Мой любимый огород баклажаны

Баклажаны от а до я

Баклажаны – овощ, любимый многими. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: пикантные закуски, супы, соусы, салаты, их фаршируют, жарят, готовят запеканки, пиццы, начинки для пирожков. А сколько рецептов разнообразных зимних заготовок! А ведь, кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны имеют целый ряд целебных свойств, и за это жители восточных стран уважительно называют их «овощем здоровья и долголетия».

В наше время баклажаны стали широко культивируемой культурой и практически круглогодично продаются на рынках и в супермаркетах. В любой момент можно купить и приготовить, что захочется, но уверяю вас: самые вкусные деликатесные блюда и лучшие виды заготовок получаются только из свежесобранных, не перезревших плодов, а это может обеспечить только урожай, собранный со своего участка.

Для тех, кто собирается выращивать баклажаны впервые, советую начать знакомство с ними с раннеспелых сортов (их в отличие от позднеспелых не поздно посеять на рассаду и в начале апреля получив к концу мая коренастую рассаду.), желательно низкорослых – они обычно более засухоустойчивые, не требуют подвязки и отдают урожай раньше высокорослых, при их выращивании легче изучить потребности баклажанов.

Несмотря на то, что семена баклажанов способны сохранять удовлетворительную всхожесть в 4-5-летнем возрасте – наилучшие результаты дает посев семян не старше двух лет.

Поэтому за 2-3 недели проверяю покупные семена на всхожесть.

Антивирусная обработка и стимуляция семян

На поверхности семян могут находиться возбудители вирусных и грибных инфекций, поэтому протравливаю семена баклажанов 1%-ным раствором марганцовки (темно-розового цвета) в течение 30 мин, после чего промываю их проточной водой. Семена станут буро-коричневого цвета – не надо пугаться, это нормально. Так как семена баклажанов туговсхожие, то для ускорения прорастания я обрабатываю их стимулятором роста Эпин. Некоторые знакомые мне огородники пользуются для стимуляции семян водным раствором сока листьев алоэ (1 часть сока на 10 частей воды) или раствором борной кислоты (1 г на 2 л воды) и вполне довольны результатом.

Проращивание

Всегда высеваю только пророщенные семена, в стадии появления маленьких корешков, для этого заворачиваю их во влажную ткань и помещаю каждый сорт в отдельный полиэтиленовый пакет с наклеенным названием сорта. После этого отправляю на проращивание на 4-6 дней при температуре около 25-27°С.

Не проращивайте баклажаны на батарее – стоит чуть-чуть не уследить и допустить малейшее пересыхание семян – всё, всходов не дождаться, придется начинать всё заново и снова покупать семена.

Пока мои семена прорастают, достаю из хранилища почвосмесь – пусть постепенно прогревается при комнатной температуре. Так как у баклажана мощная листва и слабая корневая система, он плохо переносит пересадки, то пикировку не применяю. Высеваю проклюнувшиеся семена прямо в одноразовые стаканчики, емкостью около 0,2 л, наполненные рыхлой и легкой почвой.

Последние несколько лет использую для рассады баклажанов и перца такой состав почвы: высыпаю в большое корыто 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 2 части перепревших древесных опилок, хорошенько перемешиваю и поливаю раствором Фитоцида (10-20 мл препарата на 10 л воды). Обработанную почвосмесь периодически разрыхляю для равномерного просыхания (если взять горсть земли и сжать в руке, должен получиться слегка влажный, рассыпчатый ком). И вот когда, наконец, проросшие семена готовы к высеву, беру одноразовые пластиковые стаканчики, наполняю их почвосмесью (на 2 см не доходя до края) и составляю в пластиковые ящики. В каждый стаканчик кладу по 3-4 семечка и присыпаю слоем в 1,5 см почвы. Стаканчики аккуратно поливаю через ситечко (чтобы не размыть семена) водой комнатной температуры (22-25°С). Ящики накрываю пленкой и отправляю в темное помещение с постоянной температурой 26-28′С на 3-е суток. На 4-й день появляются дружные всходы. Я снимаю пленку и ставлю ящики на хорошо освещаемое место.

Читайте также:  Самый лучший навоз для удобрения огорода

В конце марта световой день достаточно длинный, поэтому досвечивание лампами не использую. Высеваю свои баклажаны не раньше 21 марта и к 20 мая получаю хорошо развитую, полноценную рассаду с 5-6 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.

