Проект «Мой огород»
Светлана Бречко
Проект «Мой огород»
Предметное направление: «Живая природа», мой огород.
Тема творческого проекта: «Мой огород»
Автор: Назипов Олег Денисович, ДОУ №6 «Росинка», подготовительная группа
Руководитель: Бречко Светлана Николаевна, воспитатель МДОУ «Шахтёрский ясли-сад №6»
Что такое огород?
Это волшебное место, где маленькие семена превращаются в большие овощи, где слабенькая рассада дарит вам крупные и самые вкусные плоды. Вот, что значит огород.
Зачем же он нужен, спросите вы, а я отвечу. Его важность очень велика, не все ребята моей группы живут в своих домах, многие проживают в квартирах и поэтому часто покупают овощи и фрукты в магазине и на рынке, они конечно тоже хорошие, но всё же пользы больше от тех овощей и фруктов которые вырастил ты своими руками не используя химические удобрения. Работа на огороде привлекает нас к посильному труду по уходу за растениями, учит нас ответственно относиться к порученному делу. А самое главное, что мы можем наблюдать за растениями, как они растут, это своего рода волшебство, а мы помощники этого волшебства.
Сегодня я вам расскажу, как в нашем детском саду организовали огород, и какой огород я хочу сделать дома.
II Основная часть
Прежде чем взяться за дело, необходимо всё детально изучить и познакомиться с видами огородных культур.
1. Сначала мы вспомнили, какие знаем овощи, и узнали почему их так назвали. Овощами называют сочные части выращиваемых растений. Это могут быть листья, кочаны, корни, клубни, луковицы, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название «овощных культур».
2. Познакомились с историей овощей. Ведь не все они сразу росли на Донбассе, многие к нам приплыли с разных стран. Были привезены с берегов Средиземного моря (капуста, морковь, петрушка, сельдерей). Другие из Индии (огурец, стран Центральной и Южной Америки (помидор, кабачок) из Азии (перец сладкий и горький).
3. Познакомились с почвой, ведь благодаря ей наши овощи растут. Узнали об обитателях почвы (черви, кроты, землеройки, об их помощи огороднику.
4. Познакомились с условиями, которые нужны овощам, что бы расти, давать хороший урожай и не болеть.
5. Узнали когда необходимо начинать работу в огороде. Ещё за окном зима, а у огородниковначинаются предпосевные хлопоты: надо купить семена растений, приготовить ящички для рассады. Когда растает снег и оттает земля, тогда и начнутся первые работы.
Вот мы много чего узнали, когда знакомились с историей овощей, а теперь пришло время заняться посадкой, но здесь тоже спешить не стоит, необходимо сначала определиться, какие культуры мы будем садить и приобрести их семена.
1. Сначала мы обсуждаем, что же мы хотим вырастить на грядках. Так как мы уже большие мы можем посеять семена в стаканчики и вырастить рассаду. Родители нам помогают приобрести семена помидор и перца.
2. Подготавливаем стаканчики с грунтом; рассматриваем семена, сравниваем их по величине, по цвету; сеем семена в стаканчик и подписываем их. Ухаживаем за рассадой.
3. Когда солнышко пригрело необходимо подготовить грядки. Собрать граблями прошлогоднюю листву и засохшие стебли растений и положить на компостную яму, для перегноя, которым мы летом сможем удобрить землю. Вы наверное знаете, что сжигать листву нельзя это вредит воздуху, которым мы дышим.
4. Затем необходимо вскопать землю на грядках, чтобы наши будущие посевы смогли дышать.
5. Теперь можно посеять морковь, она не боится холода, её даже можно посеять на зиму. (Малыши садят и сеют овощи у которых крупные семена или клубни, в это время они садят картошку).
6. Когда температура позволяет высадить рассаду, мы высаживаем её в открытый грунт и обязательно поливаем согретой на солнце водой.
7. Теперь начинается уход за всходами и за рассадой овощных культур. Мы рыхлим землю; удаляем сорняки; боремся с тлёй, колорадскими жуками это вредители огорода; прореживаем посевы, чтобы растения росли и не мешали друг другу.
8. Познакомились, как необходимо бороться с вредителями огорода. Чтобы листья овощей, их цветки и корни не повредили слизняки, гусеницы, жуки и их личинки, огородники опрыскивают грядки настоем горькой полыни, пижмы, чеснока, луковой шелухи. Эти растения издают резкий запах и вредители уходят. Некоторые цветы тоже могут помочь огороднику справиться с вредителями. Поэтому в огород высаживают: календулу, душистый табак, бархатцы.
9. Сбор урожая в августе. Сбор семян из сладкого перца.
