- РАЗРАБОТАНО И ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ!
- Почему Вам стоит заказать у нас?
- Хотите получить бесплатную консультацию?
- Каталог товаров
- Обращение директора
- Мангал с электроприводом — делаем своими руками
- Инструменты
- Изготовление жаровни
- Установка двигателя на мангал
- Изготовление системы шестеренок
- Делаем вертел и шампуры
- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Для чего нужен
- Ручной и электрический привод
- Конструкция ручного вертела
- Вертел с электроприводом
- Походный
- Спор о сечении
- Общие рекомендации
- Материалы и инструменты
- Делаем своими руками
- Ручка
- Вилки
- Электрический привод
РАЗРАБОТАНО
И ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ!
Любите сочный, вкусный и прожаренный шашлык с минимальным участием в процессе приготовления — есть решение!
Почему Вам стоит
заказать у нас?
Хотите получить бесплатную
консультацию?
Оставьте заявку прямо сейчас и наш специалист перезвонит Вам чтобы проконсультировать по всем вопросам.
Каталог товаров
Auto-vertel Комплект для 1го шампура (основная секция)
Auto-vertel Комплект для двух шампуров
Auto-vertel Комплект для трёх шампуров
Auto-vertel Комплект для четырёх шампуров
Auto-vertel Комплект для пяти шампуров
Auto-vertel Комплект для шести шампуров
Auto-vertel Комплект для семи шампуров
Auto-vertel Комплект для восьми шампуров
Auto-vertel Комплект для девяти шампуров
Дополнительная секция auto-vertel
Скоба для мотора auto-vertel
Шампур-вилка для курицы гриль
Кронштейн крепления большой
Кронштейн крепления малый
Мангал auto-vertel на пять шампуров (вертел в комплект не входит!)
Аккумулятор «крона» 9V. micro usb
Auto-vertel «Premium». Комплект для пяти шампуров. Все элементы изделия выполнены из нержавеющей стали. Всего 1 комплект.
Если вам необходимо другое расстояние между шампурами, либо у вас возникли какие-то вопросы при оформлении заказа — обращайтесь!
Наши фото
Достоинства и недостатки
Модульность конструкции (вы можете приобрести основную секцию для одного шампура с мотором или без него, в последствии, докупить и присоединить самостоятельно одну или несколько дополнительных секций), простота крепления на мангал, удобство эксплуатации, небольшой вес изделия, надежность работы.
За большой промежуток использования пока не выявлены. Если таковые возникнут, мы незамедлительно отреагируем.
Обращение директора
Морозов Виталий Владимирович
Инженер по образованию.
Закончил Алтайский государственный
технический университет.
Разработал модульную
конструкцию для auto-vertel.
В планах реализация
множества идей
Часто задаваемые вопросы
За счёт модульности конструкции, устройство не восприимчиво к перегреву. Нет, его не «поведёт»
Сталь прошла оксидацию (воронение), при правильном хранении (в сухом помещении) ржаветь не будет.
Представляем вашему вниманию нашу собственную разработку – auto-vertel. Отличительной особенностью данного изделия является модульная конструкция, а также простота и удобство использования. Мы, как и многие из вас, являемся ценителями шашлыка и прочих вкусностей, приготовленных на углях, на мангале.
Мы сами проводили испытания и доводили изделие до совершенства, вкладывая в него душу.
С помощью auto-vertel вам не придется стоять у мангала и следить, чтобы шашлык не подгорел. Просто разожгите угли, установите устройство, включите его и вставьте шампура с нанизанными на них кусочками мяса. Вам останется засечь время. Через примерно 15 минут шашлык готов! (Время может отличаться, в зависимости от температуры окружающей среды и углей.) Благодаря auto-vertel шашлык будет равномерно прожарен, останется сочным, а вам останется только наслаждаться видом вращающихся шашлыков!
Также присутствует возможность использования шампура для жарки курицы-гриль целиком. Для этого в шестерни основной секции предусмотрено отверстие квадратного сечения для шампура 6х6мм.
Основные размеры устройства на 5 шампуров: вес устройства в собранном виде с мотором 1,4 кг, вес одной дополнительной секции 190 гр., расстояние между крайними креплениями 305 мм, расстояние между крайними шампурами 260 мм. При добавлении/отсоединении одной секции, расстояния изменяются на 65 мм, соответственно, в большую/меньшую сторону.
Источник статьи: http://auto-vertel.ru/
Мангал с электроприводом — делаем своими руками
Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.
Инструменты
В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:
- электродвигатель;
- электрическая дрель;
- болгарка;
- шкив для привода;
- приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
- шестеренки (их количество равно числу шампуров).
В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.
Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.
Изготовление жаровни
Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.
В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.
Установка двигателя на мангал
Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:
- Мотор.
- Шестеренки.
- Цепь.
- Источник питания (аккумулятор).
Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.
Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.
Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.
Изготовление системы шестеренок
Последовательность сборки такова:
- Изначально монтируют первую шестеренку.
- Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
- Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
- Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.
Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.
Способы передачи вращения шампуров:
- Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
- Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).
После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.
Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.
Делаем вертел и шампуры
Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.
Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.
Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.
Форма шампура может быть разной:
Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.
Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию . Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d86f78b8f011100b7d4a480/mangal-s-elektroprivodom-delaem-svoimi-rukami-5d86fe08df944400aec17e32
Как сделать вертел для мангала своими руками
Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
- Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
- Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.
Конструкция ручного вертела
Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.
Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.
Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.
Походный
Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Общие рекомендации
- Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
- Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.
Материалы и инструменты
Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.
Без чего вам не обойтись:
- Мангал. На него будем ориентироваться.
- Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с комплектом дисков.
- Немного железа (прутки, трубы).
Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Электрический привод
Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.
Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.
Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.
Что нужно сделать:
- Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
- На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
- Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
- Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.
Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/vertel-dlya-mangala.html