Сочинение. Любимые места моего родного края.
Сочинение о красоте родного края, о малой родине — городе Павлове. О его достопримечательностях, о павловском лимоне, который привез в наш город турецкий паша.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Сочинение о родном городе Павлово | 763 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10 г. Павлово
ЛЮБИМЫЕ МЕСТА МОЕГО РОДНОГО КРАЯ
С любовью о родном крае !
ученица 2 «В» класса
Тимофеева Надежда Алексеевна
В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля своя,
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места.
В родных местах у неба цвет синее,
В родных местах просторнее луга,
Стволы берёз прямее и стройнее,
И разноцветней радуги дуга.
Родная земля – вечная радость сердца!
Григорий Коваль.
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая чувствам природа, это природа тех мест, где мы родились. Надо любить и ценить ту красоту, которую дарит нам природа, особенно если это знакомые с детства любимые места природы родного края. Пожалуй, самые сильные и волнующие воспоминания с детства — это воспоминание родных мест, любимые тропинки, закоулки, то, что делает любовь к родному краю неизменной и такой незабываемой.
Родина – это очень ёмкое по своему содержанию понятие. В него вкладывается очень глубокий и многогранный смысл. И первое, с чего начинается родина для каждого человека, – это его семья, то есть самые дорогие и близкие люди. Затем данное понятие расширяется до всего окружающего мира, и человек видит в родине в первую очередь природу своего края. В конце концов, нашу родину создали природа и предки. И именно природа испещрила всё своими ландшафтами и естественными красотами.
У каждого из нас есть свои любимые места, которые нам нравятся ещё с детства, и с которыми у человека есть свои воспоминания и ассоциации. А ведь что может быть прекраснее тех воспоминаний, которые сохранились у человека? Особенно если это приятные воспоминания, и тем более связанные с детством, с твоим родным домом, где тебя всегда ждут из школы твои мама и бабушка. Приходишь домой, а на столе любимый грибной суп!
Так что в первую очередь Родина – это те родные тропинки, по которым человек куда-то ходил, знакомые закоулки, переулки, дома, парки, озёра и всё остальное – у каждого ведь свои ассоциации и воспоминания. Именно с этого и начинается любовь к родине – с родных мест, которые близки каждому человеку. Потому сама Родина неотделима от природы и от её красот.
Дальше уже к этому образу мы добавляем то почтение, которое есть у каждого человека перед его предками, которые жили и творили на этой земле, облагораживая её в труде и защищая на полях сражений. И каждому человеку следует помнить о том, что родина и его родимый край всегда помогут ему набраться физических и духовных сил, какие бы тяготы он не испытывал в жизни. И ошибочным является отождествление Родины с экономическим благополучием того государства или строя, в котором мы живём. Понятие «Родины» — это намного более сокровенное и духовное понятие. И этот образ живёт в душе каждого человека.
Любовь к родной природе воспитывает моя бабушка. Она педагог. Бабушка учит меня понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатство. Она рассказывает мне о великом педагоге В.А.Сухомлинском, который своим примером учил взрослых общаться с детьми. Высказывание педагога всегда у меня перед глазами: «Наблюдения необходимы ребёнку, как солнце, воздух и вода необходимы растению, и для того, чтобы ребёнок научился видеть в одуванчике солнышко на ладони, в белой берёзе – девицу в сарафане, — для этого надо бывать на природе, останавливаться, присматриваться, чтобы увидеть». Бабушка учила меня с самого раннего детства тому, что Человек стал Человеком, когда услышал шёпот листьев, песню кузнечика, журчанье весеннего ручья, звон серебряных колокольчиков, жаворонков в бездонном небе, шорох вьюги за окном, ласковый плеск воды и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет эту чудесную музыку жизни. Она зря не скажет. А ещё бабушка при каждом удобном случае говорит: «Умел дитя родить, умей и научить». Я её понимаю. Любовь к родному краю воспитывает в нас, детях, и моя самая любимая учительница Тимофеева Надежда Алексеевна. Она всегда даёт напутствия: «Во время прогулок наблюдайте за происходящим в природе, защищайте её, помогайте ей, в зимний период подкармливайте птиц, весной – развешивайте скворечники, осенью – собирайте корм для птиц». А ещё Надежда Алексеевна говорит про ростки добра и зла, которые будут заложены в детстве. Ребёнок расстанется с учителем, но при этом навсегда останется с родителями. А вот когда он вырастет, кого увидят состарившиеся родители рядом с собой: доброго, заботливого или жестокого, равнодушного человека? Я её тоже понимаю.