Помидоры, перец, лук, зелень, капуста- те овощи которые нас радуют всё лето и наши повара делают нам витаминные салаты. Все группы в августе-сентябре собирают остальной урожай, он не такой уж и большой, но очень важный для нас всех, ведь это наш труд.
III Заключительная часть
Самое время вспомнить, чем же богаты овощи. Овощи — основная еда, без которой человеку не обойтись ни дня! Ведь наша пища большей частью состоит из растений. Овощи – настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку. Многие из них хорошо хранятся до следующего урожая и кормят нас круглый год. Другие можно и зимой выращивать в теплицах и парниках или как делаем мы на подоконнике. Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редька, баклажан, перец, обладают целебными свойствами и способны предупреждать и излечивать болезни.
В нашей группе есть огород на подоконнике, где мы выращиваем лук, чеснок, если сладкий перец не успел дозреть, мы пересаживаем его из грядки в горшок и заносим группу.
Я уже говорил вам,что хочу сделать и дома огород, но у меня, как и у многих моих товарищей нет своего дома, я живу в квартире. Возле моего дома есть небольшие участки земли, я попросил маму один такой участок засадить овощными культурами. Ещё осенью попросил папу вскопать этот участок и сделать небольшой заборчик, чтоб за зиму его не затоптали и все знали, что это наш огород. Уже сейчас мы с мамой купили семена (моркови, огурцов, помидор и перца, в конце января посеем перец на рассаду, а помидоры посеем на улице в апреле в парник, который обещал смастерить папа. В своём огороде я ещё посею бархатцы их любит мама, и они же будут отпугивать вредителей.
Вот такие мы молодцы и мои друзья, и моя семья. А вы задумались над созданием огорода? Обращайтесь к нам в «Росинку» мы вам поможем.
1. Методический сборник перспективного педагогического опыта по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. -З. : «ЛИПС» ЛТД, 2008.
2. Саморукова П. Г. Методика ознакомления детей с природой в детском саду. — М. : Просвещение, 1991.
3. Шорыгина Т. А. Овощи. Какие они? — М. : Просвещение, 2004.
Сказка про Морковку
Жила – была морковка в огороде у бабы Вари.Увидела ее внучка Иринка и спрашивает:
— Я – Морковка, рыжий хвостик.
Приходите чаще в гости.
Чтобы глазки заблестели,
Чтобы щечки заалели,
Ешь морковку, сок мой пей,
Будешь только здоровей! – ответила ей морковка.
Побежала Иринка к бабе Варе и все ей рассказала.
— В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а также положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – сказала бабушка.
— Хочешь, мы приготовим вкусный витаминный салат? – спросила она.
— Хочу, хочу! – обрадованно закричала Иринка.
Мы морковку чистим- чистим,
Мы морковку трем- трем.
Сахарком ее посыпим
И сметанкою польем.
Вот какой у нас салат,
Иринке очень понравился салат из морковки. С тех пор они стали подружками.
Рекомендации для родителей
Родители всегда должны поддерживать своих детей в их начинаниях, особенно, если это касается создания собственного огорода. Огород для детей должен быть небольших размеров. Родители должны понимать, что задания для маленького огородника нужно подбирать интересные и несложные. Ведь ребенку важен не урожай, а процесс выращивания. Детский огород имеет определенную задачу — донести к сознанию ребенка, что огород это нечто увлекательно и интересное, а не обычная рутинная работа.
Для работы на огороде ребенку нужен инвентарь. Для этого не подходят пластиковые инструменты для игры в песке. Нам нужен настоящий металлический инструмент, например, как для ухода за комнатными растениями. Такого инвентаря будет более, чем предостаточно. Если его у вас нет, значит нужно отправиться вместе с ребенком за покупками в специализированный садовый магазин.
Детский огородик должен состоять не только из привычных растений. Не забывайте о красоте. Если на вашем земельном участке есть свободное место, потратьте его на создание прекрасного цветника или же для выращивания декоративных огородных культур. К ним относится декоративная кукуруза, тыква и подсолнечник. Только представьте, как обрадуется ваш малыш разноцветным зернам кукурузы. А чтобы было чем заняться с ребенком зимой, насобирайте разноцветных зерен кукурузы и тыквы. Таким образом у вас будет отличный материал для поделок.
Наверняка это самый долгожданный момент для ребенка. Вы только представьте, как ваш малыш отправляется на собственный детский огородик с большой корзиной за сбором урожая. Не поленитесь и подготовьте фотоаппарат и несколько сменных нарядов для малыша. Грядет увлекательная фотосессия.
Опасности на детском огороде
Не забывайте о безопасности своего ребенка. Станьте и посмотрите, какие преграды или опасности находятся вблизи детского огорода. Это может быть открытая яма, разбросанные доски с гвоздями и многое другое. Удобрения и другие химические вещества должны находится в недоступном для ребенка месте. Наряду с этим нужно подальше спрятать весь инвентарь.
