Мой огород 2020 год

Мой огород в 2020 году

Мой огород имеет свои особенности, которые я стараюсь использовать с максимальной пользой.

Во-первых, участок на западном склоне, хорошо освещается большую часть дня, разве что ранним утром солнце не сразу пробивается сквозь вековые сосны.

Во-вторых, почвы теплые, песчаные. Сколько бы перегноя и прочей органики не клали, структура почвы не сильно меняется, ведь сад и огород возделываются уже более 60-ти лет. И всегда огород использовался интенсивно, с апреля по конец октября на грядках обязательно растут и зреют овощи, сменяя друг друга.

В-третьих, вот уже лет двадцать грядки стационарные, т.е. они не меняются, не перекапываются, грунт заключен в деревянные каркасы, дорожки тоже постоянные. Разве что несколько передвижных мини-грядок кочуют в саду, но они в основном используются под кабачки-тыквы, пряные травы да фасоль.

В-пятых, много лет сад и огород под постоянным приглядом, поэтому есть возможность сажать и сеять по раньше, а заканчивать сезон с первыми сугробами. В-шестых, теплица тоже эксплуатируется много лет (нынче переживает финал реконструкции), в ней предусмотрен дополнительный обогрев и автоматизированный капельный полив.

Именно эти условия позволили мне уже с 20 апреля начать высадку рассады в теплицу, а на грядках сделать первые посевы горошка, редиса, репы, листового салата, петрушки и прочей зеленушки, высадить севок и рассаду разных видов луков, пастернака и сельдерея. Более того, посажена и грядка картошки (честно – 10 штук! Этого достаточно, но далее еще 10 клубней высажу в середине мая и ещё 10-15 – в июне). В общем, этого количества мне хватит для пропитания в летние и осенние дни (если, конечно, после самоизоляции вдруг не активизируются родные и близкие, решив осчастливить меня своими визитами).

В этом сезоне мой огород будет выглядеть примерно так:

Общая площадь под теплицей и огородом 1,4 сотки. Грядки у меня в основном шириной 40 и 65 см, но есть и широкие – 90 см. Дорожки между ними 80-90 см.

По-традиции именно на огороде выращиваю крупноплодную и мелкоплодную землянику, сюда же пришлось вынести и 4 куста голубики с клюквой – как оказалось именно в огороде со стационарными грядками проще всего обеспечить этим культурам должный специфический уход.

Читайте также:  Огород капельный полив бутылками

Что в этом сезоне буду выращивать в теплице и на грядках.

  1. Томаты в теплице: Адъютант, Амурский тигр, Белый пломбир, Восьмое чудо света, Де барао черный, Загадка природы, Золотая рыбка, Золотые купола, Луштица, Медовый салют, Розовый мед, Розовый спам, Сто пудов, Трюфель японский, Черный мавр, Чудо света, Яркий румянец.
  2. Томаты в горшках и ампелях: Афрочерри, Монгольский карлик, Пиноккио, Самоцвет сахарный, Хамелеон, Черри клубничный.
  3. Перец сладкий: Барон, Веста, Воловье ухо, Желтый гигант, Калифорнийское чудо, Мамонт, Паланичко чудо, Раннее чудо, Яблочный спас.
  4. Перец острый: Локо и Peruvian Lemon Drop.
  5. Баклажаны: Буржуй, Клоринда, Матросик и Черный красавец.
  6. Физалис: Вишни тети Молли.
  7. Огурцы: Конти, Провансаль, Пучковое великолепие, Семкросс.
  8. Кабачки и цуккини: Джетта и Нежный зефир.
  9. Дыня: Ока.
  10. Тыква: Желудь белый и золотой, Кроун Принс, Ольга, Прикубанская, Футсу Курокава, Ухики Кури.
  11. Морковь: Йеллоустоун, Карлена, Канада, Пурпур, Флавей.
  12. Свекла: БеббиБит, Золотой шар, Пабло, Рокет.
  13. Сельдерей: Алабастер, Гигант восточный.
  14. Пастернак: Белый Джем.
  15. Дайкон: Миновасе Саммеркрос, Миясиге, Розовый блеск мисато.
  16. Редька: Богиня, Джапан бол рабу, Ред мит, листовая Комацуна.
  17. Редис: 18 дней, Суперстар, Черриэт.
  18. Репа: Гейша
  19. Капуста кочанная и савойская: Бурбон, Петровна, Элиза.
  20. Капуста цветная и брокколи: Виолетта, Зеленый сугроб, Изумрудный, Романеска, Рудольф, Уайт Эксел, Multi-head.
  21. Кольраби: Greenboll.
  22. Капуста листовая: та-цой, кале красная и зеленая, Оранж Мини, пак-чой (зеленая и красная), мизуна (зеленая и красная).
  23. Мангольд: Лукуллус.
  24. Горох: Авола, Амброзия, Патио, Ундине, Фиолетовый сахар, Шугар беби.
  25. Фасоль: Зеленый гигант, Масляный король, Пурпурная королева, Фиеста, свои.
  26. Кукуруза: Леженд, Тройная сладость.
  27. Базилик: Армянский, Карамельный, Философ.
  28. Петрушка: Игл, Итальянский гигант, Полудлинная.
  29. Перилла Мисаки.
  30. Салат: Айсберг, Американский коричневый, Витлуф, кресс-салат, Лолло Бионда, Лолла Росса, Сахарная головка, полевой салат (валерианелла), рукола.
  31. Шпинат: Виктория, Новозеландский (тетрагония).
  32. Укроп: Спаржевый букет и свой.
  33. Чабер: Компакт.
  34. Лук-порей: Победитель, Сибирский гигант.
  35. Лук: Испанский сладкий, Ишикура белый, Роза Лунга ди Фиоретта, Стурон, Шетана, Эксибишн, Ялтинский, шалот и деревенский многозачатковый.
  36. Чеснок: яровой деревенский и Гулливер, озимый – Алекссеевский и Добрыня.