Я очень люблю гулять с бабушкой по Нижегородской улице, особенно любоваться памятником «Павловский лимон». Изготовили этот памятник её учащиеся, поэтому он мне так дорог. На информационной табличке написано, что выполнена скульптурная композиция коллективом преподавателей и студентов Павловского художественного техникума, а посвящается она родному городу и его историческим традициям. Памятник стал одним из официально признанных символов Павлова.
Мы с бабушкой читали легенду. В ней говорится, что в начале XIX века турецкий паша, очень довольный павловскими замками, подарил павловцам несколько черенков лимона. Черенки после дальней и длительной дороги были привезены в Павлово, посажены и выращены здесь. И постепенно в XIX веке методом народной селекции безвестными селекционерами был выведен сорт «Павловский лимон» способный расти и плодоносить на окне.
Хотя павловские кустари считались крестьянами, работой на земле они не занимались, у многих даже участка не было около дома, а к садоводству тянуло. Вот они и вывели сорт лимона, способного расти на окошке, и все окошки в их домах были заставлены горшками с плодоносящими лимонами. Лимоны заодно и воздух очищали, загрязняемый при работе с металлом.
Черенки комнатных лимонов, выведенных в Павлово, продавались по всей России ещё в XIX веке.
Памятник «Павловскому лимону» — это памятник непрерывному творческому поиску и мастерам Павлова.
Возможно, что это только легенда, так как ещё в XVIII веке в оранжереях богатых усадеб выращивались южные фрукты, в том числе лимоны, поэтому за черенками не обязательно было ехать далеко. Но в оранжерее много места, много света, можно регулировать температуру и влажность. Это не то, что вырастить лимон на окне. Те, кто занимались цитрусовыми, знают, насколько непросто получить в комнате урожай — цитрусовые зимой пытаются скинуть листья вместе с завязавшимися плодами, им слишком тепло и слишком темно. А вот лимон сорта «Павловский» хорошо растёт и плодоносит на окне.
Это только частичка моего родного края, только его крупинка! И до чего хорошо на душе! Спокойно! Радостно! Волнительно! И чувствуешь себя частичкой этой необъятной земли!
Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседкой детворой. В этих местах даже птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Кажется, что они тоже что-то хотят сказать нам, людям. Птицы, наверное, смогли бы рассказать много интересного об этом крае! Как-то в детстве бабушка принесла мне горсточку клубники, только что сорванной в саду. Я и сейчас чувствую этот незабываемый вкус свежих ягод – таких не купишь в магазине или на рынке. Ведь они из наших родных мест, с нашей маленькой родины.
С ранних лет родители привили мне любовь к родной природе. И теперь я никогда не сорву нежного цветка, не спугну щебечущих на ветке птиц. Мне и самой хочется сохранить всю эту красоту, потому что в моих силах помочь своей родине. Трудно сказать, какая родина дороже – маленькая или большая. Мне кажется, что и большая, и маленькая родина одинаково важны, и я их люблю. Больше того, это неразрывное целое. Весь окружающий нас мир – вся Родина.
Наша прогулка с бабушкой заканчивается. На улицу уже спустились густые сумерки. Жизнь в моём городе затихает. Поднимаю глаза к небу, а оно как всегда прекрасно. Небо моего края, небо моей Родины. Нигде в мире нет такого неба, как у нас. Доброе, бездонное, только луна своим светом освещает путь.
Когда мы говорим о природе, мы говорим о своей родной земле, о своём родном крае, о своей Родине, о России. Пусть в нашей России никогда не умолкают голоса птиц, пусть шумят леса, стрекочут кузнечики, пусть природа живёт и дышит. У поэта С. Викулова любовь к родному краю и России также выступают как единое целое, поэтому мы вместе с ним можем сказать:
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/04/06/sochinenie-lyubimye-mesta-moego-rodnogo-kraya
Сочинение Мой любимый уголок природы (5, 6, 7, 8, 9 класс)
Мой любимый даже не уголок, а целый угол природы – наш лес. Я очень люблю туда ездить – меня наполняет свежий воздух. Глаза отдыхают, когда я смотрю на зелень. Просто расслабляюсь, когда слушаю птиц.
Конечно, вспоминаешь в первую очередь о зелени. Там столько её оттенков! Но ведь и осенью очень красиво. Некоторым даже больше нравится осенний окрас! Когда тут столько золотых, рыжих, красных оттеков. А весной, когда в лесу цветут ландыши? И первые синие колокольчики, и дикие гвоздики – мелкие и алые, и желтые цветы, названия которых я не знаю. И зимой тоже очень красиво! Всё сверкает, покрытое белым снегом. Если его выпадает много, то все ветки становятся такими «пушистыми», большими, кажутся совсем мягкими. Склоняются так красиво к земле. В общем, я люблю наш лес в любое время года.