При пикировке баклажаны нужно высевать минимум за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. А при прямом посеве проклюнувшихся семян в стаканчики или торфяные горшочки период выращивания рассады сокращается на 2-2,5 недели (что для меня немаловажно, поскольку я выращиваю культуры, которые необходимо сеять не позднее конца февраля – начала марта: корневой сельдерей, брюссельская капуста и др.).

Когда у сеянцев появится первый настоящий лист – прореживаю, оставляя в стаканчиках по одному, самому лучшему растению. Но если в теплице или парнике есть свободное место, а лишние сеянцы здоровы и хорошо развиты, можно их не выбрасывать, а рассадить в дополнительные стаканчики. При хорошем уходе у вас вырастет полноценная рассада, которая будет готова к высадке в грунт на 2 недели позже не пикированной.

Хочу обратить внимание на необходимость регулярно осматривать молодые баклажаны с самого раннего возраста, чтобы вовремя заметить появление тли и паутинного клеща. Определенным фактором риска является выращивание рассады баклажанов в одном парнике с рассадой кабачков и огурцов. Этих вредителей можно заметить в первую очередь на нижней стороне листа, но при внимательном осмотре рассады (2-3 раза в неделю) их массовое размножение легко предотвратить, своевременно обработав рассаду Актофитом. Через 3-4 дня после обработки растения снова внимательно осматриваются и при необходимости обрабатываются повторно (обычно хватает 1 обработки). Преимущество биопрепарата Актофит в том, что при одновременном выращивании в теплице рассады и ранней салатной зелени можно не опасаться случайного попадания препарата на шпинат, зеленый лук и пр., при обработке рассады овощных культур. Для человека Актофит абсолютно безвреден -обработанные им овощи, фрукты и зелень можно спокойно употреблять в пищу уже через 2-3 часа после обработки. Достаточно их перед употреблением просто помыть в воде.

Подкормка и защита рассады от болезней

И вот лишние баклажаны удалены (отсажены), в стаканчиках осталось по одному, самому крепенькому растению, пора начинать стимулировать их рост. Мое любимое удобрение для подкормки рассады – Rost-концентрат. Подкармливаю подрастающих малышей раствором Rost-концентрата (10 мл на 5 л воды) каждые 7-10 дней. От возможных болезней баклажанов мне помогает другой препарат – Фитоцид. С интервалом в 10 дней делаю внекорневую обработку рассады (10 мл препарата на 10 л воды), а также 1 раз в неделю добавляю Фитоцид в воду для поливки рассады (5 мл на 10 л воды).

Дополнительная мера предосторожности: все подкормки, полив, опрыскивания делаю только с утра, чтобы до вечера листва рассады успела хорошо проветриться, ведь излишняя влажность в ночное время может провоцировать разные заболевания. Если у рассады слишком крупные листья и растения начинают затенять друг друга, я беру пустой ящик и отделяю в него часть стаканчиков с рассадой, а оставшиеся расставляю пошире. Это предотвращает вытягивание и способствует лучшей закладке крупных бутонов.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Участок для баклажанов выбираю солнечный и с начала апреля засеваю его сидератом – белой горчицей. Через месяц после всходов подрезаю зеленую массу и не заделываю ее в почву, а оставляю лежать на поверхности как мульчу. Через 1 неделю после срезки сидерата, если миновала угроза заморозков, приступаю к высадке баклажанов.

Чтобы защитить молоденькие растения от их главного вредителя – колорадского жука, обрабатываю рассаду за сутки до высадки Актарой (100 мл на 10 л воды), причем опрыскиваю до полного смачивания листьев. Благодаря этой обработке более 85% баклажанов во время первого месяца развития остаются практически не поврежденными – колорадский жук погибает, не успевая отложить яйца, да и обрабатывать намного экономнее и удобнее всего несколько ящиков с рассадой, а не целую сотку в огороде.

Если же участок с баклажанами располагается недалеко от картофельного, то очень удобно разделить их 3-4-рядной грядкой сахарной кукурузы, она защитит баклажаны от ветра и собьет со следа колорадского жука. Высаживаю баклажаны 2-х рядными лентами с расстоянием между растениями в ряду 30 см, между рядами 50 см (растения высаживаются в шахматном порядке) и между лентами – 70-80 см. Высадку удобно производить к вечеру, чтобы за ночь баклажаны привыкли к новому месту жительства. После высадки поливаю водой с добавлением Rost-кон-центрата – у рассады, выращенной в стаканчиках, корневая система при высадке практически не повреждается поэтому ей не нужен период приживания в земле, а подкормка Rost-концентратом в день посадки дает хороший толчок для быстрого развития корневой системы. Для защиты баклажанов от болезней в открытом грунте я пользуюсь биопрепаратами, растворами которых провожу профилактические внекорневые обработки (Фитоцид – 10 мл на 1 л воды и Фитоспорин – 5 мг на 1 л воды).

