Мой любимый сад огород цветник

Мой любимый цветник возле дома

По-моему, сейчас очень сложно представить себе садовый участок без цветов! Свою дачу я восстанавливаю 5 лет, и возле дома у меня появился мой самый большой цветник. Хочется, чтобы цветы радовали весь сезон с весны и до осени. Заранее я цветник не продумывала, он появлялся постепенно, в течение нескольких лет. Теперь он выглядит так!
На первом плане у меня, конечно, мои любимцы — пионы.

Они у меня розовые и белые, но их много, поэтому смотрятся здорово!

Между пионами растёт моя любимка — Козья ива. С хостами очень красиво сочетается! Эти небольшие клумбы выложила камнями.

Слева от дорожки я тоже сделала цветник. По краю буду сажать бархатцы, за ними вырастут среднерослые многолетники: ирисы, флоксы, ромашки, 2 сорта монарды, рудбекия и сентябринки. У забора посажен разный пузыреплодник, чтобы закрыть забор. Его можно по-разному формировать. Думаю, будет здорово!

Цветник около забора

Ближе к дому посажены ирисы и высокорослая спирея. В этом году около спиреи посажу низкорослые бархатцы.
В прошлом году эту дорожку я расширила, поэтому клумбы под пионами расширились, и мне понравилось, после того как пионы отцветут, по краю тоже сеять бархатцы. Вот так они потом разрастаются.

Идём дальше!
После того, как пионы отцвели, начинают зацветать другие многолетники. Опять же, возле дома между пионами цветут лилии, рудбекия, флоксы.

Любимый сад своими руками: фото идей и дизайна

Очень часто при виде прекрасно оформленных садов, в которых все гармонично сливается в одну композицию, дачники сомневаются в своих силах, не решаясь преобразить собственный участок. Предлагаем вам рассмотреть готовые варианты дизайнов, выполненные своими руками, чтобы помочь отыскать источник вдохновения.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

При желании кардинально изменить любимый сад под силу каждому. Даже имея в своем распоряжении немного земли, можно создать из нее шедевр ландшафтного дизайна.

Любимый сад своими руками: варианты оформления маленького участка

Удивительно, но даже на 4 сотках можно поместить изобилие растений и садовых аксессуаров, причем скомбинировать их таким образом, чтобы все выглядело гармонично и опрятно.

Прелести сельской жизни

Секрет сада в естественном стиле – симметричное расположение всех элементов. Такой прием, как «зрительные оси» визуально делает палисад намного просторнее. Вызывает восхищение приподнятый спиралевидный цветник из камней, в котором уютно себя чувствуют пряные травы. Открытая беседка, с одной стороны увитая виноградом, а с другой обрамленная полукруглой клумбой – служит дополнительной жилой комнатой.

В дальней части сада приютился уголок с ягодными кустарниками: голубикой, земляникой, малиной и даже сахарным горохом. На маленькой территории нашлось место и высоким грядкам, декорированным плетнями, и теплице, и множеству аксессуаров.

Читайте также:  Если с осени огород перекопан

Мой любимый сад по правилам Фэн-шуй

Украсить специфический сад в форме узкого прямоугольника довольно сложная задача. Однако руководствуясь принципам Фэн-шуй возможно не только зрительно откорректировать палисад, а и создать в нем гармонию и совершенство.

Для начала нужно сделать план участка, а далее, используя компас, карандаш и сетку багуа, разделить его на 9 ровных частей, отображающих сферы жизни всех членов семьи. Следующий этап самый важный – необходимо продумать оформление таким образом, чтобы угловатые и округлые формы дополняли друг друга и создавали единую композицию.

Сетка Гауда для оформления сада по Фен-Шуй

В центре сада лучше всего расположить прямоугольный водоем с бетонными стенками, а по углам разместить четыре шара-самшита в вазах. Рядом с открытым местом отдыха будет уместна круглая клумба с шаром из бетона, окруженным плетистыми розами, колокольчиками и котовником. Дальняя зона – идеальное место для сада пряных трав, а великолепная беседка-скамья из металлических прутьев, размещенная в одном из его уголков – возможность побыть наедине с собой.

