Мой любимый продукт помидор

Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза

Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

Чем полезен помидор для нашего организма?

По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества

А томаты помогают при похудении?

Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.

—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.

Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?

Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.

Читайте также:  Как поливать помидоры во время завязывания плодов

По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.

Какие томаты полезнее — желтые или красные?

Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?

В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.

Читайте также:  Помидор химический состав на 100 грамм

Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Проект «Мой любимый овощ — помидор»

Галушина Ирина Васильевна

наша семья каждый год выращивает на огороде этот замечательный и вкуснейший овощ – помидор. Мама покупала рассаду, и мы высаживали её. А мне стало интересно, а можно ли самим вырастить рассаду из семян, и из своей рассады вырастить помидоры.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МКОУ Хреновская СОШ № 2 им. Левакова, структурное подразделение,

Серебрякова Ксения , средняя группа, 4года.

Руководитель проекта: воспитатель Галушина Ирина Васильевна.

Тип проекта: познавательно – исследовательский: «Мой любимый овощ — помидор».

Проект: средней продолжительности.

Гипотеза: я предположила, если у помидора есть семена, то из них можно вырастить рассаду помидор.

Объект исследования: помидор.

Предмет исследования: рассада, выращенная из семян помидора.

Методы исследования: — анализ информации, полученной из разных источников.

  • Проведение опроса среди воспитанников о пользе помидор.
  • Наблюдение и фотографирование.
  • Проведение опытов и экспериментов.

Цель: убедиться, что помидоры можно вырастить из семян в домашних условиях.

Задачи: — узнать историю появления помидор в нашей стране.

  • Какую пользу приносит нашему организму помидор.
  • Проследить путь от семян до рассады и от рассады до спелых помидор в домашних условиях.

Актуальность: наша семья каждый год выращивает на огороде этот замечательный и вкуснейший овощ – помидор. Мама покупала рассаду, и мы высаживали её. А мне стало интересно, а можно ли самим вырастить рассаду из семян, и из своей рассады вырастить помидоры.

Во время игры «Опиши овощ», я описывала помидор и спросила Ирину Васильевну, а можно ли вырастить рассаду помидор из семян в домашних условиях. Ирина Васильевна предложила попробовать вырастить рассаду из семян помидор в нашей группе. Я, конечно же, согласилась. Меня интересовали такие вопросы:

Приносит ли пользу помидор нашему организму?

Какую землю нужно использовать для посева семян?

В чём лучше выращивать рассаду?

Какие необходимо соблюдать условия для выращивания, хорошей

Мы искали информацию в разных источниках. Узнали, что землю для рассады лучше использовать универсальную, купили специальные плошки для выращивания рассады. Из Интернет – ресурса, мы узнали историю возникновения томата.

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета. Томат пришел к нам из Южной Америки. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми. В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Читайте также:  Куриное филе болгарский перец помидор морковь

В группе я провела опрос с ребятами. На вопрос «Приносит ли пользу помидор нашему организму?», большинство ребят, ответили – приносит, но некоторые ответили – не приносит.

Чтобы узнать, кто прав, я отправилась на кухню нашего сада и повар Катерина Викторовна подтвердила, что помидор очень полезный овощ для нашего организма. Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится. Я решила вырастить рассаду томатов.

Я заполнила плошку на треть землёй, хорошо полила и сделала углубление для семян. Семена для рассады мы выбрали «Волгоградские». Вот такие семена, в каждое углубление положила по одному семя и засыпала землёй.

Плошку я накрыла полиэтиленовым пакетом и поставила на подоконник.

Через несколько дней появились всходы, пакет сразу убрала, а всходы полила и по необходимости досыпала землю. Плошку со всходами через день поворачивала к солнцу: то одной, то другой стороной, чтобы всходы росли ровно вверх.

Когда рассада стала подрастать, я её опрыскала препаратом «Атлет», чтобы рассада не вытягивалась и укреплялась корневая система. Такую обработку я проделала 3 раза, через каждые 7 дней.

Вот такая рассада у меня выросла.

Половину рассады мы высадили на нашем огороде детского сада. Я постоянно поливала и вырывала траву.

Вот такой огород у нас получился в детском саду.

А остальную рассаду мы с мамой высадили дома на огороде. Мы не забывали полоть и поливать томаты и в детском саду и дома. Наши старания были вознаграждены. На томатах появились цветочки жёлтого цвета, а из них маленькие зелёные плоды. Со временем они росли, превращаясь в большие, спелые помидоры.

Мы собрали с ребятами урожай помидоров целое ведро и вместе с Ириной Васильевной отнесли на кухню. А Катерина Ивановна нам на обед сделала салат из свежих помидор на ребят всего детского сада. Дома мы с мамой тоже собрали богатый урожай помидор, и мама еще сделала заготовки их на зиму.

В процессе выполнения проекта я сделала вывод:

— помидоры очень полезные овощи, в их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для нашего организма.

— Рассаду помидор можно вырастить в домашних условиях из семян, но потребуется много внимания и знания, о том, как вода, свет, и даже земля влияет на рост томатов.

— Людям нужно бережно относиться к природе, уважать труд взрослых. Тогда и природа будет только радовать нас.

1.Брежнев Д.Д. Томаты, 2-е изд., перераб. И доп. Л., 1964, 320с.

2.Король В.Г. Особенности выращивания томатов// Гавриш, 2003. №3 с. 2-7.

3.Шульгин И.А. Растение и солнце. Л.,1973г, 316с

4.Анохина З.М. «Томат начинается с семя и рассады» Сад и огород. -2009

Источник

Оцените статью