Читайте также:  Как отпугнуть змею с огорода

От вредителей (колорадский жук и его личинки, а также клещ, тля и др.) меня выручает обработка Актофитом – 1 раз в 2 недели, 4-х обработок за сезон вполне достаточно. Лишь в случае большого нашествия жука может понадобиться обработка системными ядами.

Подкормки и мульчирование кустов

Чтобы дать хороший урожай, баклажаны нуждаются в хорошей подкормке, что и стараюсь им регулярно обеспечить. Чтобы добиться хорошего роста кустов и дружной отдачи урожая, следует чередовать азотно-калийные и фосфорно-калийные подкормки. Да, азот баклажанчики очень любят, и если его недодать, то рост куста сразу замедпится, растение ослабнет и снизится урожай, однако при излишнем азотном питании баклажан начнет самодовольно «жировать», так как усилится рост листьев и стебля в ущерб плодоношению.

Поэтому первая подкормка состоит из зеленого крапивного удобрения и сульфата калия: на 8 л воды – 2 л перебродившей крапивы и 1 ст. л. сульфата калия, по 300 мл на 1 куст, а через 10 дней после азотно-калийной подкормки, я делаю фосфорно-калийную.

Калий способствует увеличению количества плодов и улучшению их вкусовых качеств, а еще повышает сопротивляемость растений к болезням.

Фосфор стимулирует образование бутонов, завязей, плодов и семян, а также ускоряет разрастание корневой системы, а отсутствие азота в этой подкормке не дает растению отлынивать от плодоношения. Заранее приготовленный раствор суперфосфата (10 ст. л. суперфосфата заливаю 5 литрами воды и в течение суток периодически перемешиваю). Беру 0,5 л раствора суперфосфата, добавляю 1 ст. л. сульфата калия, развожу на 10 л воды и подкармливаю баклажаны из расчета по 0,5 л на 1 куст. Через 10 дней – снова азотно-калийная подкормка, после нее – фосфорно-калийная и так чередую до конца вегетации.

Поливаю баклажаны не чаще 1 раза в 3-4 дня, но достаточно обильно. Почву по мере просыхания рыхлить нужно очень осторожно (не глубже 4-5 см), чтобы не повредить корни, так как они расположены близко к поверхности, хотя удобнее всего баклажаны замульчировать. Тогда и рыхлить не нужно, и сорняки глушатся, а также мульча хорошо задерживает влагу и предохраняет корни от перегрева. А постепенно разлагаясь, становится дополнительным источником питания для наших обжор и приверед.

Формировка куста и сбор урожая

Формирую куст баклажана в 3-4 стебля, удаляю все лишние пасынки, загущающие куст, а также нижние желтеющие листья. Плоды баклажана для употребления в пищу убираю в стадии технической спелости -когда плод достиг размера, характерного для сорта, но не утратил свой глянцевый блеск. Как только баклажан потускнел – его мякоть меняется, становится более твердой и приобретает горьковатый вкус, проявляются семена в жесткой оболочке, поэтому с уборкой плодов задерживаться нельзя.

И в заключение – мое личное наблюдение: если баклажаны за сутки до массового сбора хорошо полить, а сбор плодов провести до 7 часов утра, то соланин в плодах, даже горьковатых сортов, практически не ощущается.

Выбор сорта

Кроме основных агротехнических правил, следует уделить внимание и особенностям определенных сортов баклажанов. Так некоторые высокорослые сорта нужно пасынковать, как томаты, и высаживать на рассаду пораньше. Поэтому, приобретая семена, внимательно читайте сортовые характеристики на упаковке и отдавайте предпочтение ранним сортам, т. к. поздние уже могут не успеть вызреть или дадут мелкие вялые плоды. А высокорослые сорта плохо переносят жаркую погоду и лучше подходят для выращивания в теплицах.

За рубежом предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые удлиненные баклажаны, а у нас традиционно более популярны темно-фиолетовые плоды среднего размера. Это и есть классические «синенькие». К сортам такого типа, можно отнести, такие как: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской, Симферопольский, Черный красавец, Универсал и др.

