Правда ли, что американцам запрещено выращивать овощи на собственном огороде?
Я постоянно встречаю это утверждение и в блогах, и даже в СМИ: американцам нельзя заниматься огородничеством, их корпорации за это в тюрьму сажают!
Являясь участником нескольких крупных американских форумов, на которых собираются любители клубнички и капустки, чрезвычайно многочисленные и активные в стране звездно-полосатого империализма, — я никак не могла понять — откуда берутся такие странные мнения?
Вот вроде даже бывшая первая леди США Мишель Обама на радость всему миру вокруг Белого Дома разбивала грядки с томатами и салатом – и вся страна хором умилялась, что первая леди – а занимается тем, чем занимается сотня миллионов американцев – скромно выращивает на заднем дворе свежие и полезные овощи для своей семьи…
Полезла разбираться, и все выяснилось. Просто несколько лет назад одновременно появились две новости, которые, будучи неправильно понятыми, и породили этот миф.
Во-первых, в 2010 году был подписан «Билль о продовольственной безопасности», который здорово ограничивал экономическую свободу мелких фермеров. Их, в том числе, вынуждали получать лицензии, иметь регистрацию в Департаменте сельского хозяйства и допускать на свои территории санитарных инспекторов — без всего этого они лишались права поставлять свои продукты продовольственным магазинам и имели право реализовывать продукцию только на рынках, ярмарках и непосредственно у себя на ферме. Соответственно, городские огородники тоже подпадали под это ограничение, (правда, они и так не несли свои кабачки и варенья в гигамаркеты, а мирно продавали их на фермерских рынках или по интернету)
А во-вторых общественность — в том числе американская — была скандализована историей Джулии Басс из Оак-Парка (Мичиган). Которую посадили в тюрьму на 93 дня за то, что она выращивала овощи у себя во дворе. Все –чистая правда, между прочим.
Чегоооооо? – грозно спросило помешанное на садоводстве американское общество и потянулось за вилами.
Бес оказался в деталях. Дело в том, что в городке Оак-Парк –очень активное коммьюнити – местное самоуправление. Оно вообще очень активно во многих благополучных городках. И неустанно улучшает внешний облик любимого города. Когда в Штатах ты собираешься покупать домик в таком городке — всегда лучше заранее уяснить правила местного коммьюнити. Там часто можно встретить массу интересного:
Можно красить крышу только, например, в лососевый цвет
Нельзя иметь собак крупнее кошки
Нельзя украшать свой дом на Хэллоуин слишком страшными монстрами.
И так далее. Вариаций могут быть миллионы — каждый городок извращается на свой лад. (Хотя, надо признать, в большинстве мест нормы вполне демократичные. Типа – нельзя держать у себя в садике слонов или оркестр непрестанно играющих волынщиков.)
Но правило Оак-Парка жестко гласило – перед домом можно выращивать только цветы или декоративные кустарники. Вот на заднем дворе –что хотите делайте, а вид с дороги должен радовать глаз гостей и местных жителей.
С баклажанами Джулии Басс местная администрация сражалась довольно долго, в конце концов ее обвинили в злостном, неоднократном и регулярном нарушении правил местного самоуправления – и укатали на 93 дня в каталажку.
Там Джулия, правда, просидела недолго, потому что вмешались СМИ, надзорные органы и чуть ли не федеральные власти – было сочтено, что этот приговор не соответствует свободному духу Конституции, поэтому Джулию быстренько выпустили и полностью оправдали. Вот она торжествует перед своими грядками.
Но зато теперь все в мире знают, что в США за маленькую грядочку с редиской – сразу сажают в тюрьму
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tataole/pravda-li-chto-amerikancam-zapresceno-vyrascivat-ovosci-na-sobstvennom-ogorode-5c6ef6aae1ec7c00b06b33b8
Мой американский огород у дома
Попробуйте представить себе, что полтонны вкусных экологически чистых овощей можно вырастить на садовом участке площадью всего в 30 кв. метров. С грядки площадью 9 кв.м можно собрать 230 кг помидоров, а на грядке площадью 2 кв.м вырастить 20 кг моркови.
Такие урожаи отнюдь не фантастика. Их получают люди, которые знают, как добиться успеха на маленьких участках земли. Сегодня секретами получения обильных урожаев с минимальной площади делятся американские садоводы. Самый важный секрет заключается в четко спланированных действиях.
Секрет 1. Проведите работы по облагораживанию почвы в саду
Когда спрашивают о самом важном факторе, от которого зависит высокий урожай, специалисты единодушно отвечают — от почвы.
Если вы сторонник органического земледелия, то вам должно быть известно, насколько важное значение для здоровья почвы имеет обилие органического материала. В саду необходимо создать особо плодородную почву. Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы, а разветвленные корни получают прямой доступ к питательным веществам и воде. Результатом будет интенсивное и очень продуктивное развитие надземной части растений.
