- Обрезка винограда для начинающих
- Особенности строения и названия частей виноградной лозы
- Формирования кустов винограда
- Видео – Виноград Обрезка куста
- Формирование винограда в первый год
- Формирование винограда на второй год
- Формирование винограда на третий год
- Видео – Виноград Обрезка куста
- Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
- Как обрезать виноград весной
- Как обрезать виноград летом
- Как обрезать виноград осенью
- Как правильно обрезать молодой виноград
- Как обрезать виноград после посадки
- Как обрезать виноград 1-го года выращивания
- Как обрезать виноград 2-го года выращивания
- Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками
- Периоды обрезки винограда
- Сроки обрезки винограда
- Бесштамбовая веерная формировка винограда
- Основные правила формировки
- Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43075644715/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-%E2%80%93-podrobnaya-instruktsiya-dlya-nov
Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками
Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.
Периоды обрезки винограда
Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.
В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.
1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов
В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.
2. Период массового плодоношения
Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.
3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения
В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда . Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз , вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.
Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.
В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов . Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.
Фото: Схема сформированного куста винограда
Бесштамбовая веерная формировка винограда
В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка . Такая формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.
Куст винограда должен иметь:
- минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
- три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.
Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).
Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.
Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.
Основные правила формировки
- Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
- Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
- Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.
При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).
На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.
Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.
Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих
1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.
Фото: формирование винограда в 1-й год посадки
2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.
Фото: обрезаем на 2 глазка
За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.
Фото: формирование винограда на 2-й год посадки
Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.
Фото: оставляем самые лучшие побеги
3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.
Фото: обрезаем побеги на 2 глазка
Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.
Фото: четыре рукава — основа плодовых звеньев
Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.
Фото: обрезаем внутренние и внешние лозы
4. На 4 год формируем плодовые звенья.
Фото: глазки, из которых формируются плодовые звенья
Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы куст не был заросшим.
Фото: новые побеги
5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.
Фото: плодовые стрелки и сучок замещения
Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.
Фото: плодовые звенья
Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!
На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.
Фото: сформированный куст винограда
___________________________________________
*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе
Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969