Читайте также:  Когда убирают красную свеклу с огорода

Большой интерес представляют новые сорта, которые быстро получили постоянную прописку в коллекциях любителей благодаря высокой урожайности, красивым плодам, высоким вкусовым качествам: Меч Самурая, Премьер, Фиалка, Дон Кихот, Робин Гуд, Санча Панса, Бангладешский длинный, Балис.

Не только интересны, но и урожайны и обладают превосходными вкусовыми качествами сорта с необычной формой и окраской плодов, такие как: Ротонда Бьянка сфумата, Белая линия, Роза бьянка, Зеленый, Тайский длинный зеленый, Матросик, Каспер, Зеленое яблоко.

Из сортов с некрупными плодами имеют высокую декоративную ценность и очень урожайны такие сорта, как: Пинг-понг, Томатовидный, Красноголовик, Золотое яйцо.

О способе выращивания баклажанов, который подарит впечатляющий урожай даже самому неумелому огороднику

Далеко не в каждом огороде можно встретить посадки баклажанов. Многие не высаживают эту замечательную культуру потому, что столкнулись с некоторыми типичными проблемами, пытаясь выпестовать растение, и потерпели неудачу. К тому же на всех сайтах только и пишут о том, что выращивание баклажанов это целая наука, и это тоже не добавляет оптимизма огороднику. Однако не всё так плохо – хочу рассказать о простом методе, который позволит любителю баклажанов, с любым опытом огородных работ, вырастить на своём участке отличный урожай синеньких.

Баклажан – полезнейший из огородных культур

Ценность баклажана сильно возросла после того, как учёные обнаружили в нём «залежи» очень мощного антиоксиданта – хлорогеновую кислоту, которая может быстро устранять многие проблемы со здоровьем и значительно уменьшать риск возникновения ряда опасных болезней.

За счёт содержания в баклажане в большом количестве неперевариваемой клетчатки, из организма может быть выведен холестерин в рекордных количествах – на 40% его в крови может стать меньше при регулярном употреблении в пищу баклажанов. Поэтому эта культура невероятно полезна тем, у кого высокий уровень холестерина в крови и чьим артериям угрожает атеросклероз, а также тем, у кого имеется нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца).

О чём надо знать перед посадкой баклажанов

Тем кто хочет вырастить хорошие баклажаны надо помнить, что по сравнению с уходом за другими огородными культурами, синеньким всё же надо больше уделять внимание.

Дело в том, что баклажаны очень любят умеренность во всём. Им по душе тепло, но они не переносят жары – можно не увидеть на кустах плодов как в слишком жаркое время, так и при холодной погоде.

При поливе тоже надо найти золотую середину – увлажнять так, чтобы жидкости дать растению достаточно, но и не перелить. Особое внимание уделить защите кустиков от ветра и сквозняков. Посадки баклажанов на разной стадии развития привлекают к себе немалое количество вредителей.

Такая информация может отпугнуть многих желающих увидеть на своих грядках баклажановое изобилие, которое можно заиметь, если попробовать посадить и вырастить баклажан одним простым способом, позволяющим устранить ряд преград на пути к отличному урожаю.

Вот как их надо сажать и выращивать

Большое значение имеет наличие рассады с крепким здоровьем. Советую сеять баклажаны в отдельные небольшие горшочки, чтобы позже пересадить вместе с комком почвы в ёмкости большего размера (молодые росточки синеньких очень не любят пикировку, поэтому лучше воспользоваться перевалкой при пересадке, не разбивая ком земли с корнями).

Высаживать на грядку только после того, как почва капитально прогреется. В каждую лунку следует добавить совсем немного перегноя и древесной золы.

После посадки рассады, каждый росток надо накрыть обрезанной сверху и снизу пятилитровой пластиковой бутылкой, слегка вдавливая её в почву и дополнительно обсыпая снаружи вокруг бутылки землёй для надёжности. Можно выложить мульчу из соломы. Полить, направляя струю воды на внутренние стенки бутылки.

Такой метод посадки не только обеспечит отличную приживаемость саженцев, но и великолепную защиту растений от посягательств вредителей (устраняется основная проблема, препятствующая успешному выращиванию и хорошему урожаю синеньких). Всех кто пробует таким способом первый раз выращивать баклажаны, радует толщина стеблей кустов и повышенное количество на них без проблем вызревающих плодов.

Данный способ посадки и выращивания баклажанов, при уделении им достаточного количества необходимых минеральных веществ, позволит даже самым неопытным огородникам получить чудесный урожай любимой культуры.

Оцените статью