Сад своими руками моя любимая дача фото идеальных композиций

Современные приемы ландшафтного дизайна позволяют создать необычайной красоты сады, даже на, казалось бы, непригодных для растительности участках.

Романтический палисад в тени

Правильно подобранная растительность позволяет преобразить тенистую приусадебную территорию в удивительный мир цветущих трав, кустов и цветов.

Цветник в тени деревьев

Разбивка площади на несколько цветовых зон – эффектный способ выразить и разнообразить сад. Например, однотонная белая клумба из такого же цвета травянистых многолетников с зелено-белыми листьями, станет подобием лесной поляны. А воробейник ландышевый, хохлатки, хосты и разновидности волжанки, соседствуя друг с другом, образуют сине-розово-фиолетовый монохромный цветник. Еще один способ украсить лишенный солнца палисад – развесить на террасе и других постройках горшки с холстами.

Сад на склоне или в углублении

Земельный надел, расположенный на крутом склоне холма, не повод лишать себя удовольствия сотворить сад своими руками моя любимая дача тому подтверждение.

Дизайн сада с перепадом высоты, декорированном лестницей

Для начала нужно вымостить ступеньки, ведущие наверх горы или в углубление. Лучше всего, если они будут находиться по центру территории. Затем по обе стороны от лестницы разбить клумбы, по внешнему виду напоминающие кусочки пирога, и разграничить их бордюрами из самшита.

Дальнейшее оформление зависит от вашей фантазии. Как вариант на одной половине участка можно построить беседку с ажурными светлыми стенами, а с противоположной расположить зону отдыха, закрытую от соседей вееровидной перегородкой.

Сад своими руками моя любимая дача видео: идея дизайна на сложном участке

Мой любимый сад фото цветников из хвойных растений

Прагматичные и практичные владельцы загородных домов предпочитают видеть на своих участках растительность, которая будет эффектно подчеркивать все прелести сада что летом, что зимой.

Цветник из хвойных растений на любимой даче

Разнообразие хвойных культур позволяет красиво скомбинировать группы сортов с разными оттенками и формами. Некоторые виды, такие как ель обыкновенная, туя западная, можжевельник, можно использовать для разграничения участка или создания живой изгороди. Они не только зрительно расширят территорию, но и станут отменным фоном для миксбордеров и монохромных клумб.

Обрамление территории хвойными растениями и вечнозеленый цветник

Читайте также:  Сад огород как выращивать перец

Наиболее подходящая компания для высокорослых хвойных – злаковые травы. А для карликовых подвидов, как сосна горная – мискантус, анафалис, овсяница. В миксбордере колючую ель можно сочетать с летниками, к примеру бегонией либо цинерарией.

Оформление любимого сада зависит только от вас и вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои собственные шедевры, основываясь на приведенных примерах, и в скором времени участок превратится в привлекательную гармоничную композицию.

Мой прекрасный сад

Про мой любимый сад

Пишу этот рассказ про свой сад по просьбам тех, кто оценил мой прудик в саду, выставленный на конкурс журнала «Мой прекрасный сад» в номинации «подарок саду».

Мой сад, скорее не сад, а дача с огородом и собственно плодовым садом и цветочно-декоративными композициями. Заходите, если интересно, калитка не заперта! Приглашаю всех желающих!


Калитка

Вся дача — участок 9 соток. На нем небольшой домик, сарайчик, теплица 3х7.
Сначала почти все пространство занимал огород, клубника, картошка. Семью надо было кормить! Постепенно были посажены деревья, ягодные кустарники. НО всегда вдоль дорожки к дому росли какие-то цветы, да и пионы, они и до сих пор растут, им уже более 25 лет!