Огород в ДОУ №6 «Росинка»
Дидактическая ира «Мой огород» для детей первой младшей группы Дидактическая игра «Мой огород» Для детей 1 младшей группы С помощью данной игры можно развлекать детей, привлекать к сюжетно -ролевой.
Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Мой огород», во второй младшей группе Конспект образовательной деятельности по рисованию во второй младшей группе детского сада «Мой огород». Автор: Шароварина Л. В. Использование.
Фоторепортаж «Мой сад и огород» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго время суток. Сегодня я хочу провести экскурсию по моему саду и огороду, где больше всего я провожу.
Проект для детей старшего дошкольного возраста «Мой дом, мой район» Проект для детей старшего дошкольного возраста «Мой дом, мой район» Матрица проекта Проблемное поле проекта Как сформировать у дошкольников.
Проект «Мой дом-мой город» Тип проекта: творческий, информационно – исследовательский, краткосрочный. Цель: расширение знания детей о родном городе;.
Проект «Мой мини-огород» Цель : Расширять представления детей о многообразии растительного мира, через исследовательскую деятельность. Задачи: Образовательные.
Проект «Огород» 1. Количество детей в группе 2. Количество родителей 3. Количество семей пользующихся льготой 50% Количество семей бесплатного содержания.
«Огород на окне». Проект «Веселый огород» в средней группе Актуальность темы проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях Азовского района, на то,.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Мой город. Моя Республика. Мой народ» МАДОУ детский сад №161 «Ёлочка» Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «МОЙ ГОРОД, МОЯ РЕСПУБЛИКА, МОЙ НАРОД». Мой город юный.
Экологический проект Огород на подоконнике или «Веселый огород» Автор проекта: воспитатель Подлобкова Елена Сергеевна. Тип проекта: познавательно – исследовательский. Продолжительность: краткосрочный.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-moi-ogorod.html
Овощи для детей на даче: что посадить? 7 идей
Первый огород на даче с детьми: репа, горох, кабачки
Ирина Суховей редактор сайта 7ya.ru
Собираетесь снять дачу на лето или впервые выезжаете с детьми на собственную? Даже если вы совсем не огородники, вас наверняка посещала идея вырастить какие-то овощи своими руками: для младенца можно будет готовить экологически чистый прикорм, а с детьми постарше наблюдать за развитием растений. Но не слишком ли это сложно? Рассказываем, что стоит посадить или посеять на даче с детьми, а с какими огородными культурами пока не стоит связываться.
Горох и фасоль
Самые неприхотливые культуры: бросил семечко в землю – оно и растет. Семена лучше брать раннеспелых сортов, горох – сахарный, а фасоль – спаржевую, у нее особенно нежные стручки. Через 40-50 дней после всходов дети смогут лакомиться горошком, а мамы еще раньше – готовить нежные зеленые стручки на пару или запекать.
Что делать. Увлажнить землю, разложить семена в ряд на расстоянии 20 см друг от друга, присыпать. Всходы появятся через 5-10 дней. Можно сеять горох и фасоль вдоль забора или другой опоры, а можно воткнуть возле каждого растения прут высотой до 1 м: стручки будет легче собирать, если дать растению возможность виться вверх.
Чего не делать. Не поливать до всходов (относится ко всем растениям). Не забывать собирать урожай: стручки быстро перерастают.
Кабачок
Одному кустику понадобится не менее 1 кв. м, а то и больше – учитывайте это при посеве. Лучше взять два разных сорта: например, цукини и обычный светлобокий кабачок. Чтобы не ухаживать за кабачками, а только снимать урожай (для первого овощного пюре малышу или кабачковых оладушек маме), землю вокруг лунок лучше сразу застелить картоном: это позволит поливать растения только в случае засухи и не бороться с сорняками.
Что делать. Лунку с хорошей землей или перегноем пролейте водой, если земля холодная – можно горячей. Когда вода впитается, воткните 2-3 семечка в одну лунку на глубину 2-3 см. Лунку лучше прикрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки, чтобы всходам было теплее. Они появятся через 5-7 дней. Когда у растений вслед за семядольными вырастут настоящие листья, выберите самый сильный кустик, а остальные безжалостно обрежьте у самой земли. Снимать плоды готовьтесь дней через 40.
Чего не делать. Не поливать растения днем, в жару, когда их листья выглядят подвявшими: это защитная реакция, кабачкам ничего не угрожает.
Не растить «поросят», больших и с грубой кожей – если, конечно, не собираетесь делать заготовки на зиму. Если оставить кабачок созревать на кусте, новых завязей будет появляться значительно меньше.
Без навыков и специального укрытия не сеять более сложные в выращивании культуры — огурцы и тыквы.
