- Прибыльная теплица: как получить 1 миллион рублей с собственного парника
- Как построить бизнес на теплицах
- Тепличное хозяйство – с чего начать
- Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
- Тепличный бизнес – рентабельность
- Сколько можно заработать на теплице
- Тепличный бизнес зимой
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Свой бизнес: Тепличный бизнес с высокой рентабельностью
- Рентабельность тепличного бизнеса
- Основные требования к выращиванию овощей
- Как оформить документы для выращивания овощей
- Какое оборудование нужно для тепличного бизнеса
- Сколько потратим и сколько заработаем?
Прибыльная теплица: как получить 1 миллион рублей с собственного парника
Парник, теплица – это не просто отличный способ круглогодично потреблять экологически чистые продукты, но и возможность получать стабильный доход. На большей части территории РФ сезон овощей и фруктов короток. Погода, благоприятная для выращивания фруктов, овощей, корнеплодов, быстро заканчивается. Продлить время сбора урожая можно, создав тепличное хозяйство. Чтобы свести к минимуму финансовые потери, необходимо удачно выбрать культуру, создать условия для ее выращивания и наладить бесперебойный сбыт. Подробности разберем в статье.
Читайте обзор других бизнес-идей для фермеров.
- 1 Как построить бизнес на теплицах
- 2 Тепличное хозяйство – с чего начать
- 3 Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
- 3.1 Тепличный бизнес – рентабельность
- 4 Сколько можно заработать на теплице
- 4.1 Тепличный бизнес зимой
Как построить бизнес на теплицах
Бизнес на теплицах – привлекательный вариант предпринимательства, особенно для тех, кто только пробует себя в роли хозяина собственного дела.
Преимущества очевидны:
- относительно небольшой стартовый капитал;
- быстрая окупаемость проекта;
- практически круглогодичный спрос на зелень и овощи.
Но есть и сложности:
- дорогостоящий обогрев помещения – особенно если речь идет о зимнем парке;
- периодически возникающие проблемы с закупщиками;
- короткие сроки реализации: как правило, овощи – товар скоропортящийся, что чревато рисками и финансовыми потерями.
В теплице можно вырастить почти все. Те, кто только начинает пробовать свои силы, отдают предпочтение овощам и зелени. Тот, кто старается получить максимальную выгоду – работает с цветами. Удачным решением многие считают клубничные плантации. Независимо от того, что будет выбрано в качестве конечного продукта, главное – обеспечить покупателя культурой, которую трудно купить в несезонное время.
В некоторых регионах страны популярно выращивание рассады с дальнейшей ее продажей. Такой продукт отличается невысокой конкуренцией, а потому всегда востребован.
Эксперты советуют выращивать одновременно 3-4 культуры, выбирая из возможных вариантов те, что имеют предельно короткий период полного созревания.Идеальными являются гибридные сорта, размножающиеся по принципу самоопыления.
Успех дела невозможен без хорошо налаженной реализации. Собранный урожай можно продавать следующими способами:
- при небольших объемах – продать самому или нанять продавца;
- сдать в ближайший супермаркет;
- продать оптовым закупщикам;
- сотрудничать с сетью ресторанов – это самый привлекательный способ реализации, однако товар при этом должен быть безупречного качества, иметь идеальный вкус и внешний вид.
Тепличное хозяйство – с чего начать
Тем, кто только планирует свой бизнес в этой сфере, важно хотя бы приблизительно понимать специфику ведения хозяйства. Нужно продумать и грамотно спланировать ряд моментов, которые гарантируют успех предприятия.
Рассмотрим базовые вопросы:
- Что именно выращивать? Здесь необходимо привязываться к сопутствующим факторам – главный из которых – климатическая зона. Также следует провести ценовой мониторинг – нужно понимать, насколько экономически целесообразно выращивать выбранный продукт. Зелень и овощи – самые неприхотливые культуры. Цветы требуют больших финансовых вложений, сопряжены с рисками, но при этом сулят самую высокую прибыль. Читайте также про выращивание грибов ;
- Кто станет потенциальным покупателем? Целевую аудиторию следует определить еще на начальном этапе осуществления проекта – до того момента, пока будет куплена теплица. Прекрасное решение – наладить контакты с оптовыми закупщиками. Чем больше будет таких клиентов – тем лучше: если кто-то из них в дальнейшем откажется сотрудничать, товар можно сбыть другому. Это очень важное обстоятельство – то, что выращено в парнике, долго не хранится, и чаще всего убытки случаются именно по этой причине;
- Какую теплицу выбрать – зимнюю или всесезонную? Какие нужны материалы, если строить ее самостоятельно? Те, кто столкнулся с таким вопросом на практике, нередко отдают предпочтение быстро сборным каркасным моделям. Это промышленные сооружения хорошего качества. Стоят такие парники дорого, но и эксплуатировать их можно годами. Если средств недостаточно, на первых порах можно сделать теплицу самостоятельно из подручных материалов, а по мере продвижения бизнеса модернизировать хозяйство.
Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:
- процедура регистрации – регистрация ИП , получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
- подписание соглашения на аренду земли;
- проведение подготовительных работ на участке;
- вывод коммуникаций;
- приобретение парника, доставка и сборка;
- выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
- электромонтажные работы;
- оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
- сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
- приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
- сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
- найм персонала;
- подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
- приобретение посадочного сырья;
- запуск проекта.
Тепличный бизнес – рентабельность
Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- удобрения, подкормка растений – 8 000;
- отопление и электроэнергия – 10 000;
- вода – 2 000;
- упаковочный материал – 3 000;
- амортизация помещения и оборудования – 1 000;
- семена – 3 000;
- транспортные расходы – 5 000;
- дополнительные затраты – 4 000.
Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.
Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся уже через 2 посадочных цикла.
Читайте также про разведение раков.
Сколько можно заработать на теплице
Каким конкретно будет доход с теплицы, однозначно сказать нельзя. На уровень прибыли влияют:
- сумма первоначальных вложений;
- площадь теплицы;
- характеристики выбранного продукта;
- способ обогрева парника.
Например, с теплицы среднего размера, сделанной в промышленных условиях из поликарбоната, выращиваются огурцы. При условии, что теплица будет работать всесезонно, в год можно получить четыре урожая.
Средняя стоимость огурцов в отсутствие сезона – 120 рублей. При грамотном подходе с метра парника можно собрать урожай до 100 кг. Таким образом, за 12 месяцев вполне реально снять до 9 тонн продукта. Фактический заработок в год – до 900 000 рублей.
Финансовые вложения за тот же период – около полумиллиона рублей. Разница между реальным доходом и затратами составляет чистую прибыль. В нашем случае – это 400 000 рублей.
При наличии нескольких теплиц заработок будет выше. Более того, расширение хозяйства даст хорошую возможность развить дело и стать крупным поставщиком на сельскохозяйственном рынке.
Тепличный бизнес зимой
Парник, которым можно пользоваться в холодное время года – это добротная конструкция с хорошим отоплением, достаточным количеством света и другими отличительными характеристиками. Сооружение должно иметь фундамент и утепленную крышу. Вместо пленки целесообразнее устанавливать стекло.
Чтобы исключить попадание снега внутрь, каркас делают обтекаемой формы.
Обогреву уделяют особое внимание. Используют следующие варианты отапливания помещения:
- биотопливо;
- нагревательный кабель;
- котел с твердотопливным принципом работы;
- воздушное отопление;
- электрообогрев.
Так как содержание парника зимой обходится дороже, выращивать в нем желательно более дорогостоящие продукты:
Спрос на товары, выращенные в теплице, привязан к сезонности. При хорошей изоляции пользоваться ею можно с ноября и по конец апреля. Именно это время года может принести самый высокий заработок. Читайте также, как заработать летом .
Поскольку не только постройка, но и содержание такого парника требует дополнительных вложений, он будет рентабельным только в том случае, если средний чек готового продукта превысит инвестиции более, чем на треть.
Чтобы тепличное хозяйство все время приносило доход, его следует постоянно развивать и модернизировать. Уровень конкуренции в этой отрасли очень высок, что может негативно сказаться на размере чистой прибыли. Необходимо умение не просто продать выращенное, но и разбираться в рыночной ситуации, грамотно применять нововведения, расширять бизнес. Эта бизнес-идея хорошо подходит для сельской местности .
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник статьи: http://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/pribylnaya-teplica.html
Свой бизнес: Тепличный бизнес с высокой рентабельностью
Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.
Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.
Рентабельность тепличного бизнеса
Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче.
С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.
Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.
На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом.
Основные требования к выращиванию овощей
Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.
Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.
Бизнес 2021 года
Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства
Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.
Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.
В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.
Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.
Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.
Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.
Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).
Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.
Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.
Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!
Как оформить документы для выращивания овощей
Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.
Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.
Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:
заявление на регистрацию (установленная законом форма);
соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);
копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);
документ об уплате государственной пошлины (оригинал);
копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.
Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.
Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.
Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения:
о членах фермерского хозяйства;
о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;
о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
Список этих сведений может расширяться. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.
Какое оборудование нужно для тепличного бизнеса
Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана.
В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибыль, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью.
К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных.
К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.
В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике.
Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе.
Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.
Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним.
Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.
Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.
При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.
Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.
Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.
Сколько потратим и сколько заработаем?
Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения.
Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.
Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах двух-трех лет.
Источник статьи: http://www.openbusiness.ru/biz/business/teplichnyy-biznes-rentabelnost-do-25/