Конечно же, буду сеять бораго, горчицу листовую, змееголовник, кервель, кориандр, тмин. Пора обновить посадки щавеля. Есть у меня и пакетики с экзотическими травами от James Wong – пока про них промолчу, надо посмотреть, что выйдет из этой затеи.

На моем огороде еще растут многолетние овощи: спаржа, лук слизун, лук душистый, чеснок приречный, ревень, любисток, иссоп, душица, тимьян, монарда, несколько видов мяты, котовник, топинамбур. Некоторые из них успешно растут в цветниках.

Читайте также:  Сад огород обработка борная кислота

Посмотрев на план, кто-то заметит, что количество посадочных мест и сортов тыквы не совпадает. Все правильно: выращиваю по одному растению каждого сорта и часть рассады высаживаю между плодовыми деревьями. Также практикую посадку некоторых культур в горшки и ампели. Помимо томатов так сажаю несколько клубней раннего картофеля, такой миниатюрный горошек как Патио, некоторые пряные травы. На грядках всегда чередую культуры: рано весной, например, сею редис, салаты, кервель, шпинат, а когда соберу урожай – высаживаю рассаду, например, свеклы или капусты. После уборки ранней и листовой капусты сажаю спаржевую фасоль ранних сортов или несколько клубней картофеля. После окучивания картофеля всегда подсаживаю рассаду свеклы. Очень хорошо уплотняются посадки кочанных и цветных капуст листовыми салатами и луком на перо.

Не спрашивайте, зачем мне столько разных сортов и видов лука: просто я люблю разнообразие. Люблю зеленое перо, поэтому многозачатковый лук сажаю с апреля по август, каждые 3 недели по 10 луковиц. Для этого не нужна отдельная грядка – подсаживаю туда, где есть место. И батун сажаю дважды – весной и осенью: весенний дает сочную и нежную зелень все лето и осень, а осенний – всю весну и часть лета. Да, он многолетний, но если регулярно срезать, то растение истощается, поэтому раз в два года обязательно сею новые партии.

И цветную капусту с брокколи и даже раннюю кочанную сажаю дважды за сезон – в мае высаживаю рассаду и в конце июня сею на рассаду, чтобы в середине июля высадить на грядки и получить отличный урожай в сентябре-октябре. Да, сажаю каждый раз по 5 корней 2-3 сорта – это не занимает много времени и места.

Весной в телицу сажаю пару кустов огурца, а на мини-грядку, где планируется посадка огурцов для заготовок (не более 6 шт), в апреле высаживаю редис, шпинат и горошек – до июня урожай съедим.

В общем, в маленьком огороде можно выращивать разнообразные овощи, если четко спланировать посадки и подобрать растения с учетом севооборота и дружественных отношений. И главное – сажать ровно столько, сколько вы реально можете вырастить и съесть.

Аномальный март 2020 года. Мой огород в марте. Обзор участка.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 31 мар 2020 veröffentlicht
  • Мой огород в марте аномальной весной 2020 года. Обзор участка. Подмосковье.
    Донат: www.donationalerts.ru/r/vogorode
    Я ВК: id1128942
    #практичныйогород2020 #обзоручастка #НиколайПименов #ПрактичныйОгород
Читайте также:  Дождевалка для полива огорода

Комментарии • 30

На момент публикации этого ролика — у нас уже навалил снег! 😃

А хер его знает, что у тебя там всходит.

Активная Мульча. водка праздничная..

Ничего не понятно про планировку огорода, такое впечатление, что грядки разбиты в хаотичном поряке, много тропинок, которые просто вытаптываются. У меня участок новый 12 соток, но разрабатываю я его постепенно, где не разбиты грядки, там вообще не ходим, стоит целина и отдыхает.

Да. Где было место — там и делал

У меня тоже капуста перезимовала) Срезала кочанчик неделю назад, мелкий правда, но все равно урожай)) Видимо от сорта зависит все же.

Первый раз смотрел ваш участок
Нихрена не понял, экспериментальный что-ли?
Трава жухлая повсюду, всё раскидано, капуста под снегом ))

Вроде того. + времени нет им заниматься.

Коля покажи как у тебя растут растения под фитосветильниками.

Привет дядя. А у нас всегда такой март. Обычно на 8 марта я уже землю копаю.

Здравствуйте Зашла к вам на огонек Интересное видео Этот март еще себя покажет в апреле Сказали что лета не будет до июля У нас сегодня 1апреля идет снег Погода шутит лучше чем человек и главное вовремя Вобщем ждем конец света,а он уже совсем близко. Удачи во всех весенних делах Надежда Заходите

Здравствуйте Это начало конца света,потому что у нас только первый год не было зимы сколько существует человечество.Люди как представляют конец света?Они думают,что это произойдет быстро,но это не так Вообще этот процесс идет давно,еще с того времени как только начали говорить о глабальном потеплении .

@сельский час ну если это самый страшный вариант конца света, то я рада! Так ещё можно жить))а то некоторые другие гораздо худшие варианты описали.

Ну вот спустя 60лет он уже наступил 60лет в природе было все на своих местах лето значит тепло зима значит морозы,снег А сейчас разве вы не видете в природе все перемешалось Вот это и есть конец света уже куда дальше Все .

ага. слышу такое уже 60 лет подряд и всё никак не наступит конец ваш.

Оцените статью