Там ведь есть и очень древняя сосна – она не так далеко от входа в лес, где ещё велосипеды в прокат можно взять. Около неё и специальная табличка есть, где написано о ценности этого дерева. Оно такое большое! И я всегда представляю, что оно росло и сто лет назад, и двести, когда и машин не было – жизнь была совсем другой. Будет ли оно расти, когда мои внуки полетят на космическом корабле на Марс?
Кстати, велосипед я однажды брал – с другом за компанию. Но мне не очень понравилось ездить по лесным дорожкам. Там сделали маршрут вроде, но для меня всё-таки много корней и неровностей. Может, я не так хорошо и езжу. Зато, я люблю ходить по лесу – просто наблюдать всё вокруг. Бегать тоже тут не люблю, хотя многие бегают. Но я лучше в парке пробегусь, где асфальтированные дорожки, и я всё сто раз видел. Там мало что меняется! А вот в лесу каждый день по-новому. Ну, мне так кажется. И сам лес настраивает на неспешную прогулку… Музыку в наушниках не слушаю, предпочитаю тут слушать лесные звуки.
Иногда мы гуляем до озера. Вот это очень красиво! Тут точно мой любимый уголок! Озеро ведь не очень большое, заросшее, тут не купаются. Это на речке у леса пляж, там и баня на колесах есть, и мангалы. Постоянно полно народу, жарят шашлыки, врубают музыку. Тоже хорошо, но иногда хочется отвлечься от шума. Так вот тут в лесу это озеро – тихое. И ничего тут особенного нету, просто мне нравится, как отражаются деревья и кусочек неба в воде.
Получается, что это лесное озеро и есть мой любимый уголок. Я про него чуть не забыл, просто давно там не был – всё некогда. Надо будет обязательно сходить! И можно его сфотографировать.
Сочинение 2
У каждого человека есть свою любимые уголки природы. Весенний луг, укромное место в парке или просто дачный участок. В таком заветном уголке можно остаться в тишине наедине со своими мыслями, помечтать, посмотреть на красоту природы.
Мое любимое место отдыха находиться в деревне у бабушки совсем недалеко от ее дома. Там протекает небольшая речушка. Вода в речке необыкновенно холодная, поэтому даже жарким летним днем долго находиться в ней невозможно. Течение в речке столь стремительное что она не замерзает даже зимой. Купание в ней необыкновенно бодрит.
Находиться летом в этом красивом месте сплошное наслаждение. Весной могу подолгу смотреть на луг раскинувшийся справа от раскидистой ивы где я обычно сижу. Там живет небольшая группка сурков. Родители и несколько забавных детенышей. Сначала самый большой и упитанный сурок осторожно выглядывает из норы напуганный твоим появлением . Подождав несколько минут и решив что я не представляю опасности он вальяжно вылезает из своего убежища. Тихим свистом подзывает остальное семейство. Пока они щиплют клевер, родитель бдительно осматривает округу, иногда отвлекаясь на еду. Услышав и увидев что-то подозрительное, вожак встает в стойку на задние лапки и пронзительно свистит. Каждый раз понаблюдав за ними хочется погладить этих плюшевых грызунов.
На самом лугу растет клевер и луговые цветы. Солнышко появляется с самого раннего утра и до позднего вечера. Очень часто я прихожу сюда на целый день прихватив бутерброды, запас воды и небольшую книжку. Можно сидеть читать книгу на легком ветерке или полежать на спине глядя в небо где мелькают стрекозы и ласточки. Воздух пропитан необычайной свежестью и ароматом цветов. Слышен только шелест листвы ивы, журчание воды и изредка посвистывание сурков. Рассматривать лениво плывущие по небу облака и придумывать, на что они похожи. На душе становиться тихо и умиротворенно.
Даже зимой придя сюда с приятелями на лыжах можно остановиться ненадолго и постоять наблюдая заснеженные деревья и кусты или же можно увидеть как сонно плавают щуки в воде. С собой мы берем небольшие кусочки сала для синиц. В небольшую кормушку сделанную из деревянного ящичка мы кладем сало и семечки подсолнечника . Стайка синиц с нетерпением ждет угощения на ветках ивы. Мне нравиться наблюдать за этими непоседливыми птицами. С этим местечком связанны мои самые любимые воспоминания.