дорожка к дому

Дорожка ведет к дому. Проходите, смотрите, не стесняйтесь!
А вот и домик! На этих фото виден и сам дом, и что вокруг него


Вид на дом

и еще:


Клумбы перед домом

Шло время, огород постепенно уменьшался (пропорционально уменьшению членов семьи), сад разрастался, цветов становилось все больше.

Фантазиям моим всегда не было предела! Но мало, что удавалось тогда осуществить. А вот когда ушла на пенсию (не зря говорят, что на пенсии жизнь только начинается!) появилось много времени, и фантазии мои стали воплощаться!


Рокарий

Вот, в этом году осуществила свою давнюю мечту — устроила что-то вроде рокария с хвойными растениями и камнями.

Сразу хочу оговориться: мне очень много помогает моя мамочка, дай Бог ей здоровья! В свои 88 лет она трудится не мало! Где прополет, где польет, где прорыхлит, все время находит что-то и в ведро собирает. Я бы точно погрязла в сорняках и мусоре, если бы не она!


Мама

Вот и на фото, она уже нашла какую-то травку, выдернула.

Конечно, всю тяжелую работу стараюсь делать сама. Много косить приходится и часто. Но, когда выкосишь, такая красота вокруг!


Травка скошена, солнышко светит

Угловая шпалера прикрывает не очень красивые бочки для сбора дождевой воды.
Кстати, о некрасивых бочках. Всего их четыре. Из всех бочек устроила сливы для стока излишков воды. Лишняя вода стекает в пруд по шлангам, закопанным в земле. А если дождей много, пруд никогда не переполняется, так как есть сливное отверстие, по которому вся вода уходит по трубе в дальний маленький пруд, предназначенный для полива огорода, ну и для красоты тоже.
Труба эта проходит как раз вот здесь, вдоль кирпичной стеночки.


Вид на огород

Огород условно отделен от сада несколькими клумбами на разных уровнях и разной формы с цветами и кустарниками.
В основном, стараюсь сажать многолетники, а свободные пространства заполняю однолетними цветами.


Клумбы

А на той фотографии новая шпалера, которая еще и отгораживает летнюю кухню под навесом от сада. Еще в прошлом году тут стоял плетень, но, увы, его снование подгнило за зиму… и он упал. Пришлось что-то другое думать, вот и надумала — заборчик со шпалерой.


Розарий и дальше вид на плодовый сад

Пусть нет в моем саду шика, особой ухоженности, идеальных стеночек, бордюрчиков, нет красивых дорогих материалов, но зато сделано все это своими руками. Дорожки, площадка перед домом уложены из чего нашлось, подпорные стеночки из бросового кирпича и плитняка.
И шпалеры сама построила, научилась я и пилить, и шурупы крутить. А что делать, если хочется? Сыновья далековато живут, чтобы их попросить, а нанимать кого-то не по карману… Вот и клепаю сама, как могу.

Вот еще несколько фотографий с цветниками и декоративными кустарниками:


Клумба перед домом


Клумбы вдоль дорожки к дому


Все тот же рокарий, но уже в сентябре с некоторыми изменениями

Вот, наверное, и все о моем саде-огороде…

Я знаю точно, что сад мой будет расти, цвести и плодоносить, развиваться и изменятся. Идеи будут, уже есть. Значит, будет над чем работать. Но главное во всем этом — это результат, который приносит несказанное удовольствие и радость!
Будет радость — и усталость как рукой снимет! И чтобы радость от результата труда была не только мне и моим близким, но и всем, кто его увидит – МОЙ САД!

Моя любимая дача|Сад, огород, цветы

Моя любимая дача|Сад, огород, цветы запись закреплена

Рассада. Когда и что сажать ?

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России.

Подпишись и читай Моя Любимая Дача

Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.

Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.

Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
Показать полностью.

Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.

Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.

Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.

Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

Оцените статью