Что может быть приятнее, чем самостоятельно вырастить плод из первой детской сказки! Замечательная особенность репы – ее не обязательно растить до осени, можно рвать и грызть совсем молодые корнеплоды. Можно готовить пюре, можно запекать дольками или ломтиками в духовке – вместе с морковью, например. Надежный среднеспелый сорт – Петровская 1.
Что делать. Лучше всего посеять репу традиционно: расстояние между рядами 20 см, между растениями – 8-10 см. Бороздки продавить в земле ребром доски, пролить водой тонкой струйкой. Когда вода впитается, разложить семена и присыпать землей. Семена мелкие, их может попасть в землю больше, чем вы рассчитывали, но это не страшно: когда растения сформируются, постепенно будете продергивать лишние и есть. Всходы появятся через 3-5 дней, корнеплоды – через полтора месяца. Чтобы не бороться с сорняками и не поливать, после появления всходов засыпьте междурядья скошенной травой и время от времени подновляйте мульчу.
Чего не делать. Не пытаться без подготовки вырастить другие овощи из семейства крестоцветных — капусту цветную, брокколи и другие виды: очень много хлопот и высокий риск болезней.
Морковь
Если вы в детстве рвали молодую морковку с грядки, споласкивали и тут же сгрызали, наверняка не откажете в этом удовольствии и своим детям. Вырастить морковь не труднее, чем репу, а уж применение вы ей найдете точно – и в детском питании, и на семейном столе.
Что делать. Подготовьте такие же ряды, как для репы. Семена моркови еще мельче – придется просто «солить» ими вдоль ряда, иначе никак. Продерните, когда подрастет. Подробно о посадке моркови здесь.
Чего не делать. Не сеять рядом с укропом – морковка его не выносит.
Шнитт-лук
Он же лук-резанец — многолетний, сладкий, очень привлекает детей, зелень дает все лето, а в цветущем состоянии украсит любую клумбу (правда, перья при цветении становятся жестче). Чтобы обеспечить себя витаминами зимой, осенью шнитт-лук можно выкопать, дождаться высыхания листьев и пересадить в цветочный горшок.
Что делать. Найдите на участке влажное прохладное место, освещенность не очень важна. Посейте во влажную землю 3-4 семечка в каждую лунку на расстоянии 30 см. Всходы появятся через 12-15 дней.
Чего не делать. Не стричь весь кустик шнитт-лука чаще, чем раз в месяц – это ослабляет растение.
Салат
Выращивание листового или кочанного салата – предприятие непростое: семена мелкие, поэтому растения придется со временем пересаживать, а еще салат обычно сильно страдает от слизней… Но есть способ проще: воспользоваться в качестве рассады салатом в горшочках, который продается в супермаркетах.
Что делать. Обычно в горшочке – 2-3 растения. Обрывая листья, не трогайте самые маленькие листочки в середине кустика. Храните горшочек с корешками в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока не соберетесь ехать на дачу.
Подготовьте лунки по числу растений (расстояние между кустиками 20-30 см), хорошо пролейте их водой. Вытряхните содержимое горшочка на ладонь, отделите корешки друг от друга и посадите в землю. В первые дни, пока не появятся новые листья, поливайте, чтобы салат быстрее укоренился. Землю между кустиками лучше закрыть картоном или замульчировать скошенной травой.
Чего не делать. Не ждите, что такой кустик салата будет давать вам зелень все лето – скорее всего, его хватит недели на две. Если листья стали жесткими, растение тянется вверх – «идет в стрелку», — безжалостно выдергивайте и сажайте новое.
Душистые травы
Во Франции малышей приучают ко вкусу укропа, базилика, чабреца и других пряностей чуть ли не с момента введения прикорма. Если вы любите огородную зелень в салате, травяной чай в чайнике и запах лаванды в платяном шкафу, можно попробовать вырастить и любимые травы.
Что делать. Для неопытных огородников зелень и душистые травы можно условно разделить на три группы по способу выращивания. Просто посеять можно укроп и кинзу, только не на одной грядке – эти растения не любят соседства друг друга. Высадить в землю из горшочка (так же, как салат) хорошо базилик, розмарин. В холодное сырое лето им может понадобиться укрытие из лутрасила. А вот чтобы посадить у себя мяту, мелиссу, лаванду, тимьян (чабрец), орегано (душицу), лучше всего откопать часть корневища на грядке у счастливых обладателей этих растений — соседей или знакомых. Выращивать эти многолетники из семян через рассаду – слишком хлопотно для начинающих.
Чего не делать. Не оставлять кинзу и укроп, которые вытянулись и гонят цветоносы – если, конечно, вы не хотите собрать с них семена, для приправы или посева на следующий год.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Ovowi-dlya-detej-na-dache-chto-posadit-7-idej-2018/