Мой любимый уголок природы
Популярные сочинения
Учитель мой мечты – строгий, но справедливый. За провинность он наказывает, но за успехи не жалеет добрых слов. Учитель мечты раскрывает во мне способности к предмету, о которых я не подозреваю
Самым крупным романом русской классической литературы считается роман – эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Работа над книгой затянулась на семь долгих лет с 1863 по 1870 год.
История создания пьесы основана на давних замыслах автора. Островский хотел показать, насколько комично выглядит подражание русского купечества западной моде. Некоторые друзья автора обиделись
Источник статьи: http://supersochinenie.ru/sochineniya/priroda/moj-lyubimyj-ugolok-prirody-5-6-7-8-9-klass
Моя будущая профессия — ландшафтный дизайнер
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городской округ Перевозский Нижегородская область «Средняя школа №2 г.Перевоза»
Моя будущая профессия – ландшафтный дизайнер
Шимина Дарья Александровна
учащаяся 11 класса
МАОУ «СШ №2г.Перевоза»
учитель биологии и химии
В каждом растении ты видишь влияние вечных законов, громче и громче с тобой каждый цветок говорит.
Одно из самых главных решений в нашей жизни – выбор будущей профессии. Нужно по душе выбрать себе дело, которое соответствовало твоему характеру, стремлению и приносило бы удовольствие. Еще учась в школе нужно определиться в этом выборе, выяснить какие предметы будут необходимы.
Я мечтаю стать ландшафтным дизайнером. Главная задача его — создание гармони и , красоты в сочетании с удобствами использования зданий и сооружений. Я заканчиваю школу и уже сейчас постепенно готовлюсь к своей будущей профессии: учусь рисованию в школе искусств, результативно участвую в различных олимпиадах и конкурсах. Самое главное достижение – отличные оценки по всем предметам
В наш стремительный техногенный век как никогда требуется психологическая разгрузка, положительные эмоции от того что тебя окружает. Древняя китайская пословица гласит: «Тот, кто жаждет счастья, пусть станет садовником». Эти фразы, по моему мнению, актуальны и сильны сегодня: ландшафтный дизайн можно назвать искусством для счастливых. Человек — часть природы, и счастлив он только тогда, когда близок к этой природе, а ландшафтные дизайнеры, являются мостиками между природой и людьми. Наук, изучающих природу много, физика – одна из них. Далеко шагает научно-технический прогресс. Применение знаний по физике помогает человеку изучать и осваивать космос, использовать в жизни новые информационные технологии, совершать открытия в медицине, генетике и других науках. Жизнь человека неразрывно связана с явлениями. Знание физических законов, умение их объяснять является частью мировоззрения современного человека.
Профессия ландшафтного дизайнера интересна и достаточно сложна, она требует умения не только хорошо разбираться в растениях, учитывать их сочетаемость, но и знать основные физические процессы, без которых невозможна жизнь растений, подчиняющаяся законам сохранения и превращения энергии. Размещение растений разных климатических зон требует знаний капиллярного всасывания воды из почвы, так как вода является важным веществом не только в жизни растений, но и важным компонентом природы, а без круговорота воды, который зависит от испарения, жизнь невозможна. У растений засушливых мест лучше развита корневая система и меньше площадь листовой поверхности. Необходимость этих знаний особенно важна при моделировании ландшафта.
Дизайнеру необходимы знания диффузионных процессов, обеспечивающих всасывание воды корнями растений и удаление отходов из клеток растений.
В почве содержатся минеральные соли и органические соединения, которые, растворяясь в воде, поглощаются растениями. Вода из почвы попадает в растение путем осмоса через полупроницаемые мембраны корневых волосков. Для деревьев диффузия выполняет функцию не только дыхания, но и частично питания, поэтому у деревьев наблюдается особенно большое развитие листовой кроны.
Знания биологических ритмов растений, позволяют дизайнеру изменять сроки их цветения. Чтобы быть профессионалом своего дела, знаний одной биологии недостаточно, тогда на помощь приходит физика.
В нашей школе много цветов, которые создают уют, доставляют эстетическое наслаждение, поднимают настроение. Территория школы с клумбами, альпийскими горками — одно из красивейших мест города.
Я горжусь тем, что в этом есть частица и моего труда. Перевоз становится краше, благодаря заинтересованности администрации района и заботливым рукам его жителей.
Когда я стану ландшафтным дизайнером, то обязательно создам «райский уголок» в моем любимом городе. Получать удовольствие от своей работы, дарить радость людям, приносить пользу своей стране – главная цель моей профессии.
Источник статьи: http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/moya_budushaya_professiya_landshaftnij_dizajner_130925.html