Секрет 2. Увеличьте высоту гряд — это поможет повысить урожай
Самый быстрый способ увеличения глубины плодородного слоя земли — высокие гряды. Проще всего это достигается путем двукратной перекопки гряды на двойную глубину. Так вы сделаете пышную гряду с рыхлым слоем почвы, доходящим до глубины 60 см и возвышающимся над поверхностью земли на 5-25 см.
Безусловно, на первых порах двойная перекопка потребует значительных усилий (подсчитано, что для первичной двукратной перекопки гряды размером 1 х 8 м требуется 8 часов), однако впоследствии ваш труд окупится: полученный урожай будет в четыре раза выше полученного при обычной посадке культур в гряду, подготовленную двухъярусным плугом. И необходимость в последующей обработке почвы будет минимальной. Вам потребуется не больше 30 минут на то, чтобы произвести рыхление гряды площадью 8 кв.м, которая ранее была перекопана на двойную глубину.
Планировка огорода в форме серии грядок (высоких или плоских) экономит площадь, так как в этом случае полезная площадь не теряется на междурядья, как при рядовой посадке.
«В огороде, спланированном в форме гряд, на площади 40 кв. м можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на такой же площади можно вырастить лишь половину указанного количества», — считает Дэн Вули, научный сотрудник университета штата Миссури.
Наряду с экономией труда и площади при выращивании овощей в грядах следует отметить и экономию времени. Однажды Вули в течение года вел учет времени, которое он тратил на посадку и уход за растениями на площади 9 х 9 метров. «Работа в огороде с середины мая до середины октября заняла в общей сложности 27 часов (то есть чуть больше трех рабочих дней), а полученный урожай овощей составил 861 кг. Этого количества достаточно для обеспечения овощами семьи из трех человек в течение года», — заметил Вули.
По-видимому, вас заинтересует, каким же образом высокие гряды позволяют экономить время. Дело в том, что в этом случае растения сажают достаточно близко одно к другому и отбрасываемая ими тень подавляет развитие сорняков. Поэтому прополка отнимает меньше времени. Помимо того, при более тесном расположении растений на высоких грядах сокращаются затраты времени на полив и уборку урожая.
Секрет 3. Обрабатывайте по одному квадратному футу огорода
У небольших огородов есть определенные преимущества, считает Мэл Бартоломью, автор бестселлера «Этот необыкновенный квадрат». Автор книги подсчитал, что «благодаря сокращению площади под культурами экономится до 80% поливной воды, 80% удобрений и 80% затрат труда».
Для того, чтобы небольшую площадь огорода сделать удобной для обработки и ухода, Бартоломью разделил каждую гряду размером 4 х 4 фута (1,2 х 1,2 м) на 16 квадратов площадью 1 х 1 фут (0,30 х 0,30 м). На каждом квадратном футе можно по своему желанию посадить различные культуры. Например, вырастить по одному растению кустовых томатов, или по четыре головки кочанного салата, или по 9 растений кустовой фасоли, или 16 растений редиса.
Секрет 4. Рационально расположите растения на гряде
Для того, чтобы собрать максимальный урожай с каждой гряды, внимательно отнеситесь к размещению на ней растений. Не рекомендуется располагать растения квадратами или рядами. Предпочтительно треугольное расположение, благодаря чему на каждой гряде можно вырастить на 10-14 % больше растений.
Секрет 5. Не допускайте загущения посадок
Не стремитесь сажать растения слишком густо, потому что некоторые культуры при загущенной посадке не достигают полного развития, а из-за этого урожай с квадратного фута сокращается. При увеличении расстояния между растениями рыхлокочанного салата Ромэн с 20 до 25 см вес каждого растения удваивается.
Следует иметь в виду, что величина массы урожая с квадратного фута важнее, чем число растений на квадратный фут. Излишняя уплотненность посадки, кроме того, делает растения более восприимчивыми к болезням и вредителям.
Секрет 6. Выращивайте культуры на шпалерах и опорах
Даже при очень маленькой площади можно увеличить продуктивность огорода за счет выращивания ряда культур на шпалерах. Широко разрастающиеся растения (например, томаты, лимскую фасоль, горох, тыквы, дыни, огурцы и др.) можно выращивать вертикально, используя шпалеры, решетки и опоры.
Помимо экономии площади вертикальное выращивание сокращает время на уход за растениями и на сбор урожая. На растущих вертикально растениях лучше видны созревшие плоды. Кроме того, поскольку они приподняты над землей, их реже поражают грибковые болезни, так как воздух свободно циркулирует между листьями.
У Мэла Бартоломью плетевые растения растут на шпалере, которую он ставит с одной стороны гряд размером 4 х 4 фута (1,2 х 1,2 м). Для устройства шпалеры он использует два крепких столбика, вбитых в землю у концов грядки, и натянутую между ними нейлоновую сетку. Плети растений (но не плоды!) следует подвязывать к опорам. У тыкв и дынь с их крупными, тяжелыми плодами при наличии опоры развиваются толстые, крепкие стебли.
Секрет 7. Применяйте смешанные посадки совместимых культур
Посадка между растениями одной культуры других совместимых культур тоже позволяет экономить площадь. Классическим примером может служить совместное выращивание таких американских «аборигенов» как кукуруза, фасоль и тыква. Крепкий стебель кукурузы служит опорой для лимской фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков, конкурирующих с этими культурами. Такое выращивание дает хорошие результаты, только если культуры совместимы.
У Барбары Фельдт на небольшой грядке (1,3 кв.м) в коллективном саду близ Нью-Йорка вместе растут многоцветковая фасоль, два куста томатов, огурцы, кустовая фасоль и несколько растений редиса. Многоцветковая фасоль, томаты и огурцы в процессе роста распространяют свои стебли вверх по шпалере (ею служит часть забора), а кустовая фасоль и редис растут внизу.
Пол Дошер, огородник из штата Нью-Гемпшир, сажает весенний салат между растениями семейства крестоцветных, например, между спаржевой капустой (брокколи) и кочанной. «К тому времени, когда капусте потребуется больше места на грядах, салат уже убран», — говорит он. Кроме того, он сажает вместе морковь и лук, а между растениями редиса и свеклы выращивает сельдерей.
Секрет 8. Чередуйте культуры на грядке в течение сезона
Чередование нескольких культур на одном участке в течение одного сезона или посадка второй культуры после уборки первой позволяет вырастить несколько урожаев за один сезон. «Как только культура созревает, я собираю урожай, вношу на освободившиеся гряды компост и вновь сажаю какие-нибудь культуры», — говорит Барбара Фельдт, весь огород которой занимает 6 кв. метров. — «Рассаду я выращиваю в доме, и у меня всегда есть что-нибудь для пересадки в грунт», — добавила она.
Замечено, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт. Поэтому советуем по возможности выращивать сначала рассаду.
Для того чтобы ускорить созревание, а, следовательно, и смену культур в саду, необходимо выбирать скороспелые сорта. Макгрегор из штата Теннесси сообщает: «Я выращиваю из рассады почти все культуры еще и потому, что высаженные в грунт растения бывают уже достаточно большими и создают на грядках тень, подавляя рост сорняков. Прополку я обычно произвожу только один раз — после высадки рассады в грунт».
Все наши специалисты считают, что после каждой смены культуры, на освободившееся место необходимо подсыпать компост из расчета 2/3 ведра на 1 кв.м. Его заделывают в почву на глубину нескольких сантиметров. А сантиметровый слой компоста на поверхности почвы служит растениям прекрасной защитой от болезней.
Викки Мэттерн, «Organic Gardening»
Источник статьи: http://www.ssad.lv/index.php/aksiomy-ogorodnika/2017-02-24-13-54-04.html
Почему в Америке нельзя сажать свой огород?
По телевизору нам показывают американские участки с зеленой лужайкой у дома. И нигде не видно посаженных овощных культур. Неужели американцы не хотят вырастить у себя в огороде помидоры, зелень или натуральные фрукты?
Всё дело в том, что в 2010 году вышел закон который запрещает выращивать на своём участке овощи и фрукты. Если вы являетесь фермером, то согласно этому закону должны соблюдать установленное количество посаженных культур на своей территории.
Для чего же приняли такой закон, спросите вы? А всё очень просто. Если люди будут самостоятельно выращивать продукцию, то будут меньше покупать еды в супермаркетах. Мегакорпорации занимаются поставкой молока, мяса, яиц, фруктов, овощей. Чтобы не терпеть убытки, был принят такой закон. Правительству выгодно выставлять на прилавки еду с разным ценником: натуральная еда стоит в три раза дороже обычной. Хотя на самом деле они мало чем отличаются друг от друга.
Наказание за выращивание томатов может варьироваться от штрафа до тюремного заключения. Массовых арестов пока не наблюдается, но были случаи задержания фермеров. Например в штате Вирджиния был арестован и отправлен в тюрьму фермер который поставлял натуральное молоко в местный магазин. Молоко было очень вкусное и главное что оно было натуральным. Однако потом пришла комиссия которая устроила проверку во всем магазине.
Такое ужесточение привело к тому что американцы боятся высаживать продукты на заднем дворе. Некоторым смельчакам удается собрать урожай. Однако если соседи пожалуются, то проблемы не миновать. Правительство аргументирует этот закон тем, что якобы благодаря таким мерам можно контролировать безопасность поставляемой продукции. Но на самом деле это прямое нарушение свобод. Делитесь своим мнением в комментариях, если ли у вас свой огород и помогает ли это вам правильно питаться?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0ff2f04b447200af837cf1/pochemu-v-amerike-nelzia-sajat-svoi-ogorod-5d1a3095c206ec00adeca930