде. Надо просто крупу посыпать на грядки и в междурядья. Муравьям это очень не нравится – имеется несколько версий, почему этим насекомым неприятно пшено, но это уже другая история, нам важно то, что муравьи действительно будут обходить стороной кусты перца, находящиеся под такой надёжной пшённой защитой.
К дополнительным преимуществам этой чудесной подкормки можно отнести её небольшую стоимость и доступность, лёгкость в приготовлении и применении, абсолютную безвредность для растений, которые своевременно будут радовать любителя этой прекрасной культуры обильным, экологически